Грамотность... (*рукалицо*)
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Daffi
- Super FlyLady*

Избегать каких-то диалектизмов совсем не сложно, было бы желание.
Я где-то писала, что была в шоке, когда оказалась у мужа на родине- и слова местечковые, и ударения, многое было непривычным.
Самое интересное, что муж так не говорил (ттт).
У меня самой были слова, которые не год и не два изживала из речи. Но уж не 20 лет.
Вот только иногда зависаю на ударении -крапивА vs крапИва, но быстро выбираю правильный вариант. 
Я где-то писала, что была в шоке, когда оказалась у мужа на родине- и слова местечковые, и ударения, многое было непривычным.
my home is my castle
- Кирикири
- FlyМодератор

Всю мою жизнь я все время забываю как произносить "цепочка"
зато тЕфтели и слИвовый компот запомнила с первого раза.
-
Oldys
- Super FlyLady

А почему тЕфтели? На вторую Е ударение же, ну по крайней мере по версии яндекса (и моей
) )
Но еще пишут, что можно и так, и этак, оба варианта правильные
Но еще пишут, что можно и так, и этак, оба варианта правильные
- Туз
- Super FlyLady*

Потому что слово пришло к нам "из-за бугра", и первоначально произносилось так, как там, причем очень долго. Потом в 70-тых, по-моему, комиссия была, утвердили тефтЕли. Комиссии вечно снижают планки под население
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

Я, кстати, поэтому стараюсь больше вводить в печатную речь букву Ё и выделять её, возвращаясь к своей свёкле. Мне очень важно, я стараюсь помнить и не давать себе забывать, а получается не всегда.
Просто если я постоянно буду слышать цЕпочки, шеф звОнит и прочие "с Ростова" и "с Москвы", что лавиной появилось в интернете с 2014 года, я прям скачками начну откатываться, я себя знаю. У меня, как у детей, очень быстрое внедрение звукового отображения, я начинаю просто повторять. А мне нельзя, у меня судебная документация, оценочные заключения, и эта наша вечная "дОбыча хазА" у меня вызывает постоянный разрыв шаблона между устной речью в телефоне и письменной в документах, которые эти же субъекты присылают.
Просто если я постоянно буду слышать цЕпочки, шеф звОнит и прочие "с Ростова" и "с Москвы", что лавиной появилось в интернете с 2014 года, я прям скачками начну откатываться, я себя знаю. У меня, как у детей, очень быстрое внедрение звукового отображения, я начинаю просто повторять. А мне нельзя, у меня судебная документация, оценочные заключения, и эта наша вечная "дОбыча хазА" у меня вызывает постоянный разрыв шаблона между устной речью в телефоне и письменной в документах, которые эти же субъекты присылают.
Солнце ещё высоко
- Драматург
- FlyTeen

Туз, загибай на второй
, я тоже знаю, куда там ударят, тк слово -французское.
Тефтели - т.н. факультативное ударение, творог с ними же.
Тефтели - т.н. факультативное ударение, творог с ними же.
- Туз
- Super FlyLady*

Драматург, ну мы так скоро ко всему факультативному придём. Я учила, я старалась, я догоняла классы, все гуляли, а я писала, то диктант, то тест, то сочинение - для чего? Чтобы "разрешить" себе оно на кофе? Так я всё разрешу. И потом дайте мне селёдки!
Солнце ещё высоко
- Кирикири
- FlyМодератор

у меня это слово встретилось на олимпиаде по русскому языку в средней школе
- Туз
- Super FlyLady*

Кирикири, я успела подумать, что на ЕГЭ сынульки
Я помню, как вы все вместе 
Солнце ещё высоко
- Daffi
- Super FlyLady*

Меня можешь добавить, я переучилась говорить жалюзИ.
my home is my castle
- Туз
- Super FlyLady*

Daffi, я переучивалась с касивЕе на красИвее, на апострОф, на щавЕль.
С тортами, бантами, зонтами, шприцами у меня всегда всё было отлично, но стоит, например, съездить на ОТ на просмотр квартиры за МКАД, я приезжаю и начинаю дурить с мусоропрОводом и повторять - на ГазопрОводе остановите. Потом я себя ментально бью за деградацию, и проходит за сутки:lol: Ну а моё мнение и мнение русского языка о кремА (на формуе прям в заголовке), бухгалтерА и прочие средствА вы знаете. Не дай Бог мне начать повторять, мне очень сложно назад, я начинаю сомневаться в правильном, а это очень перегружает оперативку.
С тортами, бантами, зонтами, шприцами у меня всегда всё было отлично, но стоит, например, съездить на ОТ на просмотр квартиры за МКАД, я приезжаю и начинаю дурить с мусоропрОводом и повторять - на ГазопрОводе остановите. Потом я себя ментально бью за деградацию, и проходит за сутки:lol: Ну а моё мнение и мнение русского языка о кремА (на формуе прям в заголовке), бухгалтерА и прочие средствА вы знаете. Не дай Бог мне начать повторять, мне очень сложно назад, я начинаю сомневаться в правильном, а это очень перегружает оперативку.
Солнце ещё высоко
- Fa
- Super FlyLady*

Ой, да у нас ники есть с грамматическими ошибками - и ничего. А уж подфорумы - святое дело, типа, «Что можно сделать из старых джинс». Как человек назвался/назвал, так и живет, кто ему указ?
- Daffi
- Super FlyLady*

И ты щАвель говорила?
my home is my castle