СССР. В чём секрет позитива? |2

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Я ещё октябрёнком была, а СССР наверно уже не было. Видимо, по старой памяти))
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15605 раз

Сообщение Анитта »

Волченок,
У нас в лицее ее никто не отменял. Может и сейчас есть. Пионерскую организацию никто не запрещал и не отменял.
Это история.
г Ставрополь.
missDubrovina

Я вот это "сторожение знамени" в школах и сейчас не понимаю. Как по мне, подписки нужно с родителей брать, кто согласен, чтоб их ребёнок 7 уроков чё-то сторожил, и кто хочет, чтоб ребёнок учился в это время).
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

missDubrovina,
Устав школы что содержит по этому поводу?
г Ставрополь.
missDubrovina

Мы уже там не учимся, не знаю, что он там содержит))
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

У нас в школе по желанию в пионеры принимали. Мне родители сказали, что я не хочу :lol: Правда, я и смысла не видела, октябрята у нас были, но по сути только значки носили и все. Зачем? Не то что не надо было, но можно было и не носить, результат был бы тот же.
Счастье приходит к счастливым!
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

_Bird_,
Мои дети сами решили, сами вступили, сами были тимуровцами. :D
Я ничего плохого в этом не видела.
г Ставрополь.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13552 раза

Сообщение Волченок »

У нас уже ни в октябрята, ни в пионеры никого официально уже не принимали тогда. Меня ещё успели принять в пионеры в музее Ленина на Красной площади, помню, очень торжественно было (потом дома большой праздник был и подарки, поздравления :lol: ). После нас, ещё по-моему несколько раз успели принять, а потом всё отменилось. И в один день все пришли без галстуков и октябрятских звёздочек в школу. Я пришла в галстуке, с меня даже пытались содрать его. Потом носила галстук до возраста, когда его меняют на комсомольский значок. Одна в школе. В комсомол уже не вступала, по причине его отсутствия. Да уже и не видела в этом уже никакого смысла.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Анитта, да и я ничего. Ни плохого, ни хорошего. В нашей школе кроме ношения галстуков они ничего не делали.
Airenne*

Сообщение Airenne* »

missDubrovina писал(а): Пт фев 19, 2021 4:40 pm Я вот это "сторожение знамени" в школах и сейчас не понимаю. Как по мне, подписки нужно с родителей брать, кто согласен, чтоб их ребёнок 7 уроков чё-то сторожил, и кто хочет, чтоб ребёнок учился в это время).
Где-то и такой треш был/есть? Неее, у нас раз в месяц максимум был. Прием в пионеры плюс праздники.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13552 раза

Сообщение Волченок »

В любом случае, я помню это время как хорошее. :D Сейчас тоже много хорошего, просто совсем другое. Тогда важно было одно, теперь другое. Опять же мы не знаем как оно бы могло быть, при современных возможностях и наоборот. Время не остановить. Мы тоже меняемся, и взгляды на многие вещи меняются. :D
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

У нас маршировали все. Потому что постоянно были смотры строя и песни и т.д. Участвовали все классы, выбирали лучших, они уже в соревновании школ принимали участие.
Еще во время учебного года часто были разные торжественные линейки, где надо было внести/вынести флаг. Вот там была постоянная слаженная команда (все из нашего класса).
Еще была у каждой школы Центрального района повинность почетная обязанность - отстоять неделю у Вечного огня.
Привлекались лучшие ученики средних и старших классов. Но самые лучшие ученики не хотели терять время, морозя попы неподвижно навытяжку стоя по часу несколько раз в день поздней осенью на ветру. Они отказывались. Зато были согласны хорошисты. Их освобождали от уроков, домашних заданий и контрольных на эту неделю. Потом кто-то из них еще пропускал неделю, потому что простужался в процессе.
Так что выбор был.
В пионерском лагере тоже маршировали, и тоже был Смотр строя и патриотической песни.
Соревновались с другими лагерями. А я будучи командиром отряда дважды в день на утренней и вечерней линейке как савраска бегала с рапортом к старшему вожатому с салютом и рапортом. Отряд! Равняйсь! Смирно! Скомандовала и вперед.
И на уроках НВП маршировали часто всем классом.
И это я ещё училась в школе с уклоном. Да сейчас кадеты, наверное, столько не маршируют, сколько отмаршировали мы, хотя 90 % из нас с военной службой в дальнейшем пересекаться вообще не планировали.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

_Bird_,
У меня сын куда только не вступал.
Не все без пользы. Был юным помощнико инспектора ГБДД. Изучил ПДД. Пригодилось, когда права получал.
Ой все не перечислить. У меня было ощущение, что он не учиться ходит, а тусить по всяким кружкам.
г Ставрополь.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Анитта, очень ценное умение - тусить с пользой.
Ларусик
Благодарил (а): 600 раз

Сообщение Ларусик »

Анитта, так сын наверно ж уже не в СССР учился?
В СССР кружков было много, и при школах и в Домах Пионеров. Все бесплатно в основном.
У меня уже в 1969 году в школе был кинотеатр школьный, где демонстрировали разные фильмы. Были абонементы по категориям; Сказки, Классические фильмы (типа Войны и мир) , Фильмы о молодежи подростках и Фильмы о Великой Отечественной войне.
В школе проводили новогодние елки не только для младшеклассников, но и вечера для старшеклассников. Все украшали собственными силами школы и учащихся. Родителям это не стоило почти никаких денег, потому что украшения делали своими руками. Было очень классно.
Да, были перегибы с линейками, политинформациями, субботниками и сбором макулатуры и металлолома, с маршировками и Зарницей...
Но не надо забывать, что идеология государства была и будет всегда. И тогда и сейчас мы все подчинены установкам сверху.
Особенно это касается студентов и бюджетников, которыми "закрывают" все патриотические мероприятия сегодня.
В СССР был и позитив и негатив, точно так же как и сейчас. Это зависит от восприятия. Кто то видит все постоянно в черном цвете, кто то видит разноцветье.
Только вот часто ругают СССР люди, которые фактически в нем не жили...
Как бы то ни было, эпоха СССР ушла, мы остаемся жить здесь и сейчас.
И мне не хочется подпитывать себя негативными мыслями о прошлом, вспоминая только плохое. Жизнь в целом все равно прекрасна, не смотря ни на что.
Люблю осень...
Ответить

Вернуться в «Говорилка»