Ваше любимое "белое пальто" или в чем мы считаем себя лучше других

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37243 раза

Сообщение Ксанчик »

Волченок писал(а): Пн авг 21, 2023 3:04 pm я про крайности вообще не пишу
да и без крайностей можно набрать много примеров.
Я, например, понимаю, что люди могут не понимать математические законы, но обязана ли я "принимать" их? Или человек, не любящий/не могущий есть острую пищу? Максимум, я могу их пожалеть в глубине души. Мне будет ОЧЕНЬ сложно "побывать в их ботинках", т.к. для меня математика - это любовь с первой цифирьки :lol: А без острой пищи мне становится совсем грустно :oops:
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Ксанчик, ну, вот
Ксанчик писал(а): Пн авг 21, 2023 5:33 pm человек, не любящий/не могущий есть острую пищу
Я прекрасно понимаю, что мне просто повезло с ЖКТ (т-т-т), а ЛМу нет. Я же его не осуждаю.
Поэтому у меня это и не белое пальто.
Да и у тебя тоже.
Вот у моих знакомых дочка знает 5 языков или 6, а сын нет, но математика у него хорошо идёт.
Вот просто такие способности врождённые. Ты ведь тоже не смеёшься над гуманитариями.
Ксанчик писал(а): Пн авг 21, 2023 5:33 pm Мне будет ОЧЕНЬ сложно "побывать в их ботинках",
Ну, кроме "ботинок" я же перечислила и другие принципы. К твоим примерам подойдёт "люди все разные, кому-то не даётся математика, как мне" и "спасибо, что мне повезло хорошо переносить острую пищу"
verba писал(а): Пн авг 21, 2023 1:03 pm руководствуюсь принципами "и так бывает", "не суди да не судим будешь", "ты не ходил в его башмаках", "люди все разные" и "спасибо, что мне повезло и я не оказалась в какой-то нехорошей ситуации".
.

И по поводу острой пищи или математики. И башмаков.
Я прошу ни в коем случае не воспринимать на свой счёт и вообще.
Просто все может измениться с возрастом.
Например, у моих мамы, тети, бабушки удален желчный пузырь. И, возможно, у меня, в связи с наследственностью, тоже когда-то исчезнет возможность есть, что хочу.
А математические расчёты (обожаю математику!, в олимпиадах участвовала) мне сейчас даются труднее, чем 30 лет назад.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13196 раз

Сообщение Волченок »

При чём тут Белое пальто? :wow: Всё в кучу, как и в соседней теме про ПБ, не к ночи будет помянута. :lol:
Напишу, как я это понимаю сейчас, но я тоже не знаю сама как правильно. :oops: Наверное и я ошибаюсь. А истина где-то рядом, но мне пока не известна. Пока я просто так думаю. :oops:

Можно не понимать, почему человеку не даётся математика, грамматика, рисование). Может память плохая, может предмет не даётся (гуманитарий), может в детстве не было условий для обучения,может другие причины - не нужно знать их (да и не получится, мы же не Ванги). Нужно просто принять, что он другой, что он прошёл свой жизненный путь, сталкивался совсем с иными задачами, "выплакал свои слёзы", совершил совсем другие ошибки и получил другие навыки.
Что жизненные задачи стоят у нас разные (например, один пришёл в этот мир, чтобы что-то изобрести, другой написать книгу, третий вырастить и воспитать того кто придумает лекарство от болезни - не все изобретут, напишут и прочее, но это уже разговор не сюда). Речь же о том, что отсутствие навыка, не умения что-либо делать, правильно что-то воспринимать - не делает человека хуже нас, даже если мы это умеем, понимаем, знаем. Просто у нас другие вводные данные. Зато может он прекрасно рисует или отдаёт последнюю рубашку бедным, пирожки вкусные печёт, может в другом классный.

Кому вред о того, что он не знает формул, если он не учитель математики или не инженер-конструктор? Почему это меня должно как-то касаться? Почему меня должна раздражать манера одеваться (не в тренде, не модно, не красиво), говорить (акцент, неправильная речь и прочее), иметь проблемы со здоровьем и плохие привычки (речь о тех, которые нас не касаются) если он не нарушает никаких правил и не работает там, где это вопрос компетентности? А кто у нас без недостатков? Мир станет лучше от того, что ты (я) самоутвердишься за счёт него? Ты станешь от этого умнее, богаче, красивее? Нет, ничего же не изменится.

Белое пальто надеваем тогда - когда начинаем, используя этот момент, считать себя лучше, а другого "вторым сортом". "неудачником", "дураком", высмеивать его (даже пусть и не вслух). Иногда как бы показываем себе и окружающим "я лучше", "а я вот в отличие от него знаю, умею".
Считаю, Белое пальто - одним из проявлений конкуренции в обществе.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Волченок писал(а): Пн авг 21, 2023 6:32 pm "а я вот в отличие от него знаю, умею"
так я что написала?
Мне сложно принять, что человек не знает/не любит математику, когда мне она дается легко.

Белое пальто - это не обязательно унижение окружающих, это также и нежелание принимать людей с "недостатками"/"непонятками".

А унижение бывает разным, в том числе и под видом всепринятия и толерантности.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

также и нежелание принимать людей с "недостатками"/"непонятками".
Тогда, да, я пропустила этот момент, извини. :oops:

Как можно унизить человека, принимая его таким какой он есть и понимать его право быть собой, быть личностью, индивидуальностью, я не поняла. Если не принимаем чужие недостатки, то это же не про "всепринятие и толерантность", а если принимаем - значит не Белое пальто. Или речь про лицемерии: я делаю вид, что мне пофиг, что я не заметила, а в душе осуждаю, посмеиваюсь, поглаживаю своё ЭГО? То есть, даже при том, что я за "толерантность и разнообразие", всё равно осуждая людей за отсутствие этого, становлюсь автоматически уже тоже "не толерантной и не всепринимающей" и одевая так же белое пальто. Или я опять что-то не так поняла?
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Волченок писал(а): Пн авг 21, 2023 7:08 pm я за "толерантность и разнообразие", всё равно осуждая людей за отсутствие этого, становлюсь автоматически уже тоже "не толерантной и не всепринимающей"
точно так... просто люди частот говорят, что "они-то воспринимают людей без пристрастия, ко всем ровно относятся", но это в 99% случаев неправда.
Фраза Орруэла "все равны, но некоторые ровнее" была, есть и будет истиной в любом обществе, просто из-за того, что у нас разное воспитание, образование и даже физиология.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

В обществе да. А так каждый человек сам решает (если конечно вообще задумался об этом, иначе и речи нет), хочет он носить белое пальто, гордиться им, или стыдиться, наоборот, бороться, искать пути обходиться как можно дольше без него, анализировать свои мысли. Или вообще на всё забить и жить как получается. На всё имеет полное право.

Я лично задумалась об этом, когда решила отказаться от конкуренции. Есть цели и задачи на много лет вперёд, и они никак не зависят от успехов/ неудач других людей, не имеющих отношения ко мне. Разве, чему новому научиться. Если меня стали раздражать (вызывать чувство превосходства) вещи, которые не относятся к решению этих задач и не мешают мне (или вдруг появляется откуда то мысль, что я лучше, хуже других), значит не туда пошла. Потому как это не поможет решить задачи, но заберёт энергию. И это конечно бывает время от времени: "гладко было на бумаге да забыли про овраги", но маленькими шагами анализирую, делаю работу над ошибками и иду дальше. Белое пальто реально мешается в моём случае, прям под ногами путается. Мне. Но пока так: с переменным успехом.

Анита, очень рада твоим успехам! Молодец!
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14761 раз

Сообщение Анитта »

А белом пальто конкурируют?
Для меня белое пальто это высокая самооценка. Ну, или раздутое эго, гордыня.
У меня это есть . Я это понимаю и принимаю . Другие люди совсем ни при делах. :D Сравнивать себя с кем-то?
Не, пальто запачкаться, а корона свалится. :D
г Ставрополь.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Анитта писал(а): Вт авг 22, 2023 5:15 am белое пальто это высокая самооценка. Ну, или раздутое эго, гордыня
я бы сказала, даже завышенная.
Хотя во многих случаях это хорошо. На мой взгляд, это лучше, чем синдром самозванца или иные вариации.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Я оговаривали выше, что есть вещи, которые относятся к компетентности отдельных профессий. Там требования понятны. Когда слушаешь оркестр, ты купила билет, диктор получает зарплату в том числе и за правильную речь. А учитель математики не может не знать теорем. Для этого он и устроился в школу учителем математики, чтобы поделиться с моими детьми своими знаниями. Но, окружающие нас просто люди нам ничем не обязаны и имеют право не соответствовать нашим ожиданиям. Они имеют право на любую речь, на любой образ ( в пределах правил и законов общества), ну и остальное по списку. Совсем разные вещи. И если меня начинает что- то раздражать, то проблемы у меня, а не у окружающих. Это у меня белое пальто.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Оговаривала
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Нет не обязана. Абсолютно по той же причине.
Я пишу про себя и свои ценности. Мне не нравится у себя такая черта, которую здесь называют белым пальто и причины объяснила выше. Я не считаю это правильным. Мои близкие тоже. Я тоже имею право на свою точку зрения. В конечном счёте для того эта тема и создана, чтобы делиться на данную тему разными точками зрениями.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Волченок писал(а): Вт авг 22, 2023 8:35 am делиться на данную тему разными точками зрениями.
так мы этим и занимаемся, тут же не может быть единствено правильной точки зрения.
Для меня "белое пальто" - это нормальная психологическая реакция, для тебя недостаток. При этом мы обе правы.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Да, так и есть. :daisy:
Мелисса
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Мелисса »

Если меня кто то раздражает (а меня конечно раздражают разные люди) то это моя проблема конечно а не их. И я эту проблему успешно решаю тем что формирую для себя такой образ жизни чтобы не практически не пересекаться с раздражающими людьми. Да это возможно просто иногда за это надо существенно доплачивать. :D
Но если ко мне подойти и спросить дорогу даже с кашей во рту то я спокойно покажу дорогу (если ее знаю) без раздражения. До такой стадии я ещё не дошла чтобы на простые вопросы раздражаться.

Не вижу особой потребности и необходимости разбираться со своими белыми пальто. Считаю что можно организовать свою жизнь так чтобы не встречать лишние раздражители и все. Я нервы берегу.
Меня вон в фитнес клубе как то раздражали слишком уж много собравшихся корпулентных женщин так я на фитнес дома перешла - и даже расходов меньше. :D И доплачивать не пришлось.
Ответить

Вернуться в «Говорилка»