СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4292 раза

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение Svetter »

А так СССР с Кавказа разваливать НАЧАЛИ?
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15605 раз

Сообщение Анитта »

Не знаю с чего начали, но по пол года з/п ЛМ не получал, я в декрете... Хлеба купить было не на что. Спасибо, дворником взяли по чужой трудовой. За 3 руб.
г Ставрополь.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Ну я так понимаю, что кризис-то накапливался не один год. Какая разница, что он случился после 91-го. Всё равно к этому всё шло. Сахар по талонам точно помню. Это где-то год девяностый...
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Раньше. В 1988г талоны были уже не первый год. Сперва на масло, потом на масло и сахар.
Я работала на большом, для нашего города, заводе. Так получалось покупать масло, растительное, и сахар ещё и на заводе. Профсоюз суетился.
г Ставрополь.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Работала на заводе до 86 года. Масло давали исключительно раз в месяц 400 грамм. Раз выдали...шоколадное, к моей радости и маминому негодованию. :D На заводе можно было какие то продукты купить или получить, вещи импортные изредка привозили. Книги разыгрывали. В 90-91-м было все так же- продукты распределяли по работающим на предприятиях. Я уже училась, меня родственники и знакомые подкармливали.
На самом деле о жизни в Союзе вспоминать, рассуждать, спорить могут те, кому сейчас минимум под 50. Т е кто был уже достаточно взрослым на момент распада. Т к детские воспоминания-они всегда розовые и ...необъективные. А по большому счету после 86 года бардак и развал начался. Молодежь же сейчас...вот такие статейки в инете читает и верит, что все так и было. А в окна то разные смотрим. 8)
my home is my castle
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Окна те в разных домах и на разных улицах.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Да, и поэтому у одного - чудесный вид на парк. У другого - пустырь с развалиной и мусором.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15701 раз

Сообщение На шпильках »

А у кого- то середина :)
Отпуск!
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Во Владивостоке своя фабрика мороженого появилась только в 1989 году, до этого было привозное из Хабаровска, которое было не во всех магазинах и районах города.
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Анитта писал(а): Вс сен 29, 2019 7:36 pm Раньше. В 1988г талоны были уже не первый год. Сперва на масло, потом на масло и сахар.
Опять - в разных регионах по разному. В нашей области талоны появились в 91, а в соседенй уже в 88 или даже раньше. Но у нас не делали Пепси-Колу, а у них была. Тогда это мне казалось серьезным преимуществом :D
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Да пофиг те талоны, несуны несли.
Мясо с мясо комбината, яйца-куры две птице фабрики обеспечивает. Масло хладокомбинат "Иней".
Жили не тужили, пока з/п платили. Вот когда перестали, тогда зверёк пушной и пришёл. Накопления были небольшие да и те потрачены на рождение дочки. Кроватки, коляски... Я ещё 2 страховки выплачивала. Получить уже не успела. На 1000 и 500 руб. Самый мой большой страх не иметь денег на еду возник ещё при СССР, хоть и говорят что это уже не он, но вот...
г Ставрополь.
Voody
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Voody »

Daura писал(а): Вс сен 29, 2019 11:08 am Я 1973 г.р., всю жизнь во Владивостоке, у нас со снабжением всегда было очень плохо, снабжали только севера и военных.
Не только севера и военных. По отраслям снабжение тоже различалось. Наш условный "средмаш" (геология) не был самой любимой женой, но все необходимое и немножко больше было всегда.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3357 раз

Сообщение Daura »

Анитта писал(а): Пн сен 30, 2019 6:37 am несуны несли.
Это точно. Папа работал на овощебазе - мы ели фрукты, перешел работать на рыбокомбинат - фруктов не стало, зато проблем с рыбой не было, причем всякой, как раз в те времена и наелась от души и красной рыбы, и икры, и краба, и корюшки с навагой, даже калугу удалось попробовать (привезли ее из Астраханской области специально для партийной верхушки, а на комбинате ее коптили), зато мяса и птицу практически не ели, потому что доступа не было к таким продуктам.
PhonLady
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение PhonLady »

Да да! Мой папа одно время работал на консервном заводе, всю родню снабжал соком 😄
Мой брат 1988г.р, так он помнит талоны и очереди в универсаме. А я помню первое кафе с мороженым из автомата (как в макдональдсах всяких), да и обычное развесное в кафешке спокойно покупали. И все это 89-92гг.
Мама рассказывала, как она мне тетрадки к школе покупала: приехали на море, в Новомихайловку, а там тетради в продаже! Курортникам не продавали, а мама была такая бледная что сошла за свою 😆 так и купила
Фоня баба умная-врать не будет
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Читаю, ржу.
Пришли к тому, что
- СССР. В чем секрет позитива?
- В несунах.
:lol:

Среди моих родственников и знакомых с несунами был полный швах. Разве что родители раз в год несколько шариковых ручек и простеньких блокнотов могли принести, которые им на работе выдавали.
Поэтому только хардкор очереди в магазинах, если повезло оказаться в нужное время в нужном месте, когда дефицит "выбросили".
Еще командировки в Москву.
И "заказы" к праздникам.
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»