СССР. В чём секрет позитива?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Анитта
- Super FlyLady*

Re: СССР. В чём секрет позитива?
У нас на заводе разыгрывались подписки на книги. Оплачивали,потом получали. После ихдания или плкупки оптом,не вникала. Нигде ночью не стояли.
г Ставрополь.
- Анитта
- Super FlyLady*

Порошок,мыло и пр. массово стали скупать уже после 1991года. Когда всё стали в Польшу вывозить.
г Ставрополь.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Были проблемы, были точно. Я в Ленинграде во время отпуска покупала много чего разного с запасом *на год* и почтой высылала к месту службы мужа. В том числе и прокладки и тетрадки с фломастерами, и стиральный порошок в том числе. Потому как там этого вообще не было. Хорошо тогда посылки были доступными по цене. И потом еще мама что-то досылала. А ещё так, от себя - вкусняшки разные и мелочи приятные.
-
Daura
- Super FlyLady

Сравнимые. Та же пропаганда власти, тот же железный занавес, так же карается инакомыслие, сплочение народа перед внешней угрозой, ядерные программы и военное производство, когда в стране нехватка продуктов. Везде лозунги, ходить строем, одна программа по телевидению и т.п. Ничего не напоминает?
- PhonLady
- FlyTeen

Мне 36 и то застала тряпочки вместо прокладок! А к ним ещё были специальные клеенчатые труселя в цветочек, чтоб не протекало. Как же я их ненавидела... Первые прокладки были не на много удобнее, но их хотя бы не надо было стирать. А в 10 классе (98год) узнала о существовании тампонов, это было счастье.
Очереди, талоны и залежи всего подряд на всякий случай тоже были. Брат двоюродный в те времена в армии служил, по всей родне ему талонные сигареты собирали и отправляли.
А из позитивного помню первое кафе типа бистро. Там было порошковое мороженое из автомата и самые вкусные лимонады. Нужно было оплатить желаемое в кассе и тебе давался цветной пластмассовый жетончик. Каждый цвет означал свой товар
Очереди, талоны и залежи всего подряд на всякий случай тоже были. Брат двоюродный в те времена в армии служил, по всей родне ему талонные сигареты собирали и отправляли.
А из позитивного помню первое кафе типа бистро. Там было порошковое мороженое из автомата и самые вкусные лимонады. Нужно было оплатить желаемое в кассе и тебе давался цветной пластмассовый жетончик. Каждый цвет означал свой товар
Фоня баба умная-врать не будет
-
зяйка
- FlyLady

На-дин. Я жила и живу в городе в котором воббщем то не было коммуналок. Вначале, когда то, когда строился были бараки. А как же ? надо было обеспечить жильем своих рабочих. Сначала палатки, потом бараки-общежитие. Потом строились 2-х этажные дома и под обж-е и под квартиры. да, те самые сталинки. Они у нас были да и есть еще. Засыпные, с высокими потолками, огромные. да, тогда, после войны жили и с соседями. Каждой семье по комнате. Рады были. Бабушка вспоминала свою квартиру-комнату с радостью и гордостью. В начале 50-х уже они стали владельцами всей квартиры. Построились, сдали квартиру и ушли в свой дом. Большой и светлый, огромный по тем временам. Уже в то время со всеми удобствами. У нас очень хорошо шло строительство в городе. Могу говорить только о своем, так как знаю с рождения. Когда училась в школе у нас один человек из класса жил в бараке. Один! Портому что переехали из деревни. Получили сразу жилье. Комната квадратов 20, туалет на улице. Отопление газовое, печное. Многим сейчас дадут бесплатное такое жилье? В начале 80-х бараки были снесены. да, у нас нет программы сноса хрущевок. Люди живут в них, продают и покупают. Радуются покупке жилья хоть и такого, радуются и те кто продал, идут на расширение. Это только наша-ваша Валентина хлопочет о жилье для студентов. Студию в 50 квадратов хотя бы для начала... Для начала в наше да и в то время хорошо бы комнату в коммуналке. Чтобы каждый смог бы получить, а потом вставать на ноги и расти, расти...на-дин писал(а): ↑Вт авг 07, 2018 7:26 pm Зяйка, по поводу того, что раньше квартиры давали так, а теперь ее купить надо. Про лимитчиков помнишь? 10 лет отрабатываешь на предприятии, живя в общежитии, потом дадут постоянную прописку. То же самое крепостное право, что сейчас ипотека: если начальство знает, что ты от него зависишь, то будет этим пользоваться. Так было в советское время, так и сейчас.
Если у тебя хватало 5 квадратных метра жилой площади на человека, то живи в своей коммуналке до самой смерти, никто тебе ничего ге даст. Но зато есть такое понятие как обмен с доплатой, то есть та же покупка жилья.
-
зяйка
- FlyLady

На счет прокладок. Мама с бабушкой объяснили просветили, что меня скоро ждет. Потом у девочек в классе... У меня первые месячные начались в августе... Очень хорошо помню. Мама показала где лежат у нас гигиенические пакеты(так тогда называлось сие чудо), дала целую кипу выглаженных пеленок. Проблем не было... Я уже как то писала, что всю свою женскую жизнь ходила с прокладками, а под конец обильные "дела", пришлось перейти на пеленки х/б. Вот уж где пригодились мои запасы старого белья.
- Евгений
- Super FlyMan*

Марлю, наверное, еще на окна от мух вешали, творог откидывали, посуды мыли, со стола вытирали ею.
Мне иногда хочется, чтобы нас опять "занавесили" ((
Что не нравится в фильмах, так это обязательная пропаганда и насаждение атеизма. Почтив каждом фильме ненавязчиво так... Особенно внедрение в словооборот фраз типа "господи ты боже мой", " о, боже", "о господи", " слава богу" ит.д. до сих пор они слышны в речи как слова-паразиты без понимания смысла фразы.
Фуфайки, валенки, платки на головах... Как просто все было. А сейчас? Наряжаются по модЕ, чтоб в магазин зайти или до дачи 200 метров.
В Девчатах табуретку сколотили - радость! Новая мебель!! А сейчас? Шпон не того оттенка. Претензии, суды, возвраты, нервотрепка....
Астрогие серые стеклянные витрины магазинов? На улицах никакого разноцветья. Строго и стильно. Никакой рекламы. Только серый (цвет земли) и зеленый (цвет травы). Все остальное по минимуму. Трамваи не были разрисовапны рекламой..
Я много могу написать, но меня многие не поймут.
Что не нравится в фильмах, так это обязательная пропаганда и насаждение атеизма. Почтив каждом фильме ненавязчиво так... Особенно внедрение в словооборот фраз типа "господи ты боже мой", " о, боже", "о господи", " слава богу" ит.д. до сих пор они слышны в речи как слова-паразиты без понимания смысла фразы.
Фуфайки, валенки, платки на головах... Как просто все было. А сейчас? Наряжаются по модЕ, чтоб в магазин зайти или до дачи 200 метров.
В Девчатах табуретку сколотили - радость! Новая мебель!! А сейчас? Шпон не того оттенка. Претензии, суды, возвраты, нервотрепка....
Астрогие серые стеклянные витрины магазинов? На улицах никакого разноцветья. Строго и стильно. Никакой рекламы. Только серый (цвет земли) и зеленый (цвет травы). Все остальное по минимуму. Трамваи не были разрисовапны рекламой..
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Жень, не пойму. Ты живешь в дугом климате, у вас природа ярче. Много лет прожила на Севере, поэтому много чего могу рассказать про то как *отсутствие цвета* в жизни эту жизнь портит. Да и место рождения тоже не грешило излишком цветного. В Ленинграде много-много оттенков серого и черного при малом количестве солнца тоже позитив не увеличивало. Депресивные цвета потому что эти, а не только погода портит настоеие. Сейчас же и жители и приезжие с удовольствием отмечают цветы и вообще *цвет* в городской среде. Это заметно улучшает *климат психологический* нашего города. А на севере в советские времена дома красили в городах, картинки раз ые опять таки - для улучшения настроен я.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

И по заявленной теме - забыли про фильмы Гайдая.
Есть что вспомнить, пересмотеть.
Есть что вспомнить, пересмотеть.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Пересмотреть.
Прошу прощения, что-то у меня клавиатура начала шалить.
То буквы вообще не печатает, то пропуски вместо букв появляются.
Прошу прощения, что-то у меня клавиатура начала шалить.
То буквы вообще не печатает, то пропуски вместо букв появляются.
- Yuliya_Che
- FlyTeen

Ужас какой, нкужели самому жить не хочется для радости, а не для совести (иск.ц).Евгений писал(а): ↑Ср авг 08, 2018 8:48 am Марлю, наверное, еще на окна от мух вешали, творог откидывали, посуды мыли, со стола вытирали ею.
Фуфвйки, валенки, платки, еще кирзовые сапоги - отличная мода Гулага, мои дед с бабушкой долго одевались по такой чудесной "моде" и ни разу не пожалели о советской жизни.
Мне довольно много лет, я и в пионерах побывала и в комсомоле, так мне сейчас много больше нравится, когда твоя жизнь от тебя лично больше зависит...А люди во все времена одинаковые.
РФ-100% СФ-100% 
- свекровь
- FlyLady

Про фильмы и конкретно Гайдая я писала в самом начале.
ИМХО,резюмируя после всего сказанного хочу сказать, что для меня то время было счастьем, меня не коснулась нужда, очереди, образование бесплатно, кружки и секции бесплатно, все было бесплатно или же копейки, проблем не было не с работой, не с отдыхом, я жила своей счастливой жизнью, как и многие мои друзья, соседи и знакомые.
PS. Подруга 1950гр из очень бедной питерской семьи, почти сирота, закончила школу, потом работала и училась в институте конечно же бесплатно, и 20лет отработала главбухом крупнейшего предприятия. Она очень благодарна тому времни, вспоминает, как ездила от работы по путевкам на море каждый год за копейки, дочка в лагере на море отдыхала каждый год почти бесплатно.
ИМХО,резюмируя после всего сказанного хочу сказать, что для меня то время было счастьем, меня не коснулась нужда, очереди, образование бесплатно, кружки и секции бесплатно, все было бесплатно или же копейки, проблем не было не с работой, не с отдыхом, я жила своей счастливой жизнью, как и многие мои друзья, соседи и знакомые.
PS. Подруга 1950гр из очень бедной питерской семьи, почти сирота, закончила школу, потом работала и училась в институте конечно же бесплатно, и 20лет отработала главбухом крупнейшего предприятия. Она очень благодарна тому времни, вспоминает, как ездила от работы по путевкам на море каждый год за копейки, дочка в лагере на море отдыхала каждый год почти бесплатно.
Музыка Ветра
-
Daura
- Super FlyLady

Одинаковые дома, улицы, квартиры в разных городах - даже и не определишь, где находишься, это хорошо?
Подписываю конверты на работе - почти везде есть Ленинская, Советская, Октябрьская, 40 лет Комсомола, 50 лет Комсомола и т.п. улицы.
Лично мне в наше время живется лучше, чем в годы СССР, несмотря на бесплатные кружки, образование, дешевый лагерь летом и недорогие услуги ЖКХ
Подписываю конверты на работе - почти везде есть Ленинская, Советская, Октябрьская, 40 лет Комсомола, 50 лет Комсомола и т.п. улицы.
Лично мне в наше время живется лучше, чем в годы СССР, несмотря на бесплатные кружки, образование, дешевый лагерь летом и недорогие услуги ЖКХ
- свекровь
- FlyLady

Yuliya_Che
"когда твоя жизнь от тебя лично больше зависит...А люди во все времена одинаковые."
Это сейчас жизнь зависит от меня????
Раньше разве такое было, что бы человеку после больничного предложили уволиться?
Разве такое было, что бы з/пл не выплачивали, или она была "черная", раньше не знали что это такое, многие годы было 12 числа получка, а 25аванс, и все.
А у молодежи - есть деньги учись, нет - досвидания!
Можно перечислять до бесконечности, теперь все решают только деньги, а не люди!
"когда твоя жизнь от тебя лично больше зависит...А люди во все времена одинаковые."
Это сейчас жизнь зависит от меня????
Раньше разве такое было, что бы человеку после больничного предложили уволиться?
Разве такое было, что бы з/пл не выплачивали, или она была "черная", раньше не знали что это такое, многие годы было 12 числа получка, а 25аванс, и все.
А у молодежи - есть деньги учись, нет - досвидания!
Можно перечислять до бесконечности, теперь все решают только деньги, а не люди!
Музыка Ветра