Частичная мобилизация в РФ

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Kalina Krasnaja
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 817 раз

Сообщение Kalina Krasnaja »

Вставка от модератора:
Хочу напомнить, что обсуждение политики у нас запрещено правилами форума.
Также напоминаю о статьях УК РФ 207.1- 207.2 и 280.3.
Слушаем новости, запиваем корвалолом
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17593 раза

Сообщение на-дин »

Fox писал(а): Пт окт 14, 2022 11:05 am Мало того, все эти части находятся по всей территории необъятной России, так некоторые части давно уже расформированы и не существуют. В данной ситуации выглядит это странно и неуместно.
У моей коллеги сыну 43 года, он служил в пограничных войсках, принимал участие в военных действиях. И у него в военный билет было написано, к какой части от относится. То есть он как раз из
Бензопила писал(а): Пт окт 14, 2022 9:28 am Такие части называются "кадрированными" или более правильно: "частями кадра"
Но с тех пор, как он вернулся из армии, прошло уже 23 года. И действиельно, может и части уже этой нет. Две недели назад его вызвали в отдел кадров и указали новую часть, к которой он теперь приписан. Но повестку не дали, мужчина дома и работает.
Санкт-Петербург
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5491 раз

Сообщение Бензопила »

Fox писал(а): Пт окт 14, 2022 11:05 am И даже слишком :)
Надеялся получить такой же краткий ответ, каким был вопрос.
Слова "это ложь" без объяснения причин устроили бы :wink: ?
Fox писал(а): Пт окт 14, 2022 11:05 amМало того, все эти части находятся по всей территории необъятной России, так некоторые части давно уже расформированы и не существуют. В данной ситуации выглядит это странно и неуместно.
Не так. Части кадра не расформировываются вообще, а мобилизация устроена таким образом, что приписанных призывают в ближайшие части.
Fox писал(а): Пт окт 14, 2022 11:05 am У нас разве военное время? К чему столько текста, который не имеет отношения к вопросу?
Когда бомбят Белгород и Курскую область, а жителей переселяют, это разве не военные действия?
Fox писал(а): Пт окт 14, 2022 11:05 am Имхо после такого высказывания кажется, что тебя подпихивают с подписыванием контракта не в ту сторону и начинаешь искать подвох.
Это прелести трудового права и повальной безграмотности, которые народ лихо переносит на военное право :lol:. Трудовой договор не равен контракту о прохождении военной службы.
Я в этом процессе незаинтересованное лицо, и по собственному опыту знаю, что без контракта человек более бесправен, чем при его наличии, мне от этого вывода нет никакой выгоды. Это хоть кого-нибудь убеждает?
Fox писал(а): Пт окт 14, 2022 11:05 am Ну вот ещё одно отличие и не в пользу контрактников. Я не знал. А оплата в данном случае у них тоже разная?
Срок службы в контракте прописывается же? Может так получится, что всё закончилось и мобилизованных распустили по домам, а контрактников заставили дослуживать в другом месте на срок контракта?
(Да, я помню - военнослужащий, проходящий военную службу в период мобилизации. Но ты же поняла о чём я? ;) )
По пенсионным льготам - все мобилизованные уже отслужили срочную службу и свои 2 года за один уже получили, в Пенсионном фонде можно проверить. Второй раз эту льготу не дают, она однократная.
Зачёт службы в боевых действиях идёт 1 день за 3, это условно выгоднее, чем срочная служба.
Зато денежное довольствие у срочников - 2 т.р. в месяц, а у контрактников может быть значительно больше с учетом стимулирующих надбавок, которыми воюющих не обижают. Летом в СВО по 3-х месячным контрактам народ на руки получал от 180 т.р.
Со сроком службы всё наоборот :lol: . Не вдаваясь в детали, уволиться с военной службы мобилизованному без контракта может быть значительно сложнее, поскольку в каком документе у него записан срок службы :P ?
По отношению к ним нет письменных доказательств, что их нельзя задержать на службе как минимум на месяц, а то и на полгода...
Грустно, что люди ищут подвох там, где его нет, сами создавая себе трудности по неграмотности. Зато свободные...
Почему всё нельзя было объяснить сразу? Потому что это Минобороны :wink: .
Танки грязи не боятся
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

на-дин, у сына твоей коллеги другая ситуация - Пограничные войска с 2003 года отказались от срочников и услуг военкоматов, наши части сейчас развёрнутые, то есть полного состава, и народ туда набирается только на военную службу по контракту через наши кадровые службы.
Танки грязи не боятся
Kalina Krasnaja
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 817 раз

Сообщение Kalina Krasnaja »

Fox писал(а): Пт окт 14, 2022 11:05 am У нас разве военное время?
Есть понятие военное положение, которое вводится согласно Конституции и в соответствии с законом "О военном положении". Насколько я в курсе, оно не вводилось, поэтому все ссылки на военное время чаще всего означают желание прикрыть нарушения законодательства.
Fox писал(а): Пт окт 14, 2022 11:05 am Жаль, что что это не узаконили официально
Все официально: согласно п.2 указа о мобилизации "Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту." Так что все официально
Fox писал(а): Пт окт 14, 2022 11:05 am На самом деле не одна
То есть, призывают по повестке принудительно, а потом добровольно предлагают подписать контракт и вуаля - ты уже "доброволец"!
Для многих это принципиальная разница, т.е. люди готовы выполнять все возложенные на них обязанности , но подчиняясь требованию закона, а не по своей хотелке. К сожалению случаи убеждения мобилизованных после прибытия на место, что они дескать обязаны теперь подписать контракт не единичны
Fox писал(а): Пт окт 14, 2022 11:05 am Мне кажется правильно было бы изначально прописать все эти тонкости на законодательном уровне
Согласна с Вами, тем более что мы "большие девочки и мальчики" и понимаем, что решение о мобилизации было принято не вечером 20 сентября и вполне можно было подготовить блок НПА по столь сложному вопросу, а не на ходу дыры латать
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Шустрая белка »

Возможно, кому-то пригодится знать, что для получения отсрочки IT-специалисту помимо документов от работодателя обязательно требуется предоставление диплома о профильном образовании. Т.о. "талантливые самоучки", пусть даже работающие в соответствующих компаниях, под отсрочку официально не попадают (ну, если только начальство за них не будет обивать пороги).
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2389 раз

Сообщение Yuliya_Che »

Шустрая белка писал(а): Сб окт 15, 2022 10:05 am требуется предоставление диплома о профильном образовании.
Там такой "странный список - перечень приоритетных специальностей и
направлений подготовки высшего образования для обеспечения основных
потребностей аккредитованных организаций", из 195 специальностей, в который входят даже -дизвйн и звукорежиссура..
Главное иметь высшее образование, у супруга на работе, все нашли свои дипломы в данном списке.
РФ-100% СФ-100% :rev:
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1356 раз

Сообщение helenhrom »

Шустрая белка писал(а): Сб окт 15, 2022 10:05 am для получения отсрочки IT-специалисту
Постановление правительства от конца сентября было. АйТи компании должны пройти аккредитацию. И соответственно, отсрочка специалистов на этом условии. Касательно коммерческих предприятий.
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Шустрая белка »

helenhrom, разъяснение о наличии диплома о профильном (согласно утвержденному списку) образовании возникло из того, что повестки приходят в том числе и IT-специалистам. По повестке явка обязательна, и если человеку положена отскрочка, то для ее получения гражданину следует предъявить в военкомате ряд документов, включая и документы об аккредитации компании, и собственный диплом.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Как и ожидалось, в 4-х новых регионах введено военное положение с 20 сентября 2022 г., в ЮФО и ЦФО повышенная готовность.
Денежное довольствие призванных на военную службу по мобилизации не менее 195 т.р.
Танки грязи не боятся
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Моя ошибка - не с сентября, а с октября.
Танки грязи не боятся
Марина-cолнышко
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Марина-cолнышко »

Бензопила(Людмила), дорогая, как сын? Призвали все же?
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 723 раза

Сообщение ОсеньиЯ »

Мой тридцатипятилетний сын служил и имеет военную специальность. Готовился пойти, но дали бронь на заводе. Что-то они там на военку делают.
Если бы взяли, перекрестила и отпустила. Но пока выдохнула.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3285 раз

Сообщение Daura »

Моя компания уже 3 недели не может получить заказанный товар (упаковочный материал, из-за этого и у нас проблемы) - у поставщика по мобилизации забрали 27 цеховых рабочих, новых работников не могут нанять на официальное оформление, т.к. никто не хочет попасть под мобилизацию.
Смежники вовсю нанимают узбеков - русские не идут, т.к. повестки вручают на работе
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17593 раза

Сообщение на-дин »

Мой сосед ушел добровольцем - 31 год, военный опыт, медаль, которую получил во время службы в армии.
На днях у него умер отец, его отпустили домой на 3 дня. Соседи спрашивали его, не нужно ли чего-то собрать/ купить. Он посмеялся, что мы жертвы интернета, сказал, что все там есть. Сам закупил и приволок с собой несколько больших сумок всего-всего, а там и так выдали.
Санкт-Петербург
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13508 раз

Сообщение wichy »

Знакомый моей подруги тоже ушел добровольцем, приезжал на два дня недавно и то же самое сказал - что вся экипировка есть, вообще ничего не надо. Сказал, что кормят так себе, но местные бабушки их балуют - подкармливают вкусняшками. Но другой знакомый, в другом месте дислоцирующийся, сказал, что кормят, как в ресторане. Думаю, это зависит от конкретных людей на местах.
Ответить

Вернуться в «Говорилка»