Из машины я позвонила Олегу, но он еще был занят в ритуальных услугах, поэтому поговорить не удалось. Санек все так же молча доставил меня к дверям здания, в котором я работала, кивнул на прощание, даже вроде как улыбнулся и уехал. Я взглянула на часы – обед как раз закончился. А я и не поела. Ладно, поставлю чайник и куплю что-нибудь в буфете.
Я работала в бухгалтерии, у нас все частенько решали во время обеда свои вопросы, а потом перекусывали на рабочем месте, так что никто не стал на меня коситься, когда я первым делом долила в чайник воды и щелкнула кнопкой. Через пару минут я уже сидела за своим столом с большой чашкой кофе и пакетом, в котором была шоколадка, два пирожка и пончик. Многовато, пожалуй, но это же обед!
Срочной работы у меня не было, поэтому я продолжила обдумывать случившееся. Итак, наследство. Квартира стоимостью примерно в три с половиной миллиона. Плюс-минус, зависит от состояния. Да-а, состояние там еще то. Хотя квартира загажена за последние пять лет, а до того это было жилье состоятельных людей. Скорее всего, стеклопакеты на окнах, линолеум хороший… На этом мысли кончались.
Идем дальше. Деньги за продажу машины, гаража и акций. Деньги на похороны и памятник. Наверное, приличная сумма. Где они? Там, в квартире. А там – где угодно. Ах, нет, деньги на похороны в сейфе. А сейф где? Под завалами. Ключ от сейфа – это, наверное, тот, что лежал в коробке вместе с фотографией. Для шкатулки он слишком большой.
И тут я перекинулась мыслями на шкатулку. Как там было сказано? Кажется, «шкатулка и все, что в ней». А что в ней? Опять же что угодно. Но, учитывая бриллиантовые серьги, можно рассчитывать на драгоценности. Опять же дворянские корни и все такое.
Да, а серьги завещаны с оговорочкой. Если у нас с Олегом родится дочь, серьги надо будет передать ей в день ее совершеннолетия. Дочь… Я тяжело вздохнула, мое волнение сменилось грустью.
Мы с Олегом были женаты шесть лет, а детей у нас не было. Мы хотели и хотим ребенка, но до сих пор так и не получилось. Но это отдельная тема, к тому же для меня печальная.
Звонок моего мобильника вывел меня из раздумий. Я была рада отвлечься, тем более что звонил Олег. Голос у него был сердитый:
– Все, я на работе. Голодный, как черт, но все сделал!
– Поэтому ты злишься? Купи что-нибудь в буфете.
– Да Димон вывел из себя! Всю дорогу зудел, как мне повезло, бывает же такое счастье и так далее! Достал!
– Ну, он же там не был, – дипломатично заметила я. – Он думает, что там обычная квартира.
– Вот именно! Что там повсюду аккуратно разложены пачки денег, бриллианты и подушечки с сушеной лавандой!
Подушечки меня насмешили, но я тут же вспомнила кротовый ход, выхваченный лучом фонарика, вонючий мрак и нагромождение помойного барахла. Смеяться расхотелось.
– Поешь хоть что-то, – ласково сказала я разгневанному мужу. – После работы поговорим.
"Нереальное наследство" обсуждаем
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Катер
- FlyLady

Re: "Нереальное наследство" обсуждаем
Глава 9.
Всё получается! Всё сбывается!
- Катер
- FlyLady

Глава 10.
осле работы мы прямиком направились домой. Олег все еще был в неважном настроении. Оказалось, что Дима растрезвонил всем коллегам о завещании в пользу моего мужа. Посыпались поздравления, вопросы, а заодно завистливые взгляды. Меня это не удивило: такие события бывают нечасто, новость всех взбудоражила, а Олег своим мрачным видом только поддержал интригу.
– Поговорят неделю и забудут, – попробовала я утешить мужа. – А будут спрашивать, скажи, что ничего в квартире не было, все деньги и бриллианты – фантазии старой женщины. Хотя… нехорошо на покойницу наговаривать.
– Не буду я ничего выдумывать, – тут же заупрямился Олег. – Не хочу!
Стало понятно, что он был настроен на противоречие. Что бы я ни сказала, он будет возражать уже из принципа, лишь бы спорить. Ладно…
– С работы на завтра отпросился? – задала я нейтральный вопрос. – На похороны.
– Завтра суббота же! – Олег неожиданно развеселился. – Ты уж совсем… того… за сокровищами календаря не видишь!
Вот я лопух! Ведь прекрасно помнила про субботу, а теперь она у меня вмиг из головы выветрилась.
Мы еще немного поговорили про организационные моменты. Олег сомневался, хватит ли одного автобуса, а я была уверена, что и этот автобус окажется полупустым. И поминки, заказанные на тридцать человек, станут переводом денег. Придет человек десять, в лучшем случае.
– Соседи ее не любили, – подумав, согласился Олег. – Вряд ли придут. А больше и некому. Тем более, что ее не из подъезда вынесут, а сразу привезут в церковь.
– Зачем же ты заказал на тридцать человек?
– А я откуда знаю? Меня спросили, а я в ответ сам спрашиваю: как обычно? Говорят: по-разному, в среднем человек тридцать-сорок. Я и заказал.
Тут мне в голову пришла идея и тут же начала оформляться в целый план.
– Давай сделаем так: когда гроб привезут в церковь, начнется служба, я на этом автобусе поеду к дому тети Нины, обойду соседей и всех приглашу на поминки. Кто согласится – сядет со мной в автобус, и мы вместе вернемся к церкви.
– Зачем это? – не понял Олег.
– Чтобы еда не пропала, – брякнула я и тут же спохватилась, что это звучит очень уж расчетливо. – Чтобы по-человечески все получилось, а не тяп-ляп.
– Какой еще тяп-ляп? Я, между прочим, все сделал, как тетя Нина хотела. Даже когда не знал, что она деньги на это оставила. И памятник ей поставил бы со временем не хуже, чем у дяди Вити.
– Я знаю, – торопливо согласилась я. – Но будет лучше, если мы не втроем на поминки придем, разве нет?
– Это да… Ладно, делай, как знаешь.
Я не стала признаваться мужу, что мне очень не хочется идти в церковь, где я допустила столько ляпов. И еще что-нибудь могла отмочить: не там встать, не так посмотреть… Я была настолько не в теме церковных правил, что шарахалась от каждой свечки. А в церкви непременно найдутся злобные старушки, которые в таких, как я, вцепляются мертвой хваткой и начинают шпынять почем зря.
К слову, Олег тоже абсолютно не в теме, но его это, в отличие от меня, ничуть не беспокоило. Знаю его: встанет пнем, набычится и к нему никто и не сунется. А я так не умею…
Решив проблему с церковью, я занялась ужином, попутно обдумывая, что завтра надеть.
Всё получается! Всё сбывается!
- Ellika
- FlyLady

Катер, может тебе было бы проще скопировать то, что уже есть в ворд файл, и выложить, а новые выкладывать уже сообщением, иначе ты тут заманаешься))
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Читать с телефона в ворде не удобно, смысл всей затеи, чтобы полный текст доступен был здесь.
Счастье приходит к счастливым!
- Ксанчик
- Super FlyLady

Глава 11.
И вот наступил день похорон. Мы все сделали, как договорились накануне. Я поехала к дому тети Нины и занялась обходом квартир. В подъезде их было пятнадцать, минус квартира самой тети Нины. Я начала с первого этажа и надавила на звонок двери слева.
Мне открыла пожилая женщина с неприветливым лицом. И заявила с порога:
– В квартиру не пущу, денег не дам!
– Каких денег? – растерялась я.
– Никаких! – сурово отрезала карга, но дверь закрывать не спешила. – Откуда я знаю, на что ты вымогать станешь?
– Я ничего не продаю, – до меня дошло, хоть и не сразу, – я хочу пригласить вас на похороны и поминки Нины Аркадьевны из десятой квартиры. Автобус у подъезда, привезет вас в церковь, оттуда на кладбище, потом на поминки в кафе. И обратно к дому.
– Рано мне на кладбище! – проворчала старуха, а я опять не поняла: это что, шутки такие у нее?
– А ты кто такая? – бесцеремонно спросила она. Я послушно объяснила.
– Ну, зайди! – надо же, она нарушила свой первый принцип!
Я вошла в квартиру, такую же, как у тети Нины, по планировке, и совершенно другую по виду. Чисто, опрятно, ощущается легкий сквозняк от распахнутых форточек. Пахнет выпечкой.
– Мне надо успеть все квартиры обойти, – извиняющимся тоном сказала я, опасаясь долгих бесед и любопытных вопросов.
– Успеешь, – кивнула старуха и наставила на меня узловатый палец. – Сначала главное скажи: с квартирой что будет?
Интересно, ей-то какое дело?
– Продадим, наверное, – пожала я плечами, – мы с мужем это не обсуждали, рано еще.
– Продадут они! Да кто же ее купит?
Хм… То есть она… в курсе?
– А почему нет? – я решила, что пора уже и мне начать задавать вопросы.
– Мы клопов и тараканов морили, а Нина одна не стала. Мы тогда всем подъездом сообща этих наняли, которые морят. А она сказала, что у нее денег нет. Денег нет, а клопы и тараканы от нее шли. Ближние ее соседи вычислили. Мне-то что, я через два этажа, и то забегали. А у нее небось табунами ходят. Теперь им в других квартирах несладко. А вы, молодые, тараканов боитесь, брезгуете… Станешь их морить?
– Стану, – невозмутимо ответила я, – с тараканами не продам.
– А говны уберешь?
– Чего? Какие… говны?
– Что вылупилась? Великий секрет – занавески черные на всех окнах, свет еле проходит, вонь в подъезде от ее двери, опять же тараканы. Вечно она, покойница, в помойке рылась, все подряд к себе тащила. Что, в квартиру-то заглядывала? Хорошо богатство?
– Уж какое есть, – мне вдруг очень захотелось ее разочаровать и не показывать, как мне неприятны и даже страшны такие разговоры. – Квартира – она и есть квартира. Недвижимость. Денег стоит, а значит, стоит и трудов.
– Вон ты какая, – вроде как даже с уважением протянула старуха, внимательно меня разглядывая. – Что ж, нам так только лучше. Уберешь – не будет вони. Если, конечно, уберешь…
– Уберу! – твердо ответила я и отступила к двери. – Так вы на похороны поедете?
– Поеду, – неожиданно согласилась она. – Ты вот что. Иди в свой автобус и жди. Я соседкам позвоню, соберу кого-нибудь. Чтобы по-человечески было.
Надо же, она использовала те же слова, что я накануне в разговоре с Олегом. Я поблагодарила женщину и вышла из подъезда. Что и говорить, она меня не очень удивила. Было просто невозможно протащить в квартиру такое количество хлама и остаться незамеченной. Вот только упоминание о помойке меня огорчило. Размышляя о происхождении барахла, я допускала мысль, что тетя Нина перетаскала его из гаража. Ведь в гаражах люди чего только ни держат, а она его продала.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Глава 12.
Ждать пришлось около получаса. Я не переживала – прийти должны были пожилые люди, а они не так уж легки на подъем. Но вот дверь подъезда распахнулась и из нее стали выходить соседи под предводительством уже знакомой мне старухи. Я встала со скамейки, вежливо поздоровалась и пригласила всех в автобус.
Пока они рассаживались, я быстро их пересчитала. Ух ты, двенадцать человек с четырнадцати квартир! Похоже, в этом подъезде живут в основном очень немолодые люди. Итого у нас получается половина оплаченных мест.
Я села в автобус последней и дала водителю указания. Соседи вполголоса переговаривались между собой, то и дело бросая на меня любопытные взгляды. Я же задумалась о своем, невидящим взглядом провожая городской пейзаж за окном.
Когда подъехали к церкви, я увидела возле входа Олега. Уже закончилось или он попросту сбежал? Оказалось, служба завершилась буквально только что, он вышел позвонить мне и тут увидел автобус. Обнаружив в нем целую толпу пассажиров, муж удивился и обрадовался одновременно. Закатил глаза, покрутил головой, развел руками – в общем, изобразил пантомиму на тему «вот уж не ожидал». Я скромно опустила глазки.
Дальше все шло по установленному сценарию. Я просто шла туда, куда звали, стояла там, где показывали, потому что среди соседей нашлось, как водится, немало знатоков того, как положено. Мы с Олегом терпеливо старались соответствовать моменту.
С кладбища мы поехали на поминки в кафе. Олег дополнительно пригласил водителя автобуса и сотрудников ритуальных услуг, которые несли гроб. Речей никто говорить не стал, но одна из соседок пела тоненьким голоском молитвы, а остальные крестились и опрокидывали рюмки. Наконец, некоторые стали подниматься из-за столов. Увидев это, Олег встал и поблагодарил всех пришедших. Его короткая речь послужила сигналом, народ потянулся к выходу. Скоро мы остались вдвоем.
– Ну вот, вроде все сделали, – Олег вздохнул с явным облегчением. Было видно, что он устал. – Ты молодец, столько людей привезла. А то бы втроем сидели, с Мариной Петровной.
– Все хорошо получилось, прилично, – ответила я, вытягивая под столом ноги. – И кафе уютное, мне понравилось.
В зале появились работницы кафе и начали убирать со столов. Одна из них подошла к нам.
– Вы еду-то возьмите с собой, вон сколько осталось, – сказала она, показывая на столы.
Осталось не особо много. Горячее выносили не по количеству оплаченных мест, а по счету присутствующих, а холодные закуски разошлись хорошо. Олег вежливо отказался от предложения, мы попрощались и вышли на улицу.
Там как раз начался дождь. Наша машина осталась у церкви, то есть достаточно далеко.
– Вызовем такси? – предложил муж.
– Пойдем лучше в другое кафе, – попросила я, – очень хочется кофе, не люблю я кисель.
– Да, на поминках капучино не получишь! – Олег подхватил меня под руку и мы под мелко моросящим дождем отправились на поиски другого кафе.
Оно нашлось буквально за углом, мы даже как следует промокнуть не успели. Олег заказал кофе для меня и черный чай себе. И пару тостов из ржаного хлеба, мы оба их любим.
– Что дальше? – спросила я мужа.
– Надо что-то решать с квартирой, – неохотно ответил он. – Хотя рано еще, в права наследства я вступлю только через полгода. Да и не хочется мне ничего с ней решать. А ты как думаешь?
Я решила, что пора мне поделиться с Олегом моим планом.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Глава 13.
– Думаю, что здесь все очень просто, – я допила кофе и потянулась за салфеткой. – Квартиру надо освободить от хлама, вообще от всего, что там есть, отмыть, отремонтировать и продать. А деньги, которые там найдутся, потратить на ремонт.
Олег смотрел на меня, как на помешанную.
– Просто?! – он даже чаем поперхнулся, начал кашлять, но молчать не мог и сквозь кашель продолжил. – Очень просто?! Да ты же там была и сама все видела! Ты оттуда через две секунды пробкой вылетела!
– А что делать? – в свою очередь поинтересовалась я. – Притвориться, что эта квартира тебе не принадлежит? Отказаться от нее официально? Или ждать, когда ее за долги по квартплате отберут? Это капитал, это недвижимость! Там деньги, серьги с бриллиантами… И что, пусть кто-то придет и получит все?
По лицу Олега стало понятно, что он как раз и хотел сделать вид, что знать ничего не знает. Нет у него никакой квартиры и проблем с ней тоже нет. Вот я всегда считала, что это чисто мужская черта – решать трудности страусиным методом. Точнее, как раз не решать, а ждать, когда они сами рассосутся и отвалятся. Я не я, попа не моя.
Под моим возмущенным взглядом муж напрягся и родил другое предложение:
– Можно нанять людей, которые все вычистят и уберут.
– Ага, вместе с деньгами, драгоценностями и документами на квартиру! Или ты думаешь, что нанятые люди все это разложат аккуратными пачками, а вокруг – лавандовые подушечки?!
– Дались тебе эти подушечки, – Олег взял миниатюрный чайничек и попытался долить себе чай. Две капли, упавшие на дно его чашки, не устроили мужа.
– Еще кофе будешь? – спросил он, взглядом подзывая официантку.
– Буду. И еще шоколадный фондан.
– Повторите, пожалуйста, и еще шоколадный фонтан, – сказал Олег официантке.
Та кокетливо улыбнулась.
– Фондан, – поправила она моего мужа. Но тот на улыбку не ответил. Он опять смотрел только на меня.
– Женя, тут есть большие трудности, – заговорил он, едва девушка отошла от нашего столика. – Во-первых, там очень много барахла. Там помойка, самая настоящая. Чтобы все это вынести, понадобится вагон времени и сил. Два вагона.
Я молча кивнула.
– Во-вторых, – продолжал муж, – там страшная вонь и духота. Форточки не открыть, до них сначала добраться надо. Там можно задохнуться, потерять сознание и…
– Остаться там навечно? – подсказала я.
– Вот именно, – абсолютно серьезно подтвердил Олег. – И в-третьих… Прости, но я туда не пойду ни за какие деньги и прочие сокровища. Ты знаешь, я не выношу закрытых пространств. Это не каприз, не лень, это вот такая моя особенность, с которой я ничего не могу поделать. А одна ты там не справишься. И вообще, одну я тебя не отпущу. Да ты и сама не пойдешь, ты говоришь обо всем этом чисто теоретически, а на деле сразу сбежишь. Любой нормальный человек бы сбежал.
– Может, я ненормальная? – усмехнулась я, с грустью понимая, что он прав во многом. Точнее, буквально во всем.
А что делать-то?!
- Ксанчик
- Super FlyLady

Глава 14.
– Тогда мы возвращаемся к началу нашего разговора, – пожала я плечами. – Просто бросить квартиру нельзя. Нанять людей, заплатить им за уборку огромные деньги, потерять все, что есть в квартире, возможно, включая документы на нее, тоже нельзя. Ведь потом ее надо будет еще ремонтировать, иначе не продать. Опять деньги. А где их взять? Пригласить на помощь кого-то из родни невозможно, такого и врагу не предложишь. Ты не можешь, я это прекрасно понимаю. Остаюсь я. Нет других вариантов, просто нет!
– Хорошо, – Олег откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. – И как конкретно ты себе это представляешь?
Я задумалась.
– Завтра воскресенье. Я пойду в эту квартиру и просто осмотрюсь в ней. Оценю масштабы бедствия. Как знать, может быть, где-то свободен доступ к окну, можно будет открыть его и начать хотя бы проветривать. Или вдруг в комнатах все не так плохо? Мы пока ничего толком не знаем. Я возьму медицинскую маску, накапаю на нее какое-нибудь ароматическое масло, прихвачу фонарик помощнее, осмотрю все, что смогу и потом уже буду решать дальше. А через две недели у меня отпуск, я смогу заняться уборкой вплотную.
– Отпуск не только у тебя, у меня тоже, – напомнил Олег, которого от моих планов буквально перекосило. – Мы с тобой хотели в эти выходные решать, куда поедем, забыла?
– А ты забыл, куда пошли наши деньги, отложенные на отпуск? На них мы похоронили тетю Нину.
Муж дернулся, словно ужаленный. Похоже, он и правда не сообразил, какие именно деньги он снял со счета и отдал в ритуальные услуги. Заплатил и заплатил, чего же еще?
– То есть мы никуда не едем, ты проведешь отпуск в бомжатнике, а мне что делать? Пиво пить?
– Подожди, у нас еще две недели, решим, – утешила я мужа.
– Такое впечатление, что ты буквально рвешься на эту помойку! – Олег смотрел на меня недоверчиво, словно впервые увидел.
Я смутилась. Обдумывая этот план, я и сама пыталась понять, почему он меня если не привлекает, то и не отталкивает. Я всегда старалась быть честной с самой собой, поэтому вскоре разобралась. Это был вызов, очень сложная задача с призом в конце. Я должна была превозмочь себя, переступить через свой страх, брезгливость, элементарное нежелание всем этим заниматься. Честно говоря, это было похоже на какое-то суперэкстремальное шоу с одним участником. Если я не сойду с дистанции, если доведу дело до победного конца, я буду знать, что мне очень многое по плечу. Мне не хватало такого знания, не хватало побед, преодоления себя. Чего я добилась к своим тридцати годам? Училась, получала в основном пятерки, легко поступила на экономический, закончила, начала работать… Все как-то само собой складывалось, а я плыла по течению. С Олегом познакомилась случайно, начали встречаться, поженились. Первой серьезной проблемой в моей жизни стала невозможность забеременеть. Я обследовалась, от чего-то лечилась… Все как-то вяло, словно нехотя. Мне казалось, все устроится само собой. Но известный врач, до которого я в итоге добралась, огорошил меня новостью, что я не могу забеременеть из-за большого лишнего веса. Мне надо было худеть, а я не сумела. Набрала еще больше. То ли от нервов, то ли еще почему. И оказалась еще дальше от своей мечты стать мамой. Это очень плохо сказалось на моей самооценке.
Поэтому теперь мне нужна была реальная, ощутимая победа, чтобы вновь поверить в себя.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Глава 15.
Олегу мои планы не понравились совершенно, но и возражений у него тоже больше не нашлось. Поэтому он просто пообещал завтра же отвезти меня к дому тети Нины, после чего резко сменил тему разговора. Возможно, он решил посмотреть, что будет дальше, надолго ли хватит моего энтузиазма. У меня на этот счет тоже были серьезные сомнения, но озвучивать их я не стала.
Мы еще почти час сидели в кафе, перебрасываясь редкими замечаниями и наблюдая за дождем. Он уже разошелся не на шутку, но нам спешить было некуда. Потом Олег вызвал такси.
Дома никто из нас больше не поднимал эту тему, но вечером я начала серьезно готовиться к предстоящему мероприятию. Нашла в аптечке маску, выбрала из своих запасов ароматических масел самое пахучее – апельсин. Не смогла вспомнить , где лежит фонарик, и призвала на помощь мужа. Олег неохотно полез в шкаф, долго там рылся, выкопал нужную вещь и молча протянул мне. Я нажала на кнопку – фонарик не работал.
– У тебя есть запасные батарейки? – спросила я мужа.
– Нет, – ворчливо ответил он. – Купим завтра по дороге, там «Фикс прайс» рядом.
Я вытряхнула севшие батарейки и уложила фонарик в приготовленный пакет. Подумав, добавила платок. Обвяжу голову, а то вдруг какая-нибудь мерзость запутается в волосах? Я сразу умру от ужаса!
Что еще? Разумеется, огромные хозяйственные перчатки – резиновые, ярко-желтые. Значит, надо обязательно взять крем для рук, потому что кожа в таких перчатках не дышит и страдает. Сначала намажу кремом, а поверх натяну перчатки. Или взять еще тканевые на всякий случай? Такие, в которых на огороде работают.
Такие тоже нашлись, причем совсем новенькие, с пимпочками на ладонях. Наверное, от мозолей. Так еще лучше – больше преград между мной и мусором.
В магазине заодно купим мешки для мусора. Надо самые большие, на шестьдесят литров. В такие собирают мусор на улице. К тому же они самые прочные, не порвутся и благополучно доживут до помойки. Совсем не обязательно набивать их доверху, а то не допру.
Скотч. Большая катушка. Буду закреплять горловины пакетов, да мало ли еще для чего. И ножницы. Хотя…
– Олег, а помнишь, у нас где-то была такая машинка, в которую скотч вставляешь, а потом вжжж! – проводишь по поверхности, и заклеилось? И кончик не прилипает?
– Это не наша, я с работы приносил, – подумав, ответил Олег.
– Ладно, обойдусь ножницами, – легко согласилась я и положила даже две пары. Одни стандартные, канцелярские, а другие огромные, портновские.
– Гарпун возьми, – хмуро посоветовал муж, недовольно наблюдая за моими сборами, – или двустволку.
– Лучше топор, – возразила я. – Кстати, топор у нас есть?
– Зачем? – удивился муж. – Хочешь прорубаться в завалах, как в джунглях?
– Мало ли… На всякий случай.
– Не нужен тебе топор, – сурово заявил Олег. – Вот веревка пригодится. Привяжешь к ноге, а как потеряешь там сознание, я тебя в подъезд вытащу.
– Не потеряю, – самоуверенно ответила я. – Я слишком дорожу своим сознанием, чтобы терять его где попало.
Оставалось выбрать одежду. Я подобрала тонкую водолазку с высоким воротником – чтобы тело было максимально закрыто одеждой и чтобы никакая гадость не могла попасть мне за шиворот. Старые джинсы и старые кроссовки. Все, я готова.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Глава 16.
Ночью мне снились весьма затейливые кошмары. Надо бы записать – вдруг потом напишу по их мотивам роман ужасов и прославлюсь на весь мир? Но утром все вылетело из памяти, оставив тяжелую голову и пакостное настроение. Я только помнила, что за мной гонялась толпа весьма прытких зомби, причем на моем пути то и дело попадались кучи мусора, из которых выскакивали все новые преследователи. В итоге их набралось не меньше полусотни. Я прибавила ходу и во сне от души пнула ни в чем не повинного мужа. Поэтому с утра мы оба были очень недовольны окружающим миром.
– Не передумала? – спросил меня Олег за завтраком.
– Нет, – буркнула я. – Деваться-то некуда!
В полном молчании мы закончили завтрак. Я оделась в приготовленные накануне джинсы и водолазку, взяла пакет с инвентарем. В последний момент добавила большой блокнот и ручку.
Я всегда любила писать планы, потом вычеркивать то, что выполнено. А еще списки. Я была просто фанатом всевозможных списков. Каждый раз, когда мне нужно было что-то обдумать, я брала лист бумаги и ручку и писала «за» и «против», «плюсы» и «минусы» и все в таком духе. С ручкой и блокнотом мне всегда было легче думать, мысли становились более связными и четкими.
А сегодня мне было над чем поломать голову!
По пути мы, как и было решено накануне, заехали в магазин и купили мешки для мусора, батарейки с запасом. Еще я прихватила шапочку для душа, подумав, что она, возможно, надежнее платка. Ну, или дома пригодится.
У подъезда тети Нины Олег вышел из машины и смотрел, как я одергиваю водолазку и заглядываю в пакет. Вид у него был виноватый.
– Возьми ключи, – он протянул мне кольцо с двумя ключами от дверей и одним от домофона. – Может, я тебя здесь подожду?
– Думаешь, я не задержусь? – усмехнулась я. – Как знать… Хорошо, жди. Если что, я тебе позвоню.
Олег кивнул. Я невольно испустила тяжелый вздох и побрела к подъезду. Обычно я медленно поднималась по лестнице, а тут вдруг как-то разом оказалась перед нужной дверью квартиры на четвертом этаже. Волшебство, блин!
Сначала я вытащила из пакета маску и ароматическое масло. Капнула на середину маски и надела ее на лицо. Глаза защипало от резкого запаха апельсина. Я торопливо сняла маску, пальцами промокнула излишек масла и помахала маской в воздухе. Потом снова надела. Стало уже вполне терпимо. Затем я вынула платок и повязала на голову так, чтобы полностью укрыть волосы. И даже постаралась надвинуть на самые брови. Перчатки я натянула чуть не до ушей, до локтей уж точно. После этого взяла наизготовку включенный фонарик, отперла один замок за другим и открыла дверь.
В квартире было по-прежнему темно, да и что тут могло измениться? Я вступила в прихожую и закрыла за собой дверь. Запирать не стала, просто прикрыла. Я, сказать по совести, совсем не исключала вариант стремительного бегства, поэтому лишних препятствий мне не было нужно.
Никаких запахов я не почувствовала, все перебивал мощный аромат апельсина. Но ничто не могло замаскировать жуткую духоту. В квартире и так нечем было дышать, а медицинская маска только добавила проблем. Я чувствовала себя так, словно меня слегка придушили, пыталась вдохнуть побольше воздуха, но его просто не было. Тут ничего нельзя было пока поделать, так что я попробовала сосредоточиться на окружающей обстановке.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Глава 17.
Покойная тетя Нина была весьма полной дамой, меня тоже тоненькой никак не назовешь, поэтому я вписалась в те проходы, которые хозяйка квартиры оставила для себя. Но барахло напирало со всех сторон и грозило обрушиться на меня при любом неловком движении. Оно было повсюду. Входная дверь открывалась не полностью, поскольку упиралась в нагромождение всего на свете. При входе я первым делом увидела что-то вроде тумбочки для обуви и кучу мусора на ней. Эта куча высилась буквально до самого потолка. Следом за ней виднелась стенка – дверцы ничем не загорожены, только на ручках кое-где висят пакеты с чем-то непонятным.
Проход вел по коридору и далее разветвлялся. Правая тропка скрывалась в комнате, левая уводила в сторону кухни. Я осторожно продвинулась на несколько шагов вперед и повела фонариком по сторонам. Луч выхватил выключатель на стене, я тут же щелкнула им. Свет загорелся в коридоре и на кухне. Тусклый свет пыльной слабой лампочки осветил завалы вокруг меня, заставив содрогнуться. Это было лучше, чем луч фонарика, в том смысле, что теперь я видела окружающее пространство. Но хуже потому, что пространства по сути не было. Был узкий проход в мусоре и был страх этот проход нечаянно завалить.
Я собралась с духом и потихоньку начала двигаться в сторону кухни. По пути мне попались две двери – в туалет и в ванную комнату. На глаз я определила, что ни одна из них тоже настежь не откроется. Потому что у противоположной стены навален хлам.
Кухня оказалась забита под завязку. Узкий проход вел к столу, у которого стояла одинокая табуретка. Край стола был почти пуст, если не считать грязной посуды. Далее тропка давала возможность подойти к мойке и плите, а справа относительно доступным оказался холодильник. Черные шторы на окнах были туго натянуты, видимо, край их лежал на полу и его придавило барахлом. В районе предполагаемого подоконника шторы странно топорщились, словно к окну был придвинут еще один стол или что-то в этом роде. Лампочка тоже была очень тусклой, но даже в ее свете я увидела остатки пищи, упаковку от еды, вскрытые консервные банки. И тараканов. Да, они тут были, а кто бы сомневался?
Смотреть здесь было больше не на что, можно было идти в комнаты. Но мне очень захотелось хоть что-то сдвинуть с мертвой точки. Я огляделась и на столе, как и ожидала, увидела большой нож. Взяв его, я попятилась обратно в коридор. На полдороге остановилась, втянула живот и не дыша аккуратно повернулась вокруг своей оси. К кухне задом, к выходу передом.
Передо мной как раз оказалась дверь в туалет. Я приоткрыла ее и робко заглянула внутрь. Да, нужный мне предмет был там. Я шагнула в туалет одной ногой, протянула руку и схватила швабру. Ура, на меня ничего не свалилось!
В свете кухонной лампочки я вытащила из своего пакета скотч и ножницы и крепко примотала нож к ручке швабры. Получилось нечто вроде копья. Потом я вытянулась в струнку и изо всех сил ткнула в одну из штор острием ножа. Как я и надеялась, натянутая ткань лопнула. Тогда я повела ножом по ткани сначала влево, потом вправо. Ткань легко разошлась, большой кусок шторы оказался отрезанным и упал, подняв тучу пыли.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Глава 18.
Моя разрушительная деятельность принесла первые плоды. Хотя не такие, как я надеялась. Свет в кухню действительно проник, но его оказалось маловато. Во-первых, под шторами оказался древний хлопчатобумажный тюль, рыхлый и прочный. Нож увяз в нем и никак не мог прорезать. Во-вторых, на подоконнике – или что там было – громоздилось такое количество всего, что окно было закрыто примерно наполовину. То есть я освободила четверть окна, и та была загорожена тюлем.
Ладно, оставалась еще одна черная штора. Я сдвинулась вправо и вновь нацелилась копьем. Стараясь порвать ткань как можно выше, я ткнула и чуть не упала в помойные залежи на столе. Сердце подпрыгнуло и заколотилось, как бешеное. Этого мне только не хватало!
Копье не вытаскивалось, словно зацепившись за что-то невидимое. Я ухватилась за ручку швабры обеими руками и нервно дернула изо всех сил. Раздался треск, и металлическая гардина рухнула вся целиком, вместе с обрезками черных штор и упрямым тюлем. Тараканы бросились врассыпную, а кухня осветилась уже вполне прилично.
Увиденное меня огорчило еще больше, хотя куда уж? Но увы – окно было не стеклопакетом, а старым, щелястым пережитком советского прошлого. Такое окно полагалось утеплять кусочками ваты и заклеивать щели. Оно, кстати, и было заклеено по всем правилам.
То есть придется тратиться еще и на замену окон. Ладно, ничего тут не поделаешь. Хотя странно – весь из себя дворянин, начальник при деньгах, а окна не заменил?
Мое копье так и осталось лежать среди прочего хлама, запутавшись в тряпках. Я не стала его поднимать, так как лишнего беспорядка оно все равно не создавало.
Теперь можно было осмотреть комнаты. Осторожно развернувшись, я направилась в правую кротовую нору. И там опять замерла, потрясенная.
Самая большая комната в квартире – я мысленно называла ее залом – была проходной. За ней был небольшой пятачок, из которого три двери вели в три разные стороны – в две спальни налево и направо и в небольшую кладовку прямо. В правой спальне имелась лоджия. Но все это я знала только со слов Олега. На деле убедиться в этом не было никакой возможности, поскольку квартира выглядела абсолютно однокомнатной. Все углы зала тонули в мусоре, никаких намеков на существование других комнат я не увидела. Узкий проход по залу вел к небольшому пространству, в котором, по всей видимости, и жила тетя Нина. Разложенный диван и телевизор. Колченогий табурет с горой одежды. И хлам, мусор, помойка повсюду вокруг. Горы мусора буквально до потолка. И никакой возможности даже копьем дотянуться до окна.
Оглядев все это, я от души выругалась самыми грязными словами, какие только знала. Медицинская маска сделала мою речь несколько невнятной, но мне все равно стало чуть легче.
Да я за всю жизнь такое не разгребу! Это же нереально! Куда я влезла?! Хочу домой и все это забыть!
Я почувствовала, что меня охватывает паника. Недостаток воздуха, нервное напряжение и брезгливость сделали свое дело. Я задыхалась под маской. Бежать, скорее бежать отсюда!
Опаснее всего было в этом состоянии резким движением нарушить равновесие хоть одной из куч мусора. Меня реально могло завалить. Понимая это, я старалась сдерживать нетерпение и двигаться как можно осторожнее. Пробралась к выходу, открыла дверь и пролезла в нее, слушая, как бешено стучит мое сердце.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Глава 19.
В подъезде я сняла маску, отдышалась, потом стащила перчатки и платок. Сунула все это в пакет и двинулась вниз по лестнице. Ноги были тяжелыми и непослушными, сердце никак не унималось.
Олег ждал меня на скамейке у подъезда. Я плюхнулась рядом с ним, он внимательно на меня посмотрел, молча сходил к машине и принес мне воды. Я жадно выпила, кажется, не меньше литра, вернула ему бутылку и откинулась на спинку скамьи. На свежем воздухе силы постепенно возвращались ко мне.
Подняв голову, я посмотрела на окна треклятой квартиры. Все три старые, щелястые. Два наглухо закрыты шторами, третье выглядит дико – верхняя половина голая, нижняя похожа на кучу земли, это черная штора накрыла завал мусора. И еще видно, что на кухне горит свет.
– Черт, забыла свет выключить! – выругалась я, но не тронулась с места.
Олег проследил за моим взглядом.
– Что это там виднеется?
Я рассказала ему о своих приключениях. Копье почему-то очень рассмешило Олега.
– Надо же, мне бы и в голову не пришло! – он смотрел на меня так, словно впервые видел. – Ты такая смелая, вот уж не думал! Пошла туда, еще что-то оценивала, рассматривала… Я думал, ты на лестнице постоишь чуток, а потом вернешься с какой-нибудь отмазкой.
Я почувствовала прилив гордости.
– Еще бы проветрить хоть чуточку, – пожаловалась я. – Совсем дышать нечем.
– Теперь домой? – Олег привстал со скамейки, вопросительно глядя на меня.
– Домой, – вздохнула я. – Чапай думать будет.
Дома я достала блокнот. Для начала коряво зарисовала план квартиры. Коряво – это потому, что иначе я не умею. Нет у меня рисовального таланта. Я умею рисовать только мышь и слона со спины. Причем к слону делаю подпись, иначе никто не поймет.
Итак, я нарисовала квартиру, а потом взяла красный маркер и заштриховала всю территорию, погребенную под хламом. Внезапно мне вспомнился школьный учебник истории, где схематически изображались войска и завоеванные места. Синие и красные воевали друг с другом, отвоевывая территорию, наступая и побеждая.
Что же делать? Если отбросить в сторону все эмоции и рассуждать чисто логически, то… Что?
Я грызла маркер и рассматривала схему. Так. Первая задача – освободить дверь так, чтобы она открывалась настежь. Только тогда в нее можно будет вытаскивать шестидесятилитровые мешки с мусором. Значит, надо освободить пространство между дверью и поворотом в сторону кухни. А куда деть то, что там находится?
Ага. Можно продолжить дело тети Нины и попросту забить хламом из коридора свободное пространство в комнате. Отнести туда по частям и сложить на кровати. И в проходе до самых дверей зала. Пусть эта часть квартиры станет недоступной – пока. Зато я освобожу коридор и смогу начать выносить мусор в подъезд.
Когда в коридоре будет свободно, дверь будет открываться, а мне ничего не сможет свалиться на голову. Уже отлично, а тогда придется вплотную взяться за кухню. Да, это самое противное место во всей квартире, но и самое важное. Это главный источник вони, тараканов и гнилого мусора. Кроме того, там ближе всего окно. Которое можно будет открыть и уже не закрывать.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Глава 20
Ничего не подозревающий муж – наследник богатств сказочных – сидел себе на диване и почесывал пузцо, когда я подкралась к нему и ласково попросила:
– Олег, я тебе сейчас кое-что расскажу, а ты не вопи сразу, а просто послушай.
Супруг страшно напрягся и сел на попу ровно, всем своим видом демонстрируя готовность к худшему.
– Вот можно взять что-то тяжелое и каааак швырнуть в окно на кухне, чтобы стекло разбилось? Даже два стекла?
Вид у мужа стал просто невозможно глупый.
– С улицы?! – уточнил он хрипло.
– Нет, из квартиры, – терпеливо ответила я. – Видишь ли, для меня главная проблема – это духота. Надо как-то проветрить. Но до окна я еще долго не доберусь. Сначала надо коридор расчистить. А вот если окно разбить, свежий воздух потянется хоть сегодня.
– Жень…
Олег явно не знал, что тут сказать. Точнее, он хотел сказать слишком много, но не мог решить, с чего начать, и просто глупо мотал головой.
– Ты сразу-то не отказывайся, – ласково попросила я, – ты подумай.
Муж покорно задумался. Вскоре логика возобладала над эмоциями.
– Вообще, можно. Но там под окнами клумбы, чуть дальше уже стоят машины. Есть риск помять или цветы, или авто. Можно так: взять тяжелый предмет, веревку. Один конец веревки привязать к предмету, другой – к ручке холодильника, например. Там есть холодильник?
– Есть, – кивнула я, представляя себе процесс.
– Вот. Если швырнуть от души, разобьются оба стекла, осколки выпадут на улицу, а предмет ты на веревке втащишь обратно. Я подкараулю момент, когда никого не будет рядом, позвоню тебе, а потом соберу крупные осколки. А если силы не рассчитаешь и разобьешь только одно стекло, подтащишь груз и бросишь еще раз.
Я кровожадно ухмыльнулась.
– Прямо жду не дождусь…
– Только это… Окно потом уже не закрыть, ты это понимаешь? Только новое ставить.
– Да и не надо его закрывать, там сто лет проветривать придется!
Олег снова задумался.
– Сейчас, конечно, середина лета. Но и работы там, судя по твоим рассказам, не на один месяц. Смотри, если что, тебе туда в холод ходить.
Я прикинула так и эдак. К холодам я рассчитывала освободить первую комнату. Если стану реально замерзать, заколочу разбитое окно фанерой. Или я не монстр суровых решений?
– Будем бить! – заявила я.
– Когда?
– Сегодня после обеда, нечего тянуть!
И я приступила к готовке, попутно обдумывая дальнейшие действия. В качестве груза можно будет взять чугунную сковородку, которая стоит на плите. Хотя нет, в ней остатки пищи. Разлетятся вперемешку с осколками по улице, нехорошо будет. Ладно, поищу на месте.
Еще я подумала, что будет правильно, убираясь в коридоре, понемногу захватывать барахло с кухни. В коридоре много тряпок, можно в них заматывать посуду, банки и все такое. То есть в одном мешке для мусора комбинировать мягкое и тяжелое. Тогда каждый мешок будет наполняться разумно: не слишком тяжело, но и не слишком легко, к тому же какие-нибудь выпирающие предметы можно будет обезопасить тряпками, тогда они не смогут прорвать мешок. Половники там, ручки сковородок… В этом случае, покончив с коридором, я уже отчасти разгребу кухню.
Перспектива поступления в квартиру свежего воздуха так окрылила меня, что я даже замурлыкала себе под нос песенку: «По малинку в сад пойдем, в сад пойдем, в сад пойдем».
Вошедший в кухню Олег посмотрел на меня с восхищением.
– Барахлишка соберем и в окно зашвырнем, – подхватил он.
– Смейся-смейся, – улыбнулась я. – Вот найду сокровища – не так запоешь!
- Ксанчик
- Super FlyLady

Глава 21.
После обеда муж уговорил меня ехать не сразу, а выждать часа два. Сказал, что сразу после еды нельзя лезть с головой в помойку. Я согласилась, а пока залезла в интернет и стала просматривать книги про наведение порядка, уборку и все в таком роде. Сразу купила несколько электронных изданий, которые показались мне наиболее интересными. Закачала их в свою книгу и оставила на тот момент, когда мне понадобится дополнительный источник вдохновения.
Интересно, это у меня одной время в интернете пролетает с бешеной скоростью? Когда я взглянула на часы в правом нижнем углу монитора, оказалось, что прошло уже больше двух часов. А я всего-то просмотрела несколько книг. Да, еще прочитала статью про модную диету. И посмотрела видео с котиком. Хорошо, три видео с тремя разными котиками. Они все были милые!
Итак, я выключила ноутбук и натянула свою экипировку спасателя. Олег намек понял, тоже быстро собрался и по моей просьбе нашел где-то веревку – вполне приличный кусок метра четыре длиной. Я добавила ее к своим сокровищам в спецпакете и устремилась к дверям. Меня ждали бриллианты! И тараканы тоже, куда же без них!
На лавочке у подъезда тети Нины, к счастью, никого не было. Мы условились, что я все приготовлю к броску и позвоню мужу. Он оценит чистоту горизонта и даст отмашку, а я метну снаряд.
Поднявшись на четвертый этаж, я замерла перед знакомой дверью. Ох, как же не хотелось туда заходить! Я повторила все свои утренние действия – надела маску (масла апельсина пока все еще было достаточно), повязала голову платком и натянула перчатки. Открыла дверь и протиснулась в узкий проем. Свет я забыла выключить и на кухне, и в коридоре, поэтому фонарик мне не понадобился. Я вынула из пакета веревку и пошла на кухню. Ну, как пошла? Полезла, старательно втягивая бока и молясь, чтобы на меня не обрушилась ни одна из этих гор мусора.
На кухне я огляделась по сторонам, оценивая предметы с точки зрения их тяжести и метательных свойств. Нужно было что-то компактное, наверное. Чтобы удобно было размахиваться. Сковородка и правда была заполнена тошнотворными остатками еды, к тому же по ней сновали тараканы. Я торопливо отвела взгляд. Что еще? Кастрюля не годится, неудобная. Ага, вот!
На полу возле мойки стояла банка с краской. Или из-под краски, я пока не поняла. Но я хорошо помнила, что краска тяжелая, а эта банка была не очень большая, вытянутая вверх и с ребристыми боками. То что надо!
Я осторожно наклонилась и ухватилась за банку. Она не двинулась с места. Неужели настолько тяжелая? После второй попытки я поняла, что банка попросту прилипла к полу. Намертво.
Вот есть у меня недостаток, который часто создает мне дополнительные проблемы. Если я что-то решила, то пру к намеченной цели, не разбирая дороги. Как носорог, но без его иммунитета.
Вот и сейчас мне захотелось непременно использовать в качестве снаряда именно эту банку, поэтому я схватила со стола жирную вилку и попыталась загнать ее между банкой и полом. С четвертой попытки мне это удалось, банка неохотно сказала что-то вроде «чпок» и отсоединилась от пола.
Я взвесила ее в руке – очень даже подходяще. И эта ребристая поверхность не даст веревке соскользнуть. Я обвязала снаряд одним концом, потом для верности еще поверх намотала скотч. Как мы только раньше жили без скотча? Универсальное средство для всего!