Бррр.
Грамотность... (*рукалицо*)
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
-
Airenne*
Смотрю из окно в своем Автове на то, как из Пулкова самолетики взлетают и в Пулкову на посадку заходят.
Бррр.
Бррр.
-
Oldys
- Super FlyLady

Я не Даффи, но тоже частенько люблю такое употреблять, поэтому отвечу
Бо прикольно же
- Туз
- Super FlyLady*

Oldys, а! А в устной речи, наверное, еще и ускоряет!
Про тех, кого из деревни вывезли и кто речь поправил. Меня переучивали с "хароха" на "горох", даже всего и не вспомнить, но в расслабленном состоянии я начинаю такать (та неужели? Та возьми на трюмо), в очень расслабленном дома "Ты йисть идёшь?", а в минуты великих потрясений у меня смешивается переставленный текст, и деревенский мат с черкесским акцентом, и разобрать с пробелами могут только мои и подруга, с которой дружим 24-тый год почти ежедневно.
Я поэтому не понимаю этих возвратов от культуры обратно, для меня (!) это деградация. Перековеркать могу специально, но ложить и звОнить даже боюсь произносить - я очень быстрого рефлекса и привыкания человек.
Про тех, кого из деревни вывезли и кто речь поправил. Меня переучивали с "хароха" на "горох", даже всего и не вспомнить, но в расслабленном состоянии я начинаю такать (та неужели? Та возьми на трюмо), в очень расслабленном дома "Ты йисть идёшь?", а в минуты великих потрясений у меня смешивается переставленный текст, и деревенский мат с черкесским акцентом, и разобрать с пробелами могут только мои и подруга, с которой дружим 24-тый год почти ежедневно.
Я поэтому не понимаю этих возвратов от культуры обратно, для меня (!) это деградация. Перековеркать могу специально, но ложить и звОнить даже боюсь произносить - я очень быстрого рефлекса и привыкания человек.
Солнце ещё высоко
-
Oldys
- Super FlyLady

Я по большей части говорю так, как говорит мое окружение. Мгновенно хватаю акценты и говоры. Когда ездили на месяц в Азербайджан в гости к родственникам - я приезжала оттуда с азербайджанским отчетливым акцентом
)) К бабушке в Ригу когда ездила - тоже возвращалась и говорила "не как тут", мне даже притыкали этим подружки 
Вот что ко мне прилипло намертво раз и навсегда - это мат. Я работала с одной теткой, она очень хорошая была, классная прям, но матом она не ругалась, а разговаривала. Причем у нее это было не от скудости речи, не вместо и не для связки слов, а в дополнение, для цветистости, так сказать... такие пятиэтажные завороты выдавала, что мужики замирали в восхищении... ну и я от нее нахваталась, вершин искусства не достигла, но в соответствующей обстановке люблю завернуть как следует или "расцветить" рассказ перчинкой... иногда перчинищей
))
Вот что ко мне прилипло намертво раз и навсегда - это мат. Я работала с одной теткой, она очень хорошая была, классная прям, но матом она не ругалась, а разговаривала. Причем у нее это было не от скудости речи, не вместо и не для связки слов, а в дополнение, для цветистости, так сказать... такие пятиэтажные завороты выдавала, что мужики замирали в восхищении... ну и я от нее нахваталась, вершин искусства не достигла, но в соответствующей обстановке люблю завернуть как следует или "расцветить" рассказ перчинкой... иногда перчинищей
-
Sirenaa
Я матом не ругаюсь, но "в минуты великих потрясений" почему-то перехожу на деревенско-белорусскую речь. При том, что я коренная горожанка вплоть до бабушек-дедушек и вот не могу отследить когда у меня эта привычка появилась: давно или это на меня переезд так повлиял
- Туз
- Super FlyLady*

А у кого-нибудь вместо "лесополосы" и "плодопитомника" говорят "в посадки не ходите?" 
Солнце ещё высоко
-
Oldys
- Super FlyLady

У нас так говорят. Вот эти узкие полосы деревьев вдоль дорог и среди полей так и называют - посадка. Где грибов набрали? - Да в посадке.
))
А посадки плодовых деревьев называют "сады". Причем именно только во множественном числе. Вот свой личный у дома - это сад. А колхозный, огромный - сады
А посадки плодовых деревьев называют "сады". Причем именно только во множественном числе. Вот свой личный у дома - это сад. А колхозный, огромный - сады
- Туз
- Super FlyLady*

Oldys, типа как в СССР говорили "на югА" вместо на юг как в отпуск 
Солнце ещё высоко
- Ксанчик
- Super FlyLady

У нас чаще употребляется лесополоса, лесопосадка. В официальных документах вроде тоже пишут заградительная лесополоса 
- Лиа
- Super FlyLady

Тоже слышала:
-- А мы маслят за полчаса два ведра набрали!
-- Куда ездили?
-- Так в посадки же!
-- А мы маслят за полчаса два ведра набрали!
-- Куда ездили?
-- Так в посадки же!
- shurshik64
- FlyLady

В моем детстве и юности говорили: пошли в посадку (ед.ч.). Есть нас такая у ж\д путей.
Хочешь быть счастливым, будь
- Евгений
- Super FlyMan*

Спасибо, что обращаешь на это внимание.
Погуглил.
Грамота настаивает на под подпись. Ну, ей виднее, конечно.
Я особо не доверяю данному ресурсу.
Одно дело, многие ошибочно подпись называют росписью. Да, это неправильно.
Но подпись это подпись человека, как в паспорте.
А роспись (от слова "расписка") - подтверждение ознакомления либо получения на руки документа.
И в Трудовом кодексе работника ознакомливают с приказами "под роспись".
Словарь Ушакова определяет слово Расписка как "2. Документ с подписью, выдаваемый в удостоверение получения чего-нибудь. Расписка в получении денег. Сдать пакет под расписку. Письмо с обратной распиской."
Все же это документ, отдельный документ, а не подпись, фио, дата на копии письма, которые ставятся как подтверждение в получении.
Поэтому отдать" под расписку" мне лично не звучит, я же не требую отдельного документа.
Поэтому, я как говорил"отдать под роспись", так и буду говорить. И писать тоже. Что равносильно "ознакомить".
Пусть, кто хочет, считает меня безграмотным.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Туз
- Super FlyLady*

Учитывая, что при существовании слова "подпись" - "роспись" остаётся за городецкими лошадками и жостовскими подносами, я останусь при своём мнении. Но ты как хочешь
Солнце ещё высоко