При чём тут Белое пальто?

Всё в кучу, как и в соседней теме про ПБ,
не к ночи будет помянута.
Напишу, как я это понимаю сейчас, но я тоже не знаю сама как правильно.

Наверное и я ошибаюсь. А истина где-то рядом, но мне пока не известна. Пока я просто так думаю.
Можно не понимать, почему человеку не даётся математика, грамматика, рисование). Может память плохая, может предмет не даётся (гуманитарий), может в детстве не было условий для обучения,может другие причины - не нужно знать их (да и не получится, мы же не Ванги). Нужно просто принять, что он другой, что он прошёл свой жизненный путь, сталкивался совсем с иными задачами, "выплакал свои слёзы", совершил совсем другие ошибки и получил другие навыки.
Что жизненные задачи стоят у нас разные (например, один пришёл в этот мир, чтобы что-то изобрести, другой написать книгу, третий вырастить и воспитать того кто придумает лекарство от болезни - не все изобретут, напишут и прочее, но это уже разговор не сюда). Речь же о том, что отсутствие навыка, не умения что-либо делать, правильно что-то воспринимать - не делает человека хуже нас, даже если мы это умеем, понимаем, знаем. Просто у нас другие вводные данные. Зато может он прекрасно рисует или отдаёт последнюю рубашку бедным, пирожки вкусные печёт, может в другом классный.
Кому вред о того, что он не знает формул, если он не учитель математики или не инженер-конструктор? Почему это меня должно как-то касаться? Почему меня должна раздражать манера одеваться (не в тренде, не модно, не красиво), говорить (акцент, неправильная речь и прочее), иметь проблемы со здоровьем и плохие привычки (речь о тех, которые нас не касаются) если он не нарушает никаких правил и не работает там, где это вопрос компетентности? А кто у нас без недостатков? Мир станет лучше от того, что ты (я) самоутвердишься за счёт него? Ты станешь от этого умнее, богаче, красивее? Нет, ничего же не изменится.
Белое пальто надеваем тогда - когда начинаем, используя этот момент, считать себя лучше, а другого "вторым сортом". "неудачником", "дураком", высмеивать его (даже пусть и не вслух). Иногда как бы показываем себе и окружающим "я лучше", "а я вот в отличие от него знаю, умею".
Считаю, Белое пальто - одним из проявлений конкуренции в обществе.