Исключительно сообразуясь с историческими фактами. Государство СССР, оно же Советский Союз было образовано 30 декабря 1922 г. и прекратило своё существование 26 декабря 1991 года. Все эти "настоящий СССР" и т.п. — лирика, никакого отношения к документальным фактам не имеющая. Следовательно вопроса "до какого года вы считаете" возникнуть не может в принципе
СССР. В чём секрет позитива? |2
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Аморальная поддержка
- Кирикири
- FlyМодератор

- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Кирикири, ну, так некоторые настоящий СССР до 1986 года в силу возраста только по фильмам могут помнить.
Чего-то анекдот вспомнился:
- Мы строили-строили и, наконец построили.
- Абдула, поджигай!
Чего-то анекдот вспомнился:
- Мы строили-строили и, наконец построили.
- Абдула, поджигай!
Санкт-Петербург
- Анитта
- Super FlyLady*

Недавно разговарила в парекмахерской с мастером про СССР. Обсуждали образование, поступление и пр.шансы для детей. Вроде да, обе в то время жили, но я на 10 лет старше.
Когда я школу заканчивала, она в нее собиралась. И то, и другое при СССР, но все ж разное.
Да, я не решилась без денег и поддержки поехать поступать в Ростовский универ. Пошла по пути наимееьшего сопротивления, но.
Но даже без ЕГЭ, с советской системой образования, коррупция при поступлкнии в ВУЗы была. И еще какая. Ее дочке наш мед в то время вообщеине светил.
Мои ровесники поступали либо из медицинских династий, либо 50 тысяч рублей. Ну, совсем немножко олимпиадников и медалистов.
Райкин и его анекдот про барана из жизни.
У наших детей уже не так. Деньги в кассу, или бюджет так по настоящему бюджет.
Хотя и тут.... В общем, все меняется, но коррупционер приспосабливается ко всему.
Когда я школу заканчивала, она в нее собиралась. И то, и другое при СССР, но все ж разное.
Да, я не решилась без денег и поддержки поехать поступать в Ростовский универ. Пошла по пути наимееьшего сопротивления, но.
Но даже без ЕГЭ, с советской системой образования, коррупция при поступлкнии в ВУЗы была. И еще какая. Ее дочке наш мед в то время вообщеине светил.
Мои ровесники поступали либо из медицинских династий, либо 50 тысяч рублей. Ну, совсем немножко олимпиадников и медалистов.
Райкин и его анекдот про барана из жизни.
У наших детей уже не так. Деньги в кассу, или бюджет так по настоящему бюджет.
Хотя и тут.... В общем, все меняется, но коррупционер приспосабливается ко всему.
г Ставрополь.
- Кирикири
- FlyМодератор

ну, может, это особенности нашего меда
Сейчас с медами тенденция: где оплата ниже, там выше проходной балл. Наш, кстати, один из самых дешёвых из округи
- Анитта
- Super FlyLady*

Кирикири,
Олимпиадникам была зеленая дорога, это да.
Команда с которой я была на зональной олимпиаде легко везде, где хотела поступила. Трое в МГУ, один в Темерязевское, в Ленинградский мед 2 и один в Барнаульский универ. Меня в наш пед брали без экзаменов,но.. С одной стороны хорошо, что родители никуда не вмешивались, с другой.. И поддержки то не было. Олноклассница в наш мед не поступила с золотой медалью, зато на следующий год, проработав санитаркой, поступила в Ленинграде.. Льготу заработала. Все равно, мое мнение, сейчас проще и дешевле поступить в столицах, чем в мое время.
Олимпиадникам была зеленая дорога, это да.
Команда с которой я была на зональной олимпиаде легко везде, где хотела поступила. Трое в МГУ, один в Темерязевское, в Ленинградский мед 2 и один в Барнаульский универ. Меня в наш пед брали без экзаменов,но.. С одной стороны хорошо, что родители никуда не вмешивались, с другой.. И поддержки то не было. Олноклассница в наш мед не поступила с золотой медалью, зато на следующий год, проработав санитаркой, поступила в Ленинграде.. Льготу заработала. Все равно, мое мнение, сейчас проще и дешевле поступить в столицах, чем в мое время.
г Ставрополь.
- Ксанчик
- Super FlyLady

- NataAkyol
- FlyLady

Я 79го- из 32 человек на бюджет поступили 32...
Но у нас класс был физмат- и как на подбор все были целеустремлённые.
Я поступила в ГАУ- без репетиторов, конкурс 22 человека, но 2 года ни гулять не ходила, ни книжек не читала- работала на поступление.
Так же и сейчас дочка- встаёт в 5-6, садится за учебники и до вечера с небольшими перерывами на работу ( в Инсте).
- Кирикири
- FlyМодератор

ну не совсем. Началась перестройка, курс на гласность и ускорение. Начали пропадать товары из магазинов. Я хорошо помню 91 год, год окончания школы, очереди, талоны. Мой ЛМ в общаге с друзьями ели макароны с червями, родители далеко, денег нет. Разгружали вагоны с портвейном (там хитрая технология боя
- Ксанчик
- Super FlyLady

Кирикири, читала "Время колоть лед" Хаматова там о конце 80-90х отзывается как о "невероятнейшем чувстве свободы и творческого полета".
Некоторые современные "оппозиционеры" тоже жалуются, что народ гад такой в 2000х за материальную обеспеченность продал свободу слова и возможность делать все, что хочется.
Некоторые современные "оппозиционеры" тоже жалуются, что народ гад такой в 2000х за материальную обеспеченность продал свободу слова и возможность делать все, что хочется.
- Лиа
- Super FlyLady

По поводу смерти Брежнева спросила у мужа, много ли у них было плачущих и опечаленных. Он таааак удивился. Сказал, что никого.
Про него в то время только анекдоты и стишки ходили. Про всякие "сиськи-масиськи" и т.д.
А стишок
Брови чёрные, густые
Речи длинные, пустые.
Нет ни мяса, ни конфет,
Нам не нужен этот дед!
с различными вариациями знали практически все.
Так что наоборот, после его смерти верили, что что-то изменится к лучшему.
(И это не политика, это история).
Про него в то время только анекдоты и стишки ходили. Про всякие "сиськи-масиськи" и т.д.
А стишок
Брови чёрные, густые
Речи длинные, пустые.
Нет ни мяса, ни конфет,
Нам не нужен этот дед!
с различными вариациями знали практически все.
Так что наоборот, после его смерти верили, что что-то изменится к лучшему.
(И это не политика, это история).
- Кирикири
- FlyМодератор

- Tosya
- FlyLady

Да, это лирика, но у нас ведь тема не о исторических датах, а о позитиве в СССР?
Когда я написала "настоящий СССР", то имела ввиду страну с тем самым позитивом, который заставлял нас верить, в то, что мы живем лучше всех.
В 85-м нам рассказали, что все совсем не так, позитив притих, потом, где-то в 87-м, начали пропадать из продажи товары, и весь позитив пропал как с экранов, так и с мозгов.
Жизнь стала как в анекдоте "цепь длиннее сделали, но и миску отодвинули", и никакого отношения к тому, что писала Нати, в самом она уже не имела.
Свободен тот, кто не лжет
- Линна
- FlyLady

О чем вы говорите, люди даже одного возраста, живущие в одном городе, работающие в одной организации имеют диаметрально противоположные впечатления о той поре, это ж от восприятия личного и целей, у кого - как....
Fly me to the moon