АлёNа писал(а): ↑Пт авг 10, 2018 12:40 pm...Молочную тару можно было потом сдать в том же магазине за денежку (молочная бутылка - 15 коп., сметанная банка - 10 к.)...
Еще удобно было, что все молочные бутылки были стандартного размера, одинаковые - из-под молока, кефира, ряженки, варенца, "Снежка"... Было молоко и в треугольных картонных упаковках - пирамидках, но они вечно протекали, их не особенно любили.
В Москве молоко и кефир в начале 80-х продавались в хороших тетрапаках, они не протекали, но молоко было порошковым, творог же был в виде жидковатой пасты в "кишках". В пачках его еще надо было постараться найти.
А я еще застала те времена, когда по воскресеньям летом часов в 7-8 утра, громыхая, дородные тетеньки в белых халатах толкали перед собой железные тележки, на которых стояли огромные бидоны с молоком. Они ездили по городским дворам среди пятиэтажек и, подъезжая к подъезду, громкими заливистыми голосами с подвыванием вдохновенно орали: "Маалааакооооооо!" Немного ждали, потом ехали дальше. К ним выходили заспанные мужчины с бидонами, едва одетые, покупали молоко. Помимо молока у тетенек-продавцов на тележке стояла и коробка со свежими творожными сырочками в шоколадной глазури. К сожалению, мои родители считали их излишним баловством, зато бабушка всегда покупала их для меня. У нее во дворе тоже так было. По всему городу так было.
Потом сначала исчезли у молочниц шоколадные сырочки, потом молоко стало сильно разбавленным, потом исчезли и сами молочницы, перестали развозить молоко.