"Нереальное наследство" обсуждаем

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Re: "Нереальное наследство" обсуждаем

Сообщение волкозай_new »

makovka писал(а): Сб сен 01, 2018 9:50 pm имела в виду другое - автор могла бы давать такие объявления по расчистке чужих проблемных квартир) опыт же имеется
А этому уже мешает то, как ей плохо было (точнее пока есть по повествованию) при разборе квартиры, там же написано про повышенную брезгливость и прочее. Только бриллианты и стоимость трёшки поддерживают её "боевой дух". С этой стороны если смотреть - так ещё и мало можно взять за такое разгребание, есть же коммунальные службы, которые это тоже делают, но совсем суровыми методами, типа "выгребают прямо в окно под стоящий внизу комаз" бригадой (если просто освободить квартиру нужно под ремонт - именно такие методы и нужны наверное). Опять же там постоянно мужская сила нужна. Интереса к разбору чужих вещей я пока не вижу у автора, другое мышление, вот на рекламе зарабатывать текстами - совсем другое дело.
Помыть посуду и завоевать мир
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

makovka писал(а): Сб сен 01, 2018 9:50 pm имела в виду другое - автор могла бы давать такие объявления по расчистке чужих проблемных квартир) опыт же имеется
Не, ну опыт вообще не показатель. Необходимо ещё большое желание и мотивация в виде не маленького вознаграждения. Хлам, сам по себе имеет негативную энергетику. Добровольно себя обрекать на разбор "авгиевых конюшен", ну..такое. Можно свои силы приложить в более приятном направлении. И денег заработать более приятным способом.
Здесь мы видим всё со стороны, представляя историю, как приключение. Но в реальности это не так. Постоянный отвратительный запах, насекомые, страх, что кто-то заберётся под одежду или домой принесёшь гадость. Это всё мерзко, но мы этого не видим, не ощущаем и не представляем себе.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Автору надо было бы добавить побольше чего-то чавкающего, склизкого, липкого и вонючего, чтобы охотники за сокровищами не так азартно хотели бы разбирать квартиры хордеров :lol: :lol:
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

А я подумала, может таким образом, принося в квартиру хлам и мусор хозяйка хотела что-то спрятать, маскировать. Тогда это уже получается детектив.)))
Пусть каждому сияет Солнце!
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

*добавить в сюжет
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

SuisseAnna писал(а): Вс сен 02, 2018 1:46 pm А я подумала, может таким образом, принося в квартиру хлам и мусор хозяйка хотела что-то спрятать, маскировать. Тогда это уже получается детектив.)))
Так это с самого начала было понятно. Хордеры таким образом и действуют, бессознательно. В основном, за горами хлама они прячут себя от внешнего мира. Труп, если он там и есть (я ничему не удивлюсь, т.к. тётю Нину никто не знал по-настоящему), не причина такого поведения. Причина - предательство мужа и недоверие миру.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18405 раз

Сообщение на-дин »

Каламбур: у каждой " тети Нины" свой скелет в шкафу)))
Санкт-Петербург
zvezda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1788 раз

Сообщение zvezda »

Нати, откуда такое знание хордеров?
Немного - лучше, чем ничего.
oksanale
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7725 раз

Сообщение oksanale »

Я так и думала, что золото лежит в крупах, а она столько выбросила! Наверное, колье уже ушло. :cry:
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

SuisseAnna писал(а): Вс сен 02, 2018 1:46 pm А я подумала, может таким образом, принося в квартиру хлам и мусор хозяйка хотела что-то спрятать, маскировать. Тогда это уже получается детектив.)))
Так об этом прямым текстом в начале и предполагалось. И написано именно в духе детектива, потому и читаем дружно.
... Знаешь, ведь дядя Витя был большим начальником до выхода на пенсию, хотя я точно не знаю, где он работал. Такой был… непростой товарищ. Вроде насквозь пропитан советской идеологией, а сам очень любил хвалиться дворянскими корнями, все какие-то семейные реликвии упоминал. Важничал.
– То есть у него и правда могли быть сокровища? – не удержалась я.
– Какие еще сокровища? – Олег посмотрел на меня так, словно я сморозила нереальную глупость.
– Ну, наследство дворянских предков. Детей у него не было, он сам умер, а тетя Нина от горя и одиночества тронулась умом. Ей стали мерещиться воры, она боялась не сохранить ценностей и вот… закопала их прямо в квартире!
хотя было и немного другое предположение:
Как она там жила? За плотно задернутыми шторами, в темноте и вони? И как она вообще смогла так набить квартиру за последние пять лет? А главное – зачем?
Возможно, после смерти мужа она слегка помешалась. Сошла с ума. Боялась голода, нищеты, еще чего-то. Запасалась чем только могла. Заполняла пустоту, образовавшуюся после потери супруга. Неужели такое возможно?
Я не верю, что там может быть какой-то труп (ну разве что мышиные), просто узнав про любовницу и дочь, (либо увидев её около своей квартиры, если и раньше обо всём догадывалась, тем более найдя трусики и кошелёк) тётя Нина реально испугалась, что у неё "всё могут отнять" ("вся жизнь обман, люди негодяи, ни в чём нельзя быть уверенной" и тп), что-то щёлкнуло в мозгу, и она начала "маскироваться" и всё прятать. А любовница может просто пришла в поисках мужчины, узнала что дядя Витя умер, и убежала в слезах.
Помыть посуду и завоевать мир
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

волкозай, я тоже так подумала. Что у тети Нины щелкнуло после прихода "любовницы". И она стала отгораживаться за вещами, они надежные и не предадут. Как Нати пишет. Эх.
Всё получается! Всё сбывается!
Катер
FlyLady
FlyLady

Сообщение Катер »

Глава 61.
Задумавшись, я и не заметила, как такси въехало во двор моего дома. Я расплатилась и поспешила домой. Быстро приняла душ, оделась в домашнее и сунула сырники в микроволновку. Поставила чайник, открыла сметану. Полюбовалась и добавила вазочку с шоколадными конфетами.

Неспешно поедая вкусные сырники, я продолжала раздумывать о квартире и ее содержимом. Постепенно в моей голове созрел план на завтра. Сделаю все, что задумала, и больше до отъезда в квартиру не сунусь. Нам в субботу рано утром уезжать, еще все вещи пересмотреть надо и купить, чего не хватает.

Я как раз доела последний сырник и допивала вторую кружку чая, когда позвонил Олег. Поделился своими командировочными достижениями и спросил о моих новостях. Я подробно рассказала ему о находке.

– Понятно, – не удивился муж. – Кошелек дядя Витя подарил жене, а она посчитала, что подарок слишком хорош. Вдруг из сумки вытащат или прямо из рук вырвут. Вот и берегла, как есть, в коробочке. А когда стала все ценное прятать, то и его прибрала. Заодно с ключиком.

– Как ты думаешь, это ключ от шкатулки?

– Понятия не имею. Судя по твоему описанию, вполне может быть. Или от внутреннего ящика сейфа.

– Что за ящик? – заинтересовалась я.

– Я как-то в гости к ним забежал по пути, а дядя Витя какой-то советский фильм смотрел. Уже хотел телевизор выключить, как вдруг присмотрелся и мне стал на экран показывать. Вот, говорит, самый лучший сейф, у меня точно такой же. И я помню, что там была такая железная тумба с дверцей, а внутри полка и над ней еще одна дверца, маленькая. Она запиралась на отдельный ключ, в фильме оттуда револьвер достали. И когда адвокат прочитал завещание и упомянул сейф, я сразу этот ящик вспомнил. Марина Петровна отдала нам ключ от самого сейфа, как мне кажется, а вот от маленькой дверцы ключа мы пока не нашли. Или ты сегодня нашла.

Внутренний ящик сейфа тоже был правдоподобной версией, но мне все же больше нравилась шкатулка с драгоценностями.

– Время покажет, – мудро ответила я и развернула еще одну конфету. – А что ты думаешь про консервы? Почему они совсем свежие?

Все-таки умный у меня муж. Он как-то очень ясно мыслит и сразу представляет себе картину. Или выдумывает. Вот и сейчас размышлял недолго.

– Да очень просто. Наверное, у них много лет в этой тумбочке хранились именно консервы. И дядя Витя всегда их расставлял по-своему. А тетя Нина настолько к этому привыкла, что даже после его смерти ставила банки именно так, как они стояли раньше.

– Но их там очень много, не меньше пятидесяти банок. Куда ей одной столько?

– А ты видела на кухне среди мусора открытые консервные банки?

– Еще бы, – не задумываясь, выпалила я. – Они там везде, кучами.

– Вот, – подвел итог мой мудрый муж. – Значит, она питалась в основном консервами. И делала большие запасы, например, по скидкам.

Все было убедительно и очень логично. Я даже понадеялась, что Олег сумеет внятно ответить на мой последний вопрос:

– А трусы?

– Здесь я сдаюсь, – развеселился муж. – Сама придумай, что ты как маленькая.

– У меня никаких версий на этот счет, – призналась я. – Ладно, похоже, я так никогда и не узнаю их секрета. Была бы тетя Нина помоложе, я бы предположила, что она решила похудеть до этого размера, а трусы купила себе для вдохновения. Смотрела на них и мечтала, что однажды в них влезет.

Олег молчал так долго, что я забеспокоилась и окликнула его, думая, что связь оборвалась.

– Да тут я, тут, – откликнулся он. – Просто задумался.

– О чем?

– О том, что я никогда не смогу понять женщин.
Катер
FlyLady
FlyLady

Сообщение Катер »

Глава 62.
В среду после работы я снова вызвала такси и поехала на квартиру. С собой у меня было два больших прочных пакета. Не переодеваясь в рабочую одежду, я прошла на кухню и переложила все консервные банки в эти пакеты. Приподняла и убедилась, что донесу. С пакетами в руках вышла из квартиры, закрыла ее на ключ и потащилась вниз, неловко гремя тяжелыми банками. Они то и дело задевали за перила, так что мои передвижения были слышны всему подъезду.

На первом этаже я остановилась, перевела дух и уже хотела было позвонить в первую квартиру, как дверь распахнулась и Клавдия Матвеевна предстала передо мной, с тонометром на запястье и любопытством в глазах. Видимо, ее так заинтересовал поднятый мной шум, что она забыла о тонометре и кинулась смотреть в глазок.

– Здравствуйте, Клавдия Матвеевна, – ласково пропела я.

– Здравствуй, – она смотрела на пакеты, но они были непрозрачными. – Что, помощь понадобилась?

– Нет, хотя за предложение спасибо, – я собралась с духом и продолжила. – У Нины Аркадьевны на кухне было очень много консервов. Там и рыбные, и мясные, и горошек зеленый, и сгущенка. Все свежие, годные, я сроки посмотрела. Но мы с мужем консервы вообще не едим. Может, вы возьмете? Нехорошо, когда добро пропадает.

Клавдия Матвеевна выпрямилась и с достоинством расправила грудь. Я подумала, что она пошлет меня с моими банками куда подальше, но вместо этого она сделала мне неожиданный комплимент:

– Вот уж не думала, что среди молодых такие разумные люди остались. Конечно, я возьму. Разве можно выбрасывать? Это последнее дело – едой бросаться.

Я с облегчением вздохнула и вцепилась в стоящие у моих ног пакеты.

– Давайте я внесу.

Соседка посторонилась и пропустила меня в квартиру. Дверь закрылась у меня за спиной, а Клавдия Матвеевна скомандовала:

– На кухню неси.

Я вошла в кухню и вопросительно оглянулась.

– Вот сюда, в угол ставь, я потом разберусь.

Выполнив указание, я сделала шаг назад.

– Опять торопишься? – Клавдия Матвеевна прошла мимо меня к плите и поставила чайник. – Хоть чаю попей.

Мне не надо было смотреть на часы, я сделала это перед выходом из квартиры и знала, что до приезда мастеров еще примерно час. Я успею выпить чашечку чаю и задать интересующие меня вопросы.

– Спасибо, с удовольствием, – я была сама любезность. – У вас тут так уютно.

– После твоего-то наследства и солдатская казарма уютной покажется, – захихикала старуха. – А что? Никакого барахла, солдатики по кроватям спят, сапоги в ряд стоят. Красота и порядок!

Я тоже засмеялась. Эх и язва, даже приятно!

Клавдия Матвеевна быстро накрыла на стол: выставила две большие чашки с блюдцами, сахарницу из того же сервиза и две вазочки. В одной лежали конфеты, в другой было печенье, на вид домашнее.

Мы уже выпили по половине чашки, я похвалила выпечку, узнала, что это фирменный рецепт моей собеседницы, а разговор никак не выходил на нужную мне тему. И я решила, что нечего церемониться, перейду сразу к делу.

– А что не так было с дядей Витей? – спросила я без предисловий. – Вы сказали, что о нем разное говорили, а что именно?

Клавдия Матвеевна посмотрела на меня, хитро прищурив глаза.

– Интересно? – спросила она вредным голосом и тут же сама себе ответила. – Конечно, интересно, я бы тоже захотела побольше узнать о людях, которые вот так жили.

Я молчала и просто смотрела на нее в ожидании. И она не стала меня долго томить.

– Любовница у него была, у Виктора. Дочку ему родила. А как он помер, она пришла к Нинке за своей долей. Но Нинка делиться не стала, убила эту любовницу и в квартире спрятала.
Катер
FlyLady
FlyLady

Сообщение Катер »

Глава 63.
В наступившей звенящей тишине я услышала, как сквозняк пошевелил занавеску. Она скрипнула по колючкам кактуса, а потом снова стало тихо.

Приехали. Старуха или издевается надо мной по полной программе, или свихнулась. Что за подъезд такой? На пятнадцать квартир уже двое сумасшедших! В двух известных мне квартирах. А свекровь еще советует тут жить! Да среди таких соседей через годик начнешь при знакомстве представляться Матой Хари или этой… Наоми Кэмпбелл.

Ладно. Главное в общении с психами – не злить их почем зря.

– Клавдия Матвеевна, – заговорила я приторно-сладким голосом. – Ну с чего вы взяли, что Нина Аркадьевна убила эту женщину?

– Сама видела, – невозмутимо ответила соседка.

Я вздохнула. Что ж, время пока есть, будем разбираться.

– А давайте по порядку, с самого начала? – предложила я и взяла еще печенье. Сошла она с ума или нет, пекла эта женщина прекрасно.

Клавдия Матвеевна не возражала и приступила к рассказу. Говорила она связно и подробно, не перескакивая с пятого на десятое, так что мне было очень просто следить за ходом ее истории.

Итак, у Клавдии Матвеевны был сын, который жил в городке неподалеку от нашего, примерно в сорока километрах. Мать он навещал нечасто, но бывало. И вот однажды, едва зайдя в квартиру, вместо приветствия спросил:

– Чья это машина под окнами, не знаешь?

Клавдия Матвеевна знала все про всех, но машины различала плохо. Они еще и все какие-то одинаковые стали, серо-бурых цветов, да и много их. Вот раньше в их подъезде было всего две машины: одна голубая, как подштанники, а другая желтая, как цыпленок. А сейчас… Тьфу!

Выглянув в окно, Клавдия Матвеевна постаралась не ударить в грязь лицом. На ее счастье, машина, интересовавшая сына, была довольно приметной. Поэтому она сразу уверенно ответила:

– Это Виктора Строганова из десятой квартиры, а что?

Сын не спешил отвечать, сначала он расспросил мать об этом Строганове. Кто, что, женат ли, есть ли дети. Выслушав ответы, усмехнулся:

– Ловкий мужик, на две семьи живет. У него в нашем подъезде любовница и дочка. Он к ним по два раза в неделю приезжает. Вместе гуляют, я их в парке видел. Как-то раз наша соседка их встретила и говорит Ирине этой, что девочка на нее похожа. А та улыбнулась и головой покачала. Нет, отвечает, это папина дочка. И отец тоже стал улыбаться, довольный такой.

– А она молодая? Красивая? – немедленно заинтересовалась Клавдия Матвеевна.

– Да уж моложе любовника своего. А внешне… Она такая, на балерину похожа. Вся прямая и идет, как плывет, красиво двигается.

Больше он ничего рассказать не смог, от вопросов отмахивался, и мать оставила его в покое. Клавдия Матвеевна сохранила услышанное в секрете. Ей нравилось знать больше, чем другие, к тому же Виктор был каким-то начальником, разводить о нем сплетни она сочла делом небезопасным.

Моя собеседница почти забыла эту историю, когда в один прекрасный день увидела в окно, как к подъезду направляется женщина, которую так и хотелось назвать балериной. Стройная, прямая как струна, она удивительно красиво шла на тонких высоких каблуках. Хотя была уже не молоденькой. Клавдия Матвеевна невольно залюбовалась. И вдруг вспомнила, как ее сын описывал любовницу Виктора Строганова. Которого как раз похоронили меньше месяца назад.

– Да это она! – ахнула старуха и приникла к окну. Женщина шла уверенно, однако у самого крыльца замешкалась, вроде как засомневалась. Не теряя времени, Клавдия Матвеевна кинулась в прихожую. Каблучки ровно и звонко простучали мимо ее двери. Выждав с полминуты, старуха приоткрыла дверь и прислушалась.
Катер
FlyLady
FlyLady

Сообщение Катер »

Глава 64.
Я замерла в ожидании продолжения, но Клавдия Матвеевна задумалась и словно забыла о моем присутствии. Не беда, я напомню.

– А что дальше? – спросила я несколько нетерпеливо.

Она подняла голову и удивленно посмотрела на меня.

– А дальше ничего! Она позвонила к Строгановым, Нинка ей открыла, у нее голос громкий был, на весь подъезд слышно. И все.

– Как это все? – не поняла я.

– А вот так! – кажется, у моей собеседницы буквально на глазах портилось настроение. – Зашла к ней эта Ирина, да и не вышла. А Нина с того дня свихнулась, стала с помоек домой мусор таскать.

Я озадаченно почесала нос.

– Так если вы не видели, как она выходила, это не значит, что она там осталась! Вы что же, ни на секунду от окна не отворачивались?

– Я про Пуаро фильм смотрела, – очень неохотно призналась Клавдия Матвеевна. – На минутку в комнату пошла, там как раз убийцу разоблачали. Но не могла же она сразу уйти? Она тогда только в дверь позвонила!

Ну да, мисс Клавдия Марпл, конечно! Мне бы успокоиться, решив, что все понятно, но я зачем-то взялась спорить:

– Так ведь человека мертвого просто так не спрятать! Он того… пахнуть будет!

– Можно подумать, там не пахнет! – немедленно съязвила соседка. – И вообще, может, она ее в ванне засолила! Я в передаче такое видела.

– Ага, и в консервные банки закатала!

Мы дружно посмотрели в угол, где стояли пакеты с невинными консервами. Надеюсь, у Клавдии Матвеевны не такое богатое воображение.

Молчание стало напряженным, я подумала, что пора и честь знать. Но сначала мне надо было узнать еще кое-что.

– А когда ваш сын сказал про любовницу и дочку? Давно?

Клавдия Матвеевна задумалась.

– Лет десять точно прошло, а то и больше.

– И вы больше ничего не знаете про эту девочку? Сколько ей сейчас может быть лет?

– Понятия не имею, – сварливо откликнулась моя соседка, явно потеряв интерес к разговору.

– Что же, спасибо за рассказ и за угощение! – я поднялась из-за стола и сделала пару шагов в сторону выхода. – Я пойду, мне уже пора.

– Иди, не держу, – Клавдия Матвеевна тоже встала.

Вместе мы подошли к входной двери, она отперла замок и выпустила меня в подъезд, не сказав больше ни слова. Я попрощалась, она кивнула и захлопнула за мной дверь.

Словно дожидаясь этого момента, зазвонил мой телефон. Это был Олег.

– Жень, я мастерам свой номер оставил, – заговорил он, не здороваясь. – Они сейчас звонили, сказали, что будут через десять минут. Я говорю, нормально, подъезжайте, вас моя жена встретит. Ты ведь на месте?

– Да, на месте, – ответила я, поднимаясь по лестнице. – Как раз их жду.

В квартире я прошла на кухню и села на табурет, предварительно покрыв его мешком для мусора. Так. Подведем итоги. Дядя Витя не был примерным семьянином и имел еще одну семью на стороне. То есть детей у них не было из-за тети Нины? Но жену он не бросил даже ради дочери. Труп – это полная ерунда, конечно, Клавдия Матвеевна смотрит слишком много детективов и излишне интересуется чужими делами. Ирина-балерина жива и здорова. Зачем она приходила к вдове своего любовника? Неужели и правда хотела получить свою долю наследства? И что ей ответила тетя Нина? А вот еще один интересный персонаж – дочь дяди Вити.

Его прямая наследница.
Ответить

Вернуться в «Говорилка»