а кто-то против? Главное свои взгляды не переносить на окружающих, заставляя их соответствовать вывертам чужого сознания.
Старших нужно уважать?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Старших нужно уважать?
- Евгений
- Super FlyMan*

Старших нужно уважать?
В таком случае почему такая реакция на бабушку? Она же не обязана соответствовать вывертам чужого сознания, верно? Почему от нее ждали не мата, а улыбок и вежливости, только потому, что у нас такие взгляды, что с нами надо вежливо разговаривать?
Почему от нее ждали понимания закона, что это чужая территория? Почему чьё то сознание решило, что она должна это понимать? (понимать то, может, и должна, но, видимо, уже не может)
Так стоит или не стоит переносить свои взгляды на окружающих?
Или тут должен работать какой-то другой механизм взаимоуважения, взаимопонимания, снисходительности и т д?
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Ксанчик
- Super FlyLady

Старших нужно уважать?
да, я считаю, что вежливо разговаривать обязаны все и со всеми. Даже если и нет никакого уважения
Права человека заканчиваются там, где начинаются права других.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Старших нужно уважать?
Ксанчик, я про это "уважительное отношение" так поняла: девочку можно например "Машкой промакашкой/растеряшкой/растрепкой/торопышкой и т д" назвать. Если это говорится без злобы и желания оскорбить - то вполне допустимо. А вот ее бабушку уже только МарьИванной. Да и то некоторые требуют полностью имя отчество произносить.
-
Airenne*
Старших нужно уважать?
А если я девочка, меня называют Машкой-промокашкой, мне это неприятно, я сообщаю об этом говорящему, а мне в ответ: да ладно, я ж любя, и продолжают так делать. Это все равно вполне допустимо?Аленка неглупая писал(а): ↑Чт дек 02, 2021 10:44 am Ксанчик, я про это "уважительное отношение" так поняла: девочку можно например "Машкой промакашкой/растеряшкой/растрепкой/торопышкой и т д" назвать. Если это говорится без злобы и желания оскорбить - то вполне допустимо.
(Хотя это уже не про уважительное отношение младших к старшим, а в обратную сторону. Что в моей картине мира имеет равную значимость.)
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Старших нужно уважать?
Airenne*, конечно если человек считает что его обижает кто-то так называя, то это точно неуважение. Вне зависимости от возраста обоих.
Но если по отношению к малышке та же "Манюня" прозвучит достаточно ласково, а бабусю говорящий так возможно хотел именно позлить?
Но если по отношению к малышке та же "Манюня" прозвучит достаточно ласково, а бабусю говорящий так возможно хотел именно позлить?
- Ксанчик
- Super FlyLady

Старших нужно уважать?
Аленка неглупая, в смысле, а к детям не должно быть уважительного отношения?
Я понимаю, когда какой-то человек раздражает (вне зависимости от возраста), но если он адекват, то скрипя зубами, ведешь себя по отношению к нему вежливо.
Я могу еще понять снисходительное отношение к более слабым (детям, больным, старикам, беременным и т.д.). Это и гуманно и полезно для общества. Но это все равно не дает им права вести себя по отношению к окружающим грубо, нарушать их права и личные границы.
Вообще вся проблема именно в самой фразе "СТАРШИХ надо уважать". Я перечитала немало книг про детскую психологию и про маньяков (как художественных, так и нон-фикшн). Цифры ужасают, большая! часть детей не признается родителям в надругательстве и домогательствах, т.к. насильники действуют именно на эти точки "старших надо слушаться, уважать"...
Уважать надо личность, но не возраст.
Я понимаю, когда какой-то человек раздражает (вне зависимости от возраста), но если он адекват, то скрипя зубами, ведешь себя по отношению к нему вежливо.
Я могу еще понять снисходительное отношение к более слабым (детям, больным, старикам, беременным и т.д.). Это и гуманно и полезно для общества. Но это все равно не дает им права вести себя по отношению к окружающим грубо, нарушать их права и личные границы.
Вообще вся проблема именно в самой фразе "СТАРШИХ надо уважать". Я перечитала немало книг про детскую психологию и про маньяков (как художественных, так и нон-фикшн). Цифры ужасают, большая! часть детей не признается родителям в надругательстве и домогательствах, т.к. насильники действуют именно на эти точки "старших надо слушаться, уважать"...
Уважать надо личность, но не возраст.
- Анитта
- Super FlyLady*

Старших нужно уважать?
По моему, уважение и вежливость разные понятия.
Уважение должно основываться на каких то личных качествах.
Уважение должно основываться на каких то личных качествах.
г Ставрополь.
- Евгений
- Super FlyMan*

Старших нужно уважать?
Уважать, почитать и т п - не равно слушаться,, потакать и т д.
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
Airenne*
Старших нужно уважать?
Я б, наверное, разделяла два уровня уважения.
Точнее, даже три.
Некая нулевая точка -- уважение просто по факту существования вот такого вот человека. Некий кредит уважения для любого, независимо от возраста, социального статуса, уровня образования, гендера и всяко проче.
Уважение надолго, а иногда и безвозвратно уходит в минус для того, кто совершил что-то реально адское (в моей картине мира, естественно).
Уважение усиливается, уходит в плюс, если человек проявляет себя так, что это совпадает с моими ценностями.
Точнее, даже три.
Некая нулевая точка -- уважение просто по факту существования вот такого вот человека. Некий кредит уважения для любого, независимо от возраста, социального статуса, уровня образования, гендера и всяко проче.
Уважение надолго, а иногда и безвозвратно уходит в минус для того, кто совершил что-то реально адское (в моей картине мира, естественно).
Уважение усиливается, уходит в плюс, если человек проявляет себя так, что это совпадает с моими ценностями.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Старших нужно уважать?
О! ты точно выразила мысль. Ни у кого по умолчанию нет какого-то особого кредита уважения "по умолчанию" (месту рождения, национальности, возраста и т.д.).
-
missDubrovina
Старших нужно уважать?
У меня отец швырнул тарелку, потому что ему что-то где-то показалось, что с ним не уважительно обошлись. И тоже говорит, ой, да у меня нервы, да я больной. Так я говорю мы все тут нервные и больные, а швыряешься только ты.
- Туз
- Super FlyLady*

Старших нужно уважать?
missDubrovina, я извиняюсь, я не поняла мораль басни
.
Швырнёшь тарелку - неуважительно кипишуешь. Не швырнёшь тарелку - игнорируешь, о чём причитает мама или супруга, не слушаешь и не сопереживаешь
?
Иногда тишина от человека с характером - недобрый знак. Ну примерно как если внезапно осенью на кухне воцарилась тишина - значит, дети уже примеряют на ноги трехлитровые банки, оставленные под закатку.
Швырнёшь тарелку - неуважительно кипишуешь. Не швырнёшь тарелку - игнорируешь, о чём причитает мама или супруга, не слушаешь и не сопереживаешь
Иногда тишина от человека с характером - недобрый знак. Ну примерно как если внезапно осенью на кухне воцарилась тишина - значит, дети уже примеряют на ноги трехлитровые банки, оставленные под закатку.
Солнце ещё высоко
- Драматург
- FlyTeen

Старших нужно уважать?
бред. Не складывать мусор на чужой территории это не вывернуты сознания, это закон. Не орать матом - тоже закон (какая там административная статья). А считать, что кому-то надо одеваться тем или иным образом - это выверты. Разговаривать с использованием строго определённых слов - выверты. Если больна на голову - к врачам и ограничить дееспособность. И тогда соседи будут знать, что это не здоровый человек, а с больной психикой. А то опять начнётся болото - а это ли имели ввиду, а как оно может быть, даже если не бывает.Евгений писал(а): ↑Чт дек 02, 2021 10:32 am таком случае почему такая реакция на бабушку? Она же не обязана соответствовать вывертам чужого сознания, верно? Почему от нее ждали не мата, а улыбок и вежливости, только потому, что у нас такие взгляды, что с нами надо вежливо разговаривать?
Почему от нее ждали понимания закона, что это чужая территория? П
не надо так девочек называть, даже любя. Во-первых, ее это может задевать, а дети далеко не всегда могут сказать взрослым об этом. Во-вторых, в институте психолог часто говорил "чукча никогда не называют детей неумехами" там от умений зависит выживание и не программируют детям даже возможность быть неумехой.Аленка неглупая писал(а): ↑Чт дек 02, 2021 10:44 am так поняла: девочку можно например "Машкой промакашкой/растеряшкой/растрепкой