Грамотность... (*рукалицо*)
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Туз
- Super FlyLady*

Я с щАвеля на всё правильное переучивалась, и ты сможешь.
Солнце ещё высоко
- Евгений
- Super FlyMan*

Ты меня не путай, е моё
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Лиа
- Super FlyLady

Если на слуху иной вариант произношения, то просто принимаешь, что есть и такой.
Известная фамилия - Распу́тин, но когда отовсюду из магнитофонов зазвучало "RA RA RASPUTIN" в исполнении Boney M. с ударением на последний слог, все подхватывали и с удовольствием подпевали "Распути́н".
Или как мы в семье между собой прикалываемся над словом "крайний".
-- У нас ещё есть баранки?
-- Эта упаковка крайняя.
Сами в значении "последний" это слово не используем, но так как оно уже массово стало звучать именно в таком значении, то знаем, что есть и такой вариант.
В моем детстве "айда" никто не говорил, но я иногда говорила -- в детских книгах советских авторов такое слово встречалось, вот и запомнилось.
Известная фамилия - Распу́тин, но когда отовсюду из магнитофонов зазвучало "RA RA RASPUTIN" в исполнении Boney M. с ударением на последний слог, все подхватывали и с удовольствием подпевали "Распути́н".
Или как мы в семье между собой прикалываемся над словом "крайний".
-- У нас ещё есть баранки?
-- Эта упаковка крайняя.
Сами в значении "последний" это слово не используем, но так как оно уже массово стало звучать именно в таком значении, то знаем, что есть и такой вариант.
В моем детстве "айда" никто не говорил, но я иногда говорила -- в детских книгах советских авторов такое слово встречалось, вот и запомнилось.
-
Airenne*
Пришла вчера к стоматологу.
Врач: "Ну что, последний зуб делаем?"
Медсестра: "Ну Н. А., ну нельзя же так говорить! Он же не единственный остался".
Врач: "А как? Крайний, как теперь говорят?"
Я, со всем своим занудством: "Последний из тех, что были запланированы к лечение после недавного осмотра".
Но "крайний" тоже подойдет, потому что восьмерка ))
- Туз
- Super FlyLady*

Евгений, правильно щавЕль. Я переучивалась с щАвеля, с зАвидно, с бАлуешь - это неправильно. ОбеспЕчению нас научила майор тогда еще милиции, кидающая в нас КОАП
На товароведении многих отвадили от катАлога резким ударом указки о стол, те, кто говорил дОговор, до сих пор вспоминают эти стыдные "времена". Некоторые, правда так и не отучились говорить договорнОе право
С тортами, бантами, зонтами и шприцами у меня никогда не было проблем. Тяжело мне далось только предвосхИтить (правильно так). Очень тяжело, я даже стикеры с ударениями расклеивала, на хлопьях бумажка, на зеркале бумажка, мои один раз на обеде наклеили их себе на лоб
Но отнеслись с пониманием, тот же судебный представитель, безграмотно в первом слове сыплющий "не рОвен час", "а рАвно" или дОговор - это не то, что будет создавать тебе репутацию в ключе "мне Вас посоветовали". Может, где-то и нормально, но не в столице. Было трудно, не понималась логика, но многое победила. Не жалею.
С тортами, бантами, зонтами и шприцами у меня никогда не было проблем. Тяжело мне далось только предвосхИтить (правильно так). Очень тяжело, я даже стикеры с ударениями расклеивала, на хлопьях бумажка, на зеркале бумажка, мои один раз на обеде наклеили их себе на лоб
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

Недавно среди одногруппников были воспоминания этой "муштры", и одна девочка подняла вопрос о мате. Про в жизни-то оно бывает, а вот когда в заседании творится какая-то дичь? Начинаешь подыскивать эти устойчивые выражения из интернета про "разница не принципиальна" вместо какая бип разница, "меня переполняют эмоции" вместо бип твою бип мать, "Вы бип что ли?" заменяется на "Ваше поведение не соответствует принятой норме"
Даже открыточку вспомнили.
Даже открыточку вспомнили.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Солнце ещё высоко
- КристинаЯ
- Super FlyLady

Я в таких ситуациях говорю слова Гришковца, когда он увидел ту самую собаку, которую нужно съесть: "Вася! Я... весьма обескуражен!"
Со стороны, когда пересказываю интересные ситуации, то свое смешанное состояние называю - на грани вежливости.
Со стороны, когда пересказываю интересные ситуации, то свое смешанное состояние называю - на грани вежливости.
Все так, как хочешь ты.
- Туз
- Super FlyLady*

missDubrovina, неа, просто норму как планку традиционно опустили под "массы".
Грамота.Ру
Грамота.Ру
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

missDubrovina, обеспЕчение не может быть неправильным, просто можно говорить обеспечЕние с 2015 года. Словарь ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы, Орфоэпический словарь под редакцией Р. Аванесова, Даль и его Толковый словарь крутятся там 
Солнце ещё высоко
- Евгений
- Super FlyMan*

Это невозможно дальше читать
Меня торкает как то, триггерит (новое моднявое слово
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

- Евгений
- Super FlyMan*

Мы в 90-х даже составляли словарь местечковых выражений.. Несколько страниц мелкого текста.
Например, "съяглить"...
Например, "съяглить"...
- Туз
- Super FlyLady*

Евгений, ну, как говорится, было бы желание или необходимость. Если ни того, ни другого - солнце не перестанет вставать от того, что ты будешь говорить неправильно, не расстраивайся. Отторжение - это нормально, меня в 10 лет "гхэкать" отучили по дороге из гостей. Я когда на родину приезжаю, меня кругом торкает и триггерит, ну и что ж теперь, у людей своя жизнь, люди счастливы, ничего страшного не произойдёт. Мы же вон с Олдис тороном 3 страницы людей наторкали. 
Солнце ещё высоко
- Кирикири
- FlyМодератор

мне кажется, что лучше писать и приводить в качестве примера правильные формы. Как и самому запоминать. Поясню. Учить безальтернативно. Некоторые ударения даже в голову не приходили, а тут бац - видишь написанное, в памяти отражается. Вот с "предвосхИтить" большое человеческое спасибо, вообще не знала. Запоминаю как бы подбором:
Обеспечение- это печь, цепочка как почка.