СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение зяйка »

Да уж... все разное. Я, например, и не помню свою жизнь без удобств. Мама рассказывала, что когда построились, воду из колонки возили, далековато... И печь была, газовое отопление, но топить, зажигать ее как то. Сколько себя помню: и автономное отопление и газовая колонка и проч. все атрибуты человеческого счастья. Холодильник полный, правда один. Ну тогда и не нужен был второй. Брали пачку масла, пару баночек сметаны, пару бутылок молока. Зарплата была достойная, я уже писала. А мне кажется тогда ходить вечером-ночью по улицам было нестрашно, а вот сейчас!... Наркоманы, маргиналы и прочая нечисть... Много вы тогда бомжей видели? Ну, я так думаю, что спорит за то что сейчас лучше в основном молодежь. К ним примкнула из "возрастных"(прошу прощения) только На-дин... Думаю так, кому тогда, в советские времена жилось тяжело тем и вспоминается плохое-тяжелое и кажется сейчас лучше. И наоборот. Повторюсь, я всегда жила неплохо, особого богатства нет и не было. Так, легкий достаток(как у Райкина, пусть чего то не хватает), но сравнение не в пользу нынешней жизни. К сожалению... Слишком много минусов, слишком.
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

Тяжелая жизнь была у моей мамы в послевоенные годы, 18летней девчонкой она ездила в командировки в Ташкент, а от туда посылала посылки с сухофруктами и деньги своей маме и сестре, в 1948году участвовала в разборе завалов после землетрясения в Ашхабаде.
Музыка Ветра
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Вераничка писал(а): Сб авг 11, 2018 12:49 pm к сожалению знали. меня увел такой урод. спасли мама, бог, ангел хранитель. начало 70х
Широкая публика не знала - только в том городе, где это случилось. Никто на всю страну в подробностях не вещал об этом. Я против того, чтобы замалчивать, но и против истерии, нагнетаемой и создаваемой СМИ. Где она, золотая середина?
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Мой ЛМ вспоминает, раньше у профессионального водителя была ну Очень достойная зарплата, права были профессиональные и любительские(без права работы по найму), а сейчас все кто попало работать может, лишь бы категория была.
Музыка Ветра
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Sirenaa писал(а): Сб авг 11, 2018 12:42 pm Лиа, не знаю сколько Вам лет, но моя мама по возрасту ближе к На-дин (ей 56) - и вот она в своем детстве ничего не боялась. Не знали ничего про маньяков-педофилов-наркоманов и т.д. Говорит, что самое ужасное преступление - это если какой сосед выпьет и у СЕБЯ дома буянить начнет. Но это редко, ибо СТЫДНО что люди подумают. Город 700 тыс. население, жила в центре.
Ну, я тоже уже довольно взрослая девочка. :D К тому же с хорошей памятью.

Захватила 60-е, их дух и атмосферу, помню хорошо и себя с самого раннего возраста, и окружающую жизнь тоже.
Наркоманов тогда действительно не было, про это явление знали, но считалось, что оно где-там, далеко, обычных людей не касается. Ходили слухи про некоторых представителей артистической богемы, про среднеазиатские республики...Более открыто стали говорить про наркотики после начала Афганских событий.

Про маньяков уже написала, знали, боялись, надеялись, что поймают и все, наконец, закончится.
Конечно, маньяки были явлением из ряда вон, но кражи были...
Мою бабушку (жила на 1-ом этаже) пытались ночью ограбить, она вовремя проснулась, подняла шум и спугнула воров.
У нашего соседа сверху (2-й этаж) украли всех канареек. Он был большим любителем, летом в жару все клетки (много) вывесил на балкон, утром под окнами валялась длинная лестница, канареек так и не нашли.
Одноклассницу напугали. Она после этого стала сильно заикаться. Она каждый вечер летом приходила на остановку встречать с работы маму. Там ее и заприметили. Подошла женщина, отвела в сторону, угрозами начала заставлять влезть в открытую форточку на 1-ом этаже ближайшей пятиэтажки и открыть окно. Та перепугалась, как-то ей удалось вырваться и убежать.
Это 70-е.
В 80-х у меня дальнего родственника убили средь бела дня в городском парке. Гулял в парке с девушкой, через несколько дней они должны были пожениться. Привязалась местная шпана, он начал защищать девушку, его пырнули ножом.

Про педофилов в 60-е и 70-е ничего не знала, а вот про эксгибиционистов были в курсе все девочки-младшеклассницы нашей школы. Слова такого, правда, не знали, их называли проще - трясуны. Я столкнулась с таким в 1-ом классе. Возвращались с подружкой домой после школы, рано, у первоклашек мало уроков тогда было, поджидал в кустах. Напугал нас. Убежали.
Потом отцы и старшие братья из близлежащих домов собрались, подкараулили и наваляли ему. Исчез. Перебрался куда-то в другое место.

Пили. Один из соседей гнал самогон. Все знали, да он и сам не скрывал. Выходил на свой балкон и громко зазывал соседей-мужчин присоединиться к дегустации. :D Не скандалил, кстати. Пьяных дебошей в подъезде не помню. В целом, подъезд был благополучный. Если и пили, то тихо. Скандалить тоже старались по-тихому. Перед соседями да, держали лицо. Мне даже плакать громко было запрещено. Мама сразу шипеть начинала, чтобы перестала ее позорить, а то соседи услышат.
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

У нас даже таблички вешали на квартирах"Квартира высокой культуры быта", помню, что у нас такая висела.
Музыка Ветра
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Читаю и понимаю, что криминогенная обстановка, что тогда, что теперь, еще и от конкретной местности зависит, а не только от хорошей или плохой памяти. СССР-то большой.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4292 раза

Сообщение Svetter »

Lawatera писал(а): Сб авг 11, 2018 3:47 pm Точно, Советский Союз у всех разный. 1979 год, стройотряд...
Это время вспоминается, потому что детство и молодость пришлись на эти годы. Но жизнь наших родителей очень тяжелой была.
Так же точно, как то, что и Россия у всех разная. Молодость наших родителей пришлась на войну и послевоенные годы. А Ваша молодость тоже была тяжелой?
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Tosya писал(а): Сб авг 11, 2018 1:11 pm Смотря где :( У нас маньяк еще в 80-х орудовал. И потом периодически :aaa:
Поймали его только спустя 20 с лишним лет - бывший криминалист умел заметать следы :evil:
Девочку 16 лет у нас недалеко убили. Мучали перед этим, издевались очень. Пальцы переломали, окурками жгли. Мне тогда 15 было. Вроде как и не нашли тогда никого. Я долго боялась. Еще так тогда совпало что на ней в момент гибели был костюмчик который моя мама мне купила, но не подошел и его её мать перекупила. Меня это особенно почему-то пугало, сны долго кошмарные снились.
И по вечерам в одиночку особо никому в голову не приходило бродить. Еще время от времени про изнасилования поговаривали. Без подробностей.
Мпт
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Мпт »

Вот я завелась... А всё потому, что всё у всех разное. Моя сестра младше меня всего на 4 года, но она вообще ничего не помнит из тех времен. Зато её муж (еще младше) помнит всё, и наши воспоминания совпадают.

Да, я возмущаюсь очередями и дефицитом, но я жила в благополучной семье с машиной, сколько себя помню, в новом микрорайоне. А посреди этого микрорайона стояли бараки на 4 квартиры без воды. На улице колонка. И в таком бараке жила моя одноклассница. Двухкомнатная квартира, где жили мама, папа, 3 дочери-школьницы и сын с женой и ребенком. Отец попивал, не без этого. Ванны не было вообще. А мы еще смеялись, что эта девочка не самая из нас умытая. Одежды минимум, места для её хранения минимум, холодная вода, напомню, во дворе. А у нас морозы в 30-40 градусов не редкость. Стирать каждый день? Где сушить? Какие воспоминания об СССР у моей одноклассницы? При этом она неплохо училась, ходила в изостудию. Новую квартиру честные труженики получили, когда младшей дочери было 15 лет. Тогда и разъехались все. Молодые, непьющие и работящие, квартиру получить не могли. Рынок съема в нашем юном городе почти отсутствовал. Новые микрорайоны заселяли "с подселением", т.е. плодили коммуналки, т.к. в городе жилья катастрофически не хватало.
Бараки потихоньку жгли сами (это знали все), и на фоне постоянных мелких пожаров и аварийных ситуаций эти трущобы в конце концов снесли.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

свекровь писал(а): Сб авг 11, 2018 5:37 pm У нас даже таблички вешали на квартирах"Квартира высокой культуры быта", помню, что у нас такая висела.
Помню такую.
Вроде и на подъезд можно было что-то такое получить?
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13195 раз

Сообщение Вераничка »

Lennchik писал(а): Сб авг 11, 2018 5:14 pm. Я против того, чтобы замалчивать, но и против истерии, нагнетаемой и создаваемой СМИ. Где она, золотая середина?
Если б молчали и не было истерии, то зная наш народ (пока гром не грянет, мужик не перекоестится) никто бы не толдонил детям не разговаривай с чужими, не ходи, не бери, не открывай. Была б обычная беспечность и доверчивость. Не зря же мы про тех же мошенников и их новые способы друг друга предупреждаем. Если бы мне кто-то в 4-5 лет говорил , что нельзя ходить с чужими дядями, я бы и не пошла. Ещё ж хитрая скотина был, он мне тогда что-то типа того чтоб я не рядом с ним шла сказал, а за ним следом.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4292 раза

Сообщение Svetter »

tooty писал(а): Сб авг 11, 2018 4:00 pm Вообще жизнь наших родителей была тяжелее нашей...Просто так мозг устроен, что идеализирует время своей молодости. И спина не болела, и мужики все меня хотели :P
А жизнь наших детей и внуков легче нашей по-твоему?
Я не идеализирую времена моей молодости, но против чтобы мне "втирали" что жизнь моя была ужасной, а я дура не замечала. А судьи кто?
Нормальная была ЖИЗНЬ, не хуже и не лучше чем сегодня, (но спина не болела, это точно :P ), и было хорошее (его для меня было больше) и плохое, так и я ведь не в раю жила, а на Земле.
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Аленка неглупая, на подъезд по моему вешали, когда в подъезде этом все квартиры были "Высокой культуры быта"

Мой ЛМ родился в двухэтажном доме на 8квартир, с общим туалетом на каждом этаже и печным отоплением, без ванны или душа,когда ЛМ было 15лет родителям дали квартиру от завода, так его мать ГОД не переезжала, так ей нравилась жизнь в этом доме, а соседи так вообще лет 7не хотели переезжать в новую квартиру, только мыться ездили вместо бани.
Музыка Ветра
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Svetter,
"так и я ведь не в раю жила, а на Земле."
Одна моя подруга из Запорожья, часто говорила о жизни в советское время, когда ее мама не работала, был достаток, она стала золотой медалисткой "теперь я точно знаю что такое РАЙ, рай был тогда!"
Музыка Ветра
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»