СССР. В чём секрет позитива?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
-
Daura
- Super FlyLady

Re: СССР. В чём секрет позитива?
свекровь, читая эту тему, я сделала выводы, что хорошо жило меньшинство, и ты была в этом меньшинстве, остальная страна жила гораздо хуже.
Если что, в бесплатных санаториях была за свою жизнь всего дважды, в 90- годы, - когда путевку доставал знакомый, мать которого работала в краевой администрации в департаменте здравоохранения, простому человеку с улицы было не достать.
Если что, в бесплатных санаториях была за свою жизнь всего дважды, в 90- годы, - когда путевку доставал знакомый, мать которого работала в краевой администрации в департаменте здравоохранения, простому человеку с улицы было не достать.
-
Italiy
- FlyTeen

Ух ты, как интересносвекровь писал(а): ↑Чт авг 09, 2018 5:18 pm Daura
"В 1990 году мой муж, курсант ТОВВМУ (Тихоокеанское высшее военно-морское училище) постоянно приносил домой сливочное масло (собирал со столов после завтрака, когда был дежурным), мы гражданские, не видели в свободной продаже этого сливочного масла несколько лет как, только по талонам, которые невозможно было отоварить."
А вот это как раз единицы!
В 90-х у подруги дочка замуж вышла за молодого офицера, наше питерское училище закончил, так они с удовольствием в Сибирь поехали, там хоть кормили и з/пл не так задерживали.
Свекровь, так классы и сейчас есть. И даже средний класс сейчас живет гораздо лучше сейчас, нежели в СССР, про высокообеспеченных граждан вообще молчу.
Ну почему же? Это была одна из составляющих жизни в СССР в определенные годы. Мы ж про позитив во все годы СССР рассуждаем, а не только про те, где вам было хорошо.
- свекровь
- FlyLady

Daura
Просто на форуме почти нет моих ровесников из Питера, веришь очень многие жили намного лучше нас.
Еще вспомнила(вот меня сегодня понесло!) сколько мы еще и в театры ходили (билеты на работу приносили от правкома по моему) все премьеры, Мариинка почти все спектакли, БДТ, и пр., на рок концерты, Леонтьев, Пугачева и Билли Джоэл (это по знакомству) билеты были очень дешевые.
Просто на форуме почти нет моих ровесников из Питера, веришь очень многие жили намного лучше нас.
Еще вспомнила(вот меня сегодня понесло!) сколько мы еще и в театры ходили (билеты на работу приносили от правкома по моему) все премьеры, Мариинка почти все спектакли, БДТ, и пр., на рок концерты, Леонтьев, Пугачева и Билли Джоэл (это по знакомству) билеты были очень дешевые.
Музыка Ветра
- свекровь
- FlyLady

Italiy, ну ничего не поняла?
Так про масло разговор то шел...
Классы - я имела в виду школу....
Про репрессии(если интересно)подробно могу рассказать, но не в этой теме...
Так про масло разговор то шел...
Классы - я имела в виду школу....
Про репрессии(если интересно)подробно могу рассказать, но не в этой теме...
Музыка Ветра
-
травка
- FlyLady

Вот запомнилось - 5 рублей на Пугачеву, это год...86-87... но 5 рублей, КАРЛ! НЕ . Это дорого. имхо
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Свекровь, я твоя ровесница из Ленинграда, как жили мы, уже писала. Нормально жили, но на такси в булочную не ездили. Мы в 74 году переехали по обмену в дом Балтийского морского пароходства, так что в моем классе, а особенно во дворе было много детей моряков загранплавания. Они богаче жили, матери их не работали. Моя мама тоже бы хотела не работать с тремя детьми- то,но не могла себе этого позволить.
Лучше ли те семьи жили психологически, не знаю. Это тоже, наверное, не просто, когда муж по 9 месяцев в рейсе.
Но были в моем классе и те, кто беднее нас жил, хотя это в глаза не очень бросалось. Школьная форма всех подравнивала. В училище тоже были те, кто богаче и те, кто беднее. Но у нас было не принято кошельками родителей мериться, мерились способностями и талантами.
Лучше ли те семьи жили психологически, не знаю. Это тоже, наверное, не просто, когда муж по 9 месяцев в рейсе.
Но были в моем классе и те, кто беднее нас жил, хотя это в глаза не очень бросалось. Школьная форма всех подравнивала. В училище тоже были те, кто богаче и те, кто беднее. Но у нас было не принято кошельками родителей мериться, мерились способностями и талантами.
Санкт-Петербург
- свекровь
- FlyLady

на-дин
Так и я о том, тоже училась в классе с детьми моряков, и дружили, в гости ходили, у меня жених моряк был.
Никто никогда не чем не мерялся, еще и одеждой менялись на танцах.
Так и я о том, тоже училась в классе с детьми моряков, и дружили, в гости ходили, у меня жених моряк был.
Никто никогда не чем не мерялся, еще и одеждой менялись на танцах.
Музыка Ветра
- на-дин
- FlyМодератор
Не знаю, где и кем твои родители работали. Я в Мариинку почти каждую неделю ходила, но для этого почти каждую же неделю ехала из Колпино на первом автобусе и отстаивала очередь предварительной продажи билетов. То ли за 20 дней, то ли за 40 до спектакля, я уже забыла. Цену билета помню- 80 копеек на 1 ряд 3 яруса. Пусть галерка, но с 1 ряда видно хорошо, особенно если центр достанется. Это первая половина 80- х годов.свекровь писал(а): ↑Чт авг 09, 2018 5:50 pm Еще вспомнила(вот меня сегодня понесло!) сколько мы еще и в театры ходили (билеты на работу приносили от правкома по моему) все премьеры, Мариинка почти все спектакли, БДТ, и пр., на рок концерты, Леонтьев, Пугачева и Билли Джоэл (это по знакомству) билеты были очень дешевые.
Санкт-Петербург
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

У меня сработала.
Я что хочу - то делаю. И счастлива
Аморальная поддержка
- на-дин
- FlyМодератор
Про очереди за билетами в театр. Это не было ужас- ужас. Наоборот, даже некая гордость была, что я такой театрал, что могу часами за билетами в очереди стоять. И народ там был интересный. Хотя потом я узнала, что часть очереди были спекулянты, которые покупали билеты не для себя, а командировочным впаривали втридорога.
Хочу ли я так же сейчас стоять? Однозначно, нет. А тогда казалось нормальным: какая разница, за чем стоять- за курицами или за билетами в театр. За билетами даже интереснее.
Хочу ли я так же сейчас стоять? Однозначно, нет. А тогда казалось нормальным: какая разница, за чем стоять- за курицами или за билетами в театр. За билетами даже интереснее.
Санкт-Петербург
- свекровь
- FlyLady

Да при чем здесь мои родители!
Я уже говорила, что у ЛМ родители на заводе работали, обеспеченнее нас были, ЛМ в 22 года больше 300р зарабатывал, че ему к теще с ребенком на такси не поехать то,( 3р стоило) а через весь город ехать.
А билеты как выше писала, нам на работе предлагали, тоже копейки стоили, я работала инженером с окладом в 110р
Жили мы на Голикова, потом м.Ветеранов открылось, а с 1983г у метро Купчино, театры были не проблемой.
Я уже говорила, что у ЛМ родители на заводе работали, обеспеченнее нас были, ЛМ в 22 года больше 300р зарабатывал, че ему к теще с ребенком на такси не поехать то,( 3р стоило) а через весь город ехать.
А билеты как выше писала, нам на работе предлагали, тоже копейки стоили, я работала инженером с окладом в 110р
Жили мы на Голикова, потом м.Ветеранов открылось, а с 1983г у метро Купчино, театры были не проблемой.
Музыка Ветра
- свекровь
- FlyLady

на-дин
"Хочу ли я так же сейчас стоять? Однозначно, нет."
А вот я бы лучше постояла, цены от 5тыс до 50тыс билеты, Ленком например...
"Хочу ли я так же сейчас стоять? Однозначно, нет."
А вот я бы лучше постояла, цены от 5тыс до 50тыс билеты, Ленком например...
Музыка Ветра
- на-дин
- FlyМодератор
Свекровь, я года 1,5 назад ходила на " Аквитанскую львицу" с Чуриковой и Певцовым в главных ролях. Дочь с зятем на НГ подарочный сертификат дарили, я добавила и купила себе билет в ДК Выборгский. Ряд не самый последний, но в конце. Посмотрела с удовольствием. В бинокль. Через некоторое время случайно нашла этот же телеспектакль в Интернете. В прекрасном качестве, и Чурикова с ее мимикой и энергетикой как на ладони. А я на диване. Но мне театральный антураж не важен. В смысле платье, прическа, буфет. Я за свою жизнь столько в театрах бывала, что мне уже надо ехать, а не шашечки. Но и спектакль снимали профессионалы, а не пиратский вариант скрытой камерой.
Санкт-Петербург
- свекровь
- FlyLady

на-дин
" Аквитанская львица"моя мечта.
Зимой удавалось купить билеты за 50% особенно понравился спектакль "Люди и Мыши" с Харатьяном, Балуевым и Мянник, но я не работаю, могу пойти в любой день.
Мне хочется выйти в люди, я ведь дома сижу, а там просто праздник, да еще и вечером из театра ЛМ на машине забирал.
" Аквитанская львица"моя мечта.
Зимой удавалось купить билеты за 50% особенно понравился спектакль "Люди и Мыши" с Харатьяном, Балуевым и Мянник, но я не работаю, могу пойти в любой день.
Мне хочется выйти в люди, я ведь дома сижу, а там просто праздник, да еще и вечером из театра ЛМ на машине забирал.
Музыка Ветра