Грамотность... (*рукалицо*)

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Мне один иностранец написал - у вас несколько склонений, множественное число, падежи. Это он посчитал, около тридцати разных возможных окончаний получается. И пишет мне : как так??? Я думаю, чо так нервничать, ну запомнятся со временем :lol:
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Ну, вообще-то, не меняются только мёртвые языки. Не понимаю этого возмущения "правильно - неправильно"
И если тот же йогурт разобрать для примера, то:
1. Слово заимствованное
2. ЙогУрт появился раньше. Теперь считается устаревшим. Современная форма, наверное, тоже кого-то возмущала :wink:
❆❆❆
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Ох же блин. Во французском 6 падежей, 3 группы склонений столько глаголов (и эта жесть с "я имею сходить/я есть 26ти лет", а не как у нас, работа окончаниями и местоимениями), и это не говоря об артиклях (слава тебе яйца, русский язык они миловали), а также о полной алогичности в родАх - шваль - лошадь - мужского рода, как и клетка и страничка, а дом, ля мэзон - женского :adr:
Брр короче. 7 лет и месяц в Ницце и хорош :adr:
Солнце ещё высоко
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Туз писал(а): Сб авг 28, 2021 4:56 pm также о полной алогичности в родАх - шваль - лошадь - мужского рода, как и клетка и страничка, а дом, ля мэзон - женского
А в чем алогичность то? Для них то, что у нас шваль и лошадь - женского рода, а дом - мужского - не менее алогично наверняка :)))
У нас тоже есть вариант дома женского рода - изба. И лошадь мужского - конь...
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Oldys писал(а): Сб авг 28, 2021 6:42 pm что у нас шваль и лошадь - женского рода
Очень даже логично. Это же ОНА. А если они не обладают широтой языка, которая позволяет по родам отличать животных, таких как конь - могу им только посочувствовать.
У меня в 9 утра произошёл занятный случай. Звонит агент, которая распродавала нас и брата по всем известным причинам, и говорит, нашла великолепнейший объект, "но у них встречка". Я её спрашиваю, Вы что, из Петербурга? Она говорит даа, я у вас только на сделках бываю :lol:
Я всё хотела спросить, но постеснялась у чужого человека, а дорожное полотно с противоположным направлением движения там называется "расставашка"? :lol:
Солнце ещё высоко
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Туз писал(а): Пн авг 30, 2021 11:43 am Очень даже логично. Это же ОНА.
Это у нас ОНА. А у них может быть как угодно. Это просто другой язык и надо принять, что он ДРУГОЙ, он образовывался сам по себе, а не как калька с нашего, поэтому там слова, обозначающие какие-то предметы или категории, могут иметь другой род, чем у нас или вообще не иметь рода.
При этом САМКА собаки, лошади, кошки - конечно, в любом языке будет ОНА. Точно так же, как САМЕЦ собаки, лошади, кошки - ОН. (если там по родам разделяют что-то, кроме людей. В английском, если не путаю, he и she может только к людям относиться, а все остальное - без рода, it, включая кошек, собак, лошадей, машины, шампуни и прочие тюли)
А вот само слово, обозначающее вид в целом - собака, лошадь, кошка - может быть любого рода, как уж сложилось, так сложилось.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Вообще, если уж говорить о нелогичности языков, наш великий и могучий - прекрасен и в этом плане :)))
Одна конструкция "Да не, наверно ..." чего стоит :)) а ведь это очень распространенная бытовая фигура речи, которую употребляют и прекрасно понимают все русские. А иностранцев она в ступор полный ставит :)))
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Или "Нет, я с тобой полностью согласна" :))))
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Oldys писал(а): Пн авг 30, 2021 2:52 pm Одна конструкция "Да не, наверно ..." чего стоит :))
Или сестра ее "Ну да, конечно..."
Homesick Alien
Благодарил (а): 440 раз

Сообщение Homesick Alien »

Oldys писал(а): Пн авг 30, 2021 2:52 pm Одна конструкция "Да не, наверно ..."
Yeah, probably not.
Тут просто требуется пояснение, что "Да" - не положительный ответ, а что-то вроде "Ну..."
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Так о чем и речь - если требуются дополнительные пояснения - то высказывание нельзя назвать очевидным. Очевидно и логично - это когда без пояснений все понятно :)))
Ну, собственно, как и с французской лошадью мужского рода :)))
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 917 раз

Сообщение NinoSH »

Вот в грузинском языке рода нет вообще. Поэтому грузинам трудно даётся русская грамматика и так много анекдотов про это.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Oldys, как чайник долго остывает=чайник долго не остывает. Ребенок долго засыпает = ребенок долго не засыпает. :lol:
Как у нас процесс типа герундия стал результатом?
Солнце ещё высоко
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1099 раз

Сообщение Драматург »

Туз писал(а): Сб авг 28, 2021 4:56 pm Во французском 6 падежей
ты с французский с латынью путаешь, во французском у существительных нет платежей. А "я имею сходить" - это же префект, он и в английском, и в испанском есть. Вот про немецкий не в курсе. И плохо,что у нас артиклей нет, сложнее учить европейские языки. Перфекте вот был в старославянском, но исчез . Ну и совершенно нормально, что род и предлоги в разных языках не совпадают.
А про грамотность - последние несколько дней попадаются бесячие "моему возмущение не было придела" и "какого же было удивление" (ну или еще что-нибудь).
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Заметила, что массово в интернете пошло "будИте" вместо "будЕте". (буква безударная, выделила для понимания о чем речь :oops: )
my home is my castle
Ответить

Вернуться в «Говорилка»