Лиа писал(а): ↑Пт дек 03, 2021 10:37 am
смерть старших близких родственников всё списывает и закрывает все гештальты: обиды, недовольства, кто как себя вел, кто что сказал, кто что сделал...
предлагаешь все безропотно сносить, тк старшим раньше умирать придется? В приведённом примере гадское отношение было к не молодому тоже человеку , а еще и с серьёзным диагнозом. И не надо оправдывать эгоцентризм возрастом, перспективой кончины, каким-то выдуманный аффектом,"меня не уважают". Человек точно знал, с кем разговаривает и чем страдает собеседник. Но собственное Я не позволяет задуматься о других. И это вряд ли единичный эпизод. Так что не знаю, будут ли вспоминать потом хорошим словом, "закроются ли все гештальт ы"
Прощать можно, когда обидное для тебя поведение всё-таки в неких рамках разумного. Только не надо затягивать долгую и уныл песнь "а как и кто определяет эти рамки". В одной социальной среде они более-менее чётко определены и прицельно метание посуды из них явно вываливается. Например, я обижалась на бабушку, что она все время говорила - не ходи по темну, хотела мыть посуду сама, а я не давала. Дошло до меня ,как глупо это было с моей стороны. Хотя, скорее всего,я поняла это с возрастом, а не из-за ее смерти. Думаю, если бы она была жива, до меня все равно бы дошло.
Лиа писал(а): ↑Пт дек 03, 2021 10:37 am
Девочки, смерть старших близких родственников всё списывает и закрывает все гештальты: обиды, недовольства, кто как себя вел, кто что сказал, кто что сделал...
Мамин психиатр, который с 2019го ее наблюдает, и подтвердил деиенцию, мдп и поставил Альцгеймера сразу сказал, что необходимо максимально маму подталкивать ( не могу слово на русском подобрать - " спонукати" на украинском ) в периоды когда она не в памперсе и полном беспасятстве или реальном плохом состоянии типа реанимации - к самостоятельным действиям: умыться, причесаться, одеться, застелить постель, подмести, посыть посуду, развесить/слодить стирку, выйти на прогулку. Я так и делаю. Моя задача сейчас - проверить газ и пр., дать необходимые лекарства, проконтролировать прием пищи ( я именно контролирую - мама сама выбирает что разогреть, греет сама, ест, а это иногда и 45 минут может быть т.к. она 4 раза в туалет сходит, 3 раза попьет, 2 раза в комнату уйдет и уже забыла, что она завтракает!), выполнить просьбы типа купить новые газеты, носки, трусы, тапочки, позвонить родственникам чтоб она поговорила ( как пользоваться телефоном мама уже не соображает), поддерживать ее общение с внуками - мы в гости к себе ее приводим или гуляем вместе, когда она об этом просит. Конечно, я убираю у нее, по мере необходимости то, что мама уже не видит или не может, стралку включаю.
Понятно, уогда был кризис в 2019м с больницами одна за другой,с длительным восстановлением дома, с памперсами 4 месяца - сценарий моего ухода за мамой меняется в силу объективных причин.
По поводу скверный характер или диагноз. Моя мамамвсегда быоа своеобразной, немного отстраненной, эгоисткой, манипулятором. Это не отменяет маминой заботы обо мне в детстве, мама научила меня читать, вязать, шить, к примеру, водила на тре6ировеи и музыкалку. Но вот душевности у нее ко мне никогда не было. Да и подруг тоже не нажила. Жадность мешала. Я всегда это воспринимала как особенность характера, искала причины в себе, доказывала, что я достойна ее любви. И только с постепенной потерей слуха после сиерти папы 9 лет назад был поставлен диагноз деменция, в 71 год. Потом в 2015м мдп - триггером стала моя втлрая беременность. И только в 2019м Альцгеймер. И только последний врач распросив нас, беседуя не раз с мамой объяснил, что у мамы омоьенности поанлегия бвди вмегда. Просто по молодости это не дак давало о себе т.к.человек больше себя контролирует, стремится жить в рамках и по правилам. Но вмпоминая как боготворила своего зятя=моего папу моя батушка=его теща, как она всегда говорила родственникас, чтою присматривали за мамой - бабушка все понимала о своей дочери, имея 3 класса образования. Разные тгму монут быть причины, вмпомнив, что мама моя родилась в декабре 1941го и в какие годы она росла. Но какое же облегчение испытала я, поняв, что не во мне причина! Это не я плоха, а мама просоо не способна искренне любить кого-то больше, чем себя. Эти ее вечные нытье и претензии, то украли, то обманули, то одно то другое. Я не знаю, уюкому из гас был нужнее тот пстхиатр в 2019м. Но я помню как я рыдала у него от облегчения. Елки, в 37 лет меня отпустило! Я смогла отпустить, не забыть, но смириться, и сейчас спокойно жосматоиваю маму. Да, ее состояние и поведение вреся от времени усгубляется, память и сознание теряет четкость. Но это большеине моя вина.
И мой самый большой страх - это не страх смерти. Это вот так издеваться над своими детьми. Быть доя них обузой. Я хочу чтоб они прожили сво жизнь полноценно, без оглядки на беспомощную меня. Старшей своей Сон5юе 15-летней я сейчас говорю, что если когдакогда-нибудь вмтанет вопрос о моем досмотре и это потребует от моих детей изменен я в их жизнях - смело пусть хлают меня в стардом, приезжают по выходным и показывают фото внуков/правнуков. Пусть живут полной жизнью без поправок на мою стврческую придурь.
Реальность подкинула еще мысль о битье посуды... Свекр расколошматил очередную тарелку, абсолютно случайно (возраст, руки трясутся и плохо видит, координация не та). Вот посуду несколько не жалко, больше "раздражает", что не признается. Крупные куски уберет, а на мелкие люди и коты пусть наступают (он так не думает). Сначала пытались объяснить, что "признавайся, что разбил, чтобы убрали". Теперь уже на автомате слышу звон, иду сама все осколки собираю, а приходя домой, оглядываю кухню на предмет "разрушений".
Мушта Татьяна писал(а): ↑Пт дек 03, 2021 2:54 pm
Старшей своей Сон5юе 15-летней я сейчас говорю, что если когдакогда-нибудь вмтанет вопрос о моем досмотре и это потребует от моих детей изменен я в их жизнях - смело пусть хлают меня в стардом, приезжают по выходным и показывают фото внуков/правнуков.
Слово в слово моя мама, которая насмотрелась на бабушку...
А я ей - да-да, да-да... но сама то знаю, что не сдам, ну разве что увижу, что там от ее личности уже ничего не осталось. Но пока она - это она - буду терпеть сколько смогу. Но если швырнет в меня тарелку с едой - получит этой тарелкой сразу же в обратку по башке, в прямом смысле. Только она не будет так делать, знает мой характер, что на меня где сядешь, там и слезешь, что я тащу - я тащу, но я сама решаю, что именно буду тащить и не потерплю унижений.
Про свёкра и тарелки вспомнилось. У подруги стареющая бабушка. Которая категорически отказывается ходить в поликлинику, считая, что ее там оставят или куда-то упекут. Прекрасная семья, которую мы знаем 24 года, все - врачи по женской линии, и советники и юристы по мужской, которые никогда никого не упекали, а еще и регулярно подлечивают и обживают всех родственников из Тверской области. Так в последний раз она спрятала документы в чайник, чтобы не ехать Если быстро осматривать ряды книг они привыкли, то к чайнику на газовой плите они готовы не были. Я так понимаю, что в этом возрасте, на 90-тых подступающих моё уважение к моих трансформируется в терпение. Я очень надеюсь.
Туз, если есть уважение, то почему бы и нет? Но я бы не сказала, что это терпение. На мой взгляд это понимание и сострадание, взращенное на заслуженном уважении.