Чрезвычайные ситуации
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- virtualgirl
- FlyLady
- Daffi
- Super FlyLady*
Повседневная жизнь за пределами РФ | 3
Мне в начале сентября ссылку прислали из министерства обороны на сайт, где есть буклеты и на госязыке, русском и английском, как действовать в кризисной ситуации. Так что удивляет, что кого то удивляет, что такая информация и на русском есть. Есть!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
my home is my castle
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
Чрезвычайные ситуации
А я не знаю, что мне нужно-то спасать. Документы давно электронные, паспорта восстановить труда не составит, вещей таких ценных, чтоб за ними, условно, в огонь, у меня нет. Все в телефоне, так что самое главное, выходит, телефонНа шпильках писал(а): ↑Чт ноя 17, 2022 10:21 am У меня недавно мысль мелькнула, что в случае пожара, я не то что вещи, а документы/деньги не успею собрать. Настолько все разрознено

(у нас пожарная сигнализация срабатывает регулярно, это ж надо каждый раз с тревожным чемоданчиком выходить).
Счастье приходит к счастливым!
- Евгений
- Super FlyMan*
Чрезвычайные ситуации
При пожаре спасать надо только людей. И точка. Это нужно знать как дважды два. Любые вещи восстановить можно, а жизни нет. А счет идет на секунды, учитывая наличие пластмассы и синтетики в жилище.
-
- FlyTeen
Чрезвычайные ситуации
Оооо!
Соседи в дверь стукнули: Пожар!
Мы с ЛМ троих детей одели, вроде и быстро, а выйти уже не смогли: в подъезде черный дым стеной.
Какие там документы. Теперь даже одеваться в таком случае не буду, побегу в чем была.
Повезло, пожарные быстро приехали, не дали разгореться, до нашей квартиры огонь не добрался. Смотрели из окна, как нас тушили.
Соседи в дверь стукнули: Пожар!
Мы с ЛМ троих детей одели, вроде и быстро, а выйти уже не смогли: в подъезде черный дым стеной.
Какие там документы. Теперь даже одеваться в таком случае не буду, побегу в чем была.
Повезло, пожарные быстро приехали, не дали разгореться, до нашей квартиры огонь не добрался. Смотрели из окна, как нас тушили.
- Волченок
- Super FlyLady
Чрезвычайные ситуации
У меня всё равно в самом доступном месте лежат сверху стопки две папки на молнии: синяя с детскими документами и моими копиями документов, красная с медицинскими документами, разобранными в отдельные файлы (только самое основное про каждого, так как у обоих детей есть особенности здоровья, которые должны знать врачи при оказании первой помощи). Паспорт вообще всегда со мной, никогда с ним не расстаюсь вне дома.
Я не знаю, как насчёт пожара, я не знаю как насчёт того, где мы будем у мамы или у нас в какой момент, но шансов схватить эти две папки больше, чем собирать из нескольких разных мест. И я не верю, что в любой ситуации можно найти электронные версии документов. Например, при отключении электричества или отсутствии компьютеров в месте эвакуации. Но при этом: какие документы хранятся у нас, у мамы есть копии. Какие документы хранятся у мамы, у нас есть копии.
Кстати, когда мою дочь увозили два раза на скорой, один раз сразу в реанимацию, второй раз тоже нужна была срочно медицинская помощь, сто раз похвалила себя за эти папки, которые схватила за 2 минуты, а остальное нам уже довёз папа после работы.
Я не знаю, как насчёт пожара, я не знаю как насчёт того, где мы будем у мамы или у нас в какой момент, но шансов схватить эти две папки больше, чем собирать из нескольких разных мест. И я не верю, что в любой ситуации можно найти электронные версии документов. Например, при отключении электричества или отсутствии компьютеров в месте эвакуации. Но при этом: какие документы хранятся у нас, у мамы есть копии. Какие документы хранятся у мамы, у нас есть копии.
Кстати, когда мою дочь увозили два раза на скорой, один раз сразу в реанимацию, второй раз тоже нужна была срочно медицинская помощь, сто раз похвалила себя за эти папки, которые схватила за 2 минуты, а остальное нам уже довёз папа после работы.
- Ксанчик
- Super FlyLady
Чрезвычайные ситуации
в России пока с цифровизацией документов "все сложно".
Но прогресс (по сравнению в 2009 годом, когда я столкнулась с Госуслугами) тоже заметный.
У меня все документы отсканированы, хранятся на отдельной флешке + в смартфоне (очень выручает по школьным вопросам, вечно там что-то "уточняют"). Отдельно лежат распечатки, которые брали с собой в поездки (надо папку с ними в машину бросить, а домой новые распечатать).

У меня все документы отсканированы, хранятся на отдельной флешке + в смартфоне (очень выручает по школьным вопросам, вечно там что-то "уточняют"). Отдельно лежат распечатки, которые брали с собой в поездки (надо папку с ними в машину бросить, а домой новые распечатать).
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
Чрезвычайные ситуации
Документы можно выложить в любое "облако" или отправить самой себе по электронной почте и сложить там в отдельную папку.
Если почта (доступ к облаку) настроен на телефоне, то тут вообще чудесно: фоткаем (лучше через режим "Документы", если есть или через приложения, которые умеют не просто фото делать, но и чуть подправлять, чтобы было более-менее похоже на скан) и сразу из галереи отправляем себе на почту / в облако.
Флешку с копиями документов можно отдать на хранение родственникам, близким друзьям.
Если почта (доступ к облаку) настроен на телефоне, то тут вообще чудесно: фоткаем (лучше через режим "Документы", если есть или через приложения, которые умеют не просто фото делать, но и чуть подправлять, чтобы было более-менее похоже на скан) и сразу из галереи отправляем себе на почту / в облако.
Флешку с копиями документов можно отдать на хранение родственникам, близким друзьям.
- Кирикири
- FlyМодератор
Чрезвычайные ситуации
Мы же говорим о готовности к чрезвычайным ситуациям? Варианты Ксанчика и Волченка более надёжны. Облако/почта - запасной вариант.
- Ксанчик
- Super FlyLady
Чрезвычайные ситуации
Кирикири, А лучше, когда сочетаются разные варианты. Есть специальные программы, в которых можно хранить данные документов (кто делал электронный КЖ, у тех все данные в эксель есть
), чтобы было проще заполнять различные формы. А если вдруг, ТТТ не приведи Всевышний, придется документы восстанавливать, то электронные варианты очень даже помогут. А если окажешься в чужом краю, без вещей (потерял, отняли и т.д.), то доступ к облаку выручит.
ЗЫ: у меня пример есть, знакомая в Турции года три назад была, документы украли с сумочкой. Не заходя в отель, сразу отправились в полицию, вытащили там копии всех доков с почты, заявления написали и т.д. И сразу же все отправили по электронке в посольство.

ЗЫ: у меня пример есть, знакомая в Турции года три назад была, документы украли с сумочкой. Не заходя в отель, сразу отправились в полицию, вытащили там копии всех доков с почты, заявления написали и т.д. И сразу же все отправили по электронке в посольство.
- virtualgirl
- FlyLady
Чрезвычайные ситуации
у соседки когда в доме пожар был, они выскакивали в чём были, в пижамах, босиком. Был по-моему декабрь, или январь. Но снег был. Время позднее, дети уже почти спали. Старший ребёнок в сад ходил, наверное лет 5-6 было, средняя его на пару лет младше, а самой младшей по-моему и полугода не было. Бежали до моего дома по снегу босиком. Муж её рванул за документами, обжёг спину, долго потом в больнице лежал.
А вот нашла в архиве на новостном портале писали. На фото в чёрной куртке я, соседка в моей одежде и с моей коляской. Старшие дети у меня дома.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Елена.
- Mila R
- FlyBaby
Чрезвычайные ситуации
Люди часто не от самого огня погибают, а угарают. Мамина знакомая побежала в подъезд вниз по лестнице, потеряла сознание и скончалась. А её муж свесился из окна и выжил.
Поэтому стоит не только самого пламени бояться, но и угарного газа.
Ваш рассказ очень полезный, спасибо. Я бы тоже одевала детей, наверное. Теперь, если что, схвачу с вешалки комбезы - и вниз в пижамах. А одеваться уже там будем.
Пожар - это страшно.
У соседей по нашему садовому товариществу тоже сгорел дом. Ребёнок прыгал со второго этажа в маечке и трусиках. Холода были -20.
Сила воли - это навык
-
- FlyTeen
Чрезвычайные ситуации
Однажды осенью мы жгли на своем участке всякий мусор, был ветер и дым стелился по земле толстым и широким слоем в человеческий рост. И я попала в этот слой и тогда я поняла, что можно задохнуться прямо вот так, под открытым небом, если не хватит дыхалки и сил выбраться из ядовитого пространства. Тогда меня буквально спасла теплица, в которую мне удалось заскочить и отдышаться.
- Вераничка
- FlyLady
Чрезвычайные ситуации
А меня огорчает, что СМИ не пишут причины пожаров или тп ЧП, приведших к гибели людей. Может быть хоть кто научился на чужом горе. В наших местных новостях мне только пару-тройку раз встречались подробности. Типа дымоход от колонки вывели не на улицу, а только на чердак (вот где мозг)
Или случай, когда люди купили иранский газовый камин, ещё и в гости соседского мальчика, друга сына, пригласили и погибли все. Нашему народу надо все это вдалбливать в подкорку, что нормы и госты не просто так пишутся.
Или случай, когда люди купили иранский газовый камин, ещё и в гости соседского мальчика, друга сына, пригласили и погибли все. Нашему народу надо все это вдалбливать в подкорку, что нормы и госты не просто так пишутся.
-
- FlyTeen
Чрезвычайные ситуации
А у нас у соседей снизу был пожар, причём их дома, как оказалось, не было. Дым к нам в квартиру повалил и именно я пожарных вызывала. Соседям напротив позвонили, документы схватили, одеваться не пришлось-лето, самое большое время заняло отлавливание кота
, но как бросить животину. Выскочили:на улице все соседи стоят с пакетами/папками и клетками/переносками и просто в обнимку с котами. Вытащили самое ценное: детей, домашних тварей и документы