Слушаем новости, запиваем корвалоломВставка от модератора:
Хочу напомнить, что обсуждение политики у нас запрещено правилами форума.
Также напоминаю о статьях УК РФ 207.1- 207.2 и 280.3.
Частичная мобилизация в РФ
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Kalina Krasnaja
- FlyTeen
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
У моей коллеги сыну 43 года, он служил в пограничных войсках, принимал участие в военных действиях. И у него в военный билет было написано, к какой части от относится. То есть он как раз из
Но с тех пор, как он вернулся из армии, прошло уже 23 года. И действиельно, может и части уже этой нет. Две недели назад его вызвали в отдел кадров и указали новую часть, к которой он теперь приписан. Но повестку не дали, мужчина дома и работает.
Санкт-Петербург
- Бензопила
- Super FlyLady*
Слова "это ложь" без объяснения причин устроили бы

Не так. Части кадра не расформировываются вообще, а мобилизация устроена таким образом, что приписанных призывают в ближайшие части.
Когда бомбят Белгород и Курскую область, а жителей переселяют, это разве не военные действия?
Это прелести трудового права и повальной безграмотности, которые народ лихо переносит на военное право

Я в этом процессе незаинтересованное лицо, и по собственному опыту знаю, что без контракта человек более бесправен, чем при его наличии, мне от этого вывода нет никакой выгоды. Это хоть кого-нибудь убеждает?
По пенсионным льготам - все мобилизованные уже отслужили срочную службу и свои 2 года за один уже получили, в Пенсионном фонде можно проверить. Второй раз эту льготу не дают, она однократная.Fox писал(а): ↑Пт окт 14, 2022 11:05 am Ну вот ещё одно отличие и не в пользу контрактников. Я не знал. А оплата в данном случае у них тоже разная?
Срок службы в контракте прописывается же? Может так получится, что всё закончилось и мобилизованных распустили по домам, а контрактников заставили дослуживать в другом месте на срок контракта?
(Да, я помню - военнослужащий, проходящий военную службу в период мобилизации. Но ты же поняла о чём я?)
Зачёт службы в боевых действиях идёт 1 день за 3, это условно выгоднее, чем срочная служба.
Зато денежное довольствие у срочников - 2 т.р. в месяц, а у контрактников может быть значительно больше с учетом стимулирующих надбавок, которыми воюющих не обижают. Летом в СВО по 3-х месячным контрактам народ на руки получал от 180 т.р.
Со сроком службы всё наоборот

По отношению к ним нет письменных доказательств, что их нельзя задержать на службе как минимум на месяц, а то и на полгода...
Грустно, что люди ищут подвох там, где его нет, сами создавая себе трудности по неграмотности. Зато свободные...
Почему всё нельзя было объяснить сразу? Потому что это Минобороны

Танки грязи не боятся
- Бензопила
- Super FlyLady*
на-дин, у сына твоей коллеги другая ситуация - Пограничные войска с 2003 года отказались от срочников и услуг военкоматов, наши части сейчас развёрнутые, то есть полного состава, и народ туда набирается только на военную службу по контракту через наши кадровые службы.
Танки грязи не боятся
- Kalina Krasnaja
- FlyTeen
Есть понятие военное положение, которое вводится согласно Конституции и в соответствии с законом "О военном положении". Насколько я в курсе, оно не вводилось, поэтому все ссылки на военное время чаще всего означают желание прикрыть нарушения законодательства.
Все официально: согласно п.2 указа о мобилизации "Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту." Так что все официально
Для многих это принципиальная разница, т.е. люди готовы выполнять все возложенные на них обязанности , но подчиняясь требованию закона, а не по своей хотелке. К сожалению случаи убеждения мобилизованных после прибытия на место, что они дескать обязаны теперь подписать контракт не единичны
Согласна с Вами, тем более что мы "большие девочки и мальчики" и понимаем, что решение о мобилизации было принято не вечером 20 сентября и вполне можно было подготовить блок НПА по столь сложному вопросу, а не на ходу дыры латать
- Шустрая белка
- FlyTeen
Возможно, кому-то пригодится знать, что для получения отсрочки IT-специалисту помимо документов от работодателя обязательно требуется предоставление диплома о профильном образовании. Т.о. "талантливые самоучки", пусть даже работающие в соответствующих компаниях, под отсрочку официально не попадают (ну, если только начальство за них не будет обивать пороги).
- Yuliya_Che
- FlyTeen
Там такой "странный список - перечень приоритетных специальностей иШустрая белка писал(а): ↑Сб окт 15, 2022 10:05 am требуется предоставление диплома о профильном образовании.
направлений подготовки высшего образования для обеспечения основных
потребностей аккредитованных организаций", из 195 специальностей, в который входят даже -дизвйн и звукорежиссура..
Главное иметь высшее образование, у супруга на работе, все нашли свои дипломы в данном списке.
РФ-100% СФ-100% 

- helenhrom
- FlyTeen
Постановление правительства от конца сентября было. АйТи компании должны пройти аккредитацию. И соответственно, отсрочка специалистов на этом условии. Касательно коммерческих предприятий.
- Шустрая белка
- FlyTeen
helenhrom, разъяснение о наличии диплома о профильном (согласно утвержденному списку) образовании возникло из того, что повестки приходят в том числе и IT-специалистам. По повестке явка обязательна, и если человеку положена отскрочка, то для ее получения гражданину следует предъявить в военкомате ряд документов, включая и документы об аккредитации компании, и собственный диплом.
- Бензопила
- Super FlyLady*
Как и ожидалось, в 4-х новых регионах введено военное положение с 20 сентября 2022 г., в ЮФО и ЦФО повышенная готовность.
Денежное довольствие призванных на военную службу по мобилизации не менее 195 т.р.
Денежное довольствие призванных на военную службу по мобилизации не менее 195 т.р.
Танки грязи не боятся
-
-
- FlyTeen
Мой тридцатипятилетний сын служил и имеет военную специальность. Готовился пойти, но дали бронь на заводе. Что-то они там на военку делают.
Если бы взяли, перекрестила и отпустила. Но пока выдохнула.
Если бы взяли, перекрестила и отпустила. Но пока выдохнула.
-
- Super FlyLady
Моя компания уже 3 недели не может получить заказанный товар (упаковочный материал, из-за этого и у нас проблемы) - у поставщика по мобилизации забрали 27 цеховых рабочих, новых работников не могут нанять на официальное оформление, т.к. никто не хочет попасть под мобилизацию.
Смежники вовсю нанимают узбеков - русские не идут, т.к. повестки вручают на работе
Смежники вовсю нанимают узбеков - русские не идут, т.к. повестки вручают на работе
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17653
Мой сосед ушел добровольцем - 31 год, военный опыт, медаль, которую получил во время службы в армии.
На днях у него умер отец, его отпустили домой на 3 дня. Соседи спрашивали его, не нужно ли чего-то собрать/ купить. Он посмеялся, что мы жертвы интернета, сказал, что все там есть. Сам закупил и приволок с собой несколько больших сумок всего-всего, а там и так выдали.
На днях у него умер отец, его отпустили домой на 3 дня. Соседи спрашивали его, не нужно ли чего-то собрать/ купить. Он посмеялся, что мы жертвы интернета, сказал, что все там есть. Сам закупил и приволок с собой несколько больших сумок всего-всего, а там и так выдали.
Санкт-Петербург
- wichy
- Super FlyLady
Знакомый моей подруги тоже ушел добровольцем, приезжал на два дня недавно и то же самое сказал - что вся экипировка есть, вообще ничего не надо. Сказал, что кормят так себе, но местные бабушки их балуют - подкармливают вкусняшками. Но другой знакомый, в другом месте дислоцирующийся, сказал, что кормят, как в ресторане. Думаю, это зависит от конкретных людей на местах.