Неаккуратность или Ах уж эти гости...

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
Allbymary

Re: Ах уж эти гости...

Сообщение Allbymary »

Juliett , ну извините. ни фига себе! я не много от нее ожидаю, просто есл человек мне пишет аткие "розовосопливые" письма а-ля "я так счастлива, чтоу меня есть такая подруга", "я так тебя люблю" и вообще считает меня очень близкой подругой, я наверное могу от нее ожидать хотя бы элементарное гостеприимство? Или это слишком много?
Чайник я ставить в гостях сама не могу, потому что это - НЕ МОЙ ДОМ, и не мне там хозяйничать. Предложить помочь я могу, например, на стол накрыть или посуду помыть, а идти самой ставить чайник - по-моему, как-то не комильфо...
Продукты мы не могли сами купить, да, именно не могли. Мы тряслись в автобусе 1, 5 суток и дико устали, и были не налегке, а с вещами.
Я НИКОГДА не принимала гостей подобным образом, и когда она ко мне приезжала в гости, я не ждала, что она по пути купит продукты. Я - принимающая сторона, и все должно быть обеспечено МНОЙ на уровне. Вот когда она приедет на неделю к рнам - вот тогда я еще, может быть, буду ожидать, что она что-то купит, ну например, к чаю. Но не больше.
Последний раз редактировалось Allbymary Ср май 05, 2010 12:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
Летите!
Allbymary

Сообщение Allbymary »

Да я и в гости никогда с пустыми руками не прихожу, обязательно с гостинцем, и вполне соглашаюсь на "чай с вареньем" - я ж не есть прихожу к людям, а пообщаться
- мы ехали издалека, понимаете? Она нам сама сказала, что мы можем приехать сначала к ней, отдохнуть-переночевать и потом уже ехать домой.
какое блин "не поесть, а пообщаться"?! Вы читали невнимательно, наверное, мы ехали долго и были очень голодные и дико уставшие!
Летите!
shatenka

Сообщение shatenka »

Juliett писал(а):
А мне совесть не позволила бы требовать с людей (пусть даже друзей) ужина на халяву в честь моего прихода. Да я и в гости никогда с пустыми руками не прихожу, обязательно с гостинцем, и вполне соглашаюсь на "чай с вареньем" - я ж не есть прихожу к людям, а пообщаться.
ну я бы не стала путать кислое с горячим, и требовать что то от других я тоже не стала бы... но здесь речь идет не об обычном приходе в гости, а о встрече друзей, проезжающих через чужой город и не просто с электрички на электричку, а прохавших больше тыщи километров.
А с пустыми руками я тоже в гости не хожу, что совершенно не мешает мне принимать людей в соответствиии с моими принципами добродушия и гостеприимства.
Juliett
FlyLady
FlyLady

Сообщение Juliett »

что совершенно не мешает мне принимать людей в соответствиии с моими принципами добродушия и гостеприимства.
Вот именно - у каждого человека свои представления о гостеприимстве! Кто-то приготовит к приходу гостей шикарный стол, а кто-то скажет гостю: иди на кухню и приготовь что-нибудь сам - все в холодильнике!
Вспомнилась басня о лисе и журавле

Лиса и журавль

Лиса с журавлем подружилась.

Вот и вздумала однажды лиса угостить журавля, пошла звать его к себе в гости:

— Приходи, куманёк, приходи, дорогой! Уж как я тебя угощу!

Идёт журавль на званый пир, а лиса наварила манной каши и размазала ее по тарелке. Подала и потчует:

— Покушай, мой голубчик куманек! Сама стряпала.

Журавль хлоп-хлоп носом, стучал-стучал, ничего не попадает. А лисица в это время лижет себе да лижет кашу — так всю сама и скушала. Каша съедена; лисица и говорит:

— Не обессудь, любезный кум! Больше потчевать нечем!

— Спасибо, кума, и на этом! Приходи ко мне в гости.

На другой день приходит лиса, а журавль приготовил окрошку, наклал в кувшин с узким горлышком, поставил на стол и говорит:

— Кушай, кумушка! Не стыдись, голубушка.

Лисица начала вертеться вокруг кувшина, и так зайдет и этак, и лизнет его и понюхает; толку всё нет как нет! Не лезет голова в кувшин. А журавль меж тем клюет себе да клюет, пока все поел.

— Ну, не обессудь, кума! Больше угощать нечем.

Взяла лису досада: думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла, как несолоно хлебала. С тех пор и дружба у лисы с журавлем врозь.
Управлять — значит предвидеть.
Tvk
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Tvk »

А если учесть, что хозяйка сама только вернулась и может тоже устала...
Allbymary

Сообщение Allbymary »

Ну вообще-то она нас сама приглашал заехать сначала к ней, ее никто за язык не тянул. Пригласила - будь добра встретить на уровне.
Лично я так, как она, никогда бы не поступила.
Вообще изначально она нас сагитировала поехать в это путешествие, мы должны были ехать втроем и заранее обо всем договорились, а прямо перед отъездом выяснилось, что она не сможет поехать. А через 2 дня она уехала в Турцию. Так что подвела она нас даже не один раз...
Меня просто поражает реакция некоторых форумчанок...Неужели азы гостеприимства не прививали родители? Люди приехали - тем более ты их сама позвала - так будь добра хоть поесть предложить!
Летите!
Olgaprib
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 653 раза

Сообщение Olgaprib »

Allbymary, я прекрасно понимаю вашу ситуацию и живо представила, каково вам было находиться в ней, быть голодным такое количество времени крайне некомфортно. Тем более, вашему мужу, мужчины в основном любят питаться плотно.
Я, конечно бы на месте вашей подруги сделала бы все от себя зависящее, чтобы человеку (тем более близким друзьям), приехавшим издалека и находящимся проездом в моем городе, было комфортно, приготовление покушать для гостей в принципе, а тем более в таком случае, когда они голодные и уставшие - это, разумеется, было бы моей обязанностью. Ну это мое понятие о гостеприимстве.
Но все зависит от ситуации, я, например, однозначно не смогла бы поставить чайник в гостях сама, т.е. распоряжаться чужими вещами в гостях самовольно - для меня это внутренннее табу. Я бы, если бы не было возможности где-то покушать в кафе или забежать в магазин за продуктами, так и просидела голодная до того времени, пока ваша подруга не поставила чайник. Но тут надо знать и оособенности характера вашей подруги. Может быть, для нее гостеприимство выглядит именно так, как она вам его преподала, так ее научили, и тут обижаться на нее не следует, хотя я понимаю, что в душе, наверно, был жуткий дискомфорт. Сложно что-то тут обсуждать. Я, например, просто представила себе, к кому бы я могла, приехать в гости с ночевкой, так вот просто со стопроцентной уверенностью могу сказать, что эти люди меня накормят и обогреют, все воспитаны именно так, как я себе представляю гостеприимных хозяев. Но это потому, что я действительно их хорошо знаю, но опять же - они не обязаны меня чем-то обязательно кормить. Просто я заранее предположила бы, что мне можно не переживать за себя и за мужа, потому что, если что, то меня все равно накормят. Потому что эти люди даже, если ты зайдешь к ним ненадолго пообщаться, они сразу пытаются тебя накормить или спросить, а не голодна ли ты. Ну в-общем, тут надо как-то по обстоятельствам смотреть.
Ну и раз она для вас такая хорошая подруга, может стоит с ней обсудить некоторые смущающие вас вопросы. Ну как-нибудь издалека, почему она так поступила ну или что-то в этом роде, а не теряться в догадках, почему она так сделала. Может, и правда, были у нее свои какие-то причины. Я просто к тому, чтобы ваши отношения в дальнейшем все-таки не портить из-за таких вещей.
А на вашем месте я бы не стала себя вести с ней так же, как она с вами, когда она к вам приедет в гости. Тем более, что вы считаете, что это неправильно. Лучше покажите ей своим примером, какая вы гостеприимная и радушная. Я уверена, она все поймет, в смысле, сделает правильные выводы и все будут у вас хорошо.
Allbymary

Сообщение Allbymary »

Да мы собсвтенно так и сидели голодными :( Просто для меня такая психология непонятна, я всегда принимала и принимаю гостей ( и эту подругу в том числе) на самом высшем уровне, и как можно по-другому - просто не представляю. Но что мне больше всего непоянтно - это то, что она нас САМА пригласила, и вот так вот приняла. Хотя когда она ко мне приезжала, я всегда принимала ее хорошо, и от этого еще более обидно...
Когда она приедет в июле, я конечно приму ее как положено, не стану ей уподобляться, хотя, если честно, совсем не хочется вообще ее видеть у себя.
Летите!
Helium
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Helium »

Allbymary, вы же сами пишете - раньше было все нормально. А в этот раз не встретила, не накормила. Ее же тоже не было в городе - может поэтому она не кормила? Я бы на вашем месте утром не сидела до 2 голодная, а увидев, что завтраком и не пахнет свинтила бы с мужем в кафе какое-нить обедать. А чайник я бы тоже не смогла в чужом доме ставить.
У всех разные понятия о гостепреимстве.
у меня если гости - то я заранее все продумываю, еду готовлю. думаю, чем гостей развлекать, какую музыку ставить :D
а подруга у меня - вот очень близкая, НО если к ней в гости идем, то нада очень плотно обедать и даже еще разок перекусить :P потому что она может за продуктами пойти в момент прихода гостей. ей от метро звонишь, а она говорит - я ща подойду, мы вместе в магазин зайдем. Значит, когда мы все купим, придем домой, она только начнет готовить еду :adr: Я такого не понимаю совсем. Ну вот разное у нас понятие о приеме гостей :D
поэтому я ее в гостях принимаю, сама же стараюсь не ездить к ней. встречаеся в кафешках, ресторанах :D
но чего загоняться-то? такой человек.

вы легче на эту ситуацию реагируйте. отпустите обиду. ну поголодали. еще никому не вредило :D
раз нельзя отказать и она уже к вам едет - поменьше бегайте вокруг нее. возьмите и придумайте с мужем на неделю себе развлекательную программу по вечерам. а ей ключ дайте на неделю - чтобы не зависить друг от друга.
Больше всех рискует тот, кто не рискует
Helium
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Helium »

Allbymary писал(а):Когда она приедет в июле, я конечно приму ее как положено, не стану ей уподобляться, хотя, если честно, совсем не хочется вообще ее видеть у себя.
в вас обида говорит. отпустите ее - обиду эту. и не нада принимать как положено! кому и где это положено? если не хочется, то не принимайте! а если будете принимать - примите легко! для себя легко и с минимальными затратами и душевными и физическими. будет хотется готовить - готовьте, но планы свои под нее не подстраивайте! хотели в день ее приезда для себя и мужа суп сварить - варите суп, не захочет подруга - пусть не ест. зачем заморачиваться пирогами и разносолами. она же по делу едет - вот и пусть своим делом занмается, а вы своими делами занимайтесь :P
Mutti
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение Mutti »

Helium писал(а):не нада принимать как положено! кому и где это положено?
Согласна с Helium. :wink: Собственно, очень многое мы делаем для себя. Хотя иногда кажется, что для других. Если я приглашаю и угощаю друзей, то делаю это скорее не потому, что хочется как то угодить им или показать свое к ним расположение, а потому, что хочется вот мне посидеть в их обществе :alk: , показать свои кулинарные способности и т.д.. :obzh: :lol:

Ну и потом, мы же разумные люди. :wink: Любые ситуации и непонятности можно "проговорить". Зачем сидеть голодными и дуться на подругу?
Я бы сказала что-то в этом роде: - Уважаемый папа подруги! Мы так устали и проголодались с дороги, где тут ближайший магазинчик? Mожно я по-хозяйничаю на Вашей кухне? A потом мы вместе с Вами поужинаем, да? :Rose:
Helium
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Helium »

Mutti , я чем больше задумываюсь, тем больше понимаю, что ВСЕ мы делаем для себя. Когда принимаешь эту истину, жить становится очень легко. Тк понимаешь, что обиды, непонимание - это твои тараканы. И разобравшись с ними - можно очень спокойно на все реагировать.
А приход гостей я так же воспринимаю как и ты. Мне хочется пообщаться - я людей приглашаю и радуюсь их обществу и стараюсь сделать им комфортно у меня в гостях. И не жду, что в ответ они тоже будут меня приглашать и на каком-то уровне принимать у себя. Это же их дело как и кого принимать и уровень у них свой.
Zoooom

Re: Неаккуратность и ее проявления

Сообщение Zoooom »

Уфф, всю тему прочитала, всем большое спасибо :D Нашла пару своих "слабых" мест, стало стыдно, надеюсь, исправлюсь :pya:

В своём доме меня ничего не раздражает, даже если ну совсем грязюка, только расстраивает, в основном, потому что бОльшая часть этой самой грязюки - моя заслуга :sad: Муж мой большой аккуратист, на него не свалишь...
А в чужом доме я невероятно брезглива к ванным комнатам - причём это что-то паталогическое, даже если ванная практически идеальна, всё равно я себя чувствую неуютно. Но, к сожалению, идеальных ванных у моих знакомых я и не видела, можно сказать... Волосы в раковине - гадость, конечно, но всё-таки не то же, что засохшие сопли... Грязные, очевидно не один месяц немытые ванны - ужас-ужас. Обмылки в липкой жиже - отвратительны. Грязные полочки в ванной над раковиной - фу! Очень странно, что если у меня был месяц "чего-угодно-только-не-домашней-работы", и моя ванная комната приходит в такое же плачевное состояние - меня это нисколько не раздражает! Наверное, правду говорят, своё не пахнет :lol: Грязные унитазы и плохо спущенная вода в унитазах - это вообще жуть, слава богу, такое бывает нечасто! Ну и к чистоте посуды я очень требовательна. Сама дома не всегда доверяю мыть посуду мужу - он хоть и аккуратист, но не любит мыть кастрюли и сковородки, в результате они либо "отмокать" остаются на неопределённое время (до того, как я начала на ночь проверять раковину, они оставались для меня сюрпризом на утро), либо по утру красуются неотмытыми боками, пригоревшими кусочками пищи или даже просто жиром (не знаю, как ему это удаётся). К сожалению, чаще всего я езжу в гости именно к пожилым людям - свёкрам, родителям (родители ещё не пожилые, но поросята те ещё, как и я сама, впрочем, что неудивительно), бабушкам, и это все те недостатки, которые ну просто "наболели", можно сказать - почему-то у пожилых людей проблема именно с поддержанием чистоты в ванной комнате и в том, чтобы тщательно вымыть посуду... Дай бог мне сил, чтобы когда я буду старая, невестке не было так же противно у меня в доме, как мне бывает сейчас у других :sad:
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елена Премудрая »

Zoooom писал(а):почему-то у пожилых людей проблема именно с поддержанием чистоты в ванной комнате и в том, чтобы тщательно вымыть посуду... Дай бог мне сил, чтобы когда я буду старая, невестке не было так же противно у меня в доме, как мне бывает сейчас у других :sad:
У пожилых людей уже сил нет, да и зрение с обонянием подводит.
Моя мама такая аккуратистка раньше была особенно на кухне, в ванной-туалете и всё бельё безупречно-безупречнейшее (а в целом в квартире без генеральных уборок - вечный бардак был). А в мой последний приезд я даже сразу не поняла... Бельё безупречное, как раньше (машинка автомат помогает), а вот по мелочам в кухне-ванной - видимо зрение подводит - раньше она такого не потерпела бы.
Zoooom

Сообщение Zoooom »

Елена Премудрая, хороший ник, и сразу до сути :) Действительно, так и есть, наверное, у меня бабуля тоже всю жизнь была оччень аккуратная женщина, и до сих пор всё в десяти водах моет, кипятком ополаскивает, а всё равно и посуда уже не такая, и в ванной ужас-ужас, наверное, больше даже зрение с обонянием подводят, чем силы, увы :( Приезжаешь, сначала в обморок падаешь, а потом хочется за тряпку схватиться, но она у меня химии никакой не признаёт (даже посуду моет только содой и горчицей), да и вообще, по-своему справедливо говорит, что "пока ползать могу, - я хозяйка в доме, другой не надо". Сама такая, поэтому понимаю её, с одной стороны, но с другой стороны тяжело в таком доме находиться всё-таки... А всё равно люблю, и всё равно езжу :) А что делать? :)
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»