СССР. В чём секрет позитива?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Анитта
- Super FlyLady*

Re: СССР. В чём секрет позитива?
Не знаю с чего начали, но по пол года з/п ЛМ не получал, я в декрете... Хлеба купить было не на что. Спасибо, дворником взяли по чужой трудовой. За 3 руб.
г Ставрополь.
-
missDubrovina
Ну я так понимаю, что кризис-то накапливался не один год. Какая разница, что он случился после 91-го. Всё равно к этому всё шло. Сахар по талонам точно помню. Это где-то год девяностый...
- Анитта
- Super FlyLady*

Раньше. В 1988г талоны были уже не первый год. Сперва на масло, потом на масло и сахар.
Я работала на большом, для нашего города, заводе. Так получалось покупать масло, растительное, и сахар ещё и на заводе. Профсоюз суетился.
Я работала на большом, для нашего города, заводе. Так получалось покупать масло, растительное, и сахар ещё и на заводе. Профсоюз суетился.
г Ставрополь.
- Daffi
- Super FlyLady*

Работала на заводе до 86 года. Масло давали исключительно раз в месяц 400 грамм. Раз выдали...шоколадное, к моей радости и маминому негодованию.
На заводе можно было какие то продукты купить или получить, вещи импортные изредка привозили. Книги разыгрывали. В 90-91-м было все так же- продукты распределяли по работающим на предприятиях. Я уже училась, меня родственники и знакомые подкармливали.
На самом деле о жизни в Союзе вспоминать, рассуждать, спорить могут те, кому сейчас минимум под 50. Т е кто был уже достаточно взрослым на момент распада. Т к детские воспоминания-они всегда розовые и ...необъективные. А по большому счету после 86 года бардак и развал начался. Молодежь же сейчас...вот такие статейки в инете читает и верит, что все так и было. А в окна то разные смотрим.
На самом деле о жизни в Союзе вспоминать, рассуждать, спорить могут те, кому сейчас минимум под 50. Т е кто был уже достаточно взрослым на момент распада. Т к детские воспоминания-они всегда розовые и ...необъективные. А по большому счету после 86 года бардак и развал начался. Молодежь же сейчас...вот такие статейки в инете читает и верит, что все так и было. А в окна то разные смотрим.
my home is my castle
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Да, и поэтому у одного - чудесный вид на парк. У другого - пустырь с развалиной и мусором.
-
На шпильках
- FlyLady

- Морскаядуша
- FlyLady

Во Владивостоке своя фабрика мороженого появилась только в 1989 году, до этого было привозное из Хабаровска, которое было не во всех магазинах и районах города.
- Lennchik
- FlyLady

Опять - в разных регионах по разному. В нашей области талоны появились в 91, а в соседенй уже в 88 или даже раньше. Но у нас не делали Пепси-Колу, а у них была. Тогда это мне казалось серьезным преимуществом
- Анитта
- Super FlyLady*

Да пофиг те талоны, несуны несли.
Мясо с мясо комбината, яйца-куры две птице фабрики обеспечивает. Масло хладокомбинат "Иней".
Жили не тужили, пока з/п платили. Вот когда перестали, тогда зверёк пушной и пришёл. Накопления были небольшие да и те потрачены на рождение дочки. Кроватки, коляски... Я ещё 2 страховки выплачивала. Получить уже не успела. На 1000 и 500 руб. Самый мой большой страх не иметь денег на еду возник ещё при СССР, хоть и говорят что это уже не он, но вот...
Мясо с мясо комбината, яйца-куры две птице фабрики обеспечивает. Масло хладокомбинат "Иней".
Жили не тужили, пока з/п платили. Вот когда перестали, тогда зверёк пушной и пришёл. Накопления были небольшие да и те потрачены на рождение дочки. Кроватки, коляски... Я ещё 2 страховки выплачивала. Получить уже не успела. На 1000 и 500 руб. Самый мой большой страх не иметь денег на еду возник ещё при СССР, хоть и говорят что это уже не он, но вот...
г Ставрополь.
-
Voody
Не только севера и военных. По отраслям снабжение тоже различалось. Наш условный "средмаш" (геология) не был самой любимой женой, но все необходимое и немножко больше было всегда.
-
Daura
- Super FlyLady

Это точно. Папа работал на овощебазе - мы ели фрукты, перешел работать на рыбокомбинат - фруктов не стало, зато проблем с рыбой не было, причем всякой, как раз в те времена и наелась от души и красной рыбы, и икры, и краба, и корюшки с навагой, даже калугу удалось попробовать (привезли ее из Астраханской области специально для партийной верхушки, а на комбинате ее коптили), зато мяса и птицу практически не ели, потому что доступа не было к таким продуктам.
- PhonLady
- FlyTeen

Да да! Мой папа одно время работал на консервном заводе, всю родню снабжал соком 
Мой брат 1988г.р, так он помнит талоны и очереди в универсаме. А я помню первое кафе с мороженым из автомата (как в макдональдсах всяких), да и обычное развесное в кафешке спокойно покупали. И все это 89-92гг.
Мама рассказывала, как она мне тетрадки к школе покупала: приехали на море, в Новомихайловку, а там тетради в продаже! Курортникам не продавали, а мама была такая бледная что сошла за свою
так и купила
Мой брат 1988г.р, так он помнит талоны и очереди в универсаме. А я помню первое кафе с мороженым из автомата (как в макдональдсах всяких), да и обычное развесное в кафешке спокойно покупали. И все это 89-92гг.
Мама рассказывала, как она мне тетрадки к школе покупала: приехали на море, в Новомихайловку, а там тетради в продаже! Курортникам не продавали, а мама была такая бледная что сошла за свою
Фоня баба умная-врать не будет
- Лиа
- Super FlyLady

Читаю, ржу.
Пришли к тому, что
- СССР. В чем секрет позитива?
- В несунах.
Среди моих родственников и знакомых с несунами был полный швах. Разве что родители раз в год несколько шариковых ручек и простеньких блокнотов могли принести, которые им на работе выдавали.
Поэтому толькохардкор очереди в магазинах, если повезло оказаться в нужное время в нужном месте, когда дефицит "выбросили".
Еще командировки в Москву.
И "заказы" к праздникам.
Пришли к тому, что
- СССР. В чем секрет позитива?
- В несунах.
Среди моих родственников и знакомых с несунами был полный швах. Разве что родители раз в год несколько шариковых ручек и простеньких блокнотов могли принести, которые им на работе выдавали.
Поэтому только
Еще командировки в Москву.
И "заказы" к праздникам.