Наши профессии: особенности работы

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Евгений писал(а): Пт фев 14, 2020 3:57 pm Про почту вспомнил. Кто помнит, расскажите, в докомпьютерную пору очереди на почте такие же были?
Я на нашу небольшую почту хожу- если передо мной 2 человека-то для меня это очередь. Была летом на центральной- не припомню очередей. А чего народу там тусоваться? 90% получают-отправляют посылки. Да, на почте можно оплатить какие то счета, но это платная и достаточно дорогая услуга. Пенсии все на карточки давно получают. Я хожу на почту бумагу для печатания покупать, ну и за посылками.
Все платежи давно оплачиваются в интернетбанках. У нас даже некоторые филиалы банков закрыли, оставили только банкоматы- все общение по горячей линии и все сам оформляешь в интернебанке. Как я 3-й пенсионный уровень оформила-мне оператор по телефону подсказал, я понатыкала где надо и все. Вот пока не освоила открытие депозита в банке, надо будет разузнать. А кстати, уже мало где в банках расчеты наличкой, нужно специально такие филиалы искать. Оставили парочку филиалов и все. :D
my home is my castle
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Евгений писал(а): Пт фев 14, 2020 3:57 pm Но почему-то производительности труда это не везде добавило, местами наоборот. Штаты раздуваются, раздуваются, с каждым нововведением работы все больше и больше..
Где это раздуваются? Кого не послушаешь кругом - всё везде сокращают.
Для бухгалтера компьютеризация - великое благо!
Один клиент-банк чего стоит!!! 12 лет назад я пришла на работу кассиром. И моя работа в первой половине дня заключалась в том, чтобы с утра дождаться пока машинистка наберёт платежки (около 20-30 шт ежедневно), распечатает в трёх экземплярах каждую, проверить внимательно, зарегистрировать каждую в "амбарную книгу" (тетрадь), отнести на подпись директору (60-90 подписей), занести на подпись главбуху (60-90 подписей), поставить печати (60-90 раз штампануть) и тащиться в ЛЮБУЮ погоду в банк в центре города на общественном транспорте. Там дождаться пока операционист их введет в комп, проштампует и мне отдаст последние экземпляры, а также все-все доки, которые пришли по банковской почте (а это всё-всё что поступило к нам на счет). С банка я шла сразу в столовую, т.к. наступал уже обед :lol:
После обеда я садилась и складывала все принесенные банковские документы по возрастанию сумм (около 100-200 штук) и отдавала бухгалтеру, которая это добро вводила в ручную в комп.
Сейчас оператор набирает платежки, скидывает их главбуху, она подписывает электронной подписью и отправляет в банк. По времени около 5 мин. Операционист в банке не вводит платежки вручную, а получает сразу в банковскую систему и отправляет по счетам. Делов на 3-5 минут. Бухгалтер, которая вводила доки в ручную в комп, теперь получает от главбуха электронную выписку с банка прямо в свою программу. Времени 1 минута.
Как говорится, почувствуйте разницу :lol:
А когда мы раз в месяц выставляли заказчикам требования, которые надо тоже распечатать в трех экземплярах и счета-акты послать по почте. И всё это распечатать, подписать, проставить печати, отвезти на машине на почту и в банк, ведь заказчиков у нас примерно 1200... :cry:
Теперь всё это выставляется в электронном виде! Представляешь, какая экономия времени, сил, бумаги, конвертов, краски на принтер? И должность кассира сократили :lol: (а я стала бухгалтером 8) )
И так во всех аспектах, это я сейчас описала лишь мааааленький кусочек бухгалтерской работы.
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 253 раза

Сообщение marouska »

ОсеньиЯ писал(а): Пт фев 14, 2020 4:15 pm Никого не хочу обидеть, но в конце прошлого века, когда я устраивалась на последнюю свою работу, у нас в бухгалтерии сидело человек пять. Компьютеров у них не было.
Когда уходила на пенсию, при почти том же количестве работающих, бухгалтеров стало в два раза больше. И у каждого свой компьютер.
Производить больше наше предприятие не стало. Подозреваю, что отчетности стало в разы больше, а не работники бухгалтерии стали ленивее.
я как-то замещала нашего делопроизводителя - это же ужас что, такое - грубо говоря, на каждую бумажку несколько копий, разослать, собрать ответы (или придумать ответ, и желательно так, что бы неоднозначно), скопировать, отправите дальше, десять раз подтвердить или уточнить что-то, продублировать, все везде зафиксировать - выхлоп нулевой, сплошная бюрократия и дикая усталость с головной болью пополам и куча времени впустую, с моей точки зрения (это бюджетная сфера) :cry:
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55091 раз

Сообщение Кирикири »

В бюджете-электронный документооборот: Я каждое исходящее печатаю в 3!!! экземпярах :wow: а одному начальнику листы с полосками печатают: он служебки пишет и планы работ. Пенсионер давно, а вот держат же😕
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 253 раза

Сообщение marouska »

у нас с введение электронного документооборота стало только хуже - теперь двойная работа делается: как раньше и по электронке всё дублируется - вот кому это нужно :wow: пока с этими дублями разберешься, кучу времени потеряешь, и ответить всё равно нужно...
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13460 раз

Сообщение Волченок »

Есть ещё места и профессии, где бумаги, заполненные от руки никто не отменял и не сокращал. Но теперь нужно ещё и в заполнять электронный вариант. Вот они точно вспоминают докопьютерные времена с тоской.
Moloko
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 648 раз

Сообщение Moloko »

Я вот инженер-проектировщик. Эпоху когда все чертили на кульманах почти не застала, но диплом был начерчен вручную - 11 листов формата А1. Проект отдается в 4х экземплярах. Чертежи, выданные разработчиком, нужно было размножить, техники не было. Была такая профессия калькировщик - брали кальку и копировали. Нужно внести изменения - зачеркиваешь, замазываешь и т.д.
Сейчас черчу на компьютере - в разы быстрее. Изменения вносить проще. Что уж говорить о расчетных программах! Раньше считали вручную, сейчас полностью модель здания создаешь, прикладываешь нагрузки и получаешь результат: и какую арматуру надо и как здание, например в сейсмике, перемещаться будет.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55091 раз

Сообщение Кирикири »

Moloko писал(а): Сб фев 15, 2020 6:48 am ...в разы быстрее. Изменения вносить проще. Что уж говорить о расчетных программах! Раньше считали вручную, сейчас полностью модель здания создаешь, прикладываешь нагрузки и получаешь результат...
А сметчикам насколько проще стало! Допрограммное время - толстые справочники, подписки на журналы с расценками :roll:, ручные подсчеты. Ужас.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18428 раз

Сообщение на-дин »

Дочь-стюардесса, когда училась, говорила, что предмет, по которому трясут больше всего - это тот, где вручную нужно рассчитать, как правильно расположить багаж в багажном отсеке самолета. Преподаватель говорила, мол, да, сейчас это все делает компьютер, но всяко может случиться, и вы должны уметь распределить это на коленке, это ваша безопасность.
Санкт-Петербург
Moloko
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 648 раз

Сообщение Moloko »

Поддерживаю про считать вручную. Если ты вручную не умеешь, то и в программу можешь неправильно задать и оценить правильно ли она тебе результаты выдала. Я некоторые расчеты все равно делаю вручную, экспертиза даже лучше принимает.
PhonLady
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение PhonLady »

Daffi писал(а): Пт фев 14, 2020 8:56 am Завучи и пр администрация- это иная каста. Уроков у них нет, соответственно и график работы другой совсем.
Ну да, ну да... Это какая-то идеальная школа.
Мой свекр больше 20 лет был завучем и вел математику одновременно. Последний год оставил только уроки, но все равно активно помогал своей приемнице
В школе дочерей все завучи ведут уроки, прошлый директор тоже (на счёт нынешней директрисы не в курсе). Когда я училась--тоже. Разные школы, разные города, разные годы
Фоня баба умная-врать не будет
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Значит наша школа практически идеальная. 😀Опять другие реалии.😉
my home is my castle
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Евгений писал(а): Пт фев 14, 2020 3:57 pm А раньше, видимо, если что и могло сломаться, так это чернила в ручке закончатся..
Про почту вспомнил. Кто помнит, расскажите, в докомпьютерную пору очереди на почте такие же были?
А раньше архивы переезжали/горели и информация терялась навеки вечные. Серверы летят не так часто.
.
По почте. А раньше и не было такого оборота посылок. Сейчас каждый активный пользователь заказывает с Али мелочевку - несколько отправок в месяц минимум. А раньше родня собирала коробку/баул одну и отправляла к празднику. Телеграммы чаще отправляли, нежели посылки.
.
И еще прошу учитывать, что население Земли за последние 100 лет увеличилось с 2 до почти 8 миллиардов (в почти 4 раза!) :
Населе́ние Земли — общее число людей, живущих на Земле, достигшее в мае 2019 года 7,7 млрд человек.
По оценкам фонда ООН в области народонаселения, население планеты превысило следующую численность:
1 миллиард — 1804 год;
2 миллиарда — 1927 год;
3 миллиарда — 1960 год;
4 миллиарда — 1974 год;
5 миллиардов — июль 1987 года;
6 миллиардов — октябрь 1999 года;
7 миллиардов — 31 октября 2011 года.
Если динамика роста численности не претерпит разительных изменений, то рубеж в 8 миллиардов человек будет преодолён примерно в 2024 году, а девяти — к 2042 году.
В 2009 году впервые за всю историю человечества численность городского населения сравнялась с численностью сельского, составив 3,4 млрд человек. И далее ожидается, что всё большая часть мирового населения будет представлена горожанами (то есть городское население продолжит расти быстрее, чем население мира в целом), что подтверждается и последними (на 2013 год) данными.
Учёные из ООН и Вашингтонского университета утверждают, что население Земли к 2100 году составит 11 миллиардов человек.
(с)Википедия
Все так, как хочешь ты.
PhonLady
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение PhonLady »

КристинаЯ писал(а): Сб фев 15, 2020 8:35 am По почте. А раньше и не было такого оборота посылок. Сейчас каждый активный пользователь заказывает с Али мелочевку - несколько отправок в месяц минимум
Точняк! Я тут в первый раз заказала доставку с озона на почту и офигела! Две очереди в окошки и очередь "из тех, кто без очереди" в комнатку к самим почтальонам. Всякие бланки на разрешение обработки данных, получение, отправку, хранение и тд. Тут штрих-код приклеить надо, там отсканировать, здесь в программе зафиксировать. И все углы завалены коробками
Фоня баба умная-врать не будет
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

PhonLady,
я сама посылки только родным в Россию отправляла-это чуть дольше, надо бланк заполнить, посылку подписать-минуты 3 уйдет. Про все остальное не слышала даже....пришел, за минуту какую получил, да даже меньше, и все. :roll:
my home is my castle
Ответить

Вернуться в «Говорилка»