СССР. В чём секрет позитива? |2
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

У меня сейчас однозначно лучше. И весь мой позитив из СССР - детство и радужные надежды. В лагерях, кстати, была, родители меня социализировали. Мне не понравилось.
Ничего вот прямо особенно позитивного не вижу. Фильмы еще, и то далеко не все, и то... смотришь сейчас и видишь, что не правильно себя ведут те "положительные герои".
Наверное, мое мировоззрение под современность лучше подходит. И современность у меня не российская, это тоже.
Счастье приходит к счастливым!
- Волченок
- Super FlyLady

Да, любой человек обычно строит своё впечатление о периоде жизни из то, что "как было, и как сейчас". Кто-то лучше жил тогда, кто-то сейчас, а кто-то ровно живёт. Это в первой части всё обсуждалось и вполне понятно.
Мне не понятно, когда меня и мою семью пытаются убедить, что "нам было тогда плохо", и все наши вспоминания о комфортной жизни не правда.
Вот и выше предположили, что наш позитив строится на том, что соседи бедные
То есть, нам было дело до состояния этих соседей?
Да и не все по тем меркам то и бедные были. В том же моём классе у многих родители работали начальниками или "за границей". Знала, потому что они были потом зачинщиками травли.
Мальчика в класс перевели из Германии, они там жили всё время, один из самых скромных был. Соседи над нами из Кубы вернулись, ходила к ним как в музей. Приглашали (уже 90-е) видео посмотреть, тот же Дисней. Тоже люди приятные, без снобизма и высокомерия. По разному люди жили.
Но почему то, кому то трудно даже представить, что другим "форма была красивой и удобной". Форма условно: можно заменить на "гжель", "пластмассового пупса", "стенку "сделай сам из того что есть", "индийские платья"
Короче, что не нравится кому то, не означает, что не нравилось всем. Как и сейчас, меня всегда царапают статьи "ужас-ужасный, не покупай, не носи, не вышивай, не шей....это". Вам не нать, другому нать. Вам не красиво - другому красиво. Вам (абстрактное Вам, никому конкретно не относящееся) было плохо, у кого то тогда жизнь была сплошным позитивом. 
Мне не понятно, когда меня и мою семью пытаются убедить, что "нам было тогда плохо", и все наши вспоминания о комфортной жизни не правда.
Вот и выше предположили, что наш позитив строится на том, что соседи бедные
Да и не все по тем меркам то и бедные были. В том же моём классе у многих родители работали начальниками или "за границей". Знала, потому что они были потом зачинщиками травли.
Мальчика в класс перевели из Германии, они там жили всё время, один из самых скромных был. Соседи над нами из Кубы вернулись, ходила к ним как в музей. Приглашали (уже 90-е) видео посмотреть, тот же Дисней. Тоже люди приятные, без снобизма и высокомерия. По разному люди жили.
Но почему то, кому то трудно даже представить, что другим "форма была красивой и удобной". Форма условно: можно заменить на "гжель", "пластмассового пупса", "стенку "сделай сам из того что есть", "индийские платья"
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Волченок, оно разное у всех было. У кого хорошее, тем нравилось. У кого не очень, тем не очень. Не одно и то же, а разное. Как и сейчас.
- Волченок
- Super FlyLady

_Bird_, ну с этим то я согласна. Ну так почему то людям это не понятно. Раз мне было плохо, значит и всем было плохо. Хорошо? - врёшь (забыл, приукрасил и т.д.). Да, ладно, не могло быть хорошо.
Я об этом, а не наоборот. Как раз, почему кому то было тогда плохо, я понимаю хорошо.
- Кирикири
- FlyМодератор

А до какого года вы считаете СССР? Т.к. мои воспоминания именно СССР, это чист детские. В 1986 вроде уже перестройка началась.
Интересно, Кося, в Чите были "пельмени амурские"? Это когда горшочек с пельменями шапочкой из теста прикрыт
Интересно, Кося, в Чите были "пельмени амурские"? Это когда горшочек с пельменями шапочкой из теста прикрыт
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Я считаю до 90х. В 1989 я в школу пошла, так что мой СССР это детский сад
В школе форма была до 5 класса. Пионеров уже не было. (Родители, кстати, радовались, что отменили и форму, которую не достать было у нас, и пионеров... видимо, и у них не было радужных воспоминаний).
-
missDubrovina
Я вообще думаю, что вот это наше отношение к вещам как к чему-то священному это вот оттуда передалось, от дефицита и от бедности. Ежели что достал, так это надо отложить. Подарила матери два халата новых, один хлопковый, один махровый, смотрю она их в шкаф убрала, а ходит в старом. Это на потом. Когда на потом? Ты уже больная, может и пожить-то не успеешь. Не, это "на потом" не лечится. Всё на сказочный "потом". У моей бабки в кладовке штабелями лежали какие-то трикошки, чулки, ткани, рубашки, неношеные. Выкидывали потом после её смерти.
- NataAkyol
- FlyLady

Вроде и стабтльно жили, семья офицера.
Но вот ноги у меня с тех пор болят 0 потому что нельзя было жаловаться на то что неудобно, холодно, сапоги давят и тд
Мне родители дали очень много, еще больше дали бабушки-дедушки.
Муж вырос в турецкой провинции - но когда вспоминаем детство - в глазах непонимание..
Но вот ноги у меня с тех пор болят 0 потому что нельзя было жаловаться на то что неудобно, холодно, сапоги давят и тд
Мне родители дали очень много, еще больше дали бабушки-дедушки.
Муж вырос в турецкой провинции - но когда вспоминаем детство - в глазах непонимание..
-
Kosia
- Super FlyLady

Вика, в магазинах не было. А по кафе мы не ходили )))
Не принято это у нас было. Все праздники отмечали дома.
Мама с бабушкой очень хорошо готовили, этого у них не отнять.
Но мы же из Читы в 79 году переехали в Новосибирск, поэтому может эти пельмени и позже появились.
Всё фигня кроме пчел (с) 
- Кирикири
- FlyМодератор

Может, это ресторанное блюдо. Да-да, мать меня в ресторан водила. А военная столовая - мой дом родной. Обед стоил в районе 50 копеек.
- Tosya
- FlyLady

"Настоящий" СССР - это до 85-го. В этом году началась перестройка, сухой закон, потом - талоны, и уже к 90-му от того СССР, в котором я выросла, осталась только тень.
Может, где-то этот процесс шел медленнее, но у нас так.
Причиной оптимизма в СССР я бы назвала то, что мы не знали, что жили плохо - вот и все.
Да, еще была уверенность в завтрашнем дне, стабильность, но по нынешним меркам это была стабильность бедности (не нищеты)
Если что - я говорю только о своем окружении
Свободен тот, кто не лжет
- NataAkyol
- FlyLady

вспомнила в какой-то программе была фраза
"Как хорошо мы плохо жили!"
"Как хорошо мы плохо жили!"
- Кирикири
- FlyМодератор

ну вот и мне кажется, что СССР - это до 85 гг. Я не знаю точно год начала перестройки. Опять же, моё мнение, в этой теме уже пошли воспоминания о "счастливом детстве". У меня, например, много воспоминаний о праздниках, необыкновенных женских платьях (все заграничное), но это не значит, что это у всех так было. А какая может быть картина мира у ребёнка
- Tosya
- FlyLady

Перестройка началась в 85-м, первое изменение, которое мы почувствовали - сухой закон, но в остальном этот год, и еще 86-й были почти "советскими", а потом пошли дефициты, талоны, задержки зарплаты...
Может, у кого-то еще и было все по-старому, но у нас в 89-м от советского образа жизни остались рожки да ножки. И название страны
Может, у кого-то еще и было все по-старому, но у нас в 89-м от советского образа жизни остались рожки да ножки. И название страны
Свободен тот, кто не лжет
- Кирикири
- FlyМодератор

а борьба с тунеядством? Это до этого было? Когда междугородние автобусы останавливали, проверяли, куда люди в рабочее время едут