СССР. В чём секрет позитива?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Вераничка
- FlyLady

Re: СССР. В чём секрет позитива?
У нас в семье не было больших зарплат. Мама работала обычным бухгалтером в автокомбинате 90₽, потом выросло до 120. Но это уже когда я вышла на работу в 87году. Оклад 170₽, инженер ПТО на заводе, в 90х добавился кту, получалось 210-230 начисление
- свекровь
- FlyLady

на-дин
Ого, у вас даже "Запарожец" был! В то время это почти как "Мерседес" сейчас, не фига скромно жили, и наборы были, у нас ни машины, не наборов не было, только что в магазине купим. Наборы появились у меня, (1982г)когда я на мясокомбинате работала, к праздникам давали 3-4раза в год. Сгущенка помню у нас была, я то ее не ела(я тогда вообще ничего не ела, дистрофия у меня была), а брат помню любил, делал две дырки, высасывал и обратно на полочку ставил, ему за это попадало здорово.
Ого, у вас даже "Запарожец" был! В то время это почти как "Мерседес" сейчас, не фига скромно жили, и наборы были, у нас ни машины, не наборов не было, только что в магазине купим. Наборы появились у меня, (1982г)когда я на мясокомбинате работала, к праздникам давали 3-4раза в год. Сгущенка помню у нас была, я то ее не ела(я тогда вообще ничего не ела, дистрофия у меня была), а брат помню любил, делал две дырки, высасывал и обратно на полочку ставил, ему за это попадало здорово.
Музыка Ветра
- Lennchik
- FlyLady

Это, наверное, уже ближе к 90-м? Я тоже из Сибири, у нас талоны появились в 90-е. Но знаю, что в соседней, Новосибирской области талоны были уже в 80=е.МПТ писал(а): ↑Пт авг 10, 2018 7:17 pm Николь, я из Сибири. В магазин ходила сама с 5 лет. Младенцев брали, т.к. килограмм в одни руки. В 80-е талоны отоваривали не каждый месяц. В смысле - талоны на колбасу есть, колбасы по талонам нет. В коопторге тоже нет. Копченую колбасу никогда до 90 года в продаже не видела. Шоколад видела в продаже только в европейской части СССР. Там мы и закупались, когда ездили к родственникам.
- Анитта
- Super FlyLady*

Ну получается не зря,когда селянам паспорта выдали они в крупные города рванули. У нас край с/х ,город небольшой .
Ни промышленности с большими з/п,ни строительства особого.
Частный сектор боььшой,стало быть государству не в напряг. Все сами и за свой счет. Еще пойди тот гвоздь купи. Ага. Иои 100,или малипусик для штапика . Шифер -предел мечтаний.
СССР он таааааакооой разный)))
Дома глиной внутри штукатурили. Это был конец 70-х. Алебастр и олифа-за счастье.
Ни промышленности с большими з/п,ни строительства особого.
Частный сектор боььшой,стало быть государству не в напряг. Все сами и за свой счет. Еще пойди тот гвоздь купи. Ага. Иои 100,или малипусик для штапика . Шифер -предел мечтаний.
СССР он таааааакооой разный)))
Дома глиной внутри штукатурили. Это был конец 70-х. Алебастр и олифа-за счастье.
г Ставрополь.
-
Гостья
В 80-х из Москвы в Саратовскую область везли листовое железо на крышу даче родственникам, то ли в купе, то ли в плацкарте. На нужной нам станции, то ли не было остановки вообще, то ли была 1-2 минуты. Родня договаривалась со "стрелочником" и тот держал красный светофор пассажирскому поезду, пока родня железо выгружалаДома глиной внутри штукатурили. Это был конец 70-х. Алебастр и олифа-за счастье.
А мне в детстве очень нравилось, что часто были гости проездом, я по этому скучаю. И такая мотивация дом в чистоте держать
- свекровь
- FlyLady

Анитта
Тетки ЛМ деревенские, одна тетка рассказывала, она в деревне была дояркой, ее муж бригадир, на начало 70-х у них уже было скоплено 5тысяч!, потом они в город уехали, на кирпичный завод она устроилась, от завода квартиру получили, потом в конце 70-х жигули купили.
Тетки ЛМ деревенские, одна тетка рассказывала, она в деревне была дояркой, ее муж бригадир, на начало 70-х у них уже было скоплено 5тысяч!, потом они в город уехали, на кирпичный завод она устроилась, от завода квартиру получили, потом в конце 70-х жигули купили.
Музыка Ветра
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Ага, у меня отец с Байкала, там у него родственников много было, телефона у нас не было. Звонок в дверь, стоит дядька. "Ты, наверное, Дина? А я двоюродный брат твоего папа, дядя Володя, из Северобайкальска". Естественно, где ему еще жить - в гостиницы не попасть. Если командировочный, то, может быть, при предприятии какие-нибудь общежития и были, но тоже не факт, а если в отпуск, то вообще труба. Достается раскладушка, ставится у родителей в проходной комнате. Отец так тоже в командировки ездил. Где-то договаривался, чтобы ему командировочное удостоверение отметили, как будто он там жил, а ночевал у знакомых. Все так жили, это было нормально. А теперь странно, только если не прицельно в гости к кому-нибудь едешь. И то подумаешь, не снять ли номер в гостинице, удобно ли будет и самой, и друзьям-родственникам.
Чтобы в деревне такую сумму скопить, это, наверное, надо полностью на своем хозяйстве жить и еще и продавать. Или быть ударницей социалистического труда в колхозе-миллионере.
Чтобы в деревне такую сумму скопить, это, наверное, надо полностью на своем хозяйстве жить и еще и продавать. Или быть ударницей социалистического труда в колхозе-миллионере.
Санкт-Петербург
- свекровь
- FlyLady

на-дин,
свое хозяйство было и не малое, муж ее был еще и охотник.
В деревне детского сада не было, тетка своего сына брала с собой, сажала в ясли для скота что бы не мешал, электричества тоже не было, часто вечерами ходили в гости друг к другу,сидели с керосиновыми лампами.
Работали очень много, как я думаю, что они не знали, что такое отпуск.
свое хозяйство было и не малое, муж ее был еще и охотник.
В деревне детского сада не было, тетка своего сына брала с собой, сажала в ясли для скота что бы не мешал, электричества тоже не было, часто вечерами ходили в гости друг к другу,сидели с керосиновыми лампами.
Работали очень много, как я думаю, что они не знали, что такое отпуск.
Музыка Ветра
- на-дин
- FlyМодератор
Это, наверное, тип людей такой. Никто не гонит, но надо вкалывать и копить. Я и в наши дни несколько таких знаю. Вкалывают не для выживания, а внутри что-то такое сидит. Я бы от таких нагрузок уже заболела бы давно, а возможно, что даже и померла.
Санкт-Петербург
- свекровь
- FlyLady

Я к чему примеры привела, про рабочих, колхозников, инженеров, военных того времени, и в Ленинграде, и в Новгородской обл., и на Украине, в то время все кто хотел заработать, возможность была, и на севере, и лимитчиком в городе, для этого ни какой элитой быть не надо было.
У меня брат за бОльшим рублем в 25лет (1978год) уехал на целину вкалывать, это в семье то с "привилегиями"!
У меня брат за бОльшим рублем в 25лет (1978год) уехал на целину вкалывать, это в семье то с "привилегиями"!
Музыка Ветра
- на-дин
- FlyМодератор
свекровь, так те из нас, кто помнит 60-70 годы, в это время были еще детьми. И малои ли почему их семьи жили в бедности. Сами-то наши форумчанки точно не могли пойти и заработать, а про родителей что говорить. Может у кого-то и пили родители, может болели, может детей в семье было много. Не всем же работящие папа с мамой доставались. С другой стороны, расти в яслях для скота - тоже специфическое счастье. Даже если потом семья купила "Жигули".
Санкт-Петербург
- свекровь
- FlyLady

на-дин, я в основном конечно родителей имела в виду, понятно что все разные и изначально условия у всех разные, мне не понравились фразы применительно к моей семье "элита, номенклатура, узкий круг людей".
Брат ЛМ, который и сидел в этих "яслях", добился в жизни очень многого, сейчас он большой человек в своем городе, выступает по телевидению, участвует в встречах с президентом.
Брат ЛМ, который и сидел в этих "яслях", добился в жизни очень многого, сейчас он большой человек в своем городе, выступает по телевидению, участвует в встречах с президентом.
Музыка Ветра
- Туз
- Super FlyLady*

О, понаехавшие - это мы к вам в Ставрополь из Саратова по распределению. Сначала маме дали общагу от работы, потом она родила меня одна и ей дали квартиру. Да, промышленный район, да 5тый этаж без лифта с коляской одна без мужика, а потом я туда в 5-6 лет с коньком-горбунком на спине - великов. Но дали. И кажется, я даже прочуяла, что мы хорошо живем, потому что через подъезд было именно общежитие. Я так и не поняла, чем оно отличается от коммунальной квартиры. Но то, что это было общежитие - точно помню - мы так радостно шли в гости, я влетела первая, во мне чуть больше метра было - и меня сшиб мальчик на велосипеде. Я вообще не ожидала, как это, по коридору на велосипеде ехать, у нас же не было коридоров. Я встала, отряхнулась, повернулась и вошла в чей-то пододеяльник. Во-первых давай орать, потому что не могла выпутаться, пододеяльники были с той самой дыркой. Во-вторых, этим видом живого белого пододеяльника я перепугала какую-то женщину, которая на те же гости выносила из общей кухни черную духовку-ящик и она грохнула эту духовку себе на ноги. Моя мама, пытающаяся вынуть меня из этого пододеяльника, поскользнулась, потому что он висел-стекал, и отбила себе бок, бок был синий.Анитта писал(а): ↑Пт авг 10, 2018 6:15 pm Не знаю я з/п по 250 руб. Может где и были,но не среди моих знакомых. Я на 2-х работах зарабатывала 220 рублей .
Да приезжим и у нас общаги и квартиры давали. Местные только вот в этом не участвовали и не допускались даже в очередь.
Мне повезло,мы с мужем оба окпзались местными. И там где приезжим все на блюдечке с каемочкой,у нас все через тернии какие то.
Мне когда рассказывают про возможности и прелести. ... ну,возможности появились гораздо позже. Когда местные поняли что надо держаться вместе и друг другу помогать. Кстати,до сих пор взаимовыручка действует.
Дабы не лишиться еды вообще и друзей в виде гостей в частности мама заорала "люда, курицу не выноси от греха подальше", и тут уже все сбежались и нас растащили, а меня вынули.
Солнце ещё высоко
- Анитта
- Super FlyLady*

Тогда не было слова понаехавшие.
А я мечтала о квартире. Ибо в городе было три бани. На Ташле,на Голенева и на Ленина. Удобства в тазике практически у всех.
Я ,наверное подсознательно,в бассейн то пошла плаванием заниматься чтобы иметь возможность каждый день душ принимать)))
И да,только после 90 появилась возможность что то изменить . Стали давать разрешения на проведение воды,каналищацию провели.
Да просто строй.материалы появились.
А ДСК ,где работали мои друзья ,даже бетонщикам давал малосемейку. Как женился-сразу. Небольшое,но отдельное.
А я мечтала о квартире. Ибо в городе было три бани. На Ташле,на Голенева и на Ленина. Удобства в тазике практически у всех.
Я ,наверное подсознательно,в бассейн то пошла плаванием заниматься чтобы иметь возможность каждый день душ принимать)))
И да,только после 90 появилась возможность что то изменить . Стали давать разрешения на проведение воды,каналищацию провели.
Да просто строй.материалы появились.
А ДСК ,где работали мои друзья ,даже бетонщикам давал малосемейку. Как женился-сразу. Небольшое,но отдельное.
г Ставрополь.
-
Sirenaa
Сейчас такое даже представить трудно. Никто двери не откроет не знакомому дядьке. А раньше о маньяках даже и не думали ни дети, ни родители...