СССР. В чём секрет позитива?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Анитта
- Super FlyLady*

Re: СССР. В чём секрет позитива?
Где жили,где жили... хороший вопрос.
Может еще вспомним где жили до кооперативных домов?
Где то ж жили.
Мой отец родился после войны. Девятый ребенок. Жили в бараках. Бараки до сих пор стоят. И до сих пор в них кто то живет. Деду выделили участок под строительство в 1953г. Построили дом из самана. На большее денег не было.
Зато в доме прадеда долгое время была школа.
Вот так и жили. Многие.
Где то ж жили.
Мой отец родился после войны. Девятый ребенок. Жили в бараках. Бараки до сих пор стоят. И до сих пор в них кто то живет. Деду выделили участок под строительство в 1953г. Построили дом из самана. На большее денег не было.
Вот так и жили. Многие.
г Ставрополь.
-
Daura
- Super FlyLady

Я родилась, когда родители жили в бараке без услуг. Потом они переехали в крупный город, тоже сначала жили без всяких удобств, потом мама, беременная вторым ребенком, просто выбила из руководителя края две комнаты в трехкомнатной квартире - пришла на прием и сказала, что никуда не уйдет, пока ей не выделят обещанную жилплощадь (когда приглашали на работу, обещали квартиру, сидела до ночи), через несколько лет вся квартира стала нашей. А в маминой родительской квартире остался жить брат с семьей, сестры все ушли к мужьям.
Тетка на Сахалине (одна из ее сестер) жизнь прожила и умерла 15 лет назад также в бараке без воды, туалет на улице, печное отопление.
- свекровь
- FlyLady

Да, он узнал, что требуются водители, предлагали жилье и пр., а они в это время жили с родителями в одной комнате, через занавеску.
Музыка Ветра
-
Voody
Мои Д и Б когда приехали на свое последнее место жительства (в 59 г), первую осень-зиму жили в железном вагончике на краю поля, где в это время заливали фундаменты под их будущие дома. Все подряд, от директора и главного инженера экспедиции, до сторожей жили рядком, с печками и привозными флягами. С весны начали заселяться в финские щитовые домики с центральным отоплением и водой на 2, 4 и 8 крылечек, такие горизонтальные многоквартирки))), тогда бараков еще не строили. Вот когда массово поехали черно- и разнорабочие, начали строить. Но они сразу как-то получили статус неблагополучных времянок. Если кто дольше чем на один год оставался в бараке, понятно было, что люди не планируют надолго корни пускать.Анитта писал(а): ↑Чт дек 20, 2018 2:56 pm Где жили,где жили... хороший вопрос.
Где то ж жили.
Вот так и жили. Многие.
Самое грустное, что хорошие дома порушили в 90-е, когда люди массово начали из экспедиции уезжать, а бараки в 2004-м, когда я самый последний раз была в родных местах, так и стояли. И там совершено точно также и жил не благополучный контингент.
Это я к тому рассказываю, чтобы попытаться объяснить, почему помню почти одно хорошее, как и мама моя при которой все это в большей степени происходило - все у нас в поселке как-то в равных условиях изначально оказались. Не было местных, все на новом месте друг другу человеки. Большая часть поселковых относились к друг другу как к родне, которую если не любишь, то все равно терпишь. В небольшом сообществе все знали, кто на предприятии был сексотом, при ком лучше не распускать язык, а кого лучше вообще никогда на порог не пускать. Ну, скандалисты, преступники и просто поганцы тоже бывали, не святые же, но их было мало очень, пока зону рядом не построили и химиков не начали на поселение отправлять, но это уже в 85 году началось.
В городах, кмк, все было по другому, взаимовыручка меньше, а от этого и жизнь тяжелее. Уже на моей памяти в нашу ГРЭ приезжали семьи инженеров городских, или военных, так они очень трудно вписывались, часто потому, что настороженно относились к давно живущим и старались общаться по большей части с такими же "понаехавшими". Мы когда перебрались в Россию, в город (пусть и маленький) тоже на себе это в полной мере почувствовали, со своими поселковыми привычками. И тоже общались на новом месте с приезжими семьями с похожим укладом)))). А местные горожане только из за двери или забора готовы были разговаривать, куда там в гости позвать.
Прошу пардону за поток сознания, но как то краткость в этой области не относится к числу моих талантов. Все хочется обосновать почему я люблю свой СССР, а не просто верю в сферическую страну розовых пони
- свекровь
- FlyLady

Моя свекровь 1935гр, родилась в деревне Новгородская обл.
До 14лет работала на лесоповале, валила деревья, не училась, т.к. школы в деревне не было, потом переехала в Ленинград с соседской семьей из деревни и была у них в няньках, у нее 4класса образование, с 18лет работала на заводе, жили в бараке, потом вышла замуж, переехали в дом на 4 квартиры с печным отоплением, в 1977году от завода получили хорошую большую трешку.
Ее родные сестры все работали на заводах и в Ленинграде и в Новгороде, от заводов получали квартиры,спецом шли на завод где можно было квартиру получить.
Кто хочет тот ищет возможности, кто не хочет ищет причины.
До 14лет работала на лесоповале, валила деревья, не училась, т.к. школы в деревне не было, потом переехала в Ленинград с соседской семьей из деревни и была у них в няньках, у нее 4класса образование, с 18лет работала на заводе, жили в бараке, потом вышла замуж, переехали в дом на 4 квартиры с печным отоплением, в 1977году от завода получили хорошую большую трешку.
Ее родные сестры все работали на заводах и в Ленинграде и в Новгороде, от заводов получали квартиры,спецом шли на завод где можно было квартиру получить.
Кто хочет тот ищет возможности, кто не хочет ищет причины.
Музыка Ветра
- свекровь
- FlyLady

Если сейчас от предприятий квартиры не дают, то раньше это было распространено повсеместно, по крайней мере в Ленинграде.
Много моих приезжих знакомых в советское время получили квартиры,а сейчас это ипотека.
Много моих приезжих знакомых в советское время получили квартиры,а сейчас это ипотека.
Музыка Ветра
-
Кошкомышко
- FlyTeen

Это хорошо? По-моему, так мрак какой-то, 14-летняя девочка на лесоповале!!
И чего ж она на лесоповал пошла, а не стала "искать возможности"? Видать "причины" оказались убедительнее...
...любовь и вера...
- Анитта
- Super FlyLady*

Увы и ах,не все могли выбить и не все при вселбщем праве (хи-хи) имели право.
Семью отца раскулачили. Барак -за счастье. Остались мой дед и его сестра. Дед был на заработках,сестра в другом селе замужем. Остальных (дили большой семьей,-не делились) сперва в Ямки (хутор, где коров держали и до срвнительно недавнего времени),потом.... Двоюродный брат пытался разыскать родственников. До Казахстана добрались и всё. Растворились или нет. Большой род был. Моей мамы не станет и фамилии не станет .
Не,родственники еще есть,но фамилии не будет. Жили,были,города строили....
В музее города Михайловск награды предков лежат.... Н-да.
Это тоже СССР . Только история по папиной линии.
По маминой не лучше.
Мельницей пра-пра до сих пор кто то пользуется,в заезжем дворе учебное заведение,даже гостиница (состояние не 5 звезд),но функционирует.
Это я к чему?
Бугорок,бугорк,ямка.
Оба деда воевали. Оба не юношами на фронт попали.Взрослыми.
Шмотки и дома не главное по сути.
Семью отца раскулачили. Барак -за счастье. Остались мой дед и его сестра. Дед был на заработках,сестра в другом селе замужем. Остальных (дили большой семьей,-не делились) сперва в Ямки (хутор, где коров держали и до срвнительно недавнего времени),потом.... Двоюродный брат пытался разыскать родственников. До Казахстана добрались и всё. Растворились или нет. Большой род был. Моей мамы не станет и фамилии не станет .
Не,родственники еще есть,но фамилии не будет. Жили,были,города строили....
В музее города Михайловск награды предков лежат.... Н-да.
Это тоже СССР . Только история по папиной линии.
По маминой не лучше.
Мельницей пра-пра до сих пор кто то пользуется,в заезжем дворе учебное заведение,даже гостиница (состояние не 5 звезд),но функционирует.
Это я к чему?
Бугорок,бугорк,ямка.
Оба деда воевали. Оба не юношами на фронт попали.Взрослыми.
Шмотки и дома не главное по сути.
г Ставрополь.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Получается, что это все то же служебное жилье. Если уйдешь из совхоза, то опять ни дома, ни коровы.
Сейчас в Ленинграде на стройках гастарбайтеры работают, а производств, на которые нужно людей за жилье зазывать, очень- очень мало. Хотя у моей школьной подруги муж работает на таком, им дали двушку, но служебную. Оставят ли, если он на пенсию уйдет - не факт.
Санкт-Петербург
- Asaly
- FlyLady

Это так, но тут есть одно "но". Если ты квартиру "не отработал", то лишится ее можешь в любой момент.
Как то спросила у мамы, какой самый плохой у нее был день рождения?
Он рассказала, что самый плохой др был, когда ей был 13, а дяде 10. У них была квартира от завода, дед работал инженером там.
Так вот, дед создал новый проект, по которому должны были собирать самолеты. Точнее придумал более простой способ сборки. Проект одобрили. Но предложили, что бы он отдал проект какому то депутату(как они тогда назывались, я не помню), якобы это он придумал, а деду премию. Дед был товарищ слишком честный и принципиальный(даже когда была возможность получить мебель без очереди, будучи зав производством, он отказался, из принципа). Со скандалом ушел. Ни кто его, конечно, сразу не отпустил. А вот домой приехала машина, детей (мою маму и ее брата) выставили за дверь, вынесли всю мебель и личные вещи, а квартиру опечатали.
Так что, не угодив какому то чинуше, вылететь на улицу от этой заводской квартиры можно было в два счета. А нынче, хоть ипотека, хоть нет, это ваша собственность и никто уже не выгонит на улицу.
Амине 19,Диме16,Дену 12
- свекровь
- FlyLady

Кошкомышко
"Это хорошо? По-моему, так мрак какой-то, 14-летняя девочка на лесоповале!!"
Я когда узнала, сама была в шоке.
В деревне школы не было, по всей видимости учиться не особо хотелось, ведь можно было жить в интернате и учиться, как мне говорила свекровь "жили очень бедно, хотелось одеться-обуться, предложили работу валить деревья за хорошие деньги, предлагали не всем, а физически здоровым".
"Это хорошо? По-моему, так мрак какой-то, 14-летняя девочка на лесоповале!!"
Я когда узнала, сама была в шоке.
В деревне школы не было, по всей видимости учиться не особо хотелось, ведь можно было жить в интернате и учиться, как мне говорила свекровь "жили очень бедно, хотелось одеться-обуться, предложили работу валить деревья за хорошие деньги, предлагали не всем, а физически здоровым".
Музыка Ветра
- свекровь
- FlyLady

Asaly
"Это так, но тут есть одно "но". Если ты квартиру "не отработал", то лишится ее можешь в любой момент."
Конечно, но квартира то бесплатная и работа есть, а не как сейчас ипотека.
"Это так, но тут есть одно "но". Если ты квартиру "не отработал", то лишится ее можешь в любой момент."
Конечно, но квартира то бесплатная и работа есть, а не как сейчас ипотека.
Музыка Ветра
- свекровь
- FlyLady

на-дин, а зачем уходить то?
Дом есть, работа есть, всяк лучше чем с тещей за занавеской, и копить не надо.
Дом есть, работа есть, всяк лучше чем с тещей за занавеской, и копить не надо.
Музыка Ветра