СССР. В чём секрет позитива? |2

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9131 раз

Сообщение АлёNа »

Кирикири писал(а): Сб янв 30, 2021 3:08 pm А до какого года вы считаете СССР?
Исключительно сообразуясь с историческими фактами. Государство СССР, оно же Советский Союз было образовано 30 декабря 1922 г. и прекратило своё существование 26 декабря 1991 года. Все эти "настоящий СССР" и т.п. — лирика, никакого отношения к документальным фактам не имеющая. Следовательно вопроса "до какого года вы считаете" возникнуть не может в принципе 😏 Есть конкретные даты — и точка!
Аморальная поддержка
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54754 раза

Сообщение Кирикири »

1986-1991 г - так себе позитив :lol:
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18093 раза

Сообщение на-дин »

Кирикири, ну, так некоторые настоящий СССР до 1986 года в силу возраста только по фильмам могут помнить.
Чего-то анекдот вспомнился:
- Мы строили-строили и, наконец построили.
- Абдула, поджигай!
Санкт-Петербург
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15098 раз

Сообщение Анитта »

Недавно разговарила в парекмахерской с мастером про СССР. Обсуждали образование, поступление и пр.шансы для детей. Вроде да, обе в то время жили, но я на 10 лет старше.
Когда я школу заканчивала, она в нее собиралась. И то, и другое при СССР, но все ж разное.
Да, я не решилась без денег и поддержки поехать поступать в Ростовский универ. Пошла по пути наимееьшего сопротивления, но.
Но даже без ЕГЭ, с советской системой образования, коррупция при поступлкнии в ВУЗы была. И еще какая. Ее дочке наш мед в то время вообщеине светил.
Мои ровесники поступали либо из медицинских династий, либо 50 тысяч рублей. Ну, совсем немножко олимпиадников и медалистов.
Райкин и его анекдот про барана из жизни.
У наших детей уже не так. Деньги в кассу, или бюджет так по настоящему бюджет. :D
Хотя и тут.... В общем, все меняется, но коррупционер приспосабливается ко всему.
г Ставрополь.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Анитта писал(а): Вс янв 31, 2021 8:01 am Мои ровесники поступали либо из медицинских династий, либо 50 тысяч рублей.
ну, может, это особенности нашего меда :lol: начальница 65 г.р. тоже 2 раза поступала. Наивная :lol: Мои друзья/одноклассники 74 г.р. все без блата и денег поступали в Ростов, Таганрог, Новочеркасск, МАИ и МФТИ. Последний - золотая медаль и бесконечные олимпиады, решаемые во время уроков. Его даже учителя не трогали. 91 год. Девочка в фарм академию в Пятигорске поступила. Я в иняз провалилась на 1-м экзамене, но это честное 2 за сочинение.
Сейчас с медами тенденция: где оплата ниже, там выше проходной балл. Наш, кстати, один из самых дешёвых из округи :lol: хотя я могу не знать о доп.взносах. Дети знакомых - на бюджете или целевики.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15098 раз

Сообщение Анитта »

Кирикири,
Олимпиадникам была зеленая дорога, это да.
Команда с которой я была на зональной олимпиаде легко везде, где хотела поступила. Трое в МГУ, один в Темерязевское, в Ленинградский мед 2 и один в Барнаульский универ. Меня в наш пед брали без экзаменов,но.. С одной стороны хорошо, что родители никуда не вмешивались, с другой.. И поддержки то не было. Олноклассница в наш мед не поступила с золотой медалью, зато на следующий год, проработав санитаркой, поступила в Ленинграде.. Льготу заработала. Все равно, мое мнение, сейчас проще и дешевле поступить в столицах, чем в мое время.
г Ставрополь.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37434 раза

Сообщение Ксанчик »

Кирикири писал(а): Вс янв 31, 2021 6:57 am 1986-1991 г - так себе позитив
Репрессии 30-х, 1941-1945 гг.???
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1853 раза

Сообщение NataAkyol »

Кирикири писал(а): Вс янв 31, 2021 8:51 am Мои друзья/одноклассники 74 г.р. все без блата и денег поступали...
Я 79го- из 32 человек на бюджет поступили 32...
Но у нас класс был физмат- и как на подбор все были целеустремлённые.
Я поступила в ГАУ- без репетиторов, конкурс 22 человека, но 2 года ни гулять не ходила, ни книжек не читала- работала на поступление.
Так же и сейчас дочка- встаёт в 5-6, садится за учебники и до вечера с небольшими перерывами на работу ( в Инсте).
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Ксанчик писал(а): Вс янв 31, 2021 9:58 am 30-х, 1941-1945 гг.???
ну не совсем. Началась перестройка, курс на гласность и ускорение. Начали пропадать товары из магазинов. Я хорошо помню 91 год, год окончания школы, очереди, талоны. Мой ЛМ в общаге с друзьями ели макароны с червями, родители далеко, денег нет. Разгружали вагоны с портвейном (там хитрая технология боя :lol:), крыши гудроном заливал. Я в Пятигорске у бабушки жила, она в санатории работала, при кухне. Уже писала, что кошка те котлеты не ела. Свекровь зарплату получала столовыми приборами :lol: Зато появилась масса сигарет, до сих пор для меня как песня - морэ, пьер карден, салем :D И тогда же началось предпринимательство, верхний рынок Пятигорска - джинсы, сапоги. Кмк, достаточно кадры фильма "Брат" посмотреть, панорамы улиц - все серое, хмурые лица. Вот так все и было в те годы.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37434 раза

Сообщение Ксанчик »

Кирикири, читала "Время колоть лед" Хаматова там о конце 80-90х отзывается как о "невероятнейшем чувстве свободы и творческого полета".

Некоторые современные "оппозиционеры" тоже жалуются, что народ гад такой в 2000х за материальную обеспеченность продал свободу слова и возможность делать все, что хочется. :P
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

По поводу смерти Брежнева спросила у мужа, много ли у них было плачущих и опечаленных. Он таааак удивился. Сказал, что никого.
Про него в то время только анекдоты и стишки ходили. Про всякие "сиськи-масиськи" и т.д.
А стишок
Брови чёрные, густые
Речи длинные, пустые.
Нет ни мяса, ни конфет,
Нам не нужен этот дед!
с различными вариациями знали практически все. :D
Так что наоборот, после его смерти верили, что что-то изменится к лучшему.
(И это не политика, это история).
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Лиа писал(а): Вс янв 31, 2021 11:34 amспросила у мужа
смотря, где он жил.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Москва и Питер. :D
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

АлёNа писал(а): Вс янв 31, 2021 4:33 am Все эти "настоящий СССР" и т.п. — лирика, никакого отношения к документальным фактам не имеющая. Следовательно вопроса "до какого года вы считаете" возникнуть не может в принципе 😏 Есть конкретные даты — и точка!
Да, это лирика, но у нас ведь тема не о исторических датах, а о позитиве в СССР?
Когда я написала "настоящий СССР", то имела ввиду страну с тем самым позитивом, который заставлял нас верить, в то, что мы живем лучше всех.
В 85-м нам рассказали, что все совсем не так, позитив притих, потом, где-то в 87-м, начали пропадать из продажи товары, и весь позитив пропал как с экранов, так и с мозгов.
Жизнь стала как в анекдоте "цепь длиннее сделали, но и миску отодвинули", и никакого отношения к тому, что писала Нати, в самом начале первой темы, она уже не имела.
Свободен тот, кто не лжет
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6486 раз

Сообщение Линна »

О чем вы говорите, люди даже одного возраста, живущие в одном городе, работающие в одной организации имеют диаметрально противоположные впечатления о той поре, это ж от восприятия личного и целей, у кого - как....
Fly me to the moon :kass:
Ответить

Вернуться в «Говорилка»