Оптимисты VS пессимисты
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты
Туз, я пытаюсь следить за потоком, но не очень получается.
Хочу сказать тебе одно - вот конкретно у тебя все с оптимизмом/пессимизмом гармонично. И по-человечески.
Потому как уж очень сильно придираться к форме выражения сочувствия ни к чему.
Люди бывают разные, в том числе и простые, и не очень умные, не очень деликатны. Но они хотят поддержать, как могут.
А выходит - не так сидишь, не так свистишь.
(Я за любую поддержку благодарна)
Хочу сказать тебе одно - вот конкретно у тебя все с оптимизмом/пессимизмом гармонично. И по-человечески.
Потому как уж очень сильно придираться к форме выражения сочувствия ни к чему.
Люди бывают разные, в том числе и простые, и не очень умные, не очень деликатны. Но они хотят поддержать, как могут.
А выходит - не так сидишь, не так свистишь.
(Я за любую поддержку благодарна)
-
Oldys
- Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты
Ты не токсичная позитивистка. Когда ты САМА ДЛЯ СЕБЯ смотришь на вещи с такой позиции - это оптимизм. И да, уметь найти во всем плохом что-то хорошее - это полезное умение, оно помогает жить.
Но вот когда тебе со стороны кто-то начинает это искать без твоего запроса - тогда это становится токсичным.
Вот бросил меня мужик и я в соплях. И да, я поплачу, а потом сяду и подумаю - вах, да, бросил, да, я теперь одинокая и несчастная... стойте, а почему несчастная-то? Мне готовить теперь - не надо, носки собирать по дому и стирать - не надо, не ворчит на меня никто, что я поздно ложусь и посуду опять не мыла, а вместо этого за компом торчу полдня с красными глазами... Да я, блин, вовсе даже счастливая!!!
Но если мне все то же самое начнет кто-то говорить без моего на то запроса подружка, к которой я заявилась по этому поводу с бутылем вина, чтоб оплакать свою погибшую семейную жизнь - то это меня вгонит только в тоску еще большую скорей всего. И на ее "да ладно тебе, у тебя еще все хорошо, а вот машку мало того, что тоже мужик бросил, так она еще и с двумя детьми осталась и без работы" - я скажу ей: так то оно так, только вот мне нас*ать на машку и ее проблемы, мне бы свое пережить как-то, а потом уж я, так и быть, посочувствую. А ты овца и меня совсем не любишь. И дам ей бутылкой по башке
Но вот если мы сядем, выпьем, я ей выплачусь, а потом мы в процессе обхаивания козлища сбежавшего как-то вдруг ненавязчиво дойдем до того, что не такое уж он был и счастье, и вообще таки да, могло быть и хуже, вон у машки то чего, а мне повезло, ни детей, ни плетей, так что не было бы счастья, да несчастье помогло - и тут уж будут и носки, и все остальное вспомянуто... только уже к месту - и тогда в этом не будет ничего токсичного, ибо мне от этого станет легче.
Вах! Спасибо, что напомнила! Мне ж надо водички попить, заодно и витамины заглотаю...шоколадное сердце n писал(а): ↑Вс дек 05, 2021 2:57 pm Зачастую стакан с водой - это просто стакан, в котором вода
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты
Как в древнем анекдоте про горца.
Жена ушла, совсем один остался
-
Oldys
- Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты
А это у всех по разному.
Одно и тоже сказать разным людям в плюс-минус одинаковой ситуации - реакция может быть полярной. Один от такой "поддержки" пойдет, сядет в угол и там окончательно раскиселится, а другой - соберется в кучу, пойдет и всех победит, включая себя. И весь спектр промежуточных реакций тоже возможен.
Это муж мой вечно сына пытается мотивировать так, как мотивирует себя - из серии "соберись, тряпка, ты все можешь!". Только вот фигня в том, что они очень разные люди. И если муж такие слова, хоть сказанные кем-то, хоть сказанные самому себе - собирают в кучу, то сына - демотивируют окончательно, он на такую мотивацию скорее всего просто уйдет в отказ, скажет - да мне это вообще не надо, гори оно синим пламенем. И вычеркнет из жизни. А если оставить его в покое - то, скорее всего, поноет и потом все равно сделает.
Но муж никак не может понять, что они - РАЗНЫЕ, и удивляется, да почему ж не действует то, рабочая же метода, вон мне всегда помогало, а он чего...
Ну ты сравнила, когда врач говорит "могло быть и хуже" - это нечно совсем другое, чем мы тут обсуждаем, когда ты жалуешься на проблему, а тебе такое говорят. Вот ты когда написала, что сидишь не евши-не пивши и таблетки нельзя принять, потому что завтра на эту фгдс - тебе бы было антистрессом, если б я тебе написала "ну, могло быть и хуже, правда? Ты могла бы ее ждать не дома, а в больнице например". Думаю, ты бы выбесилась, хотя на самом деле сама прекрасно понимаешь, что это чистая правда и действительно, голодной, обезвоженной и с болящим пузом все же лучше сидеть дома, пусть даже с шумным дедом над головой, чем лежать в больничной палате, где кроме тебя еще пять пукающих и храпящих теток и даже почитать нельзя, потому что отбой и свет выключили.
Но одно дело, когда сама понимаешь, а другое - когда высказалась в поисках сочувствия, а тебе в ответ "да лан ты, радуйся, чо, могло быть и хуже ведь, гы-гы"
- Туз
- Super FlyLady*

- Туз
- Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты
Вот если без этого - то конечно-конечно. От меня как раз гы-гы тут в адрес здоровья никто не слышал.
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты
Ситуация двусторонняя, как везде, понимаешь. Здесь целая группа активистов почему-то считает, что люди могут быть разные, и к ним нужен разный подход, а то, что сочувствующие - тоже совершенно разные люди, и об этом сказала только шоколадное сердце n многие забывают.
И могло быть хуже без всякого очередного придуманного гы-гы - пытается помочь в своих возможностях, а не пытается угнетать и так страдающего.
Солнце ещё высоко
-
missDubrovina
Оптимисты VS пессимисты
Туз, не можешь - вообще никак не сочувствуй. Иногда правда лучше жевать, чем говорить.
- Волченок
- Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты
Не забываем. Вообще то обсуждение просто началось со статьи, где как раз сказано, что иногда "оптимизм" проявленный не в тот момент не к тому человеку может восприниматься ....не окей. Просто факт. Именно, потому, я и стараюсь избегать большинство людей (хороших людей) до момента "принятия ситуации". Когда приняла, осознала и разобралась в себе, тогда можно принять любое "сочувствие" и со стороны, и проявлять благодарность за него.Здесь целая группа активистов почему-то считает, что люди могут быть разные, и к ним нужен разный подход, а то, что сочувствующие - тоже совершенно разные люди,...многие забывают.
Я не воспринимаю слово "токсичный" в отношении людей, но со статьёй согласна. В любом случае: есть у людей язык. И можно прояснить ситуацию в обе стороны. И "утешающий" может уточнить, и "утешаемый" может попросить.
-
Oldys
- Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты
А в адрес ЧУЖОГО здоровья, вернее, проблем любых с ним - "гы-гы" просто неэтично. Даже если кто-то пожаловался, что у него УЖАСНЫЙ прыщ на носу, а я искренне считаю, что прыщи - это фигня-война, и даже имею моральное право так считать, потому что у меня, допустим (у меня нет, тьфу-тьфу-тьфу, я просто для примера) это заболевание, забыла как называется, когда кожа как перепаханное поле и для меня один поверхностный прыщ, от которого через неделю даже следа не останется - действительно фигня, на которую можно не обращать внимания и вообще я была бы счастлива, если б у меня так было.
И тем более, когда речь идет о том, что что-то болит - пусть даже это и гарантированно не опасно для жизни, а просто дискомфортно (я не про твой случай, что там у тебя я не в курсе, а вообще, "в среднем" так сказать).
Я тут ни разу "гы-гы" про здоровье вообще ни от кого не видела, все ж мы все тут люди приличные...
Когда пытаются помочь в меру своего понимания, как это можно сделать - это одно. Но когда видишь, что твоя помощь "не в кассу" и от твоего "могло быть и хуже" человеку не только не легче, а наоборот - вот тогда такая помощь становится токсичной. Когда человек вместо того, чтоб понять "я что-то не то делаю" и перестать, считает, что "значит, я недостаточно мощно это сказал и надо повторить погромче и раз 15, тогда точно подействует" - и начинает прям прессовать своим "оптимизмом". Хочется оптимистично дать по башке такому "помогателю", чтоб у него появилось в чем для себя плюсы поискать, что я ведь могла бы и ножиком пырнуть, а не просто послать по короткому адресу, и от меня отстал уже.
- Туз
- Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты
Ну понятно, обычный нормальный эгоцентризм - подайте мне на таком блюде, как я хочу.missDubrovina писал(а): ↑Вс дек 05, 2021 10:43 pm Туз, не можешь - вообще никак не сочувствуй. Иногда правда лучше жевать, чем говорить
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты
У меня столько наскринено цитат с авторами, а то память подводит
Солнце ещё высоко
-
Oldys
- Super FlyLady

- Туз
- Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты
Oldys, так я и так живу в добром мире, мне любые слова поддержки приятны, я не ищу в них подвоха, обесценивания горя и "такого сочувствия мне вообще не надо, мне надо, как мне удобно".
Солнце ещё высоко
- Ксанчик
- Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты
Ну так какая разница с твоей позицией "жри че дали"?, т.е. принимайте моё сочувствие в таком формате и чхать что вам это не помогает?