Смерть. Как поддержать человека?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13650 раз

Сообщение wichy »

на-дин писал(а): Пн дек 06, 2021 5:51 pm Можно спросить, сколько было лет. Если муж, то сколько лет вместе прожили.
Надо же! Именно это и подобное у нас принято спрашивать, когда помин приносят. Видимо, "народная психология" в действии.
свекровь писал(а): Пн дек 06, 2021 5:36 pm советы, самый главный "поплачь и я с тобой!", "
вот всё-таки очень сильно зависит от того, кто сочувствие выражает. От коллеги такое - :o , как и от сестры, к примеру, "соболезную".
Ксанчик писал(а): Пн дек 06, 2021 6:01 pm около него всю ночь тоже сидят (особенно в деревнях, где не часто проводят вскрытия). Часто и двери не закрывают, чтобы любой мог зайти и попрощаться с умершим
у нас ровно так же принято, хотя мусульман нет. Покойного и родственников покойного одних не оставляют, прощаться любой может прийти, в деревнях двери не закрывают.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19092 раза

Сообщение _Bird_ »

на-дин писал(а): Пн дек 06, 2021 5:51 pm Какие-то другие вопросы, которые могут подтолкнуть человека к рассказу, а дальше только слушать.
Да, люди так часто делают. Не заметила, чтобы мне становилось легче от таких разговоров (поначалу вообще слезу душат, ну какие рассказы). Но ,наверное, должно помогать. Раз все так делают :roll:
Счастье приходит к счастливым!
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37503 раза

Сообщение Ксанчик »

wichy, да, не оставлять умершего человека одного даже на минуту - это составляющая религиозной практики почти всех религий.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Олик писал(а): Пн дек 06, 2021 3:22 pm ну, да - прими соболезнования, держись..я еще всегда спрашиваю - нужно ли помочь деньгами или делами? а там уже по состоянию человека и степени близости - кто-то хочет поговорить, повспоминать, кто-то просто плачет, а кто-то закрывается в себе.
Если знаю что умерший болел (страдал) перед кончиной могу хорошим знакомым кроме "соболезную" добавить еще и "ему/ей теперь уже не больно"...
Летом у приятельницы мать умерла. Она уже второй год лежачая была, последнее время на обезболивающих - в сумеречном сознании. Повспоминали её такой какая она была не перед смертью, а раньше - веселой и заводной "зажигалкой". Даже поулыбались сквозь слезы и печаль.
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1100 раз

Сообщение Драматург »

Аленка неглупая писал(а): Пн дек 06, 2021 6:22 pm Повспоминали её такой какая она была не перед смертью, а раньше - веселой и заводной "зажигалкой". Даже поулыбались сквозь слезы и печаль.
да, такое работает. Дядю хоронили, тоже вспоминали каким он был, он хороший человек, был, начальник, много благодарных ему людей пришло. Как-то легче стало, хотя поначалу шок был - умер внезапно, сердце. "Не напоминать " - это человек себе легче делает, тк непросто выразить соболезнования.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18343 раза

Сообщение на-дин »

Мне говорила приятельница, у которой молодым умер муж, что сначала все проявляли участие, а потом перестали звонить даже те, кто раньше звонил часто. Вроде как не хотят беспокоить, но на самом деле понятно, что не хотят испытывать отрицательные эмоции от разговора с человеком,которому плохо. А в итоге получилось, что она осталась в изоляции.
Санкт-Петербург
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 471 раз

Сообщение Воронова »

Да, все люди разные, каждому нужно своё, соответственно и действовать нужно индивидуально в каждом случае (это на вопрос. как поддержать) кому-то поговорить надо и послушать, а кто-то (как я) хочет просто в норку забиться и что б не трогал никто. У меня так получилось, что после случившегося я на работу уже не вышла и слава Богу, не представляю как бы я вынесла все эти сочувствия, по телефону и в сообщениях это проще. Изоляция для меня лучше, чем внимание посторонних даже искреннее, нормально только с близкими могу общаться на эту тему
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54979 раз

Сообщение Кирикири »

Воронова писал(а): Пн дек 06, 2021 8:13 pm действовать нужно индивидуально в каждом случае
и можешь не угадать. Особенно, когда свое отношение экстраполируешь. Когда любимый дед умер (у нас очень маленькая семья), нам хотелось, чтобы никто не трогал и ничего не говорил. Кума умерла, её сестра просила, чтоб не напоминали, а то мама в истерике заходится. Когда у друзей, теперь уже бывших, умер отец, я как раз с невесткой переписывалась. Она пишет "Л. в реанимации. С. выезжает". Я отвечаю в духе, да что ж это такое. Через некоторое время она пишет: " Л. ушёл от нас". Мы в городе свекра, они в Москве. И, сейчас я поняла, что, перемолчав, сильно их обидела. Они не могли волны словить, что для меня слова "соболезную, сочувствую" будут фальшью. Сказать "отмучался" - глупо. Нехорошо вышло. Меня это уже второй год грызёт.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13650 раз

Сообщение wichy »

Кирикири писал(а): Пн дек 06, 2021 8:39 pm можешь не угадать. Особенно, когда свое отношение экстраполируешь.
это точно, по себе судить - вообще не вариант. Мне вот проще было, я с детства знала, что я черствая (маленькой девочкой сказала соседке, у которой брат умер, который выпивал, что, мол, теперь ей легче будет, не надо с ним возиться :o :o :o ), поэтому всегда понимала, что надо смотреть, как другие делают, кто в этом вопросе более талантливый, перенимать опыт :D . И все равно, часто в особо неожиданных ситуациях не умею быстро сориентироваться и правильно поддержать человека, за последние годы у меня был прям один эпик фейл. В целом стараюсь больше помогать практически, потому что разговоры и эмоции - не мой конек, ну и хвала этикету!
Златовика
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 787 раз

Сообщение Златовика »

_Bird_ писал(а): Пн дек 06, 2021 6:09 pm Не заметила, чтобы мне становилось легче от таких разговоров (поначалу вообще слезу душат, ну какие рассказы)
в "Алмазной колеснице" Бориса Акунина есть эпизод, когда глав.герой теряет любимую (не тот момент, что в фильме "Турецкий гамбит", а другая история), и сэнсэй - его учитель, заставляет Фандорина плакать, чтобы плохая энергия не осталась внутри, сердце не ожесточилось.

думаю, здесь похожий смысл, нужно делать что угодно, плакать, кричать, выговариваться, каждому своё, главное, чтобы это всё сразу пошло наружу, не осталось внутри, комом и камнем на сердце
тише едешь дальше будешь
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Вам, правда, помогает? Мне - нет. Наплакаться я до инсульта могу, это у нас семейное... а вот чтоб помогало - нет.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Мне помогает, но уж точно не при ком-то. Когда мама заболела, несколько родственников спросили сколько ей лет. Неприятно было. Тупой какой-то вопрос.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54979 раз

Сообщение Кирикири »

missDubrovina, мне кажется, это из разряда: "А сколько вы лет вместе прожили?". Зачастую люди не знают, как реагировать.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Мне почему-то только хуже, ещё и голова болеть будет, а проблемы, ясное дело, не решатся.
Златовика
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 787 раз

Сообщение Златовика »

Мне кажется, вопросы про возраст и "сколько лет прожили" для примера, а там нужно спрашивать по ситуации, хоть номер паспорта, просто чтобы вернуть человека к реальности, адекватным реакциям.

_Bird_, помогает не замыкаться. Может быть, ты спустя короткое время действовать начинаешь, и тебе это помогает.
тише едешь дальше будешь
Ответить

Вернуться в «Говорилка»