СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение SuisseAnna »

Меня тоже не удивишь, но для меня оба времени прекрасны по своему. Везде свои прелести и плюшки. :D
Пусть каждому сияет Солнце!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18474 раза

Сообщение на-дин »

зяйка писал(а): Ср авг 08, 2018 2:33 pmВсе тренинги начинаются и заканчиваются одними словами и направлением: ты этого достойна, иди по головам, наплюй на других и? ты лучше всех!
зяка, а ты на многих тренингах была и все они так начинались и заканчивались? Как странно, я тоже на многих была, а ни разу такого не слышала. :wink:
Женщины тех лет, того поколения более мудрые, не такие наглые были, в пятьдесят лет заботились о семье, детях и внуках. А не о том как отхватить любовника помоложе и побогаче.
Я правильно поняла твою мысль, что сейчас все женщины после 50 заботятся именно о том, чтобы отхватить молодого и огатого любовника? Пойду подрггам расскажу, что-то мы с ними отстали от всех.
Санкт-Петербург
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

Анитта
"А что такое хорошая жизнь?" - у каждого она своя, у меня была хорошая, по сравнению с сегодняшним днем.

"Пользоваться тем,что обеспечиваёт все,но пользуешься только ты?" - не поняла? почему только я, не на острове же я жила? что за вопрос?

ВЕСЬ мир вокруг меня был такой и другого мы не знали!!!
Музыка Ветра
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

SuisseAnna писал(а): Ср авг 08, 2018 2:57 pm Меня тоже не удивишь, но для меня оба времени прекрасны по своему. Везде свои прелести и плюшки. :D
С этим я конечно согласна, но на пенсии уже и прелести не такие яркие и плюшки не те, другие совсем :D
Музыка Ветра
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Татьяна, тебе тогда было хорошо. Нам сейчас лучше, ттт.
Вот и вся разница. Я не пишу что мне тогда было плохо-плохо. Просто сейчас мне лучше, в ту жизнь возврата не хочу.
И вообще не хочу больше резких перемен в жизни. Боюсь *проснуться в другой стране* как уже было у нас в 90-е.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Мне конечно на пенсию рановато, но я знаю себя, если я буду сидеть и думать как раньше было прекрасно запросто могу заболеть. Мне нравится позиция На-дин, как она путешествует с внучками, единственное не помню пенсионерка она или нет. Ей же никто не помогает, а она умудряется и ремонт делать, и путешествовать, и совершенствовать имидж. Может надо брать с нее пример?
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

свекровь писал(а): Ср авг 08, 2018 3:08 pm С этим я конечно согласна, но на пенсии уже и прелести не такие яркие и плюшки не те, другие совсем :D
Так при чем здесь времена СССР или сегодняшние времена? Я категорически не понимаю....Пенсия она всегда не равна молодости, не зависимо от тех, кто правит.
Ну вот мое внутреннее ощущение счастья не зависит от внешних обстоятельств. Я была счастлива во все времена, уже писала об этом. Да, есть внешние обстоятельства, но лично моя жизнь слишком коротка, чтобы я на них обращала слишком много внимания. Я приспосабливаюсь и иду дальше...все ИМХО.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15482 раза

Сообщение Анитта »

Весь мир это Ленинград? Мир больше)))
А счастье оно не в плюшках. С плюшками веселее, конешно.
Мы были веселее,бодрее и работоспособнее. Но это не имеет никакого отношения к государству.
Просто мы были молодыми и все было впереди. Теперь да ,впереди все меньше. Вот и греют воспоминания.
У нас в воспоминаниях все больше о преодолениях. И да,греют. Приятно ж сознавать что смогли.
Но это только для нас. Больше никто не поймет . Даже дети. У них уже все свое и это правильно.
Фильмы советские смотрела как сказки. Вокруг все было не так
Мы как то смеялись,картофельное пюре это оказывается гарнир. Во времена моего детства это было блюдом. Сестре сада не досталось и я ее этим блюдом кормила на завтрак,обед и ужин.
г Ставрополь.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15482 раза

Сообщение Анитта »

Daura писал(а): Ср авг 08, 2018 2:41 pm зяйка, коллективизм надоел - сколько можно задвигать свои потребности и желания в угоду обществу?
А как и когда ты задвигала свои потребности в угоду обществу? Я такого в своей жизни не помню.
г Ставрополь.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

На пенсии уже Надин.
Писала она про это, говорила что теперь можно чуть меньше работать.
А я не работаю и муж тоже. Нам двух пенсий хватает. Правда у мужа она выше средней. У меня - ниже. Но меня и раньше муж *кормил* и теперь работать не гонит. Точнее вообще требовал чтобы *не дурила* и работу не искала когда на пенсию вышла.
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

свекровь писал(а): Ср авг 08, 2018 1:25 pm Да, в то время был дефицит, а сейчас бывает, что лекарств просто не купить, у знакомой отец онкология, хорошо что он коренной петербуржец ветеран труда и БАМА, ему лекарства по квоте бесплатно, а нужно их принимать регулярно стоит курс около миллиона.
А остальным то как, умирать.....
Бессмысленно все это сравнивать!!!
Вот именно бессмысленно. Мой папа заболел онкологией в 2000 году, мы привезли его в Москву на Каширку, без прописки, без денег, без связей- положили, сделали операцию, назначили лечение и продлили ему жизнь на 2 года. Уверена, что если бы это случилось в СССР- он умер бы гораздо раньше. И лекарства было просто не достать, да деньги были- купить на них нечего. И сейчас мы все, включая маму в провинции лечимся бесплатно, но да- можем выбирать купить лекарство которое прописала подешевле или подороже, но лучше. И мне этот выбор нравится....
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Анитта писал(а): Ср авг 08, 2018 3:23 pm А как и когда ты задвигала свои потребности в угоду обществу? Я такого в своей жизни не помню.
Анитта, нам пришлось *строем походить*, это когда свои потребности в уголке прячут. И только изредка их достают и радуют.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Ну вот, оказывается на пенсии. А по фоткам я бы не сказала. Мне такой подход к жизни более симпатичен, как говориться умирать, так с музыкой :D .
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18474 раза

Сообщение на-дин »

Я из Ленинграда. Мне в 60 и 79-х нормально жилось. Моя голова же не болела, на что семью кормить и чем. Родители умели кашу из топора сварить, основные продукты в магазинах были. Стоять за ними в очередях мне приходилось - это да. Хорошо помню очереди в овощной, за квасом, а уж в конце лета за арбузами, перед НГ за мандаринами и изредка огромным деффицитом бананами - это были очереди многочасовые. Но в них тоже как-то весело было, потому что в них стояли девчонки и мальчишки с нашего двора - не взрослые же часами от домашних дел будут отрываться. Дети все это время стоят, а родители уже к самому концу подходят, чтобы унести побольше. Это нормально тогда казалось. Но теперь, пожив без очередней, больше не хочу.
Жили вшестером в трешке. Родители в проходной. Казалось, нормально. Переспектив никаких, так как в нашей кваритре в 43 квадратных метра жилой площади, кухней в 6 метров и маленькой прихожей на очередь могли поставить, только если бы 8 человек проживало. В наше время, когда встал вопрос, что будем жить вшестером в трешке, мне стало невесело. Больше так не хочу.
В нашей семье не было какого-то особого культа вещей. И денег на этот культ не было, и желания особого. Мы, дети, одежду донашивали друг за другом, изредка что-то покупалось новое. Но больше ходить в пальто, перелицованном из чьего-то взрослого старого, не хочу, хотя тогда казалось нормальным.
Мебель обнавлялась раз в 100 лет. Я даже не вспомню, чтобы что-то менялось. Мне кажется, я все детство прожила в одном интерьере, папа только обои раз в 5 лет переклеевал. Тоже самое с посудой. Единственно, что новое появлялись - это чайники, так как мой папа очень любил чай и ему на праздники знакомые их часто дарили. Хрусталь еще дарили - это тогда считалось достойным подарком.
Книги родители старались покупать: и взрослые, и детские. В бибилиотеках можно было взять почитать что-то инетерсное, но детективов, фантастики, Дюма, Конан Дойля не было. Брали у знакомых читать и сами давали то, что у нас было. Но, в принципе, у нас в доме неплохая бибилиотека была, хотя у моей подруги, где мать записывалась на макулатурные издания и бегала отмечаться, лучше. Но она всегда почитать давала.
Знаю, что у нас у одних из первых пояувился цветной телевизор. Родители в тот момень очень хорошо зарабатывали и купили. Тогда же мне купили пианино,Э так как я очень хотела музыке учиться.
Школа у нас была обычная, были дети их семей более обоеспеченных, чем я, были из менее. Но другзей выбирали не по этому принципу. Во всяком случае, среди моей компании. образование у нас было средненькое, но зато очень крепкая пионерская работа, поэтому мы жили дружно и весело.
Что я очень людила - это лагерь пионерский. Он был крупный, с отличной организацией отдыха. Мой отец был многдетным, поэтому каждому ребенку по путевке на одну смену получал и на лето, и зимой мы ездили.
На юг не ездили - маме было в жэару нельзя.
Так что нормально мы жили. Но я по натуре такая: люблю, то что имею, и не очень переживаю о том, что мне недоступно. Хотя сейчас-то понимаю, что недоступно было много.
Сейчас я живу лучше. Во-первых, лучше финансово. Хотя, думаю, что, если бы я, как тгда мои родителм, жила бы с мужем, мамой и тремя детьми, то то на то и выходило бы. Во-вторых, не надо ничего доставать, а можно пойти и купить. То есть тггда покупали, потому что что-то подвернулось, сейчас покупается то, на что хватает денег. Мне нынешний вариант больше нравится. В третьях, быт стал проще.
Чего бы я хотела вернуть из прошлого: спокойствия на улице, когда ребенок с 5 лет спокойно мог играть во дворе, первоклассник сам ходил в школу, из школы и на кружки, поздно вечером никто не боялся возвращаться домой.
Санкт-Петербург
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Аленка неглупая
"И вообще не хочу больше резких перемен в жизни. Боюсь *проснуться в другой стране* как уже было у нас в 90-е."

Где же я говорила, что хочу вернуть ту страну?
Как раз то время мы не боялись перемен, мы просто не предполагали что это когда то произойдет.
А сейчас в "прекрасное" время боимся, т.к. уже все хорошо знаем.
Музыка Ветра
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»