Оптимисты VS пессимисты
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Туз
- Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты
Ксанчик, как по-разному разные люди могут откликаться на любое сочувствие, так и сочувствующие его могут выражать по-разному. Они так же на это вправе, как и первые, но почему-то ты уже грубишь.
Солнце ещё высоко
-
mamaviti
- FlyLady

Оптимисты VS пессимисты
Мне кажется, что многие считают оптимизм = хорошо, а пессимизм = плохо. А это неверно. Пессимизм и оптимизм - это всего лишь взгляд на мир, восприятие конкретного человека. А восприятие не может быть правильным и неправильным, хорошим или плохим. И не имеет отношения к реальности.
Может быть обеспеченный, здоровый и успешный человек с пессимистичным в целом взглядом на мир. Это не значит, что человек не испытывает положительных эмоций. Вовсе нет. Просто в целом он смотрит на мир с осторожностью, с подозрением, не распахивает душу, не спешит радоваться каким-то событиям, которые на первый взгляд кажутся хорошими. И это вполне может помогать ему оставаться успешным, богатым и здоровым.
Но почему-то в последнее время такой подход стал чуть ли не осуждаться. Часто слышу, про таких людей, мол, нытик, всепропальщик и т.п. У тебя все хорошо, а ты, наглец, не радуешься. А с какого х.., извините, кому-то нужно радоваться просто потому, что все нормально, есть что покушать, где поспать и ничего не болит. Ну не радуется, порадуется, когда захочет и когда посчитает это событие для себя радостным.
Оптимизм он тоже такой себе. Кому-то помогает, а кому-то застилает глаза и толкает на необдуманные поступки. Например, оптимистично смотрит в будущее, берет валютную ипотеку, а потом бац и вторая смена. Поступил бы так пессимист? Да нет, конечно.
Ну и надо забывать, что оптимизм и пессимизм зависит от темперамента. А темперамент нам даётся от природы. И убеждать пессимизма в том, что жизнь прекрасна, оптимисту только нервы свои тратить. И также наоборот. Каждый останется при своем.
.
Может быть обеспеченный, здоровый и успешный человек с пессимистичным в целом взглядом на мир. Это не значит, что человек не испытывает положительных эмоций. Вовсе нет. Просто в целом он смотрит на мир с осторожностью, с подозрением, не распахивает душу, не спешит радоваться каким-то событиям, которые на первый взгляд кажутся хорошими. И это вполне может помогать ему оставаться успешным, богатым и здоровым.
Но почему-то в последнее время такой подход стал чуть ли не осуждаться. Часто слышу, про таких людей, мол, нытик, всепропальщик и т.п. У тебя все хорошо, а ты, наглец, не радуешься. А с какого х.., извините, кому-то нужно радоваться просто потому, что все нормально, есть что покушать, где поспать и ничего не болит. Ну не радуется, порадуется, когда захочет и когда посчитает это событие для себя радостным.
Оптимизм он тоже такой себе. Кому-то помогает, а кому-то застилает глаза и толкает на необдуманные поступки. Например, оптимистично смотрит в будущее, берет валютную ипотеку, а потом бац и вторая смена. Поступил бы так пессимист? Да нет, конечно.
Ну и надо забывать, что оптимизм и пессимизм зависит от темперамента. А темперамент нам даётся от природы. И убеждать пессимизма в том, что жизнь прекрасна, оптимисту только нервы свои тратить. И также наоборот. Каждый останется при своем.
.
- Туз
- Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты
Да лишь бы никто никому не навязывал свою точку зрения и не обесценивал чужую словами про лучше жевать, даже не понимая в своём возрасте, что на одно и то же можно просто смотреть с разной точки зрения, разного опыта и разного характера.
Солнце ещё высоко
-
missDubrovina
Оптимисты VS пессимисты
Ну вот и представь, что ты пытаешься человека без этого опыта утешить тем, что у тебя (или у кого-то) такого опыта или даже похуже завались. Сильно ему это поможет.
- Туз
- Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты
missDubrovina, не сильно. Но человек, конечно, волен переживать своё горе сам или ждать психолога, который именно его считает. Зла уж я ему точно не несу, дальше навязываться не буду.
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты
Если человек не в силах понять, как хорошо учиться на чужих ошибках или не в состоянии сравнить его горе с бОльшим, приведённым ему в пример, что поделать.
Солнце ещё высоко
- Драматург
- FlyTeen

Оптимисты VS пессимисты
вот только человек в горе не очень способен адекватно оценить ситуацию, а сочувствующий находится вне ее, поэтому и способен. И может выбрать способ выражения сочувствия. И могло быть хуже далеко не самый лучший. Человек в горе, с проблемой более уязвим, поэтому нуждается в сочувствии. Именно в СО-чувствии, а не в чувствах личных помогающего. Это не тот момент, когда второй может демонстрировать свою силу воли, характер, достижения, или количество проблем. Эти можно заняться позже.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Оптимисты VS пессимисты
С какой стати человек вообще должен сравнивать свою персональную ситуацию с чьей-то чужой?
Аморальная поддержка
-
Oldys
- Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты
Погладить по головке, если ему это надо. Или сказать - даааааа, опа...
Или ничего не делать, просто побыть рядом. Или наоборот уйти и дать побыть в одиночестве.
Делать то, что просит человек, в чем у него потребность сейчас, даже если он просит не словами.
Правда, иногда это очень сложно понять, иногда человек и сам это понять не может, к сожалению...
-
missDubrovina
Оптимисты VS пессимисты
У меня муж иногда с грустью вспоминает своих родителей... Их нет давно. Я толком не могу ему как-то содержательно посочувствовать, я их и не видела ни разу. Ну я вздыхаю сочувственно, слушаю его рассказы про них. А что я могу сказать: вот как здорово, что ты остался без родителей в 20, а не в 15 лет?
- Кирикири
- FlyМодератор

Оптимисты VS пессимисты
вот, а то начинается: Да вы жизни не знаете! Да у меня, да я, но радуюсь всему доброму, а вы, собаки неблагодарные, не цените имеющееся
кмк, не только. Я работала с женщиной, которая очень любила рассказывать про болезни с неприятными подробностями и про то, что кто-то умер. Как пример: коллега после лечения онко говорит: "отрезали кусок легкого", а дама ей в ответ: "ну это уже все"
- Maralex
- FlyLady

Оптимисты VS пессимисты
Мне сын недавно сказал: не жди от людей большего, чем они могут дать
То есть не получил сочувствия так, как хочешь ты от определённых людей, не жди, что будет с ними же по-другому, раз не смог добиться этого раньше.
И как-то иначе теперь смотрю на многое...
То есть не получил сочувствия так, как хочешь ты от определённых людей, не жди, что будет с ними же по-другому, раз не смог добиться этого раньше.
И как-то иначе теперь смотрю на многое...
Пренебречь, вальсируем.
-
missDubrovina
Оптимисты VS пессимисты
Я как Волченок, предпочитаю дистанцироваться. А то действительно люди у нас разные)) некоторые так могут поддержать, шо мало не покажется.
-
missDubrovina