Оптимисты VS пессимисты

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Туз »

Ксанчик, как по-разному разные люди могут откликаться на любое сочувствие, так и сочувствующие его могут выражать по-разному. Они так же на это вправе, как и первые, но почему-то ты уже грубишь.
Солнце ещё высоко
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение mamaviti »

Мне кажется, что многие считают оптимизм = хорошо, а пессимизм = плохо. А это неверно. Пессимизм и оптимизм - это всего лишь взгляд на мир, восприятие конкретного человека. А восприятие не может быть правильным и неправильным, хорошим или плохим. И не имеет отношения к реальности.
Может быть обеспеченный, здоровый и успешный человек с пессимистичным в целом взглядом на мир. Это не значит, что человек не испытывает положительных эмоций. Вовсе нет. Просто в целом он смотрит на мир с осторожностью, с подозрением, не распахивает душу, не спешит радоваться каким-то событиям, которые на первый взгляд кажутся хорошими. И это вполне может помогать ему оставаться успешным, богатым и здоровым.
Но почему-то в последнее время такой подход стал чуть ли не осуждаться. Часто слышу, про таких людей, мол, нытик, всепропальщик и т.п. У тебя все хорошо, а ты, наглец, не радуешься. А с какого х.., извините, кому-то нужно радоваться просто потому, что все нормально, есть что покушать, где поспать и ничего не болит. Ну не радуется, порадуется, когда захочет и когда посчитает это событие для себя радостным.
Оптимизм он тоже такой себе. Кому-то помогает, а кому-то застилает глаза и толкает на необдуманные поступки. Например, оптимистично смотрит в будущее, берет валютную ипотеку, а потом бац и вторая смена. Поступил бы так пессимист? Да нет, конечно.
Ну и надо забывать, что оптимизм и пессимизм зависит от темперамента. А темперамент нам даётся от природы. И убеждать пессимизма в том, что жизнь прекрасна, оптимисту только нервы свои тратить. И также наоборот. Каждый останется при своем.
.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Туз »

Да лишь бы никто никому не навязывал свою точку зрения и не обесценивал чужую словами про лучше жевать, даже не понимая в своём возрасте, что на одно и то же можно просто смотреть с разной точки зрения, разного опыта и разного характера.
Солнце ещё высоко
missDubrovina

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение missDubrovina »

Ну вот и представь, что ты пытаешься человека без этого опыта утешить тем, что у тебя (или у кого-то) такого опыта или даже похуже завались. Сильно ему это поможет.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Туз »

missDubrovina, не сильно. Но человек, конечно, волен переживать своё горе сам или ждать психолога, который именно его считает. Зла уж я ему точно не несу, дальше навязываться не буду.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Туз »

Если человек не в силах понять, как хорошо учиться на чужих ошибках или не в состоянии сравнить его горе с бОльшим, приведённым ему в пример, что поделать.
Солнце ещё высоко
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1100 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Драматург »

Туз писал(а): Вс дек 05, 2021 11:16 pm как по-разному разные люди могут откликаться на любое сочувствие, так и сочувствующие его могут выражать по-разному.
вот только человек в горе не очень способен адекватно оценить ситуацию, а сочувствующий находится вне ее, поэтому и способен. И может выбрать способ выражения сочувствия. И могло быть хуже далеко не самый лучший. Человек в горе, с проблемой более уязвим, поэтому нуждается в сочувствии. Именно в СО-чувствии, а не в чувствах личных помогающего. Это не тот момент, когда второй может демонстрировать свою силу воли, характер, достижения, или количество проблем. Эти можно заняться позже.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9130 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение АлёNа »

Туз писал(а): Пн дек 06, 2021 1:14 am или не в состоянии сравнить его горе с бОльшим, приведённым ему в пример, что поделать
С какой стати человек вообще должен сравнивать свою персональную ситуацию с чьей-то чужой?
Аморальная поддержка
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37506 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Ксанчик »

АлёNа, может чтобы порадоваться? Типа "о, ему ещё хуже, ура! Ура! "?
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Oldys »

Туз писал(а): Пн дек 06, 2021 1:14 amчто поделать
Погладить по головке, если ему это надо. Или сказать - даааааа, опа...
Или ничего не делать, просто побыть рядом. Или наоборот уйти и дать побыть в одиночестве.
Делать то, что просит человек, в чем у него потребность сейчас, даже если он просит не словами.
Правда, иногда это очень сложно понять, иногда человек и сам это понять не может, к сожалению...
missDubrovina

Оптимисты VS пессимисты

У меня муж иногда с грустью вспоминает своих родителей... Их нет давно. Я толком не могу ему как-то содержательно посочувствовать, я их и не видела ни разу. Ну я вздыхаю сочувственно, слушаю его рассказы про них. А что я могу сказать: вот как здорово, что ты остался без родителей в 20, а не в 15 лет?
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54997 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Кирикири »

Драматург писал(а): Пн дек 06, 2021 2:51 am СО-чувствии, а не в чувствах личных помогающего.
вот, а то начинается: Да вы жизни не знаете! Да у меня, да я, но радуюсь всему доброму, а вы, собаки неблагодарные, не цените имеющееся :lol:
mamaviti писал(а): Пн дек 06, 2021 12:14 am оптимизм и пессимизм зависит от темперамента
кмк, не только. Я работала с женщиной, которая очень любила рассказывать про болезни с неприятными подробностями и про то, что кто-то умер. Как пример: коллега после лечения онко говорит: "отрезали кусок легкого", а дама ей в ответ: "ну это уже все" :o Сначала я думала, что у человека крыша подтекает. С другой стороны, человек родил близнецов, тут же алкаш-муж сбежал, дети болезненные, оставить не с кем, работа нервная, с человеческим негативом. Вряд ли в таком случае можно остаться оптимистом.
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1643 раза

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Maralex »

Мне сын недавно сказал: не жди от людей большего, чем они могут дать :o
То есть не получил сочувствия так, как хочешь ты от определённых людей, не жди, что будет с ними же по-другому, раз не смог добиться этого раньше.
И как-то иначе теперь смотрю на многое...
Пренебречь, вальсируем.
missDubrovina

Оптимисты VS пессимисты

Я как Волченок, предпочитаю дистанцироваться. А то действительно люди у нас разные)) некоторые так могут поддержать, шо мало не покажется.
missDubrovina

Оптимисты VS пессимисты

Ну во всяком случае понимаю, с кем можно, с кем нельзя.
Ответить

Вернуться в «Говорилка»