Старших нужно уважать?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение Кайл »

А как ты предлагаешь уважить?

Да и речи о ветеранах тут не было.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение Oldys »

А какие-то действительно "секундные" действия, типа дверь за собой придержать (или перед собой, если видишь, что в нее выходит человек, у которого обе руки заняты и он вынужден ее плечом или бедром толкать), поздороваться и т.п. - так это, по-моему, у воспитанного человека делается просто на автомате, причем без всякой привязки к возрасту того, для кого это делается. Все "секундные" проявления "уважения" - это, как правило, банальная вежливость.

А вот сумочку поднести или помочь влезть в автобус - это уже про "старого-слабого" и всетакоЭ, но это далеко не "секундное" и запросто может быть физически затруднительно для кого-то по совершенно неочевидным внешне причинам. И поэтому получается, что выглядит как "тебе что, жалко?" - а на самом деле "мне не жалко, но я не могу. А рассказывать посторонним людям о том, что у меня матка выпадет, если я больше 5 кг подниму - я не хочу"
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3775 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение шоколадное сердце n »

Oldys, для меня все зависит от ситуации и моего самочувствия. Если я обречена, например, ехать с такой особой в купе поезда сутки - она меня сильно утомит и разочарует. Если я больна, расстроена, не спала ночью, я, конечно, постараюсь избежать конфликта, но на любезность буду не способна.
Непомерные , по моему мнению, знаки уважения оказывать не стану.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Старших нужно уважать?

Кайл писал(а): Вт мар 16, 2021 2:13 pm Да и речи о ветеранах тут не было.

я писала о ветеранах
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Старших нужно уважать?

Сообщение Oldys »

шоколадное сердце n писал(а): Вт мар 16, 2021 2:33 pm Непомерные , по моему мнению, знаки уважения оказывать не стану.
Но твое мнение может сильно отличаться от мнения ожидающей знаков бабки :)) и она может искренне считать, что то, чего она ждет, вполне себе померно и ты обязана это сделать, причем чем быстрей, тем лучше.
А если ты считаешь по-другому - то вот тебе отповедь, и хорошо, если цензурная :)))

Та бабка, которая меня палкой по ногам лупила - тоже считала, видимо, что вполне померным знаком уважения с моей стороны было бы увидеть ее спиной, догадаться, что она метит именно на это сиденье и шементом с него метнуться, чтоб не задерживать венценосную особу. И когда я не метнулась - она вполне правомерно с ее точки зрения огрела меня палкой по ногам за "неуважение к старшим".
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Старших нужно уважать?

Oldys, она[*] психически больной человек. Похоже, на грани буйства. Не при чем тут возраст.
Тебя могла и более молодая особа притеснить. И основания для этого в ее больной голове тоже бы нашлись.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Старших нужно уважать?

Сообщение Oldys »

шоколадное сердце n писал(а): Вт мар 16, 2021 2:33 pm Если я больна, расстроена, не спала ночью, я, конечно, постараюсь избежать конфликта, но на любезность буду не способна.
и вот это еще - да, когда ты себя плохо чувствуешь или мало ли по каким еще причинам, но не способна на любезность, то окружающие тебя люди, видящие, как ты реагируешь на бабку - запросто могут подумать: ну уступила бы, что ей, жалко что ли? Зачем упираться, конфликт ради конфликта, потешиться что-ли?
Потому что они не в курсе кучи нюансов ситуации, большинство из которых совершенно неочевидно при взгляде со стороны, в частности, твоего состояния здоровья и самочувствия.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Старших нужно уважать?

Сообщение Oldys »

шоколадное сердце n писал(а): Вт мар 16, 2021 2:46 pm Oldys, она[*] психически больной человек. Похоже, на грани буйства. Не при чем тут возраст.
Тебя могла и более молодая особа притеснить. И основания для этого в ее больной голове тоже бы нашлись.
Конкретно та бабка - да.
Но любой здесь может рассказать кучу случаев, когда вполне себе здоровые на голову старухи с плохим характером делали подобные вещи.
У меня бабушка была не сахар в этом плане, очень любила требовать, чтоб все по ее правилам жили, даже в тех сферах, которые ее никаким боком не касались. Просто потому что "она старше и лучше знает", а так же "старших надо уважать".
И то например, что я отказывалась одеваться так, как она считала нужным - для нее было очень даже проявлением моего неуважения к ней и ее словам. А с моей точки зрения - никаким неуважением это не было. Да и не только с моей.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Старших нужно уважать?

Сообщение Oldys »

Или вот описанная кем-то ситуация с грузным больным стариком, который не мог влезть в автобус самостоятельно. Да, он объективно нуждался в помощи, но при этом совершенно не учитывал, что не всякий человек чисто физически способен ему эту помощь оказать. И для него было проявлением уважения, что вот его сейчас подсадят или втащат туда. И когда мимо него прошла женщина, которая знала про себя, что не сможет этого сделать - он это посчитал за неуважение, ведь ДОЛЖНА была ПОМОЧЬ.
Хотя на самом деле никакого неуважения не было.
КатеринкаЯ
FlyBaby
FlyBaby

Старших нужно уважать?

Сообщение КатеринкаЯ »

В прошлом работала в другом конце города и до работы добиралась на автобусе. Каждое утро со мной на остановке садилась женщина пожилая. Как только вдали маячил автобус, она начинала метаться по всей остановке, пытаясь первой залезть и усадить свой драгоценный зад. Я даже близко не решалась подойти, вдруг с логтя даст. Вот как таких "взрослых, воспитанных, мудрых" людей уважать?!
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение Аленка неглупая »

Я недавно писала как дважды (!) помогла подняться упавшему на улице мужчине. Спину крутило больше недели... И про то что быстро ушла, чтобы не поднимать его еще и еще.
А ведь могла бы "уважить" и довести туда куда нужно? Только есть у меня опасение: как бы мне самой помощь медиков не понадобилась прямо во время перемещения "уважаемого".
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady

Старших нужно уважать?

Аленка неглупая,
следует ли из того, что ты в третий раз не подняла упавшего мужчину (я не представляю, как ты это вообще сделала),
то, что ты не испытываешь уважения к старшим вообще? Как определенную часть общества.

И следует ли из того, что я не стала бы поднимать его вообще ни разу, то, что я тут про уважение все вру?

Каково твое мнение?
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 480 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение Воронова »

Помощь нужно осмотрительно оказывать, чтобы не словить потом какую-нибудь пакость. Например, если бабуся-божий одуванчик просит помочь её справиться с банкоматом (или с телефоном) - не делайте этого! себе дороже может выйти, пусть обращаются к профессионалам
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37520 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение Ксанчик »

шоколадное сердце n, теоретизировать можно до бесконечности.
Я уважаю ветеранов за их огромное достижение. Но я также уважаю современных детей, которые справляются с гораздо большим объемом знаний, генерируют новые идеи. Я уважаю своих ровесников за то, что они сейчас являются движущей экономической силой страны. Я уважаю волка, который очищает поголовье травоядных от больных животных. Я уважаю пчел за то, что они такие суперорганизованные... И при этом все это только слова...

А на деле, в каждом конкретном случае есть еще что-то за что я уважаю человека, кроме цифры его возраста.
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Старших нужно уважать?

Сообщение Кайл »

Или не уважаю, потому что считаю, что он поступает не хорошо, гадко (хоть ничего противозаконного не делает)
Ответить

Вернуться в «Говорилка»