А этому уже мешает то, как ей плохо было (точнее пока есть по повествованию) при разборе квартиры, там же написано про повышенную брезгливость и прочее. Только бриллианты и стоимость трёшки поддерживают её "боевой дух". С этой стороны если смотреть - так ещё и мало можно взять за такое разгребание, есть же коммунальные службы, которые это тоже делают, но совсем суровыми методами, типа "выгребают прямо в окно под стоящий внизу комаз" бригадой (если просто освободить квартиру нужно под ремонт - именно такие методы и нужны наверное). Опять же там постоянно мужская сила нужна. Интереса к разбору чужих вещей я пока не вижу у автора, другое мышление, вот на рекламе зарабатывать текстами - совсем другое дело.
"Нереальное наследство" обсуждаем
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- волкозай_new
- Super FlyLady

Re: "Нереальное наследство" обсуждаем
Помыть посуду и завоевать мир
- Нати
- Super FlyLady*

Не, ну опыт вообще не показатель. Необходимо ещё большое желание и мотивация в виде не маленького вознаграждения. Хлам, сам по себе имеет негативную энергетику. Добровольно себя обрекать на разбор "авгиевых конюшен", ну..такое. Можно свои силы приложить в более приятном направлении. И денег заработать более приятным способом.
Здесь мы видим всё со стороны, представляя историю, как приключение. Но в реальности это не так. Постоянный отвратительный запах, насекомые, страх, что кто-то заберётся под одежду или домой принесёшь гадость. Это всё мерзко, но мы этого не видим, не ощущаем и не представляем себе.
- Нати
- Super FlyLady*

Автору надо было бы добавить побольше чего-то чавкающего, склизкого, липкого и вонючего, чтобы охотники за сокровищами не так азартно хотели бы разбирать квартиры хордеров

- SuisseAnna
- Super FlyLady

А я подумала, может таким образом, принося в квартиру хлам и мусор хозяйка хотела что-то спрятать, маскировать. Тогда это уже получается детектив.)))
Пусть каждому сияет Солнце!
- Нати
- Super FlyLady*

Так это с самого начала было понятно. Хордеры таким образом и действуют, бессознательно. В основном, за горами хлама они прячут себя от внешнего мира. Труп, если он там и есть (я ничему не удивлюсь, т.к. тётю Нину никто не знал по-настоящему), не причина такого поведения. Причина - предательство мужа и недоверие миру.SuisseAnna писал(а): ↑Вс сен 02, 2018 1:46 pm А я подумала, может таким образом, принося в квартиру хлам и мусор хозяйка хотела что-то спрятать, маскировать. Тогда это уже получается детектив.)))
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Каламбур: у каждой " тети Нины" свой скелет в шкафу)))
Санкт-Петербург
- zvezda
- FlyLady

Нати, откуда такое знание хордеров?
Немного - лучше, чем ничего.
-
oksanale
- FlyTeen

Я так и думала, что золото лежит в крупах, а она столько выбросила! Наверное, колье уже ушло. 
- волкозай_new
- Super FlyLady

Так об этом прямым текстом в начале и предполагалось. И написано именно в духе детектива, потому и читаем дружно.SuisseAnna писал(а): ↑Вс сен 02, 2018 1:46 pm А я подумала, может таким образом, принося в квартиру хлам и мусор хозяйка хотела что-то спрятать, маскировать. Тогда это уже получается детектив.)))
хотя было и немного другое предположение:... Знаешь, ведь дядя Витя был большим начальником до выхода на пенсию, хотя я точно не знаю, где он работал. Такой был… непростой товарищ. Вроде насквозь пропитан советской идеологией, а сам очень любил хвалиться дворянскими корнями, все какие-то семейные реликвии упоминал. Важничал.
– То есть у него и правда могли быть сокровища? – не удержалась я.
– Какие еще сокровища? – Олег посмотрел на меня так, словно я сморозила нереальную глупость.
– Ну, наследство дворянских предков. Детей у него не было, он сам умер, а тетя Нина от горя и одиночества тронулась умом. Ей стали мерещиться воры, она боялась не сохранить ценностей и вот… закопала их прямо в квартире!
Я не верю, что там может быть какой-то труп (ну разве что мышиные), просто узнав про любовницу и дочь, (либо увидев её около своей квартиры, если и раньше обо всём догадывалась, тем более найдя трусики и кошелёк) тётя Нина реально испугалась, что у неё "всё могут отнять" ("вся жизнь обман, люди негодяи, ни в чём нельзя быть уверенной" и тп), что-то щёлкнуло в мозгу, и она начала "маскироваться" и всё прятать. А любовница может просто пришла в поисках мужчины, узнала что дядя Витя умер, и убежала в слезах.Как она там жила? За плотно задернутыми шторами, в темноте и вони? И как она вообще смогла так набить квартиру за последние пять лет? А главное – зачем?
Возможно, после смерти мужа она слегка помешалась. Сошла с ума. Боялась голода, нищеты, еще чего-то. Запасалась чем только могла. Заполняла пустоту, образовавшуюся после потери супруга. Неужели такое возможно?
Помыть посуду и завоевать мир
- Катер
- FlyLady

волкозай, я тоже так подумала. Что у тети Нины щелкнуло после прихода "любовницы". И она стала отгораживаться за вещами, они надежные и не предадут. Как Нати пишет. Эх.
Всё получается! Всё сбывается!
- Катер
- FlyLady

Глава 61.
Задумавшись, я и не заметила, как такси въехало во двор моего дома. Я расплатилась и поспешила домой. Быстро приняла душ, оделась в домашнее и сунула сырники в микроволновку. Поставила чайник, открыла сметану. Полюбовалась и добавила вазочку с шоколадными конфетами.
Неспешно поедая вкусные сырники, я продолжала раздумывать о квартире и ее содержимом. Постепенно в моей голове созрел план на завтра. Сделаю все, что задумала, и больше до отъезда в квартиру не сунусь. Нам в субботу рано утром уезжать, еще все вещи пересмотреть надо и купить, чего не хватает.
Я как раз доела последний сырник и допивала вторую кружку чая, когда позвонил Олег. Поделился своими командировочными достижениями и спросил о моих новостях. Я подробно рассказала ему о находке.
– Понятно, – не удивился муж. – Кошелек дядя Витя подарил жене, а она посчитала, что подарок слишком хорош. Вдруг из сумки вытащат или прямо из рук вырвут. Вот и берегла, как есть, в коробочке. А когда стала все ценное прятать, то и его прибрала. Заодно с ключиком.
– Как ты думаешь, это ключ от шкатулки?
– Понятия не имею. Судя по твоему описанию, вполне может быть. Или от внутреннего ящика сейфа.
– Что за ящик? – заинтересовалась я.
– Я как-то в гости к ним забежал по пути, а дядя Витя какой-то советский фильм смотрел. Уже хотел телевизор выключить, как вдруг присмотрелся и мне стал на экран показывать. Вот, говорит, самый лучший сейф, у меня точно такой же. И я помню, что там была такая железная тумба с дверцей, а внутри полка и над ней еще одна дверца, маленькая. Она запиралась на отдельный ключ, в фильме оттуда револьвер достали. И когда адвокат прочитал завещание и упомянул сейф, я сразу этот ящик вспомнил. Марина Петровна отдала нам ключ от самого сейфа, как мне кажется, а вот от маленькой дверцы ключа мы пока не нашли. Или ты сегодня нашла.
Внутренний ящик сейфа тоже был правдоподобной версией, но мне все же больше нравилась шкатулка с драгоценностями.
– Время покажет, – мудро ответила я и развернула еще одну конфету. – А что ты думаешь про консервы? Почему они совсем свежие?
Все-таки умный у меня муж. Он как-то очень ясно мыслит и сразу представляет себе картину. Или выдумывает. Вот и сейчас размышлял недолго.
– Да очень просто. Наверное, у них много лет в этой тумбочке хранились именно консервы. И дядя Витя всегда их расставлял по-своему. А тетя Нина настолько к этому привыкла, что даже после его смерти ставила банки именно так, как они стояли раньше.
– Но их там очень много, не меньше пятидесяти банок. Куда ей одной столько?
– А ты видела на кухне среди мусора открытые консервные банки?
– Еще бы, – не задумываясь, выпалила я. – Они там везде, кучами.
– Вот, – подвел итог мой мудрый муж. – Значит, она питалась в основном консервами. И делала большие запасы, например, по скидкам.
Все было убедительно и очень логично. Я даже понадеялась, что Олег сумеет внятно ответить на мой последний вопрос:
– А трусы?
– Здесь я сдаюсь, – развеселился муж. – Сама придумай, что ты как маленькая.
– У меня никаких версий на этот счет, – призналась я. – Ладно, похоже, я так никогда и не узнаю их секрета. Была бы тетя Нина помоложе, я бы предположила, что она решила похудеть до этого размера, а трусы купила себе для вдохновения. Смотрела на них и мечтала, что однажды в них влезет.
Олег молчал так долго, что я забеспокоилась и окликнула его, думая, что связь оборвалась.
– Да тут я, тут, – откликнулся он. – Просто задумался.
– О чем?
– О том, что я никогда не смогу понять женщин.
- Катер
- FlyLady

Глава 62.
В среду после работы я снова вызвала такси и поехала на квартиру. С собой у меня было два больших прочных пакета. Не переодеваясь в рабочую одежду, я прошла на кухню и переложила все консервные банки в эти пакеты. Приподняла и убедилась, что донесу. С пакетами в руках вышла из квартиры, закрыла ее на ключ и потащилась вниз, неловко гремя тяжелыми банками. Они то и дело задевали за перила, так что мои передвижения были слышны всему подъезду.
На первом этаже я остановилась, перевела дух и уже хотела было позвонить в первую квартиру, как дверь распахнулась и Клавдия Матвеевна предстала передо мной, с тонометром на запястье и любопытством в глазах. Видимо, ее так заинтересовал поднятый мной шум, что она забыла о тонометре и кинулась смотреть в глазок.
– Здравствуйте, Клавдия Матвеевна, – ласково пропела я.
– Здравствуй, – она смотрела на пакеты, но они были непрозрачными. – Что, помощь понадобилась?
– Нет, хотя за предложение спасибо, – я собралась с духом и продолжила. – У Нины Аркадьевны на кухне было очень много консервов. Там и рыбные, и мясные, и горошек зеленый, и сгущенка. Все свежие, годные, я сроки посмотрела. Но мы с мужем консервы вообще не едим. Может, вы возьмете? Нехорошо, когда добро пропадает.
Клавдия Матвеевна выпрямилась и с достоинством расправила грудь. Я подумала, что она пошлет меня с моими банками куда подальше, но вместо этого она сделала мне неожиданный комплимент:
– Вот уж не думала, что среди молодых такие разумные люди остались. Конечно, я возьму. Разве можно выбрасывать? Это последнее дело – едой бросаться.
Я с облегчением вздохнула и вцепилась в стоящие у моих ног пакеты.
– Давайте я внесу.
Соседка посторонилась и пропустила меня в квартиру. Дверь закрылась у меня за спиной, а Клавдия Матвеевна скомандовала:
– На кухню неси.
Я вошла в кухню и вопросительно оглянулась.
– Вот сюда, в угол ставь, я потом разберусь.
Выполнив указание, я сделала шаг назад.
– Опять торопишься? – Клавдия Матвеевна прошла мимо меня к плите и поставила чайник. – Хоть чаю попей.
Мне не надо было смотреть на часы, я сделала это перед выходом из квартиры и знала, что до приезда мастеров еще примерно час. Я успею выпить чашечку чаю и задать интересующие меня вопросы.
– Спасибо, с удовольствием, – я была сама любезность. – У вас тут так уютно.
– После твоего-то наследства и солдатская казарма уютной покажется, – захихикала старуха. – А что? Никакого барахла, солдатики по кроватям спят, сапоги в ряд стоят. Красота и порядок!
Я тоже засмеялась. Эх и язва, даже приятно!
Клавдия Матвеевна быстро накрыла на стол: выставила две большие чашки с блюдцами, сахарницу из того же сервиза и две вазочки. В одной лежали конфеты, в другой было печенье, на вид домашнее.
Мы уже выпили по половине чашки, я похвалила выпечку, узнала, что это фирменный рецепт моей собеседницы, а разговор никак не выходил на нужную мне тему. И я решила, что нечего церемониться, перейду сразу к делу.
– А что не так было с дядей Витей? – спросила я без предисловий. – Вы сказали, что о нем разное говорили, а что именно?
Клавдия Матвеевна посмотрела на меня, хитро прищурив глаза.
– Интересно? – спросила она вредным голосом и тут же сама себе ответила. – Конечно, интересно, я бы тоже захотела побольше узнать о людях, которые вот так жили.
Я молчала и просто смотрела на нее в ожидании. И она не стала меня долго томить.
– Любовница у него была, у Виктора. Дочку ему родила. А как он помер, она пришла к Нинке за своей долей. Но Нинка делиться не стала, убила эту любовницу и в квартире спрятала.
- Катер
- FlyLady

Глава 63.
В наступившей звенящей тишине я услышала, как сквозняк пошевелил занавеску. Она скрипнула по колючкам кактуса, а потом снова стало тихо.
Приехали. Старуха или издевается надо мной по полной программе, или свихнулась. Что за подъезд такой? На пятнадцать квартир уже двое сумасшедших! В двух известных мне квартирах. А свекровь еще советует тут жить! Да среди таких соседей через годик начнешь при знакомстве представляться Матой Хари или этой… Наоми Кэмпбелл.
Ладно. Главное в общении с психами – не злить их почем зря.
– Клавдия Матвеевна, – заговорила я приторно-сладким голосом. – Ну с чего вы взяли, что Нина Аркадьевна убила эту женщину?
– Сама видела, – невозмутимо ответила соседка.
Я вздохнула. Что ж, время пока есть, будем разбираться.
– А давайте по порядку, с самого начала? – предложила я и взяла еще печенье. Сошла она с ума или нет, пекла эта женщина прекрасно.
Клавдия Матвеевна не возражала и приступила к рассказу. Говорила она связно и подробно, не перескакивая с пятого на десятое, так что мне было очень просто следить за ходом ее истории.
Итак, у Клавдии Матвеевны был сын, который жил в городке неподалеку от нашего, примерно в сорока километрах. Мать он навещал нечасто, но бывало. И вот однажды, едва зайдя в квартиру, вместо приветствия спросил:
– Чья это машина под окнами, не знаешь?
Клавдия Матвеевна знала все про всех, но машины различала плохо. Они еще и все какие-то одинаковые стали, серо-бурых цветов, да и много их. Вот раньше в их подъезде было всего две машины: одна голубая, как подштанники, а другая желтая, как цыпленок. А сейчас… Тьфу!
Выглянув в окно, Клавдия Матвеевна постаралась не ударить в грязь лицом. На ее счастье, машина, интересовавшая сына, была довольно приметной. Поэтому она сразу уверенно ответила:
– Это Виктора Строганова из десятой квартиры, а что?
Сын не спешил отвечать, сначала он расспросил мать об этом Строганове. Кто, что, женат ли, есть ли дети. Выслушав ответы, усмехнулся:
– Ловкий мужик, на две семьи живет. У него в нашем подъезде любовница и дочка. Он к ним по два раза в неделю приезжает. Вместе гуляют, я их в парке видел. Как-то раз наша соседка их встретила и говорит Ирине этой, что девочка на нее похожа. А та улыбнулась и головой покачала. Нет, отвечает, это папина дочка. И отец тоже стал улыбаться, довольный такой.
– А она молодая? Красивая? – немедленно заинтересовалась Клавдия Матвеевна.
– Да уж моложе любовника своего. А внешне… Она такая, на балерину похожа. Вся прямая и идет, как плывет, красиво двигается.
Больше он ничего рассказать не смог, от вопросов отмахивался, и мать оставила его в покое. Клавдия Матвеевна сохранила услышанное в секрете. Ей нравилось знать больше, чем другие, к тому же Виктор был каким-то начальником, разводить о нем сплетни она сочла делом небезопасным.
Моя собеседница почти забыла эту историю, когда в один прекрасный день увидела в окно, как к подъезду направляется женщина, которую так и хотелось назвать балериной. Стройная, прямая как струна, она удивительно красиво шла на тонких высоких каблуках. Хотя была уже не молоденькой. Клавдия Матвеевна невольно залюбовалась. И вдруг вспомнила, как ее сын описывал любовницу Виктора Строганова. Которого как раз похоронили меньше месяца назад.
– Да это она! – ахнула старуха и приникла к окну. Женщина шла уверенно, однако у самого крыльца замешкалась, вроде как засомневалась. Не теряя времени, Клавдия Матвеевна кинулась в прихожую. Каблучки ровно и звонко простучали мимо ее двери. Выждав с полминуты, старуха приоткрыла дверь и прислушалась.
- Катер
- FlyLady

Глава 64.
Я замерла в ожидании продолжения, но Клавдия Матвеевна задумалась и словно забыла о моем присутствии. Не беда, я напомню.
– А что дальше? – спросила я несколько нетерпеливо.
Она подняла голову и удивленно посмотрела на меня.
– А дальше ничего! Она позвонила к Строгановым, Нинка ей открыла, у нее голос громкий был, на весь подъезд слышно. И все.
– Как это все? – не поняла я.
– А вот так! – кажется, у моей собеседницы буквально на глазах портилось настроение. – Зашла к ней эта Ирина, да и не вышла. А Нина с того дня свихнулась, стала с помоек домой мусор таскать.
Я озадаченно почесала нос.
– Так если вы не видели, как она выходила, это не значит, что она там осталась! Вы что же, ни на секунду от окна не отворачивались?
– Я про Пуаро фильм смотрела, – очень неохотно призналась Клавдия Матвеевна. – На минутку в комнату пошла, там как раз убийцу разоблачали. Но не могла же она сразу уйти? Она тогда только в дверь позвонила!
Ну да, мисс Клавдия Марпл, конечно! Мне бы успокоиться, решив, что все понятно, но я зачем-то взялась спорить:
– Так ведь человека мертвого просто так не спрятать! Он того… пахнуть будет!
– Можно подумать, там не пахнет! – немедленно съязвила соседка. – И вообще, может, она ее в ванне засолила! Я в передаче такое видела.
– Ага, и в консервные банки закатала!
Мы дружно посмотрели в угол, где стояли пакеты с невинными консервами. Надеюсь, у Клавдии Матвеевны не такое богатое воображение.
Молчание стало напряженным, я подумала, что пора и честь знать. Но сначала мне надо было узнать еще кое-что.
– А когда ваш сын сказал про любовницу и дочку? Давно?
Клавдия Матвеевна задумалась.
– Лет десять точно прошло, а то и больше.
– И вы больше ничего не знаете про эту девочку? Сколько ей сейчас может быть лет?
– Понятия не имею, – сварливо откликнулась моя соседка, явно потеряв интерес к разговору.
– Что же, спасибо за рассказ и за угощение! – я поднялась из-за стола и сделала пару шагов в сторону выхода. – Я пойду, мне уже пора.
– Иди, не держу, – Клавдия Матвеевна тоже встала.
Вместе мы подошли к входной двери, она отперла замок и выпустила меня в подъезд, не сказав больше ни слова. Я попрощалась, она кивнула и захлопнула за мной дверь.
Словно дожидаясь этого момента, зазвонил мой телефон. Это был Олег.
– Жень, я мастерам свой номер оставил, – заговорил он, не здороваясь. – Они сейчас звонили, сказали, что будут через десять минут. Я говорю, нормально, подъезжайте, вас моя жена встретит. Ты ведь на месте?
– Да, на месте, – ответила я, поднимаясь по лестнице. – Как раз их жду.
В квартире я прошла на кухню и села на табурет, предварительно покрыв его мешком для мусора. Так. Подведем итоги. Дядя Витя не был примерным семьянином и имел еще одну семью на стороне. То есть детей у них не было из-за тети Нины? Но жену он не бросил даже ради дочери. Труп – это полная ерунда, конечно, Клавдия Матвеевна смотрит слишком много детективов и излишне интересуется чужими делами. Ирина-балерина жива и здорова. Зачем она приходила к вдове своего любовника? Неужели и правда хотела получить свою долю наследства? И что ей ответила тетя Нина? А вот еще один интересный персонаж – дочь дяди Вити.
Его прямая наследница.