СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение Лиа »

Да, ладно! Прямо уж не думали. :P
После маньяка "Мосгаз" позже в других городах появились его последователи и подражатели.
В нашем городе тоже орудовал такой безжалостный урод с топором. Меня родители настолько запугали, что при звонке в дверь (я дома с 1-го класса одна сидела до 7 вечера) у меня начиналась такая паника, что в ужасе забивалась под кровать. Мы еще на 1-ом этаже жили, угловая квартира, под одним из окон - большой козырек подвала, в квартиру попасть как нечего делать. С тех пор не люблю 1-й этаж, а вздрагивать и паниковать от звонка в дверь перестала уже взрослой.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18963 раза

Сообщение на-дин »

Мы не думали. Но у нас еще бабушка всегда дома была)))
Но в музыкальной школе в старших классах у меня уроки заканчивались в 22 часа. У меня там же был приятель, у него тоже скрипка в это время заканчивалась. Можно было домой ехать на автобусе, но мы обычно нога за ногу шли с разговорами пешком. Он доходил до своего дома, потом я еще минут 15 шла одна, приходила домой около 23 часов, и никто никогда не волновался.
А уж в 15 лет, когда я в училищеучилась и начала активно в театры ходить, а потом уже и не только в театры, то от метро ехала в последнем автобусе в 0.20. 40 минут - и я дома, входила в квартиру под гимн Советского Союза, которым радио завершало свою трансляцию. Тоже никто не волновался. Это были 80-86 год.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

А боялась я атомной бомбы. Вот этого сильно боялась. Очень во время уроков гражданской обороны напугали.
Санкт-Петербург
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

Ой, мы вообще ничего не боялись, все хихиньки да хаханьки. Помню 1978г, нас двух подружек военрук попросил принести автоматы Калашникова из другой школы, мы так и шли с автоматами на перевес по улицам, а во мне вообще 1,5м росту, помню бабки крестились, а нам весело.
Сейчас так попробуй пройди, сейчас "жить стало лучше, жить стало веселее"
Музыка Ветра
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Лиа, не знаю сколько Вам лет, но моя мама по возрасту ближе к На-дин (ей 56) - и вот она в своем детстве ничего не боялась. Не знали ничего про маньяков-педофилов-наркоманов и т.д. Говорит, что самое ужасное преступление - это если какой сосед выпьет и у СЕБЯ дома буянить начнет. Но это редко, ибо СТЫДНО что люди подумают. Город 700 тыс. население, жила в центре.
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13195 раз

Сообщение Вераничка »

И да,только после 90 появилась возможность что то изменить . Стали давать разрешения на проведение воды,каналищацию провели.
ой, ну не надо. сказали бы дорого и возможность не у всех оплатить. мы с вами соседи, км 200 максимум. родители мужа после депортации вернулись сначала в родное село, чуть позже ближе к столице республики перебрались. строились. участок на горе. канализация и сейчас своя поглощающая яма, тянуть дорого. а вот водопровод без проблем - сначала сельсовет (то бишь государство бесплатно) на улице провел, потом на участки уже сами все себе протягивали. начало 60х.
входила в квартиру под гимн Советского Союза, которым радио завершало свою трансляцию. Тоже никто не волновался. Это были 80-86 год.
а у нас было опасно. ни сестру, ни меня так поздно никуда не выпускали. в 8 должны были быть дома.
Не знали ничего про маньяков-педофилов-наркоманов
к сожалению знали. меня увел такой урод. спасли мама, бог, ангел хранитель. начало 70х
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15611 раз

Сообщение Анитта »

Водопровод провели во двор в начале 80-х. Без канализации. И без ям выгребных. Просто ввели во двор через дорогу. Разрешение и пооект. Трубы были тоже в дефиците. Ни у кого на улице не было воды в доме. Без канализации нельзя,а разрешение на яму не давали. Да и когда у меня в 91 свое жилье было мы яму без всяких разрешений сделали и потом решили все узаконить столкнулись с тем,что должны были ее,яму, разместить в другом месте с заглублением (чтоб на гору потекло) в м 40. Абсурд,конечно. Искали знакомых,которые и помогли проект переделать. Но это уже было в 1993 году. После пристройки и перестройки. В 93-94 я уже достаточно зарабатывала,чтобы иметь собственную ванную.
Счастья было.... стены не оштукатурены,но я ванну принимаю... Красота.
Как мало мне для счастья было надо. Уже было все. И кирпич,и колонки и пр. Стройматериалы
В 1989г мы 3×3 кухню пристраивали. Мне весь трест помогал кто чем мог. Стройка века,практически. До сих пор мойка чугунная в старом доме за 17 руб. у сторожа купленная. Тоже вклад. Дом ломали ,он ее из завалов вытащил,а я купила.
г Ставрополь.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Sirenaa писал(а): Сб авг 11, 2018 10:29 am А раньше о маньяках даже и не думали ни дети, ни родители...
Смотря где :( У нас маньяк еще в 80-х орудовал. И потом периодически :aaa:
Поймали его только спустя 20 с лишним лет - бывший криминалист умел заметать следы :evil:
Свободен тот, кто не лжет
Мпт
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Мпт »

Lennchik писал(а): Пт авг 10, 2018 9:00 pm
Это, наверное, уже ближе к 90-м? Я тоже из Сибири, у нас талоны появились в 90-е. Но знаю, что в соседней, Новосибирской области талоны были уже в 80=е.
В 84 уже точно были на колбасу и масло (помню, т.к. переехали в 1983 и меняли прикрепленный магазин). А позже и на чай, сахар, водку. До этого чаще такая ситуация: приезжает папа, хватает меня и мы едем на другой конец города стоять в очереди. Машина у нас была: деду-фронтовику дали право купить. Папа стоит в очереди, я гуляю во дворе около магазина, периодически подбегаю. У отца был разъездной характер работы, поэтому он мог заметить, что что-то "выбросили". Мама работала в 2 смены в школе. Не из-за денег. Её никто не спрашивал. Про то, какой гадюшник представлял из себя советский педколлектив, рассказывать не буду. На фоне любви к профессии, к детям, на фоне огромной любви и благодарности учеников, дружбы с коллегами и пр. моя мама не скрывает, что атмосфера была отвратительная.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Вераничка писал(а): Сб авг 11, 2018 12:49 pm а у нас было опасно. ни сестру, ни меня так поздно никуда не выпускали. в 8 должны были быть дома.
В конце 80-х я была в Ташкенте и обратила внимание, что к 20 часам город вымирал. А потом к нам в гости оттуда приехали одноклассники мужа, супружеская пара, и мы, две молодые барышни, пошли в театр. Возвращались, по моим меркам, не поздно, где-то в 23.30. Белые ночи. Оказалось, что ее муж с 8 часов вечера стоял на балконе, весь изнервничался и искурился. Мне тогда это таким смешным казалось: Что! С нами! могло! случиться! В ГОРОДЕ!!!
Санкт-Петербург
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Зато тогда не было рекламы, особенно препаратов. Мы же знаем, что хорошая вещь в рекламе не нуждается).
Пусть каждому сияет Солнце!
Lawatera
Благодарил (а): 372 раза

Сообщение Lawatera »

Читаю вас, девочки, так интересно. Точно, Советский Союз у всех разный. 1979 год, стройотряд. Милиционер рассказывает нам, молодым девчонкам, о сбежавшем при пересылке рецедевисте, который сидел за убийства. А сколько "химиков" было, помните таких, которые работали на ударных стройках коммунизма. Поэтому нас родители всегда оберегали, и если заканчивались занятия поздно , папа встречал.
А про большие зарплаты - молодые специалисты , я и мой муж, 120 и 130 рублей. Очень много. В магазинах-шаром покати. А продовольственная программа Брежнева - помню, как в наших овощных картошку с Кубы продавали, хотя рядом Воронежская область, или китовое мясо, или сайгачатину.
А снабжение городов по категориям. Разве можно сравнить Ленинград с Москвой и небольшой провинциальный городок. Или снабжение республик с центральной Россией. Я помню ,как в конце 70-х мы ездили с родителями за продуктами в Луганск( бывший Ворошиловград).
Это время вспоминается, потому что детство и молодость пришлись на эти годы. Но жизнь наших родителей очень тяжелой была.
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Вообще жизнь наших родителей была тяжелее нашией.
Бабушка море увидела первый раз на пенсии. Мама возила меня к морю в детстве, но как вспомню эти круги ада... Съемная комната с замком на хозяйском холодильнике, очереди в сталовках, топы на пляже. Не понимаю зачем это было надо? Море...
Мама в 60 с копейками лет первым делом поехала в Париж и Лондон. Вот ппрямо мечта у нее такая была.
Я этот Париж увидела в 40. Мои дети в 6 и 12 лет. Так что мы несомненно движемся вперед.
А ходить в 80-е было реально страшно по улицам. Особенно ночью. Меня родители ходили встречать на остановку с гулек. И все было и маньяки и просто хулиганы. Просто так мозг устроен, что идеализирует время своей молодости. И спина не болела, и мужики все меня хотели :P
Улыбайтесь, господа!
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

В 70-е у нас было спокойно, меня никто не то что не встречал, когда ночью приходила, а даже не ждали, все спали.
В Коломне отдыхали с подружкой нам по 19лет было, на танцы ходили, гуляли по ночам,тихо спокойно.
На юге да толпы, да и сейчас такие же толпы, вот здесь совсем ничего не изменилось, кроме цен конечно.
Музыка Ветра
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Родители ездили по путевкам в Крым, Грузию, мама 1961году (еще до меня)ездила в Грузию, жила на турбазе в горах,ходила в турпоходы по горам, фотографий очень много осталось.
Потом уже начиная с 1972года постоянно ездили в Пярну, чистый белоснежный очень ухоженный пляж, народу не много, когда вдвоем с мамой ездили ходили только на женский пляж загорать, хозяйка где снимали, была постоянная, мама с ней потом подружилась, они переписывались.
Музыка Ветра
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»