"Нереальное наследство" обсуждаем

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Re: "Нереальное наследство" обсуждаем

Сообщение Катер »

Глава 9.
Из машины я позвонила Олегу, но он еще был занят в ритуальных услугах, поэтому поговорить не удалось. Санек все так же молча доставил меня к дверям здания, в котором я работала, кивнул на прощание, даже вроде как улыбнулся и уехал. Я взглянула на часы – обед как раз закончился. А я и не поела. Ладно, поставлю чайник и куплю что-нибудь в буфете.

Я работала в бухгалтерии, у нас все частенько решали во время обеда свои вопросы, а потом перекусывали на рабочем месте, так что никто не стал на меня коситься, когда я первым делом долила в чайник воды и щелкнула кнопкой. Через пару минут я уже сидела за своим столом с большой чашкой кофе и пакетом, в котором была шоколадка, два пирожка и пончик. Многовато, пожалуй, но это же обед!

Срочной работы у меня не было, поэтому я продолжила обдумывать случившееся. Итак, наследство. Квартира стоимостью примерно в три с половиной миллиона. Плюс-минус, зависит от состояния. Да-а, состояние там еще то. Хотя квартира загажена за последние пять лет, а до того это было жилье состоятельных людей. Скорее всего, стеклопакеты на окнах, линолеум хороший… На этом мысли кончались.

Идем дальше. Деньги за продажу машины, гаража и акций. Деньги на похороны и памятник. Наверное, приличная сумма. Где они? Там, в квартире. А там – где угодно. Ах, нет, деньги на похороны в сейфе. А сейф где? Под завалами. Ключ от сейфа – это, наверное, тот, что лежал в коробке вместе с фотографией. Для шкатулки он слишком большой.

И тут я перекинулась мыслями на шкатулку. Как там было сказано? Кажется, «шкатулка и все, что в ней». А что в ней? Опять же что угодно. Но, учитывая бриллиантовые серьги, можно рассчитывать на драгоценности. Опять же дворянские корни и все такое.

Да, а серьги завещаны с оговорочкой. Если у нас с Олегом родится дочь, серьги надо будет передать ей в день ее совершеннолетия. Дочь… Я тяжело вздохнула, мое волнение сменилось грустью.

Мы с Олегом были женаты шесть лет, а детей у нас не было. Мы хотели и хотим ребенка, но до сих пор так и не получилось. Но это отдельная тема, к тому же для меня печальная.

Звонок моего мобильника вывел меня из раздумий. Я была рада отвлечься, тем более что звонил Олег. Голос у него был сердитый:

– Все, я на работе. Голодный, как черт, но все сделал!

– Поэтому ты злишься? Купи что-нибудь в буфете.

– Да Димон вывел из себя! Всю дорогу зудел, как мне повезло, бывает же такое счастье и так далее! Достал!

– Ну, он же там не был, – дипломатично заметила я. – Он думает, что там обычная квартира.

– Вот именно! Что там повсюду аккуратно разложены пачки денег, бриллианты и подушечки с сушеной лавандой!

Подушечки меня насмешили, но я тут же вспомнила кротовый ход, выхваченный лучом фонарика, вонючий мрак и нагромождение помойного барахла. Смеяться расхотелось.

– Поешь хоть что-то, – ласково сказала я разгневанному мужу. – После работы поговорим.
Всё получается! Всё сбывается!
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

Глава 10.
осле работы мы прямиком направились домой. Олег все еще был в неважном настроении. Оказалось, что Дима растрезвонил всем коллегам о завещании в пользу моего мужа. Посыпались поздравления, вопросы, а заодно завистливые взгляды. Меня это не удивило: такие события бывают нечасто, новость всех взбудоражила, а Олег своим мрачным видом только поддержал интригу.

– Поговорят неделю и забудут, – попробовала я утешить мужа. – А будут спрашивать, скажи, что ничего в квартире не было, все деньги и бриллианты – фантазии старой женщины. Хотя… нехорошо на покойницу наговаривать.

– Не буду я ничего выдумывать, – тут же заупрямился Олег. – Не хочу!

Стало понятно, что он был настроен на противоречие. Что бы я ни сказала, он будет возражать уже из принципа, лишь бы спорить. Ладно…

– С работы на завтра отпросился? – задала я нейтральный вопрос. – На похороны.

– Завтра суббота же! – Олег неожиданно развеселился. – Ты уж совсем… того… за сокровищами календаря не видишь!

Вот я лопух! Ведь прекрасно помнила про субботу, а теперь она у меня вмиг из головы выветрилась.

Мы еще немного поговорили про организационные моменты. Олег сомневался, хватит ли одного автобуса, а я была уверена, что и этот автобус окажется полупустым. И поминки, заказанные на тридцать человек, станут переводом денег. Придет человек десять, в лучшем случае.

– Соседи ее не любили, – подумав, согласился Олег. – Вряд ли придут. А больше и некому. Тем более, что ее не из подъезда вынесут, а сразу привезут в церковь.

– Зачем же ты заказал на тридцать человек?

– А я откуда знаю? Меня спросили, а я в ответ сам спрашиваю: как обычно? Говорят: по-разному, в среднем человек тридцать-сорок. Я и заказал.

Тут мне в голову пришла идея и тут же начала оформляться в целый план.

– Давай сделаем так: когда гроб привезут в церковь, начнется служба, я на этом автобусе поеду к дому тети Нины, обойду соседей и всех приглашу на поминки. Кто согласится – сядет со мной в автобус, и мы вместе вернемся к церкви.

– Зачем это? – не понял Олег.

– Чтобы еда не пропала, – брякнула я и тут же спохватилась, что это звучит очень уж расчетливо. – Чтобы по-человечески все получилось, а не тяп-ляп.

– Какой еще тяп-ляп? Я, между прочим, все сделал, как тетя Нина хотела. Даже когда не знал, что она деньги на это оставила. И памятник ей поставил бы со временем не хуже, чем у дяди Вити.

– Я знаю, – торопливо согласилась я. – Но будет лучше, если мы не втроем на поминки придем, разве нет?

– Это да… Ладно, делай, как знаешь.

Я не стала признаваться мужу, что мне очень не хочется идти в церковь, где я допустила столько ляпов. И еще что-нибудь могла отмочить: не там встать, не так посмотреть… Я была настолько не в теме церковных правил, что шарахалась от каждой свечки. А в церкви непременно найдутся злобные старушки, которые в таких, как я, вцепляются мертвой хваткой и начинают шпынять почем зря.

К слову, Олег тоже абсолютно не в теме, но его это, в отличие от меня, ничуть не беспокоило. Знаю его: встанет пнем, набычится и к нему никто и не сунется. А я так не умею…

Решив проблему с церковью, я занялась ужином, попутно обдумывая, что завтра надеть.
Всё получается! Всё сбывается!
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

Катер, может тебе было бы проще скопировать то, что уже есть в ворд файл, и выложить, а новые выкладывать уже сообщением, иначе ты тут заманаешься))
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19092 раза

Сообщение _Bird_ »

Читать с телефона в ворде не удобно, смысл всей затеи, чтобы полный текст доступен был здесь.
Счастье приходит к счастливым!
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37503 раза

Сообщение Ксанчик »

Глава 11.
И вот наступил день похорон. Мы все сделали, как договорились накануне. Я поехала к дому тети Нины и занялась обходом квартир. В подъезде их было пятнадцать, минус квартира самой тети Нины. Я начала с первого этажа и надавила на звонок двери слева.

Мне открыла пожилая женщина с неприветливым лицом. И заявила с порога:

– В квартиру не пущу, денег не дам!

– Каких денег? – растерялась я.

– Никаких! – сурово отрезала карга, но дверь закрывать не спешила. – Откуда я знаю, на что ты вымогать станешь?

– Я ничего не продаю, – до меня дошло, хоть и не сразу, – я хочу пригласить вас на похороны и поминки Нины Аркадьевны из десятой квартиры. Автобус у подъезда, привезет вас в церковь, оттуда на кладбище, потом на поминки в кафе. И обратно к дому.

– Рано мне на кладбище! – проворчала старуха, а я опять не поняла: это что, шутки такие у нее?

– А ты кто такая? – бесцеремонно спросила она. Я послушно объяснила.

– Ну, зайди! – надо же, она нарушила свой первый принцип!

Я вошла в квартиру, такую же, как у тети Нины, по планировке, и совершенно другую по виду. Чисто, опрятно, ощущается легкий сквозняк от распахнутых форточек. Пахнет выпечкой.

– Мне надо успеть все квартиры обойти, – извиняющимся тоном сказала я, опасаясь долгих бесед и любопытных вопросов.

– Успеешь, – кивнула старуха и наставила на меня узловатый палец. – Сначала главное скажи: с квартирой что будет?

Интересно, ей-то какое дело?

– Продадим, наверное, – пожала я плечами, – мы с мужем это не обсуждали, рано еще.

– Продадут они! Да кто же ее купит?

Хм… То есть она… в курсе?

– А почему нет? – я решила, что пора уже и мне начать задавать вопросы.

– Мы клопов и тараканов морили, а Нина одна не стала. Мы тогда всем подъездом сообща этих наняли, которые морят. А она сказала, что у нее денег нет. Денег нет, а клопы и тараканы от нее шли. Ближние ее соседи вычислили. Мне-то что, я через два этажа, и то забегали. А у нее небось табунами ходят. Теперь им в других квартирах несладко. А вы, молодые, тараканов боитесь, брезгуете… Станешь их морить?

– Стану, – невозмутимо ответила я, – с тараканами не продам.

– А говны уберешь?

– Чего? Какие… говны?

– Что вылупилась? Великий секрет – занавески черные на всех окнах, свет еле проходит, вонь в подъезде от ее двери, опять же тараканы. Вечно она, покойница, в помойке рылась, все подряд к себе тащила. Что, в квартиру-то заглядывала? Хорошо богатство?

– Уж какое есть, – мне вдруг очень захотелось ее разочаровать и не показывать, как мне неприятны и даже страшны такие разговоры. – Квартира – она и есть квартира. Недвижимость. Денег стоит, а значит, стоит и трудов.

– Вон ты какая, – вроде как даже с уважением протянула старуха, внимательно меня разглядывая. – Что ж, нам так только лучше. Уберешь – не будет вони. Если, конечно, уберешь…

– Уберу! – твердо ответила я и отступила к двери. – Так вы на похороны поедете?

– Поеду, – неожиданно согласилась она. – Ты вот что. Иди в свой автобус и жди. Я соседкам позвоню, соберу кого-нибудь. Чтобы по-человечески было.

Надо же, она использовала те же слова, что я накануне в разговоре с Олегом. Я поблагодарила женщину и вышла из подъезда. Что и говорить, она меня не очень удивила. Было просто невозможно протащить в квартиру такое количество хлама и остаться незамеченной. Вот только упоминание о помойке меня огорчило. Размышляя о происхождении барахла, я допускала мысль, что тетя Нина перетаскала его из гаража. Ведь в гаражах люди чего только ни держат, а она его продала.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Глава 12.
Ждать пришлось около получаса. Я не переживала – прийти должны были пожилые люди, а они не так уж легки на подъем. Но вот дверь подъезда распахнулась и из нее стали выходить соседи под предводительством уже знакомой мне старухи. Я встала со скамейки, вежливо поздоровалась и пригласила всех в автобус.

Пока они рассаживались, я быстро их пересчитала. Ух ты, двенадцать человек с четырнадцати квартир! Похоже, в этом подъезде живут в основном очень немолодые люди. Итого у нас получается половина оплаченных мест.

Я села в автобус последней и дала водителю указания. Соседи вполголоса переговаривались между собой, то и дело бросая на меня любопытные взгляды. Я же задумалась о своем, невидящим взглядом провожая городской пейзаж за окном.

Когда подъехали к церкви, я увидела возле входа Олега. Уже закончилось или он попросту сбежал? Оказалось, служба завершилась буквально только что, он вышел позвонить мне и тут увидел автобус. Обнаружив в нем целую толпу пассажиров, муж удивился и обрадовался одновременно. Закатил глаза, покрутил головой, развел руками – в общем, изобразил пантомиму на тему «вот уж не ожидал». Я скромно опустила глазки.

Дальше все шло по установленному сценарию. Я просто шла туда, куда звали, стояла там, где показывали, потому что среди соседей нашлось, как водится, немало знатоков того, как положено. Мы с Олегом терпеливо старались соответствовать моменту.

С кладбища мы поехали на поминки в кафе. Олег дополнительно пригласил водителя автобуса и сотрудников ритуальных услуг, которые несли гроб. Речей никто говорить не стал, но одна из соседок пела тоненьким голоском молитвы, а остальные крестились и опрокидывали рюмки. Наконец, некоторые стали подниматься из-за столов. Увидев это, Олег встал и поблагодарил всех пришедших. Его короткая речь послужила сигналом, народ потянулся к выходу. Скоро мы остались вдвоем.

– Ну вот, вроде все сделали, – Олег вздохнул с явным облегчением. Было видно, что он устал. – Ты молодец, столько людей привезла. А то бы втроем сидели, с Мариной Петровной.

– Все хорошо получилось, прилично, – ответила я, вытягивая под столом ноги. – И кафе уютное, мне понравилось.

В зале появились работницы кафе и начали убирать со столов. Одна из них подошла к нам.

– Вы еду-то возьмите с собой, вон сколько осталось, – сказала она, показывая на столы.

Осталось не особо много. Горячее выносили не по количеству оплаченных мест, а по счету присутствующих, а холодные закуски разошлись хорошо. Олег вежливо отказался от предложения, мы попрощались и вышли на улицу.

Там как раз начался дождь. Наша машина осталась у церкви, то есть достаточно далеко.

– Вызовем такси? – предложил муж.

– Пойдем лучше в другое кафе, – попросила я, – очень хочется кофе, не люблю я кисель.

– Да, на поминках капучино не получишь! – Олег подхватил меня под руку и мы под мелко моросящим дождем отправились на поиски другого кафе.

Оно нашлось буквально за углом, мы даже как следует промокнуть не успели. Олег заказал кофе для меня и черный чай себе. И пару тостов из ржаного хлеба, мы оба их любим.

– Что дальше? – спросила я мужа.

– Надо что-то решать с квартирой, – неохотно ответил он. – Хотя рано еще, в права наследства я вступлю только через полгода. Да и не хочется мне ничего с ней решать. А ты как думаешь?

Я решила, что пора мне поделиться с Олегом моим планом.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Глава 13.
– Думаю, что здесь все очень просто, – я допила кофе и потянулась за салфеткой. – Квартиру надо освободить от хлама, вообще от всего, что там есть, отмыть, отремонтировать и продать. А деньги, которые там найдутся, потратить на ремонт.

Олег смотрел на меня, как на помешанную.

– Просто?! – он даже чаем поперхнулся, начал кашлять, но молчать не мог и сквозь кашель продолжил. – Очень просто?! Да ты же там была и сама все видела! Ты оттуда через две секунды пробкой вылетела!

– А что делать? – в свою очередь поинтересовалась я. – Притвориться, что эта квартира тебе не принадлежит? Отказаться от нее официально? Или ждать, когда ее за долги по квартплате отберут? Это капитал, это недвижимость! Там деньги, серьги с бриллиантами… И что, пусть кто-то придет и получит все?

По лицу Олега стало понятно, что он как раз и хотел сделать вид, что знать ничего не знает. Нет у него никакой квартиры и проблем с ней тоже нет. Вот я всегда считала, что это чисто мужская черта – решать трудности страусиным методом. Точнее, как раз не решать, а ждать, когда они сами рассосутся и отвалятся. Я не я, попа не моя.

Под моим возмущенным взглядом муж напрягся и родил другое предложение:

– Можно нанять людей, которые все вычистят и уберут.

– Ага, вместе с деньгами, драгоценностями и документами на квартиру! Или ты думаешь, что нанятые люди все это разложат аккуратными пачками, а вокруг – лавандовые подушечки?!

– Дались тебе эти подушечки, – Олег взял миниатюрный чайничек и попытался долить себе чай. Две капли, упавшие на дно его чашки, не устроили мужа.

– Еще кофе будешь? – спросил он, взглядом подзывая официантку.

– Буду. И еще шоколадный фондан.

– Повторите, пожалуйста, и еще шоколадный фонтан, – сказал Олег официантке.

Та кокетливо улыбнулась.

– Фондан, – поправила она моего мужа. Но тот на улыбку не ответил. Он опять смотрел только на меня.

– Женя, тут есть большие трудности, – заговорил он, едва девушка отошла от нашего столика. – Во-первых, там очень много барахла. Там помойка, самая настоящая. Чтобы все это вынести, понадобится вагон времени и сил. Два вагона.

Я молча кивнула.

– Во-вторых, – продолжал муж, – там страшная вонь и духота. Форточки не открыть, до них сначала добраться надо. Там можно задохнуться, потерять сознание и…

– Остаться там навечно? – подсказала я.

– Вот именно, – абсолютно серьезно подтвердил Олег. – И в-третьих… Прости, но я туда не пойду ни за какие деньги и прочие сокровища. Ты знаешь, я не выношу закрытых пространств. Это не каприз, не лень, это вот такая моя особенность, с которой я ничего не могу поделать. А одна ты там не справишься. И вообще, одну я тебя не отпущу. Да ты и сама не пойдешь, ты говоришь обо всем этом чисто теоретически, а на деле сразу сбежишь. Любой нормальный человек бы сбежал.

– Может, я ненормальная? – усмехнулась я, с грустью понимая, что он прав во многом. Точнее, буквально во всем.

А что делать-то?!
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Глава 14.
– Тогда мы возвращаемся к началу нашего разговора, – пожала я плечами. – Просто бросить квартиру нельзя. Нанять людей, заплатить им за уборку огромные деньги, потерять все, что есть в квартире, возможно, включая документы на нее, тоже нельзя. Ведь потом ее надо будет еще ремонтировать, иначе не продать. Опять деньги. А где их взять? Пригласить на помощь кого-то из родни невозможно, такого и врагу не предложишь. Ты не можешь, я это прекрасно понимаю. Остаюсь я. Нет других вариантов, просто нет!

– Хорошо, – Олег откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. – И как конкретно ты себе это представляешь?

Я задумалась.

– Завтра воскресенье. Я пойду в эту квартиру и просто осмотрюсь в ней. Оценю масштабы бедствия. Как знать, может быть, где-то свободен доступ к окну, можно будет открыть его и начать хотя бы проветривать. Или вдруг в комнатах все не так плохо? Мы пока ничего толком не знаем. Я возьму медицинскую маску, накапаю на нее какое-нибудь ароматическое масло, прихвачу фонарик помощнее, осмотрю все, что смогу и потом уже буду решать дальше. А через две недели у меня отпуск, я смогу заняться уборкой вплотную.

– Отпуск не только у тебя, у меня тоже, – напомнил Олег, которого от моих планов буквально перекосило. – Мы с тобой хотели в эти выходные решать, куда поедем, забыла?

– А ты забыл, куда пошли наши деньги, отложенные на отпуск? На них мы похоронили тетю Нину.

Муж дернулся, словно ужаленный. Похоже, он и правда не сообразил, какие именно деньги он снял со счета и отдал в ритуальные услуги. Заплатил и заплатил, чего же еще?

– То есть мы никуда не едем, ты проведешь отпуск в бомжатнике, а мне что делать? Пиво пить?

– Подожди, у нас еще две недели, решим, – утешила я мужа.

– Такое впечатление, что ты буквально рвешься на эту помойку! – Олег смотрел на меня недоверчиво, словно впервые увидел.

Я смутилась. Обдумывая этот план, я и сама пыталась понять, почему он меня если не привлекает, то и не отталкивает. Я всегда старалась быть честной с самой собой, поэтому вскоре разобралась. Это был вызов, очень сложная задача с призом в конце. Я должна была превозмочь себя, переступить через свой страх, брезгливость, элементарное нежелание всем этим заниматься. Честно говоря, это было похоже на какое-то суперэкстремальное шоу с одним участником. Если я не сойду с дистанции, если доведу дело до победного конца, я буду знать, что мне очень многое по плечу. Мне не хватало такого знания, не хватало побед, преодоления себя. Чего я добилась к своим тридцати годам? Училась, получала в основном пятерки, легко поступила на экономический, закончила, начала работать… Все как-то само собой складывалось, а я плыла по течению. С Олегом познакомилась случайно, начали встречаться, поженились. Первой серьезной проблемой в моей жизни стала невозможность забеременеть. Я обследовалась, от чего-то лечилась… Все как-то вяло, словно нехотя. Мне казалось, все устроится само собой. Но известный врач, до которого я в итоге добралась, огорошил меня новостью, что я не могу забеременеть из-за большого лишнего веса. Мне надо было худеть, а я не сумела. Набрала еще больше. То ли от нервов, то ли еще почему. И оказалась еще дальше от своей мечты стать мамой. Это очень плохо сказалось на моей самооценке.

Поэтому теперь мне нужна была реальная, ощутимая победа, чтобы вновь поверить в себя.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Глава 15.
Олегу мои планы не понравились совершенно, но и возражений у него тоже больше не нашлось. Поэтому он просто пообещал завтра же отвезти меня к дому тети Нины, после чего резко сменил тему разговора. Возможно, он решил посмотреть, что будет дальше, надолго ли хватит моего энтузиазма. У меня на этот счет тоже были серьезные сомнения, но озвучивать их я не стала.

Мы еще почти час сидели в кафе, перебрасываясь редкими замечаниями и наблюдая за дождем. Он уже разошелся не на шутку, но нам спешить было некуда. Потом Олег вызвал такси.

Дома никто из нас больше не поднимал эту тему, но вечером я начала серьезно готовиться к предстоящему мероприятию. Нашла в аптечке маску, выбрала из своих запасов ароматических масел самое пахучее – апельсин. Не смогла вспомнить , где лежит фонарик, и призвала на помощь мужа. Олег неохотно полез в шкаф, долго там рылся, выкопал нужную вещь и молча протянул мне. Я нажала на кнопку – фонарик не работал.

– У тебя есть запасные батарейки? – спросила я мужа.

– Нет, – ворчливо ответил он. – Купим завтра по дороге, там «Фикс прайс» рядом.

Я вытряхнула севшие батарейки и уложила фонарик в приготовленный пакет. Подумав, добавила платок. Обвяжу голову, а то вдруг какая-нибудь мерзость запутается в волосах? Я сразу умру от ужаса!

Что еще? Разумеется, огромные хозяйственные перчатки – резиновые, ярко-желтые. Значит, надо обязательно взять крем для рук, потому что кожа в таких перчатках не дышит и страдает. Сначала намажу кремом, а поверх натяну перчатки. Или взять еще тканевые на всякий случай? Такие, в которых на огороде работают.

Такие тоже нашлись, причем совсем новенькие, с пимпочками на ладонях. Наверное, от мозолей. Так еще лучше – больше преград между мной и мусором.

В магазине заодно купим мешки для мусора. Надо самые большие, на шестьдесят литров. В такие собирают мусор на улице. К тому же они самые прочные, не порвутся и благополучно доживут до помойки. Совсем не обязательно набивать их доверху, а то не допру.

Скотч. Большая катушка. Буду закреплять горловины пакетов, да мало ли еще для чего. И ножницы. Хотя…

– Олег, а помнишь, у нас где-то была такая машинка, в которую скотч вставляешь, а потом вжжж! – проводишь по поверхности, и заклеилось? И кончик не прилипает?

– Это не наша, я с работы приносил, – подумав, ответил Олег.

– Ладно, обойдусь ножницами, – легко согласилась я и положила даже две пары. Одни стандартные, канцелярские, а другие огромные, портновские.

– Гарпун возьми, – хмуро посоветовал муж, недовольно наблюдая за моими сборами, – или двустволку.

– Лучше топор, – возразила я. – Кстати, топор у нас есть?

– Зачем? – удивился муж. – Хочешь прорубаться в завалах, как в джунглях?

– Мало ли… На всякий случай.

– Не нужен тебе топор, – сурово заявил Олег. – Вот веревка пригодится. Привяжешь к ноге, а как потеряешь там сознание, я тебя в подъезд вытащу.

– Не потеряю, – самоуверенно ответила я. – Я слишком дорожу своим сознанием, чтобы терять его где попало.

Оставалось выбрать одежду. Я подобрала тонкую водолазку с высоким воротником – чтобы тело было максимально закрыто одеждой и чтобы никакая гадость не могла попасть мне за шиворот. Старые джинсы и старые кроссовки. Все, я готова.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Глава 16.
Ночью мне снились весьма затейливые кошмары. Надо бы записать – вдруг потом напишу по их мотивам роман ужасов и прославлюсь на весь мир? Но утром все вылетело из памяти, оставив тяжелую голову и пакостное настроение. Я только помнила, что за мной гонялась толпа весьма прытких зомби, причем на моем пути то и дело попадались кучи мусора, из которых выскакивали все новые преследователи. В итоге их набралось не меньше полусотни. Я прибавила ходу и во сне от души пнула ни в чем не повинного мужа. Поэтому с утра мы оба были очень недовольны окружающим миром.

– Не передумала? – спросил меня Олег за завтраком.

– Нет, – буркнула я. – Деваться-то некуда!

В полном молчании мы закончили завтрак. Я оделась в приготовленные накануне джинсы и водолазку, взяла пакет с инвентарем. В последний момент добавила большой блокнот и ручку.

Я всегда любила писать планы, потом вычеркивать то, что выполнено. А еще списки. Я была просто фанатом всевозможных списков. Каждый раз, когда мне нужно было что-то обдумать, я брала лист бумаги и ручку и писала «за» и «против», «плюсы» и «минусы» и все в таком духе. С ручкой и блокнотом мне всегда было легче думать, мысли становились более связными и четкими.

А сегодня мне было над чем поломать голову!

По пути мы, как и было решено накануне, заехали в магазин и купили мешки для мусора, батарейки с запасом. Еще я прихватила шапочку для душа, подумав, что она, возможно, надежнее платка. Ну, или дома пригодится.

У подъезда тети Нины Олег вышел из машины и смотрел, как я одергиваю водолазку и заглядываю в пакет. Вид у него был виноватый.

– Возьми ключи, – он протянул мне кольцо с двумя ключами от дверей и одним от домофона. – Может, я тебя здесь подожду?

– Думаешь, я не задержусь? – усмехнулась я. – Как знать… Хорошо, жди. Если что, я тебе позвоню.

Олег кивнул. Я невольно испустила тяжелый вздох и побрела к подъезду. Обычно я медленно поднималась по лестнице, а тут вдруг как-то разом оказалась перед нужной дверью квартиры на четвертом этаже. Волшебство, блин!

Сначала я вытащила из пакета маску и ароматическое масло. Капнула на середину маски и надела ее на лицо. Глаза защипало от резкого запаха апельсина. Я торопливо сняла маску, пальцами промокнула излишек масла и помахала маской в воздухе. Потом снова надела. Стало уже вполне терпимо. Затем я вынула платок и повязала на голову так, чтобы полностью укрыть волосы. И даже постаралась надвинуть на самые брови. Перчатки я натянула чуть не до ушей, до локтей уж точно. После этого взяла наизготовку включенный фонарик, отперла один замок за другим и открыла дверь.

В квартире было по-прежнему темно, да и что тут могло измениться? Я вступила в прихожую и закрыла за собой дверь. Запирать не стала, просто прикрыла. Я, сказать по совести, совсем не исключала вариант стремительного бегства, поэтому лишних препятствий мне не было нужно.

Никаких запахов я не почувствовала, все перебивал мощный аромат апельсина. Но ничто не могло замаскировать жуткую духоту. В квартире и так нечем было дышать, а медицинская маска только добавила проблем. Я чувствовала себя так, словно меня слегка придушили, пыталась вдохнуть побольше воздуха, но его просто не было. Тут ничего нельзя было пока поделать, так что я попробовала сосредоточиться на окружающей обстановке.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Глава 17.
Покойная тетя Нина была весьма полной дамой, меня тоже тоненькой никак не назовешь, поэтому я вписалась в те проходы, которые хозяйка квартиры оставила для себя. Но барахло напирало со всех сторон и грозило обрушиться на меня при любом неловком движении. Оно было повсюду. Входная дверь открывалась не полностью, поскольку упиралась в нагромождение всего на свете. При входе я первым делом увидела что-то вроде тумбочки для обуви и кучу мусора на ней. Эта куча высилась буквально до самого потолка. Следом за ней виднелась стенка – дверцы ничем не загорожены, только на ручках кое-где висят пакеты с чем-то непонятным.

Проход вел по коридору и далее разветвлялся. Правая тропка скрывалась в комнате, левая уводила в сторону кухни. Я осторожно продвинулась на несколько шагов вперед и повела фонариком по сторонам. Луч выхватил выключатель на стене, я тут же щелкнула им. Свет загорелся в коридоре и на кухне. Тусклый свет пыльной слабой лампочки осветил завалы вокруг меня, заставив содрогнуться. Это было лучше, чем луч фонарика, в том смысле, что теперь я видела окружающее пространство. Но хуже потому, что пространства по сути не было. Был узкий проход в мусоре и был страх этот проход нечаянно завалить.

Я собралась с духом и потихоньку начала двигаться в сторону кухни. По пути мне попались две двери – в туалет и в ванную комнату. На глаз я определила, что ни одна из них тоже настежь не откроется. Потому что у противоположной стены навален хлам.

Кухня оказалась забита под завязку. Узкий проход вел к столу, у которого стояла одинокая табуретка. Край стола был почти пуст, если не считать грязной посуды. Далее тропка давала возможность подойти к мойке и плите, а справа относительно доступным оказался холодильник. Черные шторы на окнах были туго натянуты, видимо, край их лежал на полу и его придавило барахлом. В районе предполагаемого подоконника шторы странно топорщились, словно к окну был придвинут еще один стол или что-то в этом роде. Лампочка тоже была очень тусклой, но даже в ее свете я увидела остатки пищи, упаковку от еды, вскрытые консервные банки. И тараканов. Да, они тут были, а кто бы сомневался?

Смотреть здесь было больше не на что, можно было идти в комнаты. Но мне очень захотелось хоть что-то сдвинуть с мертвой точки. Я огляделась и на столе, как и ожидала, увидела большой нож. Взяв его, я попятилась обратно в коридор. На полдороге остановилась, втянула живот и не дыша аккуратно повернулась вокруг своей оси. К кухне задом, к выходу передом.

Передо мной как раз оказалась дверь в туалет. Я приоткрыла ее и робко заглянула внутрь. Да, нужный мне предмет был там. Я шагнула в туалет одной ногой, протянула руку и схватила швабру. Ура, на меня ничего не свалилось!

В свете кухонной лампочки я вытащила из своего пакета скотч и ножницы и крепко примотала нож к ручке швабры. Получилось нечто вроде копья. Потом я вытянулась в струнку и изо всех сил ткнула в одну из штор острием ножа. Как я и надеялась, натянутая ткань лопнула. Тогда я повела ножом по ткани сначала влево, потом вправо. Ткань легко разошлась, большой кусок шторы оказался отрезанным и упал, подняв тучу пыли.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Глава 18.
Моя разрушительная деятельность принесла первые плоды. Хотя не такие, как я надеялась. Свет в кухню действительно проник, но его оказалось маловато. Во-первых, под шторами оказался древний хлопчатобумажный тюль, рыхлый и прочный. Нож увяз в нем и никак не мог прорезать. Во-вторых, на подоконнике – или что там было – громоздилось такое количество всего, что окно было закрыто примерно наполовину. То есть я освободила четверть окна, и та была загорожена тюлем.

Ладно, оставалась еще одна черная штора. Я сдвинулась вправо и вновь нацелилась копьем. Стараясь порвать ткань как можно выше, я ткнула и чуть не упала в помойные залежи на столе. Сердце подпрыгнуло и заколотилось, как бешеное. Этого мне только не хватало!

Копье не вытаскивалось, словно зацепившись за что-то невидимое. Я ухватилась за ручку швабры обеими руками и нервно дернула изо всех сил. Раздался треск, и металлическая гардина рухнула вся целиком, вместе с обрезками черных штор и упрямым тюлем. Тараканы бросились врассыпную, а кухня осветилась уже вполне прилично.

Увиденное меня огорчило еще больше, хотя куда уж? Но увы – окно было не стеклопакетом, а старым, щелястым пережитком советского прошлого. Такое окно полагалось утеплять кусочками ваты и заклеивать щели. Оно, кстати, и было заклеено по всем правилам.

То есть придется тратиться еще и на замену окон. Ладно, ничего тут не поделаешь. Хотя странно – весь из себя дворянин, начальник при деньгах, а окна не заменил?

Мое копье так и осталось лежать среди прочего хлама, запутавшись в тряпках. Я не стала его поднимать, так как лишнего беспорядка оно все равно не создавало.

Теперь можно было осмотреть комнаты. Осторожно развернувшись, я направилась в правую кротовую нору. И там опять замерла, потрясенная.

Самая большая комната в квартире – я мысленно называла ее залом – была проходной. За ней был небольшой пятачок, из которого три двери вели в три разные стороны – в две спальни налево и направо и в небольшую кладовку прямо. В правой спальне имелась лоджия. Но все это я знала только со слов Олега. На деле убедиться в этом не было никакой возможности, поскольку квартира выглядела абсолютно однокомнатной. Все углы зала тонули в мусоре, никаких намеков на существование других комнат я не увидела. Узкий проход по залу вел к небольшому пространству, в котором, по всей видимости, и жила тетя Нина. Разложенный диван и телевизор. Колченогий табурет с горой одежды. И хлам, мусор, помойка повсюду вокруг. Горы мусора буквально до потолка. И никакой возможности даже копьем дотянуться до окна.

Оглядев все это, я от души выругалась самыми грязными словами, какие только знала. Медицинская маска сделала мою речь несколько невнятной, но мне все равно стало чуть легче.

Да я за всю жизнь такое не разгребу! Это же нереально! Куда я влезла?! Хочу домой и все это забыть!

Я почувствовала, что меня охватывает паника. Недостаток воздуха, нервное напряжение и брезгливость сделали свое дело. Я задыхалась под маской. Бежать, скорее бежать отсюда!

Опаснее всего было в этом состоянии резким движением нарушить равновесие хоть одной из куч мусора. Меня реально могло завалить. Понимая это, я старалась сдерживать нетерпение и двигаться как можно осторожнее. Пробралась к выходу, открыла дверь и пролезла в нее, слушая, как бешено стучит мое сердце.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Глава 19.
В подъезде я сняла маску, отдышалась, потом стащила перчатки и платок. Сунула все это в пакет и двинулась вниз по лестнице. Ноги были тяжелыми и непослушными, сердце никак не унималось.

Олег ждал меня на скамейке у подъезда. Я плюхнулась рядом с ним, он внимательно на меня посмотрел, молча сходил к машине и принес мне воды. Я жадно выпила, кажется, не меньше литра, вернула ему бутылку и откинулась на спинку скамьи. На свежем воздухе силы постепенно возвращались ко мне.

Подняв голову, я посмотрела на окна треклятой квартиры. Все три старые, щелястые. Два наглухо закрыты шторами, третье выглядит дико – верхняя половина голая, нижняя похожа на кучу земли, это черная штора накрыла завал мусора. И еще видно, что на кухне горит свет.

– Черт, забыла свет выключить! – выругалась я, но не тронулась с места.

Олег проследил за моим взглядом.

– Что это там виднеется?

Я рассказала ему о своих приключениях. Копье почему-то очень рассмешило Олега.

– Надо же, мне бы и в голову не пришло! – он смотрел на меня так, словно впервые видел. – Ты такая смелая, вот уж не думал! Пошла туда, еще что-то оценивала, рассматривала… Я думал, ты на лестнице постоишь чуток, а потом вернешься с какой-нибудь отмазкой.

Я почувствовала прилив гордости.

– Еще бы проветрить хоть чуточку, – пожаловалась я. – Совсем дышать нечем.

– Теперь домой? – Олег привстал со скамейки, вопросительно глядя на меня.

– Домой, – вздохнула я. – Чапай думать будет.

Дома я достала блокнот. Для начала коряво зарисовала план квартиры. Коряво – это потому, что иначе я не умею. Нет у меня рисовального таланта. Я умею рисовать только мышь и слона со спины. Причем к слону делаю подпись, иначе никто не поймет.

Итак, я нарисовала квартиру, а потом взяла красный маркер и заштриховала всю территорию, погребенную под хламом. Внезапно мне вспомнился школьный учебник истории, где схематически изображались войска и завоеванные места. Синие и красные воевали друг с другом, отвоевывая территорию, наступая и побеждая.

Что же делать? Если отбросить в сторону все эмоции и рассуждать чисто логически, то… Что?

Я грызла маркер и рассматривала схему. Так. Первая задача – освободить дверь так, чтобы она открывалась настежь. Только тогда в нее можно будет вытаскивать шестидесятилитровые мешки с мусором. Значит, надо освободить пространство между дверью и поворотом в сторону кухни. А куда деть то, что там находится?

Ага. Можно продолжить дело тети Нины и попросту забить хламом из коридора свободное пространство в комнате. Отнести туда по частям и сложить на кровати. И в проходе до самых дверей зала. Пусть эта часть квартиры станет недоступной – пока. Зато я освобожу коридор и смогу начать выносить мусор в подъезд.

Когда в коридоре будет свободно, дверь будет открываться, а мне ничего не сможет свалиться на голову. Уже отлично, а тогда придется вплотную взяться за кухню. Да, это самое противное место во всей квартире, но и самое важное. Это главный источник вони, тараканов и гнилого мусора. Кроме того, там ближе всего окно. Которое можно будет открыть и уже не закрывать.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Глава 20
Ничего не подозревающий муж – наследник богатств сказочных – сидел себе на диване и почесывал пузцо, когда я подкралась к нему и ласково попросила:

– Олег, я тебе сейчас кое-что расскажу, а ты не вопи сразу, а просто послушай.

Супруг страшно напрягся и сел на попу ровно, всем своим видом демонстрируя готовность к худшему.

– Вот можно взять что-то тяжелое и каааак швырнуть в окно на кухне, чтобы стекло разбилось? Даже два стекла?

Вид у мужа стал просто невозможно глупый.

– С улицы?! – уточнил он хрипло.

– Нет, из квартиры, – терпеливо ответила я. – Видишь ли, для меня главная проблема – это духота. Надо как-то проветрить. Но до окна я еще долго не доберусь. Сначала надо коридор расчистить. А вот если окно разбить, свежий воздух потянется хоть сегодня.

– Жень…

Олег явно не знал, что тут сказать. Точнее, он хотел сказать слишком много, но не мог решить, с чего начать, и просто глупо мотал головой.

– Ты сразу-то не отказывайся, – ласково попросила я, – ты подумай.

Муж покорно задумался. Вскоре логика возобладала над эмоциями.

– Вообще, можно. Но там под окнами клумбы, чуть дальше уже стоят машины. Есть риск помять или цветы, или авто. Можно так: взять тяжелый предмет, веревку. Один конец веревки привязать к предмету, другой – к ручке холодильника, например. Там есть холодильник?

– Есть, – кивнула я, представляя себе процесс.

– Вот. Если швырнуть от души, разобьются оба стекла, осколки выпадут на улицу, а предмет ты на веревке втащишь обратно. Я подкараулю момент, когда никого не будет рядом, позвоню тебе, а потом соберу крупные осколки. А если силы не рассчитаешь и разобьешь только одно стекло, подтащишь груз и бросишь еще раз.

Я кровожадно ухмыльнулась.

– Прямо жду не дождусь…

– Только это… Окно потом уже не закрыть, ты это понимаешь? Только новое ставить.

– Да и не надо его закрывать, там сто лет проветривать придется!

Олег снова задумался.

– Сейчас, конечно, середина лета. Но и работы там, судя по твоим рассказам, не на один месяц. Смотри, если что, тебе туда в холод ходить.

Я прикинула так и эдак. К холодам я рассчитывала освободить первую комнату. Если стану реально замерзать, заколочу разбитое окно фанерой. Или я не монстр суровых решений?

– Будем бить! – заявила я.

– Когда?

– Сегодня после обеда, нечего тянуть!

И я приступила к готовке, попутно обдумывая дальнейшие действия. В качестве груза можно будет взять чугунную сковородку, которая стоит на плите. Хотя нет, в ней остатки пищи. Разлетятся вперемешку с осколками по улице, нехорошо будет. Ладно, поищу на месте.

Еще я подумала, что будет правильно, убираясь в коридоре, понемногу захватывать барахло с кухни. В коридоре много тряпок, можно в них заматывать посуду, банки и все такое. То есть в одном мешке для мусора комбинировать мягкое и тяжелое. Тогда каждый мешок будет наполняться разумно: не слишком тяжело, но и не слишком легко, к тому же какие-нибудь выпирающие предметы можно будет обезопасить тряпками, тогда они не смогут прорвать мешок. Половники там, ручки сковородок… В этом случае, покончив с коридором, я уже отчасти разгребу кухню.

Перспектива поступления в квартиру свежего воздуха так окрылила меня, что я даже замурлыкала себе под нос песенку: «По малинку в сад пойдем, в сад пойдем, в сад пойдем».

Вошедший в кухню Олег посмотрел на меня с восхищением.

– Барахлишка соберем и в окно зашвырнем, – подхватил он.

– Смейся-смейся, – улыбнулась я. – Вот найду сокровища – не так запоешь!
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Глава 21.
После обеда муж уговорил меня ехать не сразу, а выждать часа два. Сказал, что сразу после еды нельзя лезть с головой в помойку. Я согласилась, а пока залезла в интернет и стала просматривать книги про наведение порядка, уборку и все в таком роде. Сразу купила несколько электронных изданий, которые показались мне наиболее интересными. Закачала их в свою книгу и оставила на тот момент, когда мне понадобится дополнительный источник вдохновения.

Интересно, это у меня одной время в интернете пролетает с бешеной скоростью? Когда я взглянула на часы в правом нижнем углу монитора, оказалось, что прошло уже больше двух часов. А я всего-то просмотрела несколько книг. Да, еще прочитала статью про модную диету. И посмотрела видео с котиком. Хорошо, три видео с тремя разными котиками. Они все были милые!

Итак, я выключила ноутбук и натянула свою экипировку спасателя. Олег намек понял, тоже быстро собрался и по моей просьбе нашел где-то веревку – вполне приличный кусок метра четыре длиной. Я добавила ее к своим сокровищам в спецпакете и устремилась к дверям. Меня ждали бриллианты! И тараканы тоже, куда же без них!

На лавочке у подъезда тети Нины, к счастью, никого не было. Мы условились, что я все приготовлю к броску и позвоню мужу. Он оценит чистоту горизонта и даст отмашку, а я метну снаряд.

Поднявшись на четвертый этаж, я замерла перед знакомой дверью. Ох, как же не хотелось туда заходить! Я повторила все свои утренние действия – надела маску (масла апельсина пока все еще было достаточно), повязала голову платком и натянула перчатки. Открыла дверь и протиснулась в узкий проем. Свет я забыла выключить и на кухне, и в коридоре, поэтому фонарик мне не понадобился. Я вынула из пакета веревку и пошла на кухню. Ну, как пошла? Полезла, старательно втягивая бока и молясь, чтобы на меня не обрушилась ни одна из этих гор мусора.

На кухне я огляделась по сторонам, оценивая предметы с точки зрения их тяжести и метательных свойств. Нужно было что-то компактное, наверное. Чтобы удобно было размахиваться. Сковородка и правда была заполнена тошнотворными остатками еды, к тому же по ней сновали тараканы. Я торопливо отвела взгляд. Что еще? Кастрюля не годится, неудобная. Ага, вот!

На полу возле мойки стояла банка с краской. Или из-под краски, я пока не поняла. Но я хорошо помнила, что краска тяжелая, а эта банка была не очень большая, вытянутая вверх и с ребристыми боками. То что надо!

Я осторожно наклонилась и ухватилась за банку. Она не двинулась с места. Неужели настолько тяжелая? После второй попытки я поняла, что банка попросту прилипла к полу. Намертво.

Вот есть у меня недостаток, который часто создает мне дополнительные проблемы. Если я что-то решила, то пру к намеченной цели, не разбирая дороги. Как носорог, но без его иммунитета.

Вот и сейчас мне захотелось непременно использовать в качестве снаряда именно эту банку, поэтому я схватила со стола жирную вилку и попыталась загнать ее между банкой и полом. С четвертой попытки мне это удалось, банка неохотно сказала что-то вроде «чпок» и отсоединилась от пола.

Я взвесила ее в руке – очень даже подходяще. И эта ребристая поверхность не даст веревке соскользнуть. Я обвязала снаряд одним концом, потом для верности еще поверх намотала скотч. Как мы только раньше жили без скотча? Универсальное средство для всего!
Ответить

Вернуться в «Говорилка»