СССР. В чём секрет позитива? |2

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18995 раз

Сообщение _Bird_ »

У меня сейчас однозначно лучше. И весь мой позитив из СССР - детство и радужные надежды. В лагерях, кстати, была, родители меня социализировали. Мне не понравилось. :lol: Ничего вот прямо особенно позитивного не вижу. Фильмы еще, и то далеко не все, и то... смотришь сейчас и видишь, что не правильно себя ведут те "положительные герои". :lol: Наверное, мое мировоззрение под современность лучше подходит. И современность у меня не российская, это тоже.
Счастье приходит к счастливым!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13396 раз

Сообщение Волченок »

Да, любой человек обычно строит своё впечатление о периоде жизни из то, что "как было, и как сейчас". Кто-то лучше жил тогда, кто-то сейчас, а кто-то ровно живёт. Это в первой части всё обсуждалось и вполне понятно.
Мне не понятно, когда меня и мою семью пытаются убедить, что "нам было тогда плохо", и все наши вспоминания о комфортной жизни не правда. :o
Вот и выше предположили, что наш позитив строится на том, что соседи бедные :wow: То есть, нам было дело до состояния этих соседей?
Да и не все по тем меркам то и бедные были. В том же моём классе у многих родители работали начальниками или "за границей". Знала, потому что они были потом зачинщиками травли.
Мальчика в класс перевели из Германии, они там жили всё время, один из самых скромных был. Соседи над нами из Кубы вернулись, ходила к ним как в музей. Приглашали (уже 90-е) видео посмотреть, тот же Дисней. Тоже люди приятные, без снобизма и высокомерия. По разному люди жили.
Но почему то, кому то трудно даже представить, что другим "форма была красивой и удобной". Форма условно: можно заменить на "гжель", "пластмассового пупса", "стенку "сделай сам из того что есть", "индийские платья" :lol: Короче, что не нравится кому то, не означает, что не нравилось всем. Как и сейчас, меня всегда царапают статьи "ужас-ужасный, не покупай, не носи, не вышивай, не шей....это". Вам не нать, другому нать. Вам не красиво - другому красиво. Вам (абстрактное Вам, никому конкретно не относящееся) было плохо, у кого то тогда жизнь была сплошным позитивом. :P
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Волченок, оно разное у всех было. У кого хорошее, тем нравилось. У кого не очень, тем не очень. Не одно и то же, а разное. Как и сейчас.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13396 раз

Сообщение Волченок »

_Bird_, ну с этим то я согласна. Ну так почему то людям это не понятно. Раз мне было плохо, значит и всем было плохо. Хорошо? - врёшь (забыл, приукрасил и т.д.). Да, ладно, не могло быть хорошо. :wow: Я об этом, а не наоборот. Как раз, почему кому то было тогда плохо, я понимаю хорошо.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54754 раза

Сообщение Кирикири »

А до какого года вы считаете СССР? Т.к. мои воспоминания именно СССР, это чист детские. В 1986 вроде уже перестройка началась.
Интересно, Кося, в Чите были "пельмени амурские"? Это когда горшочек с пельменями шапочкой из теста прикрыт :lol:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Я считаю до 90х. В 1989 я в школу пошла, так что мой СССР это детский сад :lol: В школе форма была до 5 класса. Пионеров уже не было. (Родители, кстати, радовались, что отменили и форму, которую не достать было у нас, и пионеров... видимо, и у них не было радужных воспоминаний).
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Я вообще думаю, что вот это наше отношение к вещам как к чему-то священному это вот оттуда передалось, от дефицита и от бедности. Ежели что достал, так это надо отложить. Подарила матери два халата новых, один хлопковый, один махровый, смотрю она их в шкаф убрала, а ходит в старом. Это на потом. Когда на потом? Ты уже больная, может и пожить-то не успеешь. Не, это "на потом" не лечится. Всё на сказочный "потом". У моей бабки в кладовке штабелями лежали какие-то трикошки, чулки, ткани, рубашки, неношеные. Выкидывали потом после её смерти.
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1853 раза

Сообщение NataAkyol »

Вроде и стабтльно жили, семья офицера.
Но вот ноги у меня с тех пор болят 0 потому что нельзя было жаловаться на то что неудобно, холодно, сапоги давят и тд
Мне родители дали очень много, еще больше дали бабушки-дедушки.
Муж вырос в турецкой провинции - но когда вспоминаем детство - в глазах непонимание..
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Кирикири писал(а): Сб янв 30, 2021 3:08 pm Кося, в Чите были "пельмени амурские"? Это когда горшочек с пельменями шапочкой из теста прикрыт :lol:
Вика, в магазинах не было. А по кафе мы не ходили )))
Не принято это у нас было. Все праздники отмечали дома.
Мама с бабушкой очень хорошо готовили, этого у них не отнять.
Но мы же из Читы в 79 году переехали в Новосибирск, поэтому может эти пельмени и позже появились.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Может, это ресторанное блюдо. Да-да, мать меня в ресторан водила. А военная столовая - мой дом родной. Обед стоил в районе 50 копеек.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Кирикири писал(а): Сб янв 30, 2021 3:08 pm А до какого года вы считаете СССР?
"Настоящий" СССР - это до 85-го. В этом году началась перестройка, сухой закон, потом - талоны, и уже к 90-му от того СССР, в котором я выросла, осталась только тень.
Может, где-то этот процесс шел медленнее, но у нас так.

Причиной оптимизма в СССР я бы назвала то, что мы не знали, что жили плохо - вот и все.
Да, еще была уверенность в завтрашнем дне, стабильность, но по нынешним меркам это была стабильность бедности (не нищеты)

Если что - я говорю только о своем окружении 8)
Свободен тот, кто не лжет
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1853 раза

Сообщение NataAkyol »

вспомнила в какой-то программе была фраза
"Как хорошо мы плохо жили!"
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Tosya писал(а): Сб янв 30, 2021 5:00 pm "Настоящий" СССР - это до 85-го.
ну вот и мне кажется, что СССР - это до 85 гг. Я не знаю точно год начала перестройки. Опять же, моё мнение, в этой теме уже пошли воспоминания о "счастливом детстве". У меня, например, много воспоминаний о праздниках, необыкновенных женских платьях (все заграничное), но это не значит, что это у всех так было. А какая может быть картина мира у ребёнка :lol: я себя хорошо помню, а величие страны - не очень :lol:
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Перестройка началась в 85-м, первое изменение, которое мы почувствовали - сухой закон, но в остальном этот год, и еще 86-й были почти "советскими", а потом пошли дефициты, талоны, задержки зарплаты...
Может, у кого-то еще и было все по-старому, но у нас в 89-м от советского образа жизни остались рожки да ножки. И название страны
Свободен тот, кто не лжет
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Tosya писал(а): Сб янв 30, 2021 5:20 pmсухой закон,
а борьба с тунеядством? Это до этого было? Когда междугородние автобусы останавливали, проверяли, куда люди в рабочее время едут :lol:
Ответить

Вернуться в «Говорилка»