и даже общественного порицания. Ну тут уж ничего не поделаешь. Надеюсь, с ними хотя бы *высшие инстанции* разберутся
Старших нужно уважать?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Болталка нескончаемая | 12
- Кайл
- FlyLady

Болталка нескончаемая | 12
"Всех", это значит и тех, которых ты лично не знаешь? А может какой-то человек уже сделал что-то такое, за что ты бы уже не уважала, но не знаешь этого?
У меня подруга сейчас столкнулась с ситуацией. Пришлось съехаться с матерью, чтобы отселить семью дочери. Отвыкли, конечно, жить вместе. Но там еще прибавилось и то, что мама же старше и "я мать тебе", поэтому живи так, как я сказала. (Мать переехала к дочери). Скандалят постоянно(((. А подруга и сама уже бабушка двоих внучек, и дома еще сын-первоклассник. Маме 82 года и ей плевать, что дочь не девочка, своя семья и внуки даже. Но - я старше! я мать!
- Кайл
- FlyLady

Старших нужно уважать?
Но в наших автобусах они почти все сидят при виде пожилого человека.шоколадное сердце n писал(а): ↑Пн мар 15, 2021 2:09 pm В этом году, отдыхая на Кавказе, с удовольствием отметила юных товарищей, дружно подскакивающих с мест в маршрутках при входе пожилого человека.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Старших нужно уважать?
Кайл, нас сейчас еще и отсюда переместят в обсуждение отношений в семье. Так и будем кочевать по темам.
Вроде как уважение незнакомых пожилых людей и реверансы им в общественном транспорте обсуждали.
Члены семьи иногда друг друга ненавидят
Вроде как уважение незнакомых пожилых людей и реверансы им в общественном транспорте обсуждали.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

-
Oldys
- Super FlyLady

Старших нужно уважать?
Уступить место для меня - это не про уважение. А про слабых и сильных. Я молодая, мне не трудно постоять, а бабке старой с больными ногами - трудно. И это повод уступить ей место. А вовсе не уважение. С тем же успехом можно говорить про уважение к инвалидам, потому что они инвалиды. Им же тоже место уступаем.
Вон в Питере зацепер малолетний ног лишился, инвалид теперь на всю жизнь. Его тоже уважать? За что, за то, что дебил и полез куда нельзя, искалечил себе жизнь? Но то, что он дебил - не отменяет того, что ему надо место уступить или помочь с коляской, допустим, на бордюр взобраться. Потому что инвалид, потому что слабее, потому что нуждается в помощи, а не потому что достоин уважения в силу отсутствия ног или возраста.
Уважение ни при чем.
Уважение - это про другое. Ну для меня так, для кого то может по другому.
Ситуация с клюшкой и старушкой была без всякого ребенка, я студенткой тогда была. Но это уважения к той старой поганке мне не прибавило ни на грамм. И с какой стати я должна что-то делать, если кому-то моча в голову ударила? Добро бы мест не было, так полвагона, но ей приспичило именно тут, да еще с наездом. Ей до этого может тоже "молча уступали и отходили" - вот она и посчитала, что это ее законное право, так себя вести. А в следующий раз она решит, что мне надо вообще из вагона выйти, потому что ей цвет моих волос жить мешает и поэтому она вот поедет, а я пошла вон, не растаю следующего трамвая подождать? Чем требования по своему дебилизму отличаются? Ничем. Поэтому лелеять чужие тараканы за мой счет - это не ко мне. Пусть ее родственники так с ней носятся, если они у нее есть.
Вон в Питере зацепер малолетний ног лишился, инвалид теперь на всю жизнь. Его тоже уважать? За что, за то, что дебил и полез куда нельзя, искалечил себе жизнь? Но то, что он дебил - не отменяет того, что ему надо место уступить или помочь с коляской, допустим, на бордюр взобраться. Потому что инвалид, потому что слабее, потому что нуждается в помощи, а не потому что достоин уважения в силу отсутствия ног или возраста.
Уважение ни при чем.
Уважение - это про другое. Ну для меня так, для кого то может по другому.
Ситуация с клюшкой и старушкой была без всякого ребенка, я студенткой тогда была. Но это уважения к той старой поганке мне не прибавило ни на грамм. И с какой стати я должна что-то делать, если кому-то моча в голову ударила? Добро бы мест не было, так полвагона, но ей приспичило именно тут, да еще с наездом. Ей до этого может тоже "молча уступали и отходили" - вот она и посчитала, что это ее законное право, так себя вести. А в следующий раз она решит, что мне надо вообще из вагона выйти, потому что ей цвет моих волос жить мешает и поэтому она вот поедет, а я пошла вон, не растаю следующего трамвая подождать? Чем требования по своему дебилизму отличаются? Ничем. Поэтому лелеять чужие тараканы за мой счет - это не ко мне. Пусть ее родственники так с ней носятся, если они у нее есть.
-
Oldys
- Super FlyLady

Старших нужно уважать?
Кстати, читала что в Европе не принято место уступать и если вскочишь при виде пожилой леди - то она может и обидеться, типа таким поступком ее к старухам причислили, а она вовсе даже огого!
))
Что у нас проявление уважения - у них оскорбление...
Что у нас проявление уважения - у них оскорбление...
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Старших нужно уважать?
Мне часто не понятно, что вкладывается в понятие "уважать".
Особые почести оказывать (уступать место?). Понимать и принимать, что другие люди (и пожилые, и молодые, и другого пола и вообще все) - отличаются, имеют другие потребности и способности? Имхо, уважать это второе. И из априорного уважения не следует особо ничего (ну кроме здоровых ожиданий, что старушке не поднять самой чемодан, и ребенок может неожиданно выбежать на проезжую часть, например). Ну да мы разные. А уж действия - по обстоятельствам. В частности место - могу и уступить, а могу и нет, мне свой ресурс важнее всего, тк мне его до детей донести надо.
Счастье приходит к счастливым!
- Волченок
- Super FlyLady

Старших нужно уважать?
Не заметила ссылку, поэтому переношу сюда.
Вообще, мне понятно о чём здесь пишут другие флаюшки. Всё очень хорошо объяснил Н Козлов. В своё время, когда он в своих книгах "перекромсал" мои ценности на тот момент, я очень на него обиделась.
Но потом он в одной из книг, объяснил, что сделал это не для того, чтобы посмеяться над "ценностями читателя", а заставить задуматься, что является ЕГО ценностями, а что просто социальной маской. Тогда стало понятно. Мои ценности остаются моими. А те, что не жалко, значит и не мои были. А другой человек просто думает и рассуждает иначе, придерживается других взглядов и другой жизни. Каждому своё.
У нас наверное совсем разные понятия про уважение к людям. Возможно разность терминологий. Я уважаю людей, потому как они есть. Они пришли в этот Мир со своими задачами. Если я не знаю, что он совершил что-то по моей шкале ценностей, по которой я просто не могу их уважать, то по аналогии с судом:"Всех", это значит и тех, которых ты лично не знаешь? А может какой-то человек уже сделал что-то такое, за что ты бы уже не уважала, но не знаешь этого?
А значит у меня нет повода не уважать пока этого Человека. А со своими "грехами" он будет разбираться сам. Мне больше на себя обращать внимание нужно и свои поступки и слова.человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана
Вообще, мне понятно о чём здесь пишут другие флаюшки. Всё очень хорошо объяснил Н Козлов. В своё время, когда он в своих книгах "перекромсал" мои ценности на тот момент, я очень на него обиделась.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Старших нужно уважать?
Не сталкивалась с обидами. Но может отказаться от предложенного места (так и в России может). Может ей удобнее стоять, скоро выходить, нельзя сидеть после операции и пр. Уступают и пожилым и беременным. Не обязательно, но часто. Но и как-то меньше их в транспорте, чем в России
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Старших нужно уважать?
...а вот если руку предложить бабусе, которая меееедленно из автобуса выходит, как правило шарахаются
Видимо, к такому совсем не привыкли (а я боюсь, что она мне под ноги упадет...)
- Волченок
- Super FlyLady

Старших нужно уважать?
Я могу накатать простынь, но кому это нужно.Мне часто не понятно, что вкладывается в понятие "уважать"
Уважение (Уважительность) – способность считаться с интересами окружающих, видеть и признавать в человеке достоинства, соблюдать приемлемый для него формат общения и взаимодействия, не причинять другому человеку ( и себе лично, дополнение моё) физического или морального вреда.
С этим пунктом уже не согласна категорически.добровольно действовать по его правилам
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Старших нужно уважать?
Ну то, что старших надо уважать - не закон и не постулат. Уважения и приличия - все же разное.
Мне было бы некомфортно жить в мире, где все рассуждают (вслух) так, как сейчас сформулировала ты.
А на форуме обменяться мнениями вполне нормально.
Я даже допускаю, что те вызвавшие мой восторг кавказские парни рассуждают так же, только не затевают на эту тему дискуссий. Уступили место и героями себя не считают. У них так принято.
Мне было бы некомфортно жить в мире, где все рассуждают (вслух) так, как сейчас сформулировала ты.
А на форуме обменяться мнениями вполне нормально.
скорее всего, у нее уже возрастные изменения психики, упавшие на старые дрожжи врожденной хабалистости. Это не лечится принципиальными действиями посторонних людей. Но разве что себя потешить.
Я даже допускаю, что те вызвавшие мой восторг кавказские парни рассуждают так же, только не затевают на эту тему дискуссий. Уступили место и героями себя не считают. У них так принято.
-
Oldys
- Super FlyLady

Старших нужно уважать?
Ну то есть ты все таки уважаешь (вернее, начинаешь НЕ уважать) по поступкам, а не по возрасту?
И значит, нет никакого "достойного возраста" и "старших надо уважать"?
Ведь уважать надо всех, кроме тех, кто этого недостоин - это из твоих слов следует.
Или для взрослых и детей тут разный подход? Тогда до какого возраста ребенок считается ребенком и должен руководствоваться "старших надо уважать", а с какого уже может уважать всех, кроме совершивших поступки, делающие их недостойными уважения?
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Старших нужно уважать?
Так это будет твоя простынь