СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение tooty »

Надеюсь, что наши дети будут жить лучше нас. А почему нет? Мир движется вперед.
Улыбайтесь, господа!
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

свекровь писал(а): Сб авг 11, 2018 4:41 pm Родители ездили по путевкам в Крым, Грузию, мама 1961году (еще до меня)ездила в Грузию, жила на турбазе в горах,ходила в турпоходы по горам, фотографий очень много осталось.
Потом уже начиная с 1972года постоянно ездили в Пярну, чистый белоснежный очень ухоженный пляж, народу не много, когда вдвоем с мамой ездили ходили только на женский пляж загорать, хозяйка где снимали, была постоянная, мама с ней потом подружилась, они переписывались.
О Пярну помню! И пляж с голыми тетками помню. И мужиков, забредавших туда, якобы случайно. Причем чем толще тетка была, тем она громче возмущалась, оберегая свою девичью честь. Мне в мои 17 как-то пофиг было :P
Но все таки Прибалтика это не совсем Советский союз был.
Улыбайтесь, господа!
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

tooty, это точно!
Мужики еще и под водой подплывали, тетки с криком выскакивали, весело было.
Пярну, это советская заграница была, Европа.
Музыка Ветра
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15611 раз

Сообщение Анитта »

Svetter писал(а): Сб авг 11, 2018 6:05 pm А жизнь наших детей и внуков легче нашей по-твоему?
У моих детей однозначно легче. У них есть поддержка родителей. И моральная,и материальная.
г Ставрополь.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4294 раза

Сообщение Svetter »

tooty писал(а): Сб авг 11, 2018 7:30 pm Надеюсь, что наши дети будут жить лучше нас. А почему нет? Мир движется вперед.
Я двумя руками ЗА. Счастливее - дай Бог, но счастье понятие слишком неопределенное. Но вот жить "легче, проще" - не верю. Это только про период предперестоечный говорю (то что помню сама, а не по рассказам и сказкам). У детей и молодежи жизнь была довольно беззаботная, если ее нерадивые родители не портили.
Поездки студенов в колхоз были больше развлечением, чем непосильным рабским трудом. Тоже могу сказать про ИТР, зарплату они на основном месте работы получали полностью, а в колхозе кормили. Пили и развлекались по вечерам сами. :D Никто там от трудотерапии не загнулся, от водки - возможно.
Студенческий стройотряд был неплохим способом заработать хорошие деньги. Не всем студентам из дома помогали.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18963 раза

Сообщение на-дин »

Жить в холодных бараках осенью под дождем без возможности помыться - удовольствие ниже среднего. Может кто и хотел вместо учебы и работы по колено в грязи в резиновых сапогах картошку собирать, но я среди своих знакомых таких не припомню.
Стройотряды - это да. В иих ехали по желанию, но, насколько поинмаю, там и работа была по другому организована.
Санкт-Петербург
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

на-дин
Мы на картошку и морковку ездили в Лен. обл, нас на автобусе привезли и отвезли, у нас такие поездки были только на первом курсе, весело было, туда ехали песни пели, обратно все спали.
Музыка Ветра
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

А я еще и на сакмане побывала. Ага . Ранней весной в неотапливаемом вагончике. Прелесть воспоминания.
Естественно долго не терпела. О,что началось. Даже собрание комсомольское собрали.
С Литваком была еще не знакома,но согласилась что плохая комсомолка и предложила кому то хорошему поехать вместо меня. Никто не захотел. А я да,уволилась.
г Ставрополь.
PhonLady
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение PhonLady »

А кто такой сакман?
Фоня баба умная-врать не будет
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

А это кашара (там где овцы) и у них размножение массовое))) Жиьели кашар роды принимали,а нас из города помылали навоз чистить . Типа помощь. А по мне так издевательство над девчонками.
То на стройку посылали, на сдатрчные объекты,все мыть и чистить. Ну ,это для меня было как отпуск. Пришла,со знакомыми потрындела и на две недели -свободна.
г Ставрополь.
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

А нас и в школе в колхоз отправляли. Месяц целый восьмиклассники дергали морковь и лук. Жили в деревянных бараках, туалет ооочень далеко от барака, если ночью захочешь, а все спят, это был караул. Одной страшно было ходить. Умывались ледяной водой,зубы ломило, душ раз в неделю. В 6 утра включали Тото Кутуньо, это был подъём (с тех пор его ненавижу). На завтрак исключительно манный клейстер с маргарином... Романтика, блин!
Единственный раз приехали родители и привезли вкусняшек, вот всем было счастье! А я была новенькая в классе и мою маму другие родители не взяли с собой (не знали, где живем). Было обидно до слез.
Такой вот колхоз совсем не вызывает позитивных воспоминаний.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Да уж, СССР был разный :D
О наркоманах я узнала в младшем школьном возрасте, если не раньше - в колхозе мак выращивали. Правда, толком не знала, кто это такие, но знала, что их ловит милиция - значит они плохие. К подростковому возрасту я была довольно-таки просвещена на тему, как добывают наркотик из мака, и что есть люди, которые охотятся за маком для продажи, и этих людей надо бояться.
В 12 лет я узнала, что самолеты падают, и что после их падений по всей округе валяются руки-ноги погибших людей (гибель"Пахтакора" над селом нашего района). Шок был жуткий :(
В 18, 19 и 20 лет была "веселая" работа по уборке урожая, жизнь в неотапливаемом общежитии с уличным туалетом за территорией лагеря :wow: в расположенной рядом лесополосе. Мало того, что туалет на улице был, так в нем еще гуляли сквозняки (внизу) :wow: и немало девчонок поимели из-за этого проблемы.
А магазинное масло я ела только в школе - в свободной продаже его не было, а я так любила хлеб с магазинным маслом... 8)
И я не жалуюсь - эти годы были счастливыми, очень счастливыми, но думаю, что у моих детей воспоминания будут не хуже.
Кайл писал(а): Сб авг 11, 2018 9:12 pm туалет ооочень далеко от барака, если ночью захочешь, а все спят, это был караул. Одной страшно было ходить.
Во-во... романтика блин :twisted:
Свободен тот, кто не лжет
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Кстати, сегодня годовщина гибели "Пахтакора" - не зря мне вспомнилась эта катастрофа :sad:
Свободен тот, кто не лжет
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Как же нам повезло!!!
ЛМ приговаривает, "я на чистом сливочном масле воспитан", у них соседка в ресторане работала кондитером, продавала сливочное масло по 2-3кг, свекровь готовила только на нем.
Я не помню ни какого особого дефицита в то время, например икру можно было купить в ресторане свободно.
Музыка Ветра
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Кондитер тырил масло и продавал налево. Конечно повезло. Покупать ворованное.
Сомнительное везение. Мне больше нравится пойти в магазин и купить.
г Ставрополь.
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»