Чрезвычайные ситуации

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Sirenaa

Чрезвычайные ситуации

Сообщение Sirenaa »

(да и вообще все кругом г*вно: и на квартиры не сами себе накопили, а при помощи родительской картошки с огорода, и торговаться смеют с великими мастерами искусств, и пишут с ошибками потому что "стадо", и в деревнях по 300 ведер воды не носили, жизни не видали, а теперь уж и в настоящих катаклизмах не побывали, а смеют тут рассуждать :lol: Откуда только столько озлобленности, не пойму? :? )
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37269 раз

Чрезвычайные ситуации

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa, а ты думаешь, что приобретение кучи предметов "на случай ЧС" поможет людям при отсутствии минимальных навыков? А неумение приготовить еду, сбить температуру, замотать рану и т.п. я отношу к подобным базовым жизненным навыкам.
Недавно читала "Вонгозеро". Полкниги ржала от рассуждений героини. Но сказка она такая сказка. А в жизни, эта семейка погибла бы на первой сотне км.
Sirenaa

Чрезвычайные ситуации

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик писал(а): Ср янв 22, 2020 12:45 pm Sirenaa, а ты думаешь, что приобретение кучи предметов "на случай ЧС" поможет людям при отсутствии минимальных навыков?
Нет, не поможет. Но в лекарствах хоть инструкция есть :lol:
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Чрезвычайные ситуации

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Ср янв 22, 2020 12:47 pm в лекарствах хоть инструкция есть :lol:
Не всегда. На самых простых, дешевых инструкции обычно нет. А всякие сиропы, шипучки имеют короткий срок хранения для запасов на экстренный случай.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16523 раза

Чрезвычайные ситуации

Сообщение Фея Св »

Sirenaa писал(а): Ср янв 22, 2020 12:00 pm мы всё же на другой ступени развития находимся
Это, к сожалению, иллюзия.
В Иране в 70-е годы женщины в мини ходили и высшее получали, а теперь в парандже.
В бывших союзных республиках в 90-е во многих что творилось!
И уже в современной истории, совсем недавно, совсем рядом.
Я же энерджайзер.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Чрезвычайные ситуации

Сообщение Ксанчик »

Любые ситуации имеют некий % возможности. Тот же Иран всегда был центром проблем, т.к. происходило столкновение интересов. Например, если взять только последние пару сотен лет: Франция и Англия, Турция и европа, Россия и Англия (ее в 20 веке сменили США)...
Если будут неожиданные военные действия, то подготовиться к ним не реально. Только держать руку на пульсе и вовремя свалить. Ядерная атака = всем каюк.... тоже сложно подготовиться (если ты не миллионер или президент).

ИМХО, подготовиться можно к тем ЧС, процент которых более высок.
Где-то на форуме была хорошая тема про "Рюкзак на случай ЧС". Бензопила писала очень интересные вещи в ней.
Sirenaa

Чрезвычайные ситуации

Сообщение Sirenaa »

Фея Св, это так, но с Ливией всё таки не сравнить. И я тоже бы не сравнивала христианские страны и мусульманские. Очень разный образ жизни и мыслей.

С той же Украины - кто хотел и были деньги, то уехал. Наша страна, особенно моя Гомельская область как приграничная, принимала беженцев из Украины, создавались кризисные центры. Одно время в самый разгар я состояла в волонтерской группе, так что не по наслышке знаю кто нормально у нас устроился: кто был при валюте или вовремя смог её снять/обменять, те смогли снять квартиры даже в Минске и устроиться на хорошие работы.
Кто имеет навыки, которые пригодятся в любой стране (рабочие, парикмахеры, медики, водители, аграрии, знающие иностранные языки, педагоги, если знают русский и т.д.).
У кого с деньгами было похуже, но с руками всё нормально, давали на многих предприятиях общежитие.
Кто уезжал в агрогородки от биржи труда - получал "подъемные" и от колхоза получали жильё, односельчане помогали - кто с ремонтом, кто семян дал, кто посуда, кто одежду, кто мебель и т.д.
Даст Бог и все эти люди вернутся в свои дома и в свою страну, но и за её пределами они тоже не пропали, а многие очень даже хорошо устроились.
Sirenaa

Чрезвычайные ситуации

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик писал(а): Ср янв 22, 2020 1:26 pm Где-то на форуме была хорошая тема про "Рюкзак на случай ЧС". Бензопила писала очень интересные вещи в ней.
Ссылку киньте сюда, пожалуйста, кто найдет :D
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Чрезвычайные ситуации

Сообщение Nadiya »

alyans-craft писал(а): Ср янв 22, 2020 11:43 am И не надо про украину. Полуккраины здесь - белгород, курск, ростов\дон, москва маникюрная. Они побежали и прибежали.
Типичное когнитивное искажение вызванное просмотром тв или чтением новостей.

И это уже всем , не только alyans-craft

И самое главное все уверены что ничего не случиться хотя каждое десятилетие происходит где то катастрофичный сценарий, то цунами,то землятресение, то наводнение а то война.
Я тоже не могла себе представить что в Украине возможна война и мне придется звать к себе подругу чтобы уберечь от бомбежки (спешу сообщить что подруга вернулась в Луганск тк кроме квартиры у нее больше ничего нет, а начинать новую жизнь в 50 тяжеловато. её ребенок учиится в Украине и навещает мать) или придется собирать вещи беженцам.. но о политике не будем.
Даже то, что проходили наши предки во втором!! поколении нас не учит.. Голодомор, блокада - все ж прошлом столетии произошло с нашей страной. Мне кажется что мы не задумываемся, как легко мы окажемся в катострофичном состоянии случись что. Вон - 12 часов без света и уже все.
Я люблю апокалипсис направление. Заставил задуматься "рассказ служанки" - ведь реально, заблокируй сейчас у меня счета, не пуская на работу и я быстренько скачусь в выживание в хижине..
У нас = в Дании
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Чрезвычайные ситуации

Сообщение Nadiya »

Sirenaa писал(а): Ср янв 22, 2020 9:38 am Написала про кумавство на работе и подумала вот ещё о чём.
При кризисе (любом) может помочь наше дружелюбие, готовность поддержать кого-то и помочь, налаженные связи. Если ты в обычной жизни хорошо к кому-то относился, дружил, помогал, то с бОльшей долей вероятности можно сказать, что если беда - этот человек тебе поможет. Надо "обрастать" контактами врачей (особенно стоматолога), знакомиться с людьми разных профессий, горожанам вспоминать иногда про сельских родственников, если есть и т.д. Люди могут помочь устроиться на работу, попасть к нужному врачу, подкинуть сало или закруток (как с нами было в конце 90-ых, спасибо добрым людям), отдать вещи, помочь советом, жильём в другом городе и т.д.
Короче, налаживаем связи с общественностью и разумный позитив помогает жить не только без кризиса, но и с ним тоже :lol:
Это точно! Мы тут с подругами разработали план - все сьезжаемся к светке - у них большой дом в полях, своя скважина, солн. панели, берем только тех, кто может принести пользу. я - главная по огороду и кашеварке. Хорошо что у меня муж электрик, возьмем и его.. А всякие маркетолухи нам не нужны.. И в нашей компании есть медсестра!
А если серьезно - вот интересно, окажись сейчас молодежь без интернета с живой курицей и пшеницей - смогут ли они сварить суп-лапшу?
У нас = в Дании
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Чрезвычайные ситуации

Сообщение Ксанчик »

Смотря какая молодежь... Есть такие, что может лапшу не сварит, но найдет иные источники питания... Поэтому я практико-ориентированное образование. :D
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7315 раз

Чрезвычайные ситуации

Сообщение Аленка неглупая »

Дамы, ну все же стоит чуть притормозить в написании ужасных сценариев...
Когда большая часть населения РФ живет в глубине континента, зачем нам бояться *цунами, разрушающего все вокруг*? Даже я живущая сейчас не очень далеко от моря (Балтика) и чуть раньше - на самом берегу Баренцева никогда не размышляла *а что нам делать, вдруг цунами накроет...* Больше шансов дожить до падения метеорита типа Тунгусского, ттт.

Да, техногенные аварии возможны, стихийные бедствия тоже. И самолет может на дом упасть - мой как раз под *коридором* по которому они идут на посадку в Пулково.
Но перегибать в соревнованиях написания страшных сценариев не нужно!
Nadiya, с курицей я точно справлюсь. Приходилось дичь свежевать. А лапшу делать не стану. Крупу можно и так разварить.
Sirenaa

Чрезвычайные ситуации

Сообщение Sirenaa »

Nadiya писал(а): Ср янв 22, 2020 1:58 pm А если серьезно - вот интересно, окажись сейчас молодежь без интернета с живой курицей и пшеницей - смогут ли они сварить суп-лапшу?
Да что там курицу!
У меня ПММ летом сломалась. Попросила старшего помыть посуду. Он у меня спросил "Мама, а как?"
И тут до меня доходит, что ПММ у нас появилась, когда ему 1 год был. Т.е. человек реально не умеет мыть посуду и не видел как это происходит :o
Научила их мыть посуду, а потом и стирать руками, и веником подметать на всякий случай :lol:
Я это к тому, что делать что-то не обязательно, но уметь это делать - желательно!
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Чрезвычайные ситуации

Сообщение Ксанчик »

Nadiya писал(а): Ср янв 22, 2020 1:49 pm Мне кажется что мы не задумываемся, как легко мы окажемся в катастрофичном состоянии случись что. Вон - 12 часов без света и уже все.
Есть разные варианты мыслей, которые приводят к разным поступкам.... Можно много думать о катастрофах (например, о цунами в середине Евразии), бояться их и не быть готовым к ним абсолютно... А можно о куче опасностей не думать. И быть готовым к любым изменениям. Чаще всего это поведение зависит от характера человека, даже его биологии.... Бывают же люди, которых даже оторванная пуговица/разрядившийся телефон/опоздание на общественный транспорт вводит в ступор?
Лично я считаю, что если человек готов к наиболее возможным проблемам, не начинает паниковать по мелочам, то и в случае катастрофы он окажется в более выгодном положении.
Поэтому согласна с теми, кто вкладывается в здоровье, развитие навыков, профессиональные умения.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5161 раз

Чрезвычайные ситуации

Сообщение Tosya »

Ксанчик писал(а): Ср янв 22, 2020 1:26 pm тема про "Рюкзак на случай ЧС".
Тут есть обсуждение
Свободен тот, кто не лжет
Ответить

Вернуться в «Говорилка»