Оптимисты VS пессимисты

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13436 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение wichy »

missDubrovina писал(а): Вт ноя 16, 2021 3:08 pm если спрашивают о здоровье больного, почему-то непременно надо говорить, что "всё нормально, ничего" на крайняк
В моем окружении такого нет :roll: Обычно честно все говорят, правда, не сразу про свое именно отношение и отчаяние, а в про само состояние больного так честно и скажут "ничего хорошего", или "стало хуже", или даже "совсем плохо, надежды мало".

Насчет "жаловаться" - не знаю, мне достаточно часто жалуются на что-то, но я сама жаловаться не люблю. Но при этом я не закрываю ни свои, ни чьи-то еще глаза на то, что вокруг много плохого. Если воспринимать как жалобу "у нас фиговая пенсионная система" - то да, тогда я жалуюсь. Но в моем понимании жаловаться - рассказывать о своих личных трудностях с целью вызвать сочувствие или помощь в свою сторону.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1661 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Евгений »

missDubrovina писал(а): Вт ноя 16, 2021 3:15 pm Да, реалисты с запасом гречки и тушёнки на два года именно так и выглядят))
Конечно, они реально оценивают ситуацию. Без шуток.
Ульяновские Мы, Симбирские..
missDubrovina

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение missDubrovina »

Ксанчик писал(а): Вт ноя 16, 2021 3:14 pm Мне будет интересно :lol:
ну я имела в виду в рамках этой темы подтему. МЧСники, врачи, медсёстры, сами психологи они же "выгорают". У них должен быть наверное свой "профпсихолог".
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Туз »

missDubrovina писал(а): Вт ноя 16, 2021 2:44 pm это свидетельство здоровой психики, которая в состоянии справиться с этим, в отличие от "я не хочу этого знать, я не буду это смотреть"?
Вот очень хотела согласиться с тобой, а потом поняла, что не всегда.
Человек с такой психикой признаёт, что горя пОлно в этом мире, и именно такой человек работает медсестрой, врачом, хирургом, патологоанатомом, следователем, трассологом, ППС-ником и прочими, кто спокойно говорит о повешенных на форуме и может помогать людям, вытаскивая из них нож, снимая с забора, копаясь в разложённых тканях и говоря рыдающей матери, что вы правы, он умер не сам, несмотря на ангуляционные борозды.
Но при этом эта психика, этого стойкого вида, которая даёт возможность не только переносить всё это каждый день, но и быть полезным, не падать в обмороки и не терять знаний, к сожалению, делает человека жестоким в силу "насмотренности".
Психотерапия в помогающих профессиях нужна. Как потерпевшим, как и помогающим. Иначе мы все в звезду сопьёмся, чтоб забыть всё это, у меня на недельном дежурстве было как-то 4 ножевых подряд и раскатанный ребёнок. Мне очень помогла приятельница, которая сначала меня "на помочь" стала забирать в питомник с собаками, а потом и подключила психолога, с которой все познакомились после взрывов домов в Москве и выводов людей ночами тысячами из всех подъездов, потому что в подвале нашли. Естественно, психику очень расстраивает людская неблагодарность, мат и отношение к себе, когда за помощью почему-то они тебе звонят по известному номеру, поэтому помощь психотерапии нужна.
Любому человеку нужна разгрузка, иначе люди стойкие-стойкие, не жалуются-не ропщут, а потом тупо идут и вешаются, чтобы и дальше не начинять хлопот. Это касательно Зеландии.
Солнце ещё высоко
missDubrovina

Оптимисты VS пессимисты

Евгений писал(а): Вт ноя 16, 2021 3:17 pm Конечно, они реально оценивают ситуацию. Без шуток.
проблема в том, что "реальность" реалиста также, как и пессимиста, и оптимиста, только в его голове. Никакой "объективной" реальности не существует. Вопрос, как мыслить "позитивно" в предлагаемых обстоятельствах. Вот Франкл в концлагере обдумывал свою научную работу и этим спасался. Но не все же, в конце концов, Франкл. Он был учёный, а учёные это тоже отдельная песня.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37104 раза

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Ксанчик »

wichy, мне кажется дело еще в количестве
wichy писал(а): Вт ноя 16, 2021 3:15 pm жалобу "у нас фиговая пенсионная система"
один-два раза я восприму спокойно, но если человек будет при каждой возможности повторять "пенсионная реформа - плохо, народ тупой, врачи уроды, погода дрянь...", то я буду воспринимать это как жалобу на психическое здоровье говорящего
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Туз »

Хочу как Ахматова писала, просыпаться на рассвете от того, что радость душит!
Немного я это качество утеряла, нов темах об экономических кризисах не сдаюсь никогда :lol:
Солнце ещё высоко
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Евгений »

missDubrovina писал(а): Вт ноя 16, 2021 3:20 pm Вопрос, как мыслить "позитивно" в предлагаемых обстоятельствах.
А зачем мыслить позитивно? С какой целью? Кто сказал, что жизнь в розовых очках это правильно?
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13436 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение wichy »

missDubrovina писал(а): Вт ноя 16, 2021 3:17 pm сами психологи они же "выгорают".
У "самих психологов" точно есть чуть ли не обязанность ходить на прием к другому психологу. Часть "профессиональной гигиены".
Ксанчик, насчет количества - тут у каждого свой болевой порог :D Некоторые даже одного раза, когда кто-то сказал о чем-то "нерозовом" вытерпеть не могут. Я нормально переношу, если это уместно в текущей дискуссии или хотя бы у человека темы меняются.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Туз »

Евгений, а что хорошего в разрушении себя негативом?
Мне кажется, вопрос лишь в субъективной оценке происходящего, потому что стакан и наполовину пуст (какая падла отхлебнула) и лишь на половину полон (я спрашиваю, какая и кто не долил). :lol:
Солнце ещё высоко
missDubrovina

Оптимисты VS пессимисты

Ну тут мы переходим к понятию "здоровая психика"). Мне понравилось, как Алёна* писала в теме у Литвака, что здоровая психика - это как крыша (или котёл). Травма или стресс её пробивает, но мы берём доски и заколачиваем. А если не заколотить, будет "свистеть")). (в простонародии "чердак свистит".)) и человек начинает паспорт в фольгу заворачивать, чтоб за ним не следили и всё прочее остальное :)
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 452 раза

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Воронова »

Евгений писал(а): Вт ноя 16, 2021 3:23 pm А зачем мыслить позитивно? С какой целью? Кто сказал, что жизнь в розовых очках это правильно?
позитивное мышление это совсем не розовые очки
missDubrovina

Оптимисты VS пессимисты

О, кстати, я ещё посмотрела документалку на немецком канале "я - псих" называется :D о людях с психическими нарушениями. Очень поучительно))) там от вопроса - как я дошёл до жизни такой до вопроса - что все они как ни крути, с профессиональной помощью, но справляются.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Туз »

missDubrovina писал(а): Вт ноя 16, 2021 3:27 pm "здоровая психика"
Я конечно, не Литвак и далека от этих очарованных, но здоровая психика, на мой взгляд, это та психика, которая может дать своим и чужим деяниям, происходящему, случившемуся здоровую (!) оценку. И мы не можем говорить о психике не учитывая мораль, закон и нравственность, потому что, как известно, что для паука норма, то для мухи хаос.
Что для одного утопить котят норма (с оправданием пока глаза не отрыли - не грех), для другого - пец кромешный, ребенка своего не смогла воспитать и вырастить - так иди тоже утопи.
Солнце ещё высоко
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Евгений »

Туз писал(а): Вт ноя 16, 2021 3:26 pm Евгений, а что хорошего в разрушении себя негативом?
Так а я и не предлагал негатив. Я за реализм.
Воронова писал(а): Вт ноя 16, 2021 3:29 pm позитивное мышление это совсем не розовые очки
Допустим. А где грань?
Ответить

Вернуться в «Говорилка»