Оптимисты VS пессимисты

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3773 раза

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение шоколадное сердце n »

Туз, я пытаюсь следить за потоком, но не очень получается.
Хочу сказать тебе одно - вот конкретно у тебя все с оптимизмом/пессимизмом гармонично. И по-человечески.
Потому как уж очень сильно придираться к форме выражения сочувствия ни к чему.
Люди бывают разные, в том числе и простые, и не очень умные, не очень деликатны. Но они хотят поддержать, как могут.
А выходит - не так сидишь, не так свистишь.
(Я за любую поддержку благодарна)
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Oldys »

Туз писал(а): Вс дек 05, 2021 2:20 pm Я, оказывается, токсичная позитивистка
Ты не токсичная позитивистка. Когда ты САМА ДЛЯ СЕБЯ смотришь на вещи с такой позиции - это оптимизм. И да, уметь найти во всем плохом что-то хорошее - это полезное умение, оно помогает жить.
Но вот когда тебе со стороны кто-то начинает это искать без твоего запроса - тогда это становится токсичным.
Вот бросил меня мужик и я в соплях. И да, я поплачу, а потом сяду и подумаю - вах, да, бросил, да, я теперь одинокая и несчастная... стойте, а почему несчастная-то? Мне готовить теперь - не надо, носки собирать по дому и стирать - не надо, не ворчит на меня никто, что я поздно ложусь и посуду опять не мыла, а вместо этого за компом торчу полдня с красными глазами... Да я, блин, вовсе даже счастливая!!! :urrrra: :alk:
Но если мне все то же самое начнет кто-то говорить без моего на то запроса подружка, к которой я заявилась по этому поводу с бутылем вина, чтоб оплакать свою погибшую семейную жизнь - то это меня вгонит только в тоску еще большую скорей всего. И на ее "да ладно тебе, у тебя еще все хорошо, а вот машку мало того, что тоже мужик бросил, так она еще и с двумя детьми осталась и без работы" - я скажу ей: так то оно так, только вот мне нас*ать на машку и ее проблемы, мне бы свое пережить как-то, а потом уж я, так и быть, посочувствую. А ты овца и меня совсем не любишь. И дам ей бутылкой по башке :)))

Но вот если мы сядем, выпьем, я ей выплачусь, а потом мы в процессе обхаивания козлища сбежавшего как-то вдруг ненавязчиво дойдем до того, что не такое уж он был и счастье, и вообще таки да, могло быть и хуже, вон у машки то чего, а мне повезло, ни детей, ни плетей, так что не было бы счастья, да несчастье помогло - и тут уж будут и носки, и все остальное вспомянуто... только уже к месту - и тогда в этом не будет ничего токсичного, ибо мне от этого станет легче.
шоколадное сердце n писал(а): Вс дек 05, 2021 2:57 pm Зачастую стакан с водой - это просто стакан, в котором вода
Вах! Спасибо, что напомнила! Мне ж надо водички попить, заодно и витамины заглотаю... :)))
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3773 раза

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение шоколадное сердце n »

Как в древнем анекдоте про горца.

Жена ушла, совсем один остался :sad:
Жена ушла, совсем один остался :wow:
Жена ушла, совсем один остался :urrrra:
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Oldys »

Туз писал(а): Вс дек 05, 2021 3:59 pm А я была наблюдателем не одной победы над собой, ситуацией или неподдающимся процессом, когда не проходили равнодушно мимо, а напоминали человеку, что он - не бесхребетный слабак и смиренный терпила, а может и достоин этой победы.
А это у всех по разному.
Одно и тоже сказать разным людям в плюс-минус одинаковой ситуации - реакция может быть полярной. Один от такой "поддержки" пойдет, сядет в угол и там окончательно раскиселится, а другой - соберется в кучу, пойдет и всех победит, включая себя. И весь спектр промежуточных реакций тоже возможен.

Это муж мой вечно сына пытается мотивировать так, как мотивирует себя - из серии "соберись, тряпка, ты все можешь!". Только вот фигня в том, что они очень разные люди. И если муж такие слова, хоть сказанные кем-то, хоть сказанные самому себе - собирают в кучу, то сына - демотивируют окончательно, он на такую мотивацию скорее всего просто уйдет в отказ, скажет - да мне это вообще не надо, гори оно синим пламенем. И вычеркнет из жизни. А если оставить его в покое - то, скорее всего, поноет и потом все равно сделает.
Но муж никак не может понять, что они - РАЗНЫЕ, и удивляется, да почему ж не действует то, рабочая же метода, вон мне всегда помогало, а он чего...
Туз писал(а): Вс дек 05, 2021 5:04 pm Для меня с примером вчерашней ФГДС на мой случай, отягощенный наследственностью, это было огромным антистрессовым облегчением, услышать эту фразу,
Ну ты сравнила, когда врач говорит "могло быть и хуже" - это нечно совсем другое, чем мы тут обсуждаем, когда ты жалуешься на проблему, а тебе такое говорят. Вот ты когда написала, что сидишь не евши-не пивши и таблетки нельзя принять, потому что завтра на эту фгдс - тебе бы было антистрессом, если б я тебе написала "ну, могло быть и хуже, правда? Ты могла бы ее ждать не дома, а в больнице например". Думаю, ты бы выбесилась, хотя на самом деле сама прекрасно понимаешь, что это чистая правда и действительно, голодной, обезвоженной и с болящим пузом все же лучше сидеть дома, пусть даже с шумным дедом над головой, чем лежать в больничной палате, где кроме тебя еще пять пукающих и храпящих теток и даже почитать нельзя, потому что отбой и свет выключили.
Но одно дело, когда сама понимаешь, а другое - когда высказалась в поисках сочувствия, а тебе в ответ "да лан ты, радуйся, чо, могло быть и хуже ведь, гы-гы"
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Туз »

шоколадное сердце n писал(а): Вс дек 05, 2021 8:26 pm А выходит - не так сидишь, не так свистишь.
Выходи на новый уровень - не так легла, не так дала :lol:
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Туз »

Oldys писал(а): Вс дек 05, 2021 9:56 pmгы-гы"
Вот если без этого - то конечно-конечно. От меня как раз гы-гы тут в адрес здоровья никто не слышал.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Туз »

Oldys писал(а): Вс дек 05, 2021 9:56 pm Только вот фигня в том, что они очень разные люди.
Ситуация двусторонняя, как везде, понимаешь. Здесь целая группа активистов почему-то считает, что люди могут быть разные, и к ним нужен разный подход, а то, что сочувствующие - тоже совершенно разные люди, и об этом сказала только шоколадное сердце n многие забывают.
И могло быть хуже без всякого очередного придуманного гы-гы - пытается помочь в своих возможностях, а не пытается угнетать и так страдающего.
Солнце ещё высоко
missDubrovina

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение missDubrovina »

Туз, не можешь - вообще никак не сочувствуй. Иногда правда лучше жевать, чем говорить.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13454 раза

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Волченок »

Здесь целая группа активистов почему-то считает, что люди могут быть разные, и к ним нужен разный подход, а то, что сочувствующие - тоже совершенно разные люди,...многие забывают.
Не забываем. Вообще то обсуждение просто началось со статьи, где как раз сказано, что иногда "оптимизм" проявленный не в тот момент не к тому человеку может восприниматься ....не окей. Просто факт. Именно, потому, я и стараюсь избегать большинство людей (хороших людей) до момента "принятия ситуации". Когда приняла, осознала и разобралась в себе, тогда можно принять любое "сочувствие" и со стороны, и проявлять благодарность за него.
Я не воспринимаю слово "токсичный" в отношении людей, но со статьёй согласна. В любом случае: есть у людей язык. И можно прояснить ситуацию в обе стороны. И "утешающий" может уточнить, и "утешаемый" может попросить.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Oldys »

Туз писал(а): Вс дек 05, 2021 10:10 pm гы-гы тут в адрес здоровья
А в адрес ЧУЖОГО здоровья, вернее, проблем любых с ним - "гы-гы" просто неэтично. Даже если кто-то пожаловался, что у него УЖАСНЫЙ прыщ на носу, а я искренне считаю, что прыщи - это фигня-война, и даже имею моральное право так считать, потому что у меня, допустим (у меня нет, тьфу-тьфу-тьфу, я просто для примера) это заболевание, забыла как называется, когда кожа как перепаханное поле и для меня один поверхностный прыщ, от которого через неделю даже следа не останется - действительно фигня, на которую можно не обращать внимания и вообще я была бы счастлива, если б у меня так было.
И тем более, когда речь идет о том, что что-то болит - пусть даже это и гарантированно не опасно для жизни, а просто дискомфортно (я не про твой случай, что там у тебя я не в курсе, а вообще, "в среднем" так сказать).

Я тут ни разу "гы-гы" про здоровье вообще ни от кого не видела, все ж мы все тут люди приличные... :)
Туз писал(а): Вс дек 05, 2021 10:17 pm И могло быть хуже без всякого очередного придуманного гы-гы - пытается помочь в своих возможностях, а не пытается угнетать и так страдающего.
Когда пытаются помочь в меру своего понимания, как это можно сделать - это одно. Но когда видишь, что твоя помощь "не в кассу" и от твоего "могло быть и хуже" человеку не только не легче, а наоборот - вот тогда такая помощь становится токсичной. Когда человек вместо того, чтоб понять "я что-то не то делаю" и перестать, считает, что "значит, я недостаточно мощно это сказал и надо повторить погромче и раз 15, тогда точно подействует" - и начинает прям прессовать своим "оптимизмом". Хочется оптимистично дать по башке такому "помогателю", чтоб у него появилось в чем для себя плюсы поискать, что я ведь могла бы и ножиком пырнуть, а не просто послать по короткому адресу, и от меня отстал уже.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Туз »

missDubrovina писал(а): Вс дек 05, 2021 10:43 pm Туз, не можешь - вообще никак не сочувствуй. Иногда правда лучше жевать, чем говорить
Ну понятно, обычный нормальный эгоцентризм - подайте мне на таком блюде, как я хочу.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Туз »

Oldys писал(а): Вс дек 05, 2021 10:45 pm Я тут ни разу "гы-гы" про здоровье вообще ни от кого не видела, все ж мы все тут люди приличные...
У меня столько наскринено цитат с авторами, а то память подводит :D
Солнце ещё высоко
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Oldys »

Туз писал(а): Вс дек 05, 2021 10:58 pm У меня столько наскринено цитат с авторами, а то память подводит :D
Выкинь каку и живи в добром мире :)))
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Туз »

Oldys, так я и так живу в добром мире, мне любые слова поддержки приятны, я не ищу в них подвоха, обесценивания горя и "такого сочувствия мне вообще не надо, мне надо, как мне удобно".
Солнце ещё высоко
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37509 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Ксанчик »

Туз писал(а): Вс дек 05, 2021 10:57 pm Ну понятно, обычный нормальный эгоцентризм - подайте мне на таком блюде, как я хочу.
Ну так какая разница с твоей позицией "жри че дали"?, т.е. принимайте моё сочувствие в таком формате и чхать что вам это не помогает?
Ответить

Вернуться в «Говорилка»