Может, из-за этого и ворчал, что к его приходу ужин еще не был готов?Sveta-konfetaa писал(а): Уже с порога спросил что поесть и пробурчал, что пельмени к его приходу не готовы (вода закипела), чай не заварился и не остыл, уселся за комп.
Через 15 минут все было готово, долго звала мужа к столу, все таки не привычно нам всем вместе по времени ужинать.
Ребенок есть с нами не стал, пока муж ел, сидела рядом пила чай с земляникой и медом, муж помыл посуду, но все время ворчал.
Вот это ворчание и смазало картину.
Книга "Очарование женственности"
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Настурция
- FlyLady

Re: Очарование женственности
- Настурция
- FlyLady

Я наизусть не помню, но примерно так:Радосвета писал(а): Девочки, дайте ссылку, пожалуйста!!!
Если муж пришел разбитым, то нужно вести себя, как мать.
Если муж пришел сердитым, то нужно вести себя, как дочка.
Если муж пришел раздражительным, то нужно вести себя, как сестра.
Если муж пришел в смятении, то нужно вести себя, как друг.
- волкозай_new
- Super FlyLady

Ну есть же такая штука, как инерция. В ОЖ как раз хорошо написано, что если измениться поведение жены, то это не значит, что муж моментально станет благодарным и большого мамонта притаскивающим. Ему нужно время!!! Причём чем дольше его до этого пилили или шпыняли, тем больше времени понадобиться. Так что тут главная добродетель жены - терпениеSveta-konfetaa писал(а):После вчерашнего разговора по приходу мужа попыталась устроить семейный ужин.
Налепила домашних пельменей (муж их очень любит), разморозила землянику к чаю.
Уже с порога спросил что поесть и пробурчал, что пельмени к его приходу не готовы (вода закипела), чай не заварился и не остыл, уселся за комп.
Через 15 минут все было готово, долго звала мужа к столу, все таки не привычно нам всем вместе по времени ужинать.
Ребенок есть с нами не стал, пока муж ел, сидела рядом пила чай с земляникой и медом, муж помыл посуду, но все время ворчал.
Вот это ворчание и смазало картину.
Вот где собака порылась-то оказывается. Я не играла в детстве в дочки-матери. Совсем. И мне было ну очень непонятно, чем девочки с куклами таким образом занимаются в соответствующем углу комнаты детского сада. Мне было с ними скучно, я всё время лезла к мальчишкам корабли из больших кубиков строить и дома, самолётики запускать и т.д. Вот это было интересно и приносило удовольствие.Настурция писал(а): И еще понравился в ОЖ совет: делать дела так, как в детстве в дочки-матери играли. То есть не спеша, наслаждаясь процессом. Конечно, тут надо еще и от перфекционизма удержаться: эдак можно весь день с тряпкой провести. Просто нужно выбрать те дела, которые сегодня будешь делать с душой, а обязательный минимум сделать быстро. Ну и поменьше Интернета (это я исключительно о себе).Тогда и время поделать дела в стиле "дочки-матери" останется.
Помыть посуду и завоевать мир
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Абсолютно согласна!Настурция писал(а): Может, из-за этого и ворчал, что к его приходу ужин еще не был готов?...
Если муж пришел, а еда не готова/стол не накрыт - ИМХО - они воспринимают это так же, как если б ты вообще ничего не приготовила, и даже к плите не подходила. То есть не выполнила одну из основных обязанностей
Вы своё знаете, а я - своё! 
-
Гость
Если у меня к приходу мужа не готов обед или ужин, он говорит "Ничего страшного", достает из холодильника что там есть съедобного (да хоть сало), перекусывает... и все!Он поел! А я вся в обиде: я же для тебя старалась! :evil:
Вообще-то решение простое - готовить еду пораньше. И ни каких проблем. С обедом уже приучилась, а вот с ужином часто не получается.
Вообще-то решение простое - готовить еду пораньше. И ни каких проблем. С обедом уже приучилась, а вот с ужином часто не получается.
- Настурция
- FlyLady

Меня муж тоже ни разу за наши 16 лет совместной жизни не попрекнул ни в чем, что связано с ведением домашнего хозяйства (хотя на самом деле было, за что попрекнуть и даже очень). С другой стороны, я тоже ни разу не попрекнула его ни в чем, что связано с обеспечением семьи (ну тут, в принципе, и не в чем попрекать, положа руку на сердце - ведь даже в самые сложные времена, когда произошел кризис и он лишился работы, он ни минуты дома не сидел, искал днем и ночью варианты).
Однажды, помню, пришел такой голодный, а у меня вообще ничего не было приготовлено. Он просто молча оделся обратно и пошел поел в ресторане. Ни слова мне не сказал. Но мне стало настолько стыдно, что я не знала, куда себя деть. С тех пор у меня всегда что-то лежит в холодильнике на такой случай. К сожалению, просто бутербродом мой муж даже не перекусит. Ему нужно хотя бы полноценное второе блюдо. У меня теперь даже в морозилке есть парочка замороженных блюд)))) Но это уже благодаря 31 шагу.
Однажды, помню, пришел такой голодный, а у меня вообще ничего не было приготовлено. Он просто молча оделся обратно и пошел поел в ресторане. Ни слова мне не сказал. Но мне стало настолько стыдно, что я не знала, куда себя деть. С тех пор у меня всегда что-то лежит в холодильнике на такой случай. К сожалению, просто бутербродом мой муж даже не перекусит. Ему нужно хотя бы полноценное второе блюдо. У меня теперь даже в морозилке есть парочка замороженных блюд)))) Но это уже благодаря 31 шагу.
- Sveta-konfetaa
- FlyLady

Вот это пожалуй ключевое! тогда и благодарность мужа будет как приятным дополнением, а это как во флай леди - решить убираться для себя, так и заботиться о муже, семье, доме как неотъемлемой части женской натуры.волкозай_new писал(а):Нужно наверное получать удовольствие уже от того, что ты о муже позаботилась, независимо от его реакции.
У меня муж очень любит домашние разносолы, даже больше чем выпечку, поэтому сегодня засолила домашнего сала и заквасила капусты. Еще квас домашний просто обажает,за уши - не оттащишь, поэтому в ближайщее время буду учиться его готовить или делать, как правильно (раньше это я вообще игнорировала)
- Настурция
- FlyLady

Вот, у моей средней сестры так было. Это вот с ней я в дочки-матери и играла все время. Она была папой, а я - мамой. Или она была принцем, а я - принцессой. В общем, ее так и звали в детстве: пацанка. Но даже не знаю, что именно послужило причиной, но с 16 лет она вдруг круто изменилась. Мы ее просто не узнавали. Ведь это же она 10 лет назад (когда вышла замуж) стала для меня примером, какой может быть жена. Помню, как я на нее ужасно обиделась, когда позвонила и начала трещать о своем, а она несколько раз пыталась мне мягко намекнуть, что перезвонит попозже, потому что сейчас ей нужно мужа встретить. Я так возмутилась и бросила ей в трубку: "И это сестра, называется?" А ведь можно подумать, у меня какой-то важный разговор планировался. Да просто делать нечего было и хотелось поболтать. На следующий день, конечно, я ей перезвонила и извинилась. А потом выяснилось, что она специально для меня изобрела "беспроводную гарнитуру"волкозай_new писал(а):я всё время лезла к мальчишкам корабли из больших кубиков строить и дома, самолётики запускать и т.д. Вот это было интересно и приносило удовольствие.
- Sveta-konfetaa
- FlyLady

да, так и сделаю сегодня, а в дальнейшем возьму на заметкуTosya писал(а): Вообще-то решение простое - готовить еду пораньше. И ни каких проблем. С обедом уже приучилась, а вот с ужином часто не получается.
- Sveta-konfetaa
- FlyLady

а что делать если муж задерживается ?Жена сибиряка писал(а):Если муж пришел, а еда не готова/стол не накрыт - ИМХО - они воспринимают это так же, как если б ты вообще ничего не приготовила, и даже к плите не подходила. То есть не выполнила одну из основных обязанностей
первое/второе можно разогреть, а как быть например, с выпечкой и чаем/кофе?
- Настурция
- FlyLady

Чем мне еще нравится автор ОЖ, так это ее системным подходом. Всё она учла. Все жизненные сферы.
Вот, в частности, ее глава о здоровье. Казалось бы, всем известные факты. Но она объясняет важность каждого из этих фактов в применении к семейной жизни. Например, не выспишься - прощай, излучение лучезарного счастья.
Мне, правда, не совсем нравится слащавость этого словосочетания, поэтому я для себя сделала другое определение, которое не вызывает у меня тошноты: "выглядеть жизнерадостной". Увы, мне это вообще мало свойственно. Внутри я это ощущаю, но внешне проявляю слабо.
И, говоря о здоровье. Режим дня. Такая сложная вещь. Но настолько важная, чтобы все-таки ее освоить. И вот, в частности, опять мне сегодня на глаза попадается очередная нужность по теме.
Пытаюсь себя перестраивать. Участвовала в марафоне на нашем форуме. По крайней мере, приучила себя ложиться хотя бы до часа ночи. А то раньше могла и в 3, и в 4 утра лечь... Теперь можно представить, что человек теряет, ложась спать позже 11.
Вот, в частности, ее глава о здоровье. Казалось бы, всем известные факты. Но она объясняет важность каждого из этих фактов в применении к семейной жизни. Например, не выспишься - прощай, излучение лучезарного счастья.
И, говоря о здоровье. Режим дня. Такая сложная вещь. Но настолько важная, чтобы все-таки ее освоить. И вот, в частности, опять мне сегодня на глаза попадается очередная нужность по теме.
Источник мне неизвестен. В контакте прислали. Это к вопросу о том, насколько важно ложиться спать пораньше. Очень сложно. Я ж заядлая сова... А муж - жаворонок. Так и живем, приспосабливаясь к ритму друг друга. Обычно в мою пользу.? 9 фактов работоспособности мозга ?
1. С 6 до 7 утра – «окно», когда лучше всего работает долговременная память, вся полученная информация в этот промежуток усваивается легко.
2. С 8 до 9 включается логическое мышление, это наиболее подходящее время для любой деятельности, связанной - одновременно - с запоминанием и аналитикой.
3. С 9 до 10 утра – оптимальные часы для работы с информацией и статистикой.
4. С 11 до 12 дня эффективность интеллектуальных функций снижается, стало быть, можно переключить внимание на что-нибудь отвлеченное. Например, послушать музыку.
5. С 11 до 14.00 – самое подходящее время для обеда. На эти часы приходится пик, как говорят на Востоке, «огня пищеварения», когда принятая еда переваривается и усваивается наилучшим образом.
6. С 12.00 до 18.00 – идеальное время для активного труда. Труд в более поздние часы вынуждает мозг работать на износ. Первые признаки такого перенапряжения – сложности с засыпанием.
7. С 21.00 до 23.00 происходит наиболее полный отдых ума и нервной системы.
8. С 23.00 до 1 часа ночи, во сне, идет активное восстановление тонкой энергии. В китайской медицине ее именуют «ци», индийские йоги называют ее «праной», современная наука величает нервной и мышечной силой.
9. С 1 до 3 часов, во сне, человек восстанавливает эмоциональную энергию.
- Настурция
- FlyLady

Чай можно заварить, пока муж ест. А выпечку вообще очень вредно горячую есть.Sveta-konfetaa писал(а): первое/второе можно разогреть, а как быть например, с выпечкой и чаем/кофе?
- МамаМани
- FlyLady

Я тоже и обычно ложусь поздно часа в 2 ночиНастурция писал(а):насколько важно ложиться спать пораньше. Очень сложно. Я ж заядлая сова...
- asahoshi
- FlyTeen

Зато вкусно-то как))) Мой ЛМ с чаем 2-3 плюшки ест обычно, но если я "припозднилась" и достала их из духовки прямо перед завтраком, то это может быть и 5-6 штук....Настурция писал(а):А выпечку вообще очень вредно горячую есть
Да, здесь и в плане экономии подумать есть над чем...
на бреющем полёте... 
- МамаМани
- FlyLady

у нас обычно так, когда муж работает: может приехать домой на обед, это помимо ссобойки. И он минут за 20 звонит мне и говорит, чтобы я разогрела. на ужин, ну если это к примеру манты, я позваниваю ему и спрашиваю когда он закончит работу (это каждый день по-разному, специфика деятельности), чтобы к его приходу как раз успеть. у нас питание вообще в культ возведено. мужу кушать надо не менее 5 раз в день. из-за ЖКТ и плюс он у меня занимается пауерлифтингом, ростом массы и прочим, там вообще белковые окна и прочее