Выбор места проживания
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
-
Natigra
- FlyLady

Выбор места проживания
Денег стали меньше выделять. По Петербургу тоже заметно. По области тем более.
На прошлой неделе ездила в Кронштадт, на залив, как хорошо у моря, да. Даже если просто гулять.
На прошлой неделе ездила в Кронштадт, на залив, как хорошо у моря, да. Даже если просто гулять.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Выбор места проживания
так это и есть "коттеджный поселок", "пригород", "частные дома"... В российских реалиях для большинства жителей городов - это неудобно, дорого... И уж точно не для семей с детьми-учениками.
- Бензопила
- Super FlyLady*

Выбор места проживания
Natigra писал(а): ↑Вс авг 24, 2025 1:27 pm Москва, наверное, и, правда, стала лучше. Но это частный пример, потому что денег тратится больше. Но вывод заводов за пределы городов сказался, конечно на чистоте воздуха, тут не поспоришь. В любом другом промышленном центре эта разница чувствуется. В том же Екатеринбурге или Кургане.
Ну, во-первых, любой пример в этой теме частный, потому что все живут в разных местах.На шпильках писал(а): ↑Вс авг 24, 2025 2:43 pm На мой взгляд сравнивать столицу и провинцию нельзя. Абсолютно разные бюджеты.
Во-вторых, Москва тоже далеко не во всех местах хороша.
Взять тот же Нагатинский затон, там стоят Курьяновские очистные сооружения, крупнейшие в Европе, производительность отделения процеживания составляет 3 млн м3 в сутки, провинциям такое и не снилось.
Так вот, когда по утрам проезжаешь метро Коломенская и Кантемировскую с весны до осени (и теплыми зимами тоже), говнищем несёт так, хоть святых выноси.
А каково людям там десятилетиями жить в непосредственной близости к очистным?
И это тоже столица.
Я сама жила во Владивостоке во времена СССР, и не помню того, чтобы мусор не вывозился, а в 90-е в августе месяце такое случалось неоднократно.
Потому и тема про выбор места жительства, что везде приходится учитывать разные обстоятельства.
Последний раз редактировалось АлёNа Вт авг 26, 2025 7:33 am, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Большая цитата. Цитируйте тот фрагмент, на который отвечаете.
Причина: Большая цитата. Цитируйте тот фрагмент, на который отвечаете.
Танки грязи не боятся
-
Evgeniay
- FlyTeen

Выбор места проживания
Так надо быть активнее , пинать местные власти. У нас городок глубоко провинциальный , 50 тыс населения. И если судить по городскому чату , то все фигово в городе ) А посмотришь , нет , не так и плохо . Жители видят недостатки в городском хозяйстве и активно критикуют . Если этого недостаточно , то есть вышестоящие инстанции .У нас за последние годы город стал хуже - неухоженный какой-то, но это вопрос к местным властям.
- Gorty
- Super FlyLady

Выбор места проживания
и вот это вот. Встал с утра, а за ночь снега намело. И надо машину откапывать
-
Natigra
- FlyLady

Выбор места проживания
Да как бы когда дорогу замело и ты не можешь к автобусной остановке дойти, тоже невесело. А такси принципиально не едет, потому что нафиг им не сдалось по гололеду и сугробам пробираться.
-
Natigra
- FlyLady

Выбор места проживания
Есть вещи, где пинай не пинай, ничего не меняется. И как бы у местных властей есть свои обязанности, почему их еще пинать-то надо? Небось у местной администрации снег всегда расчищен.
Последний раз редактировалось Кирикири Ср авг 27, 2025 11:30 am, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 4.19 Большие цитаты.
Причина: 4.19 Большие цитаты.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Выбор места проживания
содержать... У нас сосед осень-весну дом "консервирует", т.е. температуру держит около 5-10 градусов, чисто чтобы трубы не полопались и вообще дом не отсырел. За зиму (ноябрь-апрель) тратит электроэнергии больше, чем в городской квартире за целый год (при этом в городе тоже все на электричестве). Страшно представить сколько тратят те люди, которые живут в нашем пригороде круглый год.
ну и да... транспортная доступность почти нулевая дорога не чистится вовремя, а до автобусной остановки 1,5 км по буеракам.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Выбор места проживания
ЛД нас взбудоражила запросом на поиск более продвинутой школы для нее, и это спровоцировало мысли о переезде. Обдумываем с ЛМ разные варианты, и ничего нас не устраивает (ну и времени на раздумья достаточно, года через 3, не раньше, получится). Вероятнее всего переезд повлечет за собой дополнительные расходы, снова максимальная ипотека и весь сопутствующий стресс. Сегодня ЛМ обронил идею обдумать, если пустить деньги, которые нужны на переезд, на улучшение жизни где мы есть, может будет лучше? Кто-нибудь пыталсяя с этой точки зрения рассмотреть?
Попыталась выписать очевидные плюсы и минусы в нашем нынешнем жилье, и что можно сделать для улучшения качества жизни и минимизирования раздражающих моментов. И как бы плююсы использовать чаще что ли... Что вы думаете?
Минусы:
- транспортная доступность основной минус, из-за которого хочется переехать. Остановка, где будет метро и много автобусов в 15-20 минутах пешком. Рядом с домом есть остановка, но там только один автобус, который ходит по хитрому расписанию, часто не ходит.
Что тут сделаешь? Такси у нас неадекватное по цене, ну может на велосипеде ездить к той дальней остановке и там его оставлять? Летом.
не знаю, что тут еще придумаешь.
- первый этаж и сопутствующие недостатки. Специально выбрали 1й пока дети были маленькие - гулять проще, коляску на терассу закатить, велосипеды сейчас. Но уже теперь не так актуально, со временем не понадобится. Зато темновато зимой (что сделать? Поиграться с освещением внутри? ), просматривается снаружи (почти уже не бесит, но все же... обдумывали внешние жалюзи, но мы привязаны к конкретному поставщику, дорого).
- планировка - кухня посередине квартиры, если кому надо пораньше встать, незаметно не позавтракаешь. Вечером опять же не посидишь. Тут совсем ничего не придумать.
- планировка - нет места под "кабинет". Ну почти нет, городить не хочется, существенно уменьшит гостиную. Есть секретер, можно бы там сделать один рабочий уголок (маловат для рабочего, но чего уж, лучше чем ничего....). В теории некоторые кладовки оборудуют под кабинеты, но где ж хранить барахло... плюс в ней нет отопления, зимой холодно. Скорее всего и в новом жилье не будет, впрочем.
- магазин в 1 км, надо за продуктами ездить (может опять вопрос доставки поизучать, может не так оно и дорого).
Плюсы:
- большая терасса, такие редко вообще бывают, 45 квм, летом можно праздники отмечать, с гостями посидеть, велики хранить можно.
- море рядом. (правда, что с того, не так мы часто и ходим туда)
- школа рядом (ради этого тут и живем, старшей через 2 года не надо будет, среднему через 4, младшему через 7), кто эту школу закончил, придется ездить в другую, см пункт про транспорт.
- планировка - детские спальни одинакового размера. На удивление редко бывает.
- 1 ружок у ЛД в соседнем доме. Если переедем, сюда придется ездить, но может к другим кружкам ближе будет, тут как получится.
- относительно тихо в плане транспортного шума. Скорее всего придется переехать туда, где шума больше.
- на одном уровне, в квартире нет лестниц (если переезжать не в шумное место, вероятно, придется мириться с лестницами).
Попыталась выписать очевидные плюсы и минусы в нашем нынешнем жилье, и что можно сделать для улучшения качества жизни и минимизирования раздражающих моментов. И как бы плююсы использовать чаще что ли... Что вы думаете?
Минусы:
- транспортная доступность основной минус, из-за которого хочется переехать. Остановка, где будет метро и много автобусов в 15-20 минутах пешком. Рядом с домом есть остановка, но там только один автобус, который ходит по хитрому расписанию, часто не ходит.
Что тут сделаешь? Такси у нас неадекватное по цене, ну может на велосипеде ездить к той дальней остановке и там его оставлять? Летом.
- первый этаж и сопутствующие недостатки. Специально выбрали 1й пока дети были маленькие - гулять проще, коляску на терассу закатить, велосипеды сейчас. Но уже теперь не так актуально, со временем не понадобится. Зато темновато зимой (что сделать? Поиграться с освещением внутри? ), просматривается снаружи (почти уже не бесит, но все же... обдумывали внешние жалюзи, но мы привязаны к конкретному поставщику, дорого).
- планировка - кухня посередине квартиры, если кому надо пораньше встать, незаметно не позавтракаешь. Вечером опять же не посидишь. Тут совсем ничего не придумать.
- планировка - нет места под "кабинет". Ну почти нет, городить не хочется, существенно уменьшит гостиную. Есть секретер, можно бы там сделать один рабочий уголок (маловат для рабочего, но чего уж, лучше чем ничего....). В теории некоторые кладовки оборудуют под кабинеты, но где ж хранить барахло... плюс в ней нет отопления, зимой холодно. Скорее всего и в новом жилье не будет, впрочем.
- магазин в 1 км, надо за продуктами ездить (может опять вопрос доставки поизучать, может не так оно и дорого).
Плюсы:
- большая терасса, такие редко вообще бывают, 45 квм, летом можно праздники отмечать, с гостями посидеть, велики хранить можно.
- море рядом. (правда, что с того, не так мы часто и ходим туда)
- школа рядом (ради этого тут и живем, старшей через 2 года не надо будет, среднему через 4, младшему через 7), кто эту школу закончил, придется ездить в другую, см пункт про транспорт.
- планировка - детские спальни одинакового размера. На удивление редко бывает.
- 1 ружок у ЛД в соседнем доме. Если переедем, сюда придется ездить, но может к другим кружкам ближе будет, тут как получится.
- относительно тихо в плане транспортного шума. Скорее всего придется переехать туда, где шума больше.
- на одном уровне, в квартире нет лестниц (если переезжать не в шумное место, вероятно, придется мириться с лестницами).
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Выбор места проживания
Для меня в последние годы лестницы стали большой проблемой: по ровной поверхности я могу часами ходить, в наклонной вверх-вниз тоже, а по лестнице - боль в коленях. Даже не могла предположить, что в не очень старом возрасте такая зараза вылезет.
Может быть, вы очень быстро ходите, поэтому 10-15 минут пути - это реально далеко, но мне до любой ближайшей остановки 10 минут идти, и мне кажется, что это совсем рядом, а работа у меня в 10 минутах ходьбы - это вообще предмет зависти всего коллектива. У меня даже внук, когда я говорю, что где-нибудь нужно пройти столько же, сколько от дома до моей работы, говорит: "Так это совсем близко".
Другое дело, что от этой остановки еще столько-то на транспорте ехать надо, но я так понимаю, что это уже что-то вроде колледжа, то есть один ребенок пойдет в один колледж, потом второй может захотеть в другой, третий в третий - не будешь же каждый раз новую квартиру покупать.
Санкт-Петербург
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Выбор места проживания
на-дин, да, по меркам СПб это не далеко, я там тоже жила в 15 минутах от метро и это считалось близко. По местным меркам это не близко
1 км примерно.
Да, учиться надо будет ездить в "молодежную школу", которая после начальной. Они в разных местах, но ни одна не рядом, поэтому надо бы ближе к транспорту, даже если ехать в разные стороны. И мне на работу ездить (хотя я еще верю, что можно поднапрячься и рядом с домом найти, но тут есть свои тонкости). ЛМ ездит на машине, он вообще эту сторону не понимает. Но в его края на ОТ и добираться будешь часа 2.
Я бы хотела купить это жилье надолго/навсегда
но может и в этом остаться и не менять ничего
тогда надо его как-то полюбить 
Да, учиться надо будет ездить в "молодежную школу", которая после начальной. Они в разных местах, но ни одна не рядом, поэтому надо бы ближе к транспорту, даже если ехать в разные стороны. И мне на работу ездить (хотя я еще верю, что можно поднапрячься и рядом с домом найти, но тут есть свои тонкости). ЛМ ездит на машине, он вообще эту сторону не понимает. Но в его края на ОТ и добираться будешь часа 2.
Я бы хотела купить это жилье надолго/навсегда
Счастье приходит к счастливым!
- Бензопила
- Super FlyLady*

Выбор места проживания
_Bird_, я думаю, это связано с тем, что ты ищешь жильё под текущие нужды, потом из этих потребностей вы всей семьёй вырастаете и вам снова нужно искать новое жильё под очередной цикл жизни.
На сколько переездов вы с мужем в принципе готовы?
Я в этом смысле квартиру выбирала именно как родовое гнездо, потому что ездить из неё на работу я могу куда угодно (и реально уже сменила 4 места работы, забираясь всё дальше от дома, но выигрывая в зарплате и соцпакете), а такого сочетания требований к жилью в одном месте я могу больше не найти.
На сколько переездов вы с мужем в принципе готовы?
Я в этом смысле квартиру выбирала именно как родовое гнездо, потому что ездить из неё на работу я могу куда угодно (и реально уже сменила 4 места работы, забираясь всё дальше от дома, но выигрывая в зарплате и соцпакете), а такого сочетания требований к жилью в одном месте я могу больше не найти.
Танки грязи не боятся