Грамотность... (*рукалицо*)

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

*ghostbusters
Солнце ещё высоко
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Туз писал(а): Вт дек 21, 2021 9:05 am Евгений, ну ты сам придумал, сам поверил.
Нет, не придумал. Действительно, тут так говорят. ТатарИя, ЧувашИя :)
Моя бабушка здешняя говорила вместо "в Ульяновске" - "в Ульяновскем". Я была маленькая и все время ее поправляла, меня так бесило это "м" на конце :)))
Сейчас подобное иногда слышу у нас в деревне - там рядом районный центр, Сурское, так вот деревенские часто называют его "Сурск", например говорят "Я поехала в Сурск". И при этом скажут - "в СурскЕм", "это я в Сурскем купила" :)))

Местечковые всякие вещи - они такие местечковые, воспринимаются признаком провинциальности :)))
Один Питер свой местечковый говор с парадными, курой, гречей и прочим умудрился сделать предметом гордости и уникальности, остальные все же как то немного стеснительно относятся, когда узнают, что в "литературном" языке приняты другие формы :)))
Евгений писал(а): Вт дек 21, 2021 10:29 am Например, "съяглить"...
Это что значит? Я такое первый раз слышу :)))
Туз писал(а): Вт дек 21, 2021 11:04 am Рождение - это боль. Рост новых мышечных волокон - это боль. Выход зубов - это тоже боль, а то, что гусеничка называет вообще концом света, Господь назвал прекрасной бабочкой. Так что либо расти над собой вчерашним, либо сидеть в "зато привычно", ждать, когда наросший мох начнёт казаться уютным одеяльцем.
Эка ты завернула! :))) мне прям на секунду стало мучительно больно за бесцельно прожитые годы...
Но потом уютное одеяльце из наросшего мха победило и я продолжила читать форум :)))
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Туз писал(а): Вт дек 21, 2021 11:19 am сли не достигли желаемого, то делаем вид, что желали достигнутого.

Класс! :lol: В общем да, конечно.
Счастье приходит к счастливым!
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Oldys писал(а): Вт дек 21, 2021 11:39 am Но потом уютное одеяльце из наросшего мха победило и я продолжила читать форум
Ну если тебе удобно только противопоставлять, я не мешаю. А мне удобно и форум читать, и признавать, что мне родной язык еще учить и учить, я этого не стыжусь, и признание - это первый шаг роста, как признание прошлого неправильного произношения, так и признания, что еще многое открыто к постижению, ты вспомни моё "залихватский" :lol:
Парадная имеет логику, которая просто идёт со времени, когда был парадный вход для торжеств и приёмов, и чёрный, для прислуги. Таки и по всей России логика продолжилась про парадный мундир, парадный выход. Про отличия бордюра и поребрика уже лавно всё в картинках и словах тоже писано.
А вот в СуркеМ я бы сама никогда не догадалась, может, это как в ЯмскоМ, на ТроекуровскоМ, когда Ямское и Троекуровское как названия - так просто и повелось?
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Oldys писал(а): Вт дек 21, 2021 11:39 am Действительно, тут так говорят. ТатарИя, ЧувашИя
Ну если там так говорят, то я боюсь узнать, что творится в Чебоксарах. :lol:
Солнце ещё высоко
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Oldys писал(а): Вт дек 21, 2021 11:39 am Это что значит?
Съяглить (своими словами как могу и как понимаю) - успешно завершить начатое дело. Например, разобрал гнилые полы, а собрать никак, поэтому "никак не съяглю", или когда с большим трудом все-же закончил дело, то "ой, еле съяглил".

Но это возможно не местечковое, а "фамильное", от других не слышу, а от бабушки с дедушкой, которые без образования были, у деда хоть три класса, правда, было, читать и писать умел... А может просто то поколение ушло, поэтому и не слышу. Даже те старики, что жили при живых наших, были более поздних годов рождения, наши долгожители. Из крестьян.

Таких слов очень много.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Туз писал(а): Вт дек 21, 2021 11:49 am Ну если там так говорят, то я боюсь узнать, что творится в Чебоксарах. :lol:
При этом у нас значительную часть населения составляют татары, чуваши, мордва. Видимо, они не сопротивляются такому произношению??... И не поправляют... Не понимаю.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

У меня на основном месте работы сейчас обед, и я с вами. Решила от вас отойти, зайти на канал.
Screenshot (2).png
Можно я лучше с вами до своего обеда досижу? :oops:
Вот вроде добра пожелали, а как ховном спрыснули. :|
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Солнце ещё высоко
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Туз, смотри:
Нео - новых, современных и т д..
Дык - ну, дык, вот они такие, да, потому что, дык....
Ватные - вместо мозгов вата.
Поэтому и неодыкватные))) Все правильно. :lol:
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Евгений, включаю "толерантИю". :D
Солнце ещё высоко
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Туз писал(а): Вт дек 21, 2021 11:48 am Ну если тебе удобно только противопоставлять, я не мешаю. А мне удобно и форум читать, и признавать, что мне родной язык еще учить и учить, я этого не стыжусь, и признание - это первый шаг роста, как признание прошлого неправильного произношения, так и признания, что еще многое открыто к постижению, ты вспомни моё "залихватский" :lol:
Парадная имеет логику, которая просто идёт со времени, когда был парадный вход для торжеств и приёмов, и чёрный, для прислуги. Таки и по всей России логика продолжилась про парадный мундир, парадный выход. Про отличия бордюра и поребрика уже лавно всё в картинках и словах тоже писано.
А вот в СуркеМ я бы сама никогда не догадалась, может, это как в ЯмскоМ, на ТроекуровскоМ, когда Ямское и Троекуровское как названия - так просто и повелось?
Да я не противопоставляю, чего ты? :)
Просто ты так сформулировала, что мне на секунду вдруг реально захотелось куда-то бежать и какие-то свершения творить, оставлять свой след в этом мире, а не просто бытовую рутину рутинить :))) но быстро утихло :)

Так то я согласна, что учиться в любом возрасте полезно и правильно и сама тоже стараюсь и неправильные слова у себя искоренять, если нахожу, и что-то новое изучать. А то Альцгеймер не дремлет, да и просто жить становится скучно :)

А насчет парадной - так дома с парадным входом для хозяев и черным для прислуги были не только в Питере же, а везде. Но только в Питере подъезд обычного дома называют "парадной", хотя никакая он не "парадная" по сути своей, да и никакого черного хода в этих домах тоже нет.

В "СурскЕм" - это вообще очень странная конструкция, не поддающаяся по моему никаким правилам русского языка :)) Правильно сказать "в СурскОм" (твои примеры Ямском, Троекуровском). Ну или хотя бы "в СурскЕ" - если уж принять, что люди СурскоЕ называют СурсК.
Но у них какой-то гибрид получается :))) Причем ровно такой же, как у моей бабушки, когда она говорила "в УльяновскеМ" вместо "в Ульяновске".
Это вот именно что "местный говорок", которые с точки зрения банальной логики необъясним зачастую.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Oldys писал(а): Вт дек 21, 2021 12:06 pm Да я не противопоставляю, чего ты?
Я? Ты же лежала, захотелось бежать :lol:
Солнце ещё высоко
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Туз писал(а): Вт дек 21, 2021 12:08 pm Я? Ты же лежала, захотелось бежать :lol:
Сидела! :))) Вот сейчас противопоставляю, да :)))
А там - если ты не поняла - я ВОСХИТИЛАСЬ твоей формулировкой, которая даже мою замшелую задницу заставила хоть на мгновенье, но воспарить над диваном :)))
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Oldys,
А у вас там тоже за булкИМИ с сумкИМИ ходят, да? :lol:
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Oldys, а это да, минутки помершего во мне мотивационного оратора иногда проскакивают :lol:
Солнце ещё высоко
Ответить

Вернуться в «Говорилка»