Грамотность... (*рукалицо*)

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Кстати, когда приезжала на родину, делала "откат назад" и говорила так, как привыкла с детства. Ну чтоб сильно не выделяться. :P
my home is my castle
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Тем не менее, есть разговорно-профессиональные принятые словосочетания, ударения, идти поперёк них не всегда сподручно.
Так на своём первом раб месте, в вычислительном центре, говорили «кАталог», если касалось рабочих задач, по 1000 раз на дню употреблялось. Хотя других ситуациях почти все знали и говорили «каталОг».
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18995 раз

Сообщение _Bird_ »

Я так и не переучилась с щАвелем :))

В школе еще делала доклад по литературе, не помню уже, о чем :lol: , но там нужно было зачитать цитату, в которой встречалось "конями". Помню, спрашивала учительницу, как надо кОнями или конЯми. Ответ не помню :lol: , но помню ее выражение лица, она куда-то ходила проверять. :)
Счастье приходит к счастливым!
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

наврала. Говорили «катАлог».
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Daffi писал(а): Чт июн 24, 2021 10:55 am У меня на родине так говорят
Ну и вот :lol: Конечно! Очень долго причём, я даже помню тот день, когда в 2002 году в марте на подготовительных к сочинению в меня словарём кинули. Но я её понимаю. :lol: Преподаватель меня тянула с 1997 года почти с бэканья и мэканья. Мне кажется, она даже красить голову из-за меня начала :(
Солнце ещё высоко
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

_Bird_ писал(а): Чт июн 24, 2021 10:59 am Я так и не переучилась с щАвелем :))
Меня долго муж одергивал, когда говорила крапивА. Переучилась. Зато потом с каким кайфом, прямо на физическом уровне, я разговаривала с троюродной сестрой, и она, и я вовсю-крапивА, щАвель... Пир души. :P
my home is my castle
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Daffi писал(а): Чт июн 24, 2021 11:21 amПир души
А я не могу :lol: я начинаю "йисть идёшь" и всякое такое. Мне гибкость, вариативность даётся тяжело, слишком долго я нарабатывала грамотность.
Я еще пойму вариативность "синеньких", но вот скажите, вы говорите вилок или кочан? Пакет или кулёк? Бурак или свёкла?
Ну и "хгэ" я истребляла, конечно, долго. Ты же себе ставишь, стараешься, "горох", останавливаешь себя при чтении книги про себя, "горница", а потом перед Пасхой приезжаешь, и понеслось в кулинарии "не стааим, хаварииим, хотовые блюдААА" И я прям, прям, прям щас птица из меня вылетит! А потом обратно по приезду, "горох", "горница", "голос" :adr:
Солнце ещё высоко
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Вилок, кулек, бурак (сейчас то нет, конечно). Хгэкать вроде нет. Не хгэкаю. 8)
my home is my castle
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Вот и пожалуйста. А у меня кочан, пакет и свёкла. Но когда я приезжаю :lol: "круглика в кулёк завесьте, пожалуйста" :facepalm: И главное, оно ж не забывается!
Солнце ещё высоко
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18995 раз

Сообщение _Bird_ »

Туз писал(а): Чт июн 24, 2021 11:33 am"йисть идёшь"
:lol: о да :lol:

кочан, пакет, свекла :D (вилок, бурак и не говорили у нас никогда, а кулек это такой конус бумажный, туда семечки насыпают на рынке :))
Счастье приходит к счастливым!
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Fa писал(а): Чт июн 24, 2021 10:51 am Ой, да у нас ники есть с грамматическими ошибками - и ничего. А уж подфорумы - святое дело, типа, «Что можно сделать из старых джинс». Как человек назвался/назвал, так и живет, кто ему указ?
Вот, кстати, я так и не поняла, почему нельзя ники и заголовки тем подправить?
Я до сих пор вздрагиваю, когда вижу некоторые ники. :lol:
И это у меня нет "врожденной грамотности" + проживание в другой стране.
Что же тогда чувствуют по-настоящему грамотные люди? :facepalm:
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Туз писал(а): Чт июн 24, 2021 11:33 am вот скажите, вы говорите вилок или кочан? Пакет или кулёк? Бурак или свёкла?
Вилок. А иногда - кочан :))) по обстоятельствам :))) Пакет. Кулек - это такой треугольный из газетки, с семечками или ягодами :)))
Свекла, однозначно. Бурак у нас не говорят вообще.

А по поводу Ё... у меня фамилиЁ такое, что написание и произнесение отличаются, как раз вот этой буквой... Поэтому когда я свою фамилию говорю для документов - то всегда после собственно фамилии добавляю "все Е", потому что иначе обязательно с Ё напишут.
Почему вспомнила об этом - вчера ездили с сыном подавать доки в техникум, фамилия то у него такая же - ну и, собственно, проблема та же. Я присутствую там для галочки, поэтому предоставила ему самому все говорить-делать, а сама сижу наблюдаю... ну и вижу, что тетка записывает как всегда... ставит старательно две точечки... ну тут уж я вмешалась, сын зафыркал, а тетка ему - ты что, все правильно, а то я сейчас запишу не с той буквой и так и пойдет, а ты потом доказывай, что это твой диплом, а не чужой... провели мальцу ликбез на тему соответствия букАФ в документах и пристального слежения за этим вопросом :))
Вот девичья фамилия у меня в этом плане была отличная - Смирнова, ваще никогда не вызывала вопросов, всегда и везде ее правильно все писали... :)))
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Лиа, тяжело чувствуют, особенно название полудрагоценного камня :lol:
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Oldys, ты что, Берёзова?)
Солнце ещё высоко
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Лиа писал(а): Чт июн 24, 2021 11:45 am Что же тогда чувствуют по-настоящему грамотные люди?
У меня то, что называют "врожденная грамотность". На самом деле, конечно, это не врожденное, а просто я очень много читала и правил не знаю, но пишу правильно.
А когда читаю написанное с ошибками - у меня буквально физическое ощущение внутри, как будто я спотыкаюсь.
И я ОЧЕНЬ долго себя отучала людей поправлять... Самое большое продвижение по этой части у меня случилось, когда одна моя подруга уехала на учебу и мы с ней стали переписываться... а у нее дислексия... о, божЭЭЭЭЭЭЭ, как же мне мучительно было читать ее письма, зачастую написанные в одно длиииииинное предложение вообще без запятых... и через слово ашипки, от которых у меня волосы по всему телу дыбом и мурашки :))) а поправлять то бесполезно, она принимает к сведению и пишет снова так же, потому что просто не может по другому, ну ржали-ржали, а потом я как-то привыкла и стала спокойно относиться к таким вещам...
А была прям граммар-наци в юности, однажды письменное признание в любви вернула с поправками красной ручкой :))))
Ответить

Вернуться в «Говорилка»