СССР. В чём секрет позитива?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Re: СССР. В чём секрет позитива?
У меня всего лишь соседкой по лестничной клетке была завмагом. И то помню как мы с нею договаривались - я выношу её мусорное ведро, а за это не стою в очередь за маслом/молоком/сметаной. Брала это у неё в кабинете. За деньги конечно, но без стояния в часовых очередях.
- Fa
- Super FlyLady*

У нас еще была своя спекулянтка.))) Приходила домой с рюкзаком и сумками в двух руках. Что-то мы покупали (цены!!!) и она шла дальше.
Дочка до сих пор вспоминает эту колоритную фигуру, похожую на Фаину Раневскую в каком-то фильме (Легкая жизнь, кажется).
Дочка до сих пор вспоминает эту колоритную фигуру, похожую на Фаину Раневскую в каком-то фильме (Легкая жизнь, кажется).
- Fa
- Super FlyLady*

А, ну и мясник у мужа был, как же без этого. Причём, ему сначала сосватали мясника в каком-то магазе чуть ни на другом конце города. Так он подумал, а чем в ближайшем хуже? пошел, познакомился и «свой» мясник теперь был рядом. Все, конечно, не по магазинным ценам, но дешевле рынка. Как сейчас помню, зарплата мясника была 40 руб., остальное на этом всем и зарабатывали.
- Анитта
- Super FlyLady*

Самые обеспеченные люди были продавцами, маникюршами, парикмахера ми, водителями бензовозов и таксистами. Таксисты промышляли всем. Магазин на колёсах.
г Ставрополь.
- Анитта
- Super FlyLady*

- Лиа
- Super FlyLady

Фарцовщики и черные маклеры тоже на жизнь не жаловались.
У знакомой папа работал для официальности тренером по теннису пару раз в неделю, а зарабатывал, помогая людям совершать многоступенчатые обмены.
У знакомой папа работал для официальности тренером по теннису пару раз в неделю, а зарабатывал, помогая людям совершать многоступенчатые обмены.
- Анитта
- Super FlyLady*

Обменов было не так уж много при отсутствии рынка жилья, а маникюр и стрижки....
г Ставрополь.
- Лиа
- Super FlyLady

Так потому и зарабатывал хорошо, что такие комбинации ухитрялся придумать. Талант!
Довел один обмен до победного конца, и полгода отдыхать можно. Там же много людей участвовало, хорошая сумма выходила. Да и мало их, таких комбинаторов, было. Мозги надо было специальные иметь, харизму, связи...
Военные - офицеры от подполковника и выше тоже нормально жили. Ну, а как уж жили прапорщики...
Довел один обмен до победного конца, и полгода отдыхать можно. Там же много людей участвовало, хорошая сумма выходила. Да и мало их, таких комбинаторов, было. Мозги надо было специальные иметь, харизму, связи...
Военные - офицеры от подполковника и выше тоже нормально жили. Ну, а как уж жили прапорщики...
-
Svetter
- FlyLady

Нет, это не основное. Хотя и был плюс. Изредка. Я никогда ничего у нее не просила, а мужу было лень ездить через пол города к маме в магазин.
Я уже писала, что в городе был шикарный рыбный магазин, даже два - Океан и Нептун, да и в любом магазине рыба была.
И у нас дома рыба тоже часто было. По выходным, или когда было лень готовить, покупали креветки - 2,1 руб за кг.
А ледяная (1,02 руб/кг) в духовке... Какая она вкусная. Мойва стоила 20 коп/ кг. Охлажденная, крупная. Очень люблю эту рыбку.
Из трески котлеты, и филе в кляре. Окунь морской, капитан, палтус - из них обалденная уха. И жареные они очень вкусные.
И сегодня я бы отказалась от мяса в пользу рыбы, но здесь морской практически нет. Я и сегодня предпочту палтус говядине. Однозначно.
Часто готовили кальмаров. Камбала - ерш тоже был на нашем столе. Вся свежая рыба была в свободной продаже и без очередей.
Почему-то, даже в годы развала, всегда была баранина. Свободно. Хорошего качества. Цену не помню, но видимо спросом не пользовалась, так как за курами была давка.
По талонам все было без очереди. И вполне достаточно для семьи. Кг сахара в месяц, 4 на семью. Мне столько не нужно.
Масла тоже было достаточно, я даже талоны коллегам иногда отдавала. В рабочей столовой готовили хорошо и разнообразно. 80 коп. был комплексный обед.
В детском саду у детей был супер повар и очень классная заведущая. Сад маленький, от завода. Пока дети были маленькие на молочной кухне давали творог и молоко. И если придти перед закрытием, то оставшийся творог можно было купить хоть на сырники. Самый вкусный творог, который я ела когда-либо.
Всю зиму в магазинах были апельсины и грейпфруты, яблоки. Север. Замороженные фрукты - ананасы, вишня. Покупала эту вишню и делала варенье. Ананасы чуть подтаявшие были любимым десертом у детей. Я этого не понимала, а оказалось, что у меня аллергия на ананасы.
На рынке было всё. Мясо, фрукты. Дорого, но было.
-
Svetter
- FlyLady

И в догонку. По-моему, на тот момент, талоны были не зло. Постоянный ажиотаж, а он был искусственный, у людей отбивал мозги напрочь, деньги есть, хватай сколько сможешь, даже если не нужно тебе, даже если не сможешь это съесть до истечения срока, хватай тетка десткие соски сколько унесешь, хотя это тебе в ближайшее десятилетие не понадобится и срок годности у них небольшой (наблюдение из жизни). Выброшу потом, но сейчас пусть будет. И сколько бы в прессе не утверждали, что достаточно продуктов/ товаров произведено на душу населения..., но западные спецы работали лучше, чем очень гордятся сегодня. Для развала нужно недовольство народа. Нужно - сделаем. Сделали...
Нормы по талонам были нормальными. Талоны это лучше, чем длинные очереди. И это был способ остановить всеобщее помешательство потребителей. А оно было.
Нормы по талонам были нормальными. Талоны это лучше, чем длинные очереди. И это был способ остановить всеобщее помешательство потребителей. А оно было.
-
Sirenaa
Я вот задумалась. Комплексный обед 80 р. Примерно 16 р./мес на обеды. А от какой ЗП? Ведь если ЗП как приводили выше 100-120 р., то это шестая часть ЗП только на обеды. Ведь это очень дорого! Когда я работала, у меня уходило в среднем двадцатая часть ЗП на обеды. ЗП средняя, далеко до высокой.
- Лиа
- Super FlyLady

80 копеек, а не рублей.
Студенческий комплексный обед по талонам в студ. столовой самый дешевый - 60 копеек.
Но качество было, прямо скажем, так себе.
Комплексный обед в ближайшем ресторане при большой гостинице - 1 рубль. Днем рестораны тогда так работали, заходи и ешь комплексный обед.
Студенческий комплексный обед по талонам в студ. столовой самый дешевый - 60 копеек.
Но качество было, прямо скажем, так себе.
Комплексный обед в ближайшем ресторане при большой гостинице - 1 рубль. Днем рестораны тогда так работали, заходи и ешь комплексный обед.
- Daffi
- Super FlyLady*

Может тогда ключевое слово "север"?
У нас на юге было изобилие овощей-фруктов в сезон на рынке и ...все. Про молочку я писала- хорошо, знакомая была продавщицей, оставляла пару бутылок молока. Масло мама "доставала" на прежней работе, по блату, ессно. Выручал рынок и блат. Рыбу...даже не вспомню, ела ли ее в детстве? Вроде иногла было что то вроде хека и все. Баранину в свободной продаже впервые увидела в году 88-м в Риге. Так то ее ела, но то была своя баранина, от хозяев. Не магазинная.
Про талоны...ну вот даже по логике вещей-кто накупит сверх того, что можно съесть? Чтобы пропало и сгнило? Сейчас почему-то прекрасно без талонов обходимся, большинство населения у себя склады не устраивает. А система талонов помогала более-менее честно распределять то немногое, что производилось. Если б того масла производилось в разы более, чем 400 гр на работающего человека, то куда б его девали?
На самом деле, я поняла, что такое умение выживать вопреки всему, когда приехала в 91 году к мужу во Владимирскую область. Картошку сажали все и везде, мы тоже засадили 2 участка на пустоши, грибы и ягоды собирало все население массово- 3-х литровые банки со свинушками и черными груздями ели всю зиму. Да, раз в году 77-78 мама взяла участок от работы для посадки картошки. Один раз взяла, т к возни было много, а "выхлоп" -4 мешка картошки, которую негде было хранить.Но это было другое. Это было рАзовым, а оказалось, люди так годами и десятилетиями выживали. Ну еще спасали "колбасные"поезда-я со свекром так в Москву пару раз ездила-на Серп и Молот за растительным маслом. Еще по каким то местам и магазинам ходили, стояли в очереди-свекр то места все эти знал хорошо, для меня это было в новинку.
Т е если и были детские воспоминания об изобилии-то исключительно до середины 70-х годов( а то и раньше). Потом только-достать, найти..
Про столовую...у нас на заводе комплексный обед стоил 1 руб. (не поручусь за точность, т к сама туда ходила несколько раз всего). Еда там была невкусной. Может я в еде привередлива, мама отлично готовила. Но все эти а-ля борщи, солянки и пр..вспоминать неприятно. Как и вообще советский общепит. Исключение- поездки коллективом в достопримечательность города ресторан Сосруко с национальным меню. Не помню, сколько стоила поездка(экскурсовод, питание), но не думаю, чтоб дорого..я тогда 90-100 руб получала лаборантом. Это были примерно 84-85 года.
Я не спорю, что многое было лучше..гораздо лучше. И это многое относится к ключевым понятиям-медицина, образование, занятость, соцобеспечение, и пр. Но про изобилие и доступность разнообразных продуктов питания, одежды, мебели, техники-я готова спорить.
У нас на юге было изобилие овощей-фруктов в сезон на рынке и ...все. Про молочку я писала- хорошо, знакомая была продавщицей, оставляла пару бутылок молока. Масло мама "доставала" на прежней работе, по блату, ессно. Выручал рынок и блат. Рыбу...даже не вспомню, ела ли ее в детстве? Вроде иногла было что то вроде хека и все. Баранину в свободной продаже впервые увидела в году 88-м в Риге. Так то ее ела, но то была своя баранина, от хозяев. Не магазинная.
Про талоны...ну вот даже по логике вещей-кто накупит сверх того, что можно съесть? Чтобы пропало и сгнило? Сейчас почему-то прекрасно без талонов обходимся, большинство населения у себя склады не устраивает. А система талонов помогала более-менее честно распределять то немногое, что производилось. Если б того масла производилось в разы более, чем 400 гр на работающего человека, то куда б его девали?
На самом деле, я поняла, что такое умение выживать вопреки всему, когда приехала в 91 году к мужу во Владимирскую область. Картошку сажали все и везде, мы тоже засадили 2 участка на пустоши, грибы и ягоды собирало все население массово- 3-х литровые банки со свинушками и черными груздями ели всю зиму. Да, раз в году 77-78 мама взяла участок от работы для посадки картошки. Один раз взяла, т к возни было много, а "выхлоп" -4 мешка картошки, которую негде было хранить.Но это было другое. Это было рАзовым, а оказалось, люди так годами и десятилетиями выживали. Ну еще спасали "колбасные"поезда-я со свекром так в Москву пару раз ездила-на Серп и Молот за растительным маслом. Еще по каким то местам и магазинам ходили, стояли в очереди-свекр то места все эти знал хорошо, для меня это было в новинку.
Т е если и были детские воспоминания об изобилии-то исключительно до середины 70-х годов( а то и раньше). Потом только-достать, найти..
Про столовую...у нас на заводе комплексный обед стоил 1 руб. (не поручусь за точность, т к сама туда ходила несколько раз всего). Еда там была невкусной. Может я в еде привередлива, мама отлично готовила. Но все эти а-ля борщи, солянки и пр..вспоминать неприятно. Как и вообще советский общепит. Исключение- поездки коллективом в достопримечательность города ресторан Сосруко с национальным меню. Не помню, сколько стоила поездка(экскурсовод, питание), но не думаю, чтоб дорого..я тогда 90-100 руб получала лаборантом. Это были примерно 84-85 года.
Я не спорю, что многое было лучше..гораздо лучше. И это многое относится к ключевым понятиям-медицина, образование, занятость, соцобеспечение, и пр. Но про изобилие и доступность разнообразных продуктов питания, одежды, мебели, техники-я готова спорить.
my home is my castle
- Кайл
- FlyLady

У свекров моих до сих пор лежат, превратившись в труху, сигареты, купленные тогда по талонам. Сами они не курили, но талоны не отдали никому, а выкупили сигареты.
Нам с мамой талоны не давали, прописки не было (родители развелись, бабушка (папина мама) выписала нас из своего дома, а прописаться было некуда). На работе маме периодически собирали талоны (у кого семья большая) то на сахар, то на масло, то на колбасу. Так что для меня это "талонное" время было очень негативным.
Нам с мамой талоны не давали, прописки не было (родители развелись, бабушка (папина мама) выписала нас из своего дома, а прописаться было некуда). На работе маме периодически собирали талоны (у кого семья большая) то на сахар, то на масло, то на колбасу. Так что для меня это "талонное" время было очень негативным.