СССР. В чём секрет позитива? |2
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
-
missDubrovina
Я ещё октябрёнком была, а СССР наверно уже не было. Видимо, по старой памяти))
- Анитта
- Super FlyLady*

Волченок,
У нас в лицее ее никто не отменял. Может и сейчас есть. Пионерскую организацию никто не запрещал и не отменял.
Это история.
У нас в лицее ее никто не отменял. Может и сейчас есть. Пионерскую организацию никто не запрещал и не отменял.
Это история.
г Ставрополь.
-
missDubrovina
Я вот это "сторожение знамени" в школах и сейчас не понимаю. Как по мне, подписки нужно с родителей брать, кто согласен, чтоб их ребёнок 7 уроков чё-то сторожил, и кто хочет, чтоб ребёнок учился в это время).
- Анитта
- Super FlyLady*

missDubrovina,
Устав школы что содержит по этому поводу?
Устав школы что содержит по этому поводу?
г Ставрополь.
-
missDubrovina
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

У нас в школе по желанию в пионеры принимали. Мне родители сказали, что я не хочу
Правда, я и смысла не видела, октябрята у нас были, но по сути только значки носили и все. Зачем? Не то что не надо было, но можно было и не носить, результат был бы тот же.
Счастье приходит к счастливым!
- Анитта
- Super FlyLady*

_Bird_,
Мои дети сами решили, сами вступили, сами были тимуровцами.
Я ничего плохого в этом не видела.
Мои дети сами решили, сами вступили, сами были тимуровцами.
Я ничего плохого в этом не видела.
г Ставрополь.
- Волченок
- Super FlyLady

У нас уже ни в октябрята, ни в пионеры никого официально уже не принимали тогда. Меня ещё успели принять в пионеры в музее Ленина на Красной площади, помню, очень торжественно было (потом дома большой праздник был и подарки, поздравления
). После нас, ещё по-моему несколько раз успели принять, а потом всё отменилось. И в один день все пришли без галстуков и октябрятских звёздочек в школу. Я пришла в галстуке, с меня даже пытались содрать его. Потом носила галстук до возраста, когда его меняют на комсомольский значок. Одна в школе. В комсомол уже не вступала, по причине его отсутствия. Да уже и не видела в этом уже никакого смысла.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Анитта, да и я ничего. Ни плохого, ни хорошего. В нашей школе кроме ношения галстуков они ничего не делали.
-
Airenne*
Где-то и такой треш был/есть? Неее, у нас раз в месяц максимум был. Прием в пионеры плюс праздники.missDubrovina писал(а): ↑Пт фев 19, 2021 4:40 pm Я вот это "сторожение знамени" в школах и сейчас не понимаю. Как по мне, подписки нужно с родителей брать, кто согласен, чтоб их ребёнок 7 уроков чё-то сторожил, и кто хочет, чтоб ребёнок учился в это время).
- Волченок
- Super FlyLady

В любом случае, я помню это время как хорошее.
Сейчас тоже много хорошего, просто совсем другое. Тогда важно было одно, теперь другое. Опять же мы не знаем как оно бы могло быть, при современных возможностях и наоборот. Время не остановить. Мы тоже меняемся, и взгляды на многие вещи меняются. 
- Лиа
- Super FlyLady

У нас маршировали все. Потому что постоянно были смотры строя и песни и т.д. Участвовали все классы, выбирали лучших, они уже в соревновании школ принимали участие.
Еще во время учебного года часто были разные торжественные линейки, где надо было внести/вынести флаг. Вот там была постоянная слаженная команда (все из нашего класса).
Еще была у каждой школы Центрального районаповинность почетная обязанность - отстоять неделю у Вечного огня.
Привлекались лучшие ученики средних и старших классов. Но самые лучшие ученики не хотели терять время, морозя попы неподвижно навытяжку стоя по часу несколько раз в день поздней осенью на ветру. Они отказывались. Зато были согласны хорошисты. Их освобождали от уроков, домашних заданий и контрольных на эту неделю. Потом кто-то из них еще пропускал неделю, потому что простужался в процессе.
Так что выбор был.
В пионерском лагере тоже маршировали, и тоже был Смотр строя и патриотической песни.
Соревновались с другими лагерями. А я будучи командиром отряда дважды в день на утренней и вечерней линейке как савраска бегала с рапортом к старшему вожатому с салютом и рапортом. Отряд! Равняйсь! Смирно! Скомандовала и вперед.
И на уроках НВП маршировали часто всем классом.
И это я ещё училась в школе с уклоном. Да сейчас кадеты, наверное, столько не маршируют, сколько отмаршировали мы, хотя 90 % из нас с военной службой в дальнейшем пересекаться вообще не планировали.
Еще во время учебного года часто были разные торжественные линейки, где надо было внести/вынести флаг. Вот там была постоянная слаженная команда (все из нашего класса).
Еще была у каждой школы Центрального района
Привлекались лучшие ученики средних и старших классов. Но самые лучшие ученики не хотели терять время, морозя попы неподвижно навытяжку стоя по часу несколько раз в день поздней осенью на ветру. Они отказывались. Зато были согласны хорошисты. Их освобождали от уроков, домашних заданий и контрольных на эту неделю. Потом кто-то из них еще пропускал неделю, потому что простужался в процессе.
Так что выбор был.
В пионерском лагере тоже маршировали, и тоже был Смотр строя и патриотической песни.
Соревновались с другими лагерями. А я будучи командиром отряда дважды в день на утренней и вечерней линейке как савраска бегала с рапортом к старшему вожатому с салютом и рапортом. Отряд! Равняйсь! Смирно! Скомандовала и вперед.
И на уроках НВП маршировали часто всем классом.
И это я ещё училась в школе с уклоном. Да сейчас кадеты, наверное, столько не маршируют, сколько отмаршировали мы, хотя 90 % из нас с военной службой в дальнейшем пересекаться вообще не планировали.
- Анитта
- Super FlyLady*

_Bird_,
У меня сын куда только не вступал.
Не все без пользы. Был юным помощнико инспектора ГБДД. Изучил ПДД. Пригодилось, когда права получал.
Ой все не перечислить. У меня было ощущение, что он не учиться ходит, а тусить по всяким кружкам.
У меня сын куда только не вступал.
Не все без пользы. Был юным помощнико инспектора ГБДД. Изучил ПДД. Пригодилось, когда права получал.
Ой все не перечислить. У меня было ощущение, что он не учиться ходит, а тусить по всяким кружкам.
г Ставрополь.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Анитта, очень ценное умение - тусить с пользой.
- Ларусик
Анитта, так сын наверно ж уже не в СССР учился?
В СССР кружков было много, и при школах и в Домах Пионеров. Все бесплатно в основном.
У меня уже в 1969 году в школе был кинотеатр школьный, где демонстрировали разные фильмы. Были абонементы по категориям; Сказки, Классические фильмы (типа Войны и мир) , Фильмы о молодежи подростках и Фильмы о Великой Отечественной войне.
В школе проводили новогодние елки не только для младшеклассников, но и вечера для старшеклассников. Все украшали собственными силами школы и учащихся. Родителям это не стоило почти никаких денег, потому что украшения делали своими руками. Было очень классно.
Да, были перегибы с линейками, политинформациями, субботниками и сбором макулатуры и металлолома, с маршировками и Зарницей...
Но не надо забывать, что идеология государства была и будет всегда. И тогда и сейчас мы все подчинены установкам сверху.
Особенно это касается студентов и бюджетников, которыми "закрывают" все патриотические мероприятия сегодня.
В СССР был и позитив и негатив, точно так же как и сейчас. Это зависит от восприятия. Кто то видит все постоянно в черном цвете, кто то видит разноцветье.
Только вот часто ругают СССР люди, которые фактически в нем не жили...
Как бы то ни было, эпоха СССР ушла, мы остаемся жить здесь и сейчас.
И мне не хочется подпитывать себя негативными мыслями о прошлом, вспоминая только плохое. Жизнь в целом все равно прекрасна, не смотря ни на что.
В СССР кружков было много, и при школах и в Домах Пионеров. Все бесплатно в основном.
У меня уже в 1969 году в школе был кинотеатр школьный, где демонстрировали разные фильмы. Были абонементы по категориям; Сказки, Классические фильмы (типа Войны и мир) , Фильмы о молодежи подростках и Фильмы о Великой Отечественной войне.
В школе проводили новогодние елки не только для младшеклассников, но и вечера для старшеклассников. Все украшали собственными силами школы и учащихся. Родителям это не стоило почти никаких денег, потому что украшения делали своими руками. Было очень классно.
Да, были перегибы с линейками, политинформациями, субботниками и сбором макулатуры и металлолома, с маршировками и Зарницей...
Но не надо забывать, что идеология государства была и будет всегда. И тогда и сейчас мы все подчинены установкам сверху.
Особенно это касается студентов и бюджетников, которыми "закрывают" все патриотические мероприятия сегодня.
В СССР был и позитив и негатив, точно так же как и сейчас. Это зависит от восприятия. Кто то видит все постоянно в черном цвете, кто то видит разноцветье.
Только вот часто ругают СССР люди, которые фактически в нем не жили...
Как бы то ни было, эпоха СССР ушла, мы остаемся жить здесь и сейчас.
И мне не хочется подпитывать себя негативными мыслями о прошлом, вспоминая только плохое. Жизнь в целом все равно прекрасна, не смотря ни на что.
Люблю осень...