СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение Daura »

свекровь, читая эту тему, я сделала выводы, что хорошо жило меньшинство, и ты была в этом меньшинстве, остальная страна жила гораздо хуже.

Если что, в бесплатных санаториях была за свою жизнь всего дважды, в 90- годы, - когда путевку доставал знакомый, мать которого работала в краевой администрации в департаменте здравоохранения, простому человеку с улицы было не достать.
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

свекровь писал(а): Чт авг 09, 2018 5:18 pm Daura
"В 1990 году мой муж, курсант ТОВВМУ (Тихоокеанское высшее военно-морское училище) постоянно приносил домой сливочное масло (собирал со столов после завтрака, когда был дежурным), мы гражданские, не видели в свободной продаже этого сливочного масла несколько лет как, только по талонам, которые невозможно было отоварить."

А вот это как раз единицы!
В 90-х у подруги дочка замуж вышла за молодого офицера, наше питерское училище закончил, так они с удовольствием в Сибирь поехали, там хоть кормили и з/пл не так задерживали.
Ух ты, как интересно :P Т.е. если не вы и не ваши друзья и родственники ( я это называю окружением), то значит единицы. А если вы, то значит многие. Прикольно.
Свекровь, так классы и сейчас есть. И даже средний класс сейчас живет гораздо лучше сейчас, нежели в СССР, про высокообеспеченных граждан вообще молчу.
свекровь писал(а): Чт авг 09, 2018 5:12 pm Italiy
- репрессии не забыли, я уже писала, что сама из этой семьи и не надо это трогать.
Ну почему же? Это была одна из составляющих жизни в СССР в определенные годы. Мы ж про позитив во все годы СССР рассуждаем, а не только про те, где вам было хорошо.
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

Daura
Просто на форуме почти нет моих ровесников из Питера, веришь очень многие жили намного лучше нас.
Еще вспомнила(вот меня сегодня понесло!) сколько мы еще и в театры ходили (билеты на работу приносили от правкома по моему) все премьеры, Мариинка почти все спектакли, БДТ, и пр., на рок концерты, Леонтьев, Пугачева и Билли Джоэл (это по знакомству) билеты были очень дешевые.
Музыка Ветра
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Italiy, ну ничего не поняла?
Так про масло разговор то шел...
Классы - я имела в виду школу....
Про репрессии(если интересно)подробно могу рассказать, но не в этой теме...
Музыка Ветра
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

Вот запомнилось - 5 рублей на Пугачеву, это год...86-87... но 5 рублей, КАРЛ! НЕ . Это дорого. имхо
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18557 раз

Сообщение на-дин »

Свекровь, я твоя ровесница из Ленинграда, как жили мы, уже писала. Нормально жили, но на такси в булочную не ездили. Мы в 74 году переехали по обмену в дом Балтийского морского пароходства, так что в моем классе, а особенно во дворе было много детей моряков загранплавания. Они богаче жили, матери их не работали. Моя мама тоже бы хотела не работать с тремя детьми- то,но не могла себе этого позволить.
Лучше ли те семьи жили психологически, не знаю. Это тоже, наверное, не просто, когда муж по 9 месяцев в рейсе.
Но были в моем классе и те, кто беднее нас жил, хотя это в глаза не очень бросалось. Школьная форма всех подравнивала. В училище тоже были те, кто богаче и те, кто беднее. Но у нас было не принято кошельками родителей мериться, мерились способностями и талантами.
Санкт-Петербург
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

на-дин
Так и я о том, тоже училась в классе с детьми моряков, и дружили, в гости ходили, у меня жених моряк был.
Никто никогда не чем не мерялся, еще и одеждой менялись на танцах.
Музыка Ветра
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

свекровь писал(а): Чт авг 09, 2018 5:50 pm Еще вспомнила(вот меня сегодня понесло!) сколько мы еще и в театры ходили (билеты на работу приносили от правкома по моему) все премьеры, Мариинка почти все спектакли, БДТ, и пр., на рок концерты, Леонтьев, Пугачева и Билли Джоэл (это по знакомству) билеты были очень дешевые.
Не знаю, где и кем твои родители работали. Я в Мариинку почти каждую неделю ходила, но для этого почти каждую же неделю ехала из Колпино на первом автобусе и отстаивала очередь предварительной продажи билетов. То ли за 20 дней, то ли за 40 до спектакля, я уже забыла. Цену билета помню- 80 копеек на 1 ряд 3 яруса. Пусть галерка, но с 1 ряда видно хорошо, особенно если центр достанется. Это первая половина 80- х годов.
Санкт-Петербург
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9133 раза

Сообщение АлёNа »

Нати писал(а): Ср авг 08, 2018 2:39 pm Ну, да. Хочешь - будь.
У кого-то сработала эта формула?
У меня сработала.
Я что хочу - то делаю. И счастлива :P
Аморальная поддержка
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Про очереди за билетами в театр. Это не было ужас- ужас. Наоборот, даже некая гордость была, что я такой театрал, что могу часами за билетами в очереди стоять. И народ там был интересный. Хотя потом я узнала, что часть очереди были спекулянты, которые покупали билеты не для себя, а командировочным впаривали втридорога.
Хочу ли я так же сейчас стоять? Однозначно, нет. А тогда казалось нормальным: какая разница, за чем стоять- за курицами или за билетами в театр. За билетами даже интереснее.
Санкт-Петербург
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Да при чем здесь мои родители!
Я уже говорила, что у ЛМ родители на заводе работали, обеспеченнее нас были, ЛМ в 22 года больше 300р зарабатывал, че ему к теще с ребенком на такси не поехать то,( 3р стоило) а через весь город ехать.
А билеты как выше писала, нам на работе предлагали, тоже копейки стоили, я работала инженером с окладом в 110р
Жили мы на Голикова, потом м.Ветеранов открылось, а с 1983г у метро Купчино, театры были не проблемой.
Музыка Ветра
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

на-дин
"Хочу ли я так же сейчас стоять? Однозначно, нет."
А вот я бы лучше постояла, цены от 5тыс до 50тыс билеты, Ленком например...
Музыка Ветра
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

АлёNа
Да ты что!!! :o Это как ??? :roll: Поделись пожалуйста :alk:
Музыка Ветра
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Свекровь, я года 1,5 назад ходила на " Аквитанскую львицу" с Чуриковой и Певцовым в главных ролях. Дочь с зятем на НГ подарочный сертификат дарили, я добавила и купила себе билет в ДК Выборгский. Ряд не самый последний, но в конце. Посмотрела с удовольствием. В бинокль. Через некоторое время случайно нашла этот же телеспектакль в Интернете. В прекрасном качестве, и Чурикова с ее мимикой и энергетикой как на ладони. А я на диване. Но мне театральный антураж не важен. В смысле платье, прическа, буфет. Я за свою жизнь столько в театрах бывала, что мне уже надо ехать, а не шашечки. Но и спектакль снимали профессионалы, а не пиратский вариант скрытой камерой.
Санкт-Петербург
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

на-дин
" Аквитанская львица"моя мечта.
Зимой удавалось купить билеты за 50% особенно понравился спектакль "Люди и Мыши" с Харатьяном, Балуевым и Мянник, но я не работаю, могу пойти в любой день.
Мне хочется выйти в люди, я ведь дома сижу, а там просто праздник, да еще и вечером из театра ЛМ на машине забирал.
Музыка Ветра
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»