Старших нужно уважать?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
-
Oldys
- Super FlyLady

Старших нужно уважать?
А какие-то действительно "секундные" действия, типа дверь за собой придержать (или перед собой, если видишь, что в нее выходит человек, у которого обе руки заняты и он вынужден ее плечом или бедром толкать), поздороваться и т.п. - так это, по-моему, у воспитанного человека делается просто на автомате, причем без всякой привязки к возрасту того, для кого это делается. Все "секундные" проявления "уважения" - это, как правило, банальная вежливость.
А вот сумочку поднести или помочь влезть в автобус - это уже про "старого-слабого" и всетакоЭ, но это далеко не "секундное" и запросто может быть физически затруднительно для кого-то по совершенно неочевидным внешне причинам. И поэтому получается, что выглядит как "тебе что, жалко?" - а на самом деле "мне не жалко, но я не могу. А рассказывать посторонним людям о том, что у меня матка выпадет, если я больше 5 кг подниму - я не хочу"
А вот сумочку поднести или помочь влезть в автобус - это уже про "старого-слабого" и всетакоЭ, но это далеко не "секундное" и запросто может быть физически затруднительно для кого-то по совершенно неочевидным внешне причинам. И поэтому получается, что выглядит как "тебе что, жалко?" - а на самом деле "мне не жалко, но я не могу. А рассказывать посторонним людям о том, что у меня матка выпадет, если я больше 5 кг подниму - я не хочу"
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Старших нужно уважать?
Oldys, для меня все зависит от ситуации и моего самочувствия. Если я обречена, например, ехать с такой особой в купе поезда сутки - она меня сильно утомит и разочарует. Если я больна, расстроена, не спала ночью, я, конечно, постараюсь избежать конфликта, но на любезность буду не способна.
Непомерные , по моему мнению, знаки уважения оказывать не стану.
Непомерные , по моему мнению, знаки уважения оказывать не стану.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

-
Oldys
- Super FlyLady

Старших нужно уважать?
Но твое мнение может сильно отличаться от мнения ожидающей знаков бабкишоколадное сердце n писал(а): ↑Вт мар 16, 2021 2:33 pm Непомерные , по моему мнению, знаки уважения оказывать не стану.
А если ты считаешь по-другому - то вот тебе отповедь, и хорошо, если цензурная
Та бабка, которая меня палкой по ногам лупила - тоже считала, видимо, что вполне померным знаком уважения с моей стороны было бы увидеть ее спиной, догадаться, что она метит именно на это сиденье и шементом с него метнуться, чтоб не задерживать венценосную особу. И когда я не метнулась - она вполне правомерно с ее точки зрения огрела меня палкой по ногам за "неуважение к старшим".
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Старших нужно уважать?
Oldys, она[*] психически больной человек. Похоже, на грани буйства. Не при чем тут возраст.
Тебя могла и более молодая особа притеснить. И основания для этого в ее больной голове тоже бы нашлись.
Тебя могла и более молодая особа притеснить. И основания для этого в ее больной голове тоже бы нашлись.
-
Oldys
- Super FlyLady

Старших нужно уважать?
и вот это еще - да, когда ты себя плохо чувствуешь или мало ли по каким еще причинам, но не способна на любезность, то окружающие тебя люди, видящие, как ты реагируешь на бабку - запросто могут подумать: ну уступила бы, что ей, жалко что ли? Зачем упираться, конфликт ради конфликта, потешиться что-ли?шоколадное сердце n писал(а): ↑Вт мар 16, 2021 2:33 pm Если я больна, расстроена, не спала ночью, я, конечно, постараюсь избежать конфликта, но на любезность буду не способна.
Потому что они не в курсе кучи нюансов ситуации, большинство из которых совершенно неочевидно при взгляде со стороны, в частности, твоего состояния здоровья и самочувствия.
-
Oldys
- Super FlyLady

Старших нужно уважать?
Конкретно та бабка - да.шоколадное сердце n писал(а): ↑Вт мар 16, 2021 2:46 pm Oldys, она[*] психически больной человек. Похоже, на грани буйства. Не при чем тут возраст.
Но любой здесь может рассказать кучу случаев, когда вполне себе здоровые на голову старухи с плохим характером делали подобные вещи.
У меня бабушка была не сахар в этом плане, очень любила требовать, чтоб все по ее правилам жили, даже в тех сферах, которые ее никаким боком не касались. Просто потому что "она старше и лучше знает", а так же "старших надо уважать".
И то например, что я отказывалась одеваться так, как она считала нужным - для нее было очень даже проявлением моего неуважения к ней и ее словам. А с моей точки зрения - никаким неуважением это не было. Да и не только с моей.
-
Oldys
- Super FlyLady

Старших нужно уважать?
Или вот описанная кем-то ситуация с грузным больным стариком, который не мог влезть в автобус самостоятельно. Да, он объективно нуждался в помощи, но при этом совершенно не учитывал, что не всякий человек чисто физически способен ему эту помощь оказать. И для него было проявлением уважения, что вот его сейчас подсадят или втащат туда. И когда мимо него прошла женщина, которая знала про себя, что не сможет этого сделать - он это посчитал за неуважение, ведь ДОЛЖНА была ПОМОЧЬ.
Хотя на самом деле никакого неуважения не было.
Хотя на самом деле никакого неуважения не было.
-
КатеринкаЯ
- FlyBaby

Старших нужно уважать?
В прошлом работала в другом конце города и до работы добиралась на автобусе. Каждое утро со мной на остановке садилась женщина пожилая. Как только вдали маячил автобус, она начинала метаться по всей остановке, пытаясь первой залезть и усадить свой драгоценный зад. Я даже близко не решалась подойти, вдруг с логтя даст. Вот как таких "взрослых, воспитанных, мудрых" людей уважать?!
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Старших нужно уважать?
Я недавно писала как дважды (!) помогла подняться упавшему на улице мужчине. Спину крутило больше недели... И про то что быстро ушла, чтобы не поднимать его еще и еще.
А ведь могла бы "уважить" и довести туда куда нужно? Только есть у меня опасение: как бы мне самой помощь медиков не понадобилась прямо во время перемещения "уважаемого".
А ведь могла бы "уважить" и довести туда куда нужно? Только есть у меня опасение: как бы мне самой помощь медиков не понадобилась прямо во время перемещения "уважаемого".
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Старших нужно уважать?
Аленка неглупая,
следует ли из того, что ты в третий раз не подняла упавшего мужчину (я не представляю, как ты это вообще сделала),
то, что ты не испытываешь уважения к старшим вообще? Как определенную часть общества.
И следует ли из того, что я не стала бы поднимать его вообще ни разу, то, что я тут про уважение все вру?
Каково твое мнение?
следует ли из того, что ты в третий раз не подняла упавшего мужчину (я не представляю, как ты это вообще сделала),
то, что ты не испытываешь уважения к старшим вообще? Как определенную часть общества.
И следует ли из того, что я не стала бы поднимать его вообще ни разу, то, что я тут про уважение все вру?
Каково твое мнение?
-
Воронова
- FlyTeen

Старших нужно уважать?
Помощь нужно осмотрительно оказывать, чтобы не словить потом какую-нибудь пакость. Например, если бабуся-божий одуванчик просит помочь её справиться с банкоматом (или с телефоном) - не делайте этого! себе дороже может выйти, пусть обращаются к профессионалам
- Ксанчик
- Super FlyLady

Старших нужно уважать?
шоколадное сердце n, теоретизировать можно до бесконечности.
Я уважаю ветеранов за их огромное достижение. Но я также уважаю современных детей, которые справляются с гораздо большим объемом знаний, генерируют новые идеи. Я уважаю своих ровесников за то, что они сейчас являются движущей экономической силой страны. Я уважаю волка, который очищает поголовье травоядных от больных животных. Я уважаю пчел за то, что они такие суперорганизованные... И при этом все это только слова...
А на деле, в каждом конкретном случае есть еще что-то за что я уважаю человека, кроме цифры его возраста.
Я уважаю ветеранов за их огромное достижение. Но я также уважаю современных детей, которые справляются с гораздо большим объемом знаний, генерируют новые идеи. Я уважаю своих ровесников за то, что они сейчас являются движущей экономической силой страны. Я уважаю волка, который очищает поголовье травоядных от больных животных. Я уважаю пчел за то, что они такие суперорганизованные... И при этом все это только слова...
А на деле, в каждом конкретном случае есть еще что-то за что я уважаю человека, кроме цифры его возраста.
- Кайл
- FlyLady

Старших нужно уважать?
Или не уважаю, потому что считаю, что он поступает не хорошо, гадко (хоть ничего противозаконного не делает)