Проблема учителей, это даже не зарплата. Я из учительской среды, я имею сама пед. опыт работы со старшеклассниками, я в курсе, почему уходили из школ мои одноклассницы и подруга, подруга моей сестры и многие другие молодые специалисты. Низкий заработок (и то не везде), это скорее маркер, по которому в обществе почему-то судят "он не уважает себя, чо я должна уважать его". Те же фразы "если такой умный, чего бедный", "ну на что учился, столько и получаешь" и т.д. Даже на нашем форуме и то встречаются и воспринимаются нормой. Дети слышат, дети по-своему это перерабатывают. Поэтому, учитель в бедненьком костюме, не имеющий машины и хорошего телефона, не может восприниматься детьми (в семьях потребителей), как человек достойный уважения. И я не буду писать про инклюзию, про агрессивных и неадекватных по здоровью детей, с которыми раньше работали другие специалисты, которых учили на это, а теперь свалили на рядового специалиста.
Не учат в пед. как вести себя с детьми - хамами, их родителями, которые на каждое замечание их ребёнку пишут жалобы во все инстанции, и чтобы замять конфликт начальство заставляет молодого специалиста извиняться. И когда реально рассказываешь про возмутительные случаи, оскорбления молодых девушек -учителей старшеклассниками, это в обществе вызывает или рассказы про "короткие юбки и декольте на них" (что в тех случаях, о которых знаю, не соответствует действительности), или умильное хи-хи "онижедети". Я хоть и против платного всеобщего образования, но может в нём и есть смысл. В школах, где родители платят или попасть в школу тяжело, часто и отношение к учителям совсем другое. И директоров к учителям тоже, там держаться за хороших сильных специалистов.
А ведь, молодыми специалистами затыкают часто дыры нехватки учителей, там где не справились опытные специалисты и сбежали, в сложные классы, в слабые школы. Да, много могу чего написать и рассказать. Но кто не сталкивался, тот всё равно не поймёт. Но, всё.

Не хотела вообще здесь отвечать, просто не выдержала. Все эти "служить" не работают там, где эта служба никем не ценится. И поведение человека не всегда определяет это, иногда легче действительно уйти туда, где тебе лучше. Изменится отношение в обществе к учителям (начиная с не показа "учителей-дураков" регулярно по телевизору) , тогда и хороших учителей, работающий "за идею" будет куда больше.
И деньги тут не самое главное.