Грамотность... (*рукалицо*)
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
-
Oldys
- Super FlyLady

Нет, не придумал. Действительно, тут так говорят. ТатарИя, ЧувашИя
Моя бабушка здешняя говорила вместо "в Ульяновске" - "в Ульяновскем". Я была маленькая и все время ее поправляла, меня так бесило это "м" на конце
Сейчас подобное иногда слышу у нас в деревне - там рядом районный центр, Сурское, так вот деревенские часто называют его "Сурск", например говорят "Я поехала в Сурск". И при этом скажут - "в СурскЕм", "это я в Сурскем купила"
Местечковые всякие вещи - они такие местечковые, воспринимаются признаком провинциальности
Один Питер свой местечковый говор с парадными, курой, гречей и прочим умудрился сделать предметом гордости и уникальности, остальные все же как то немного стеснительно относятся, когда узнают, что в "литературном" языке приняты другие формы
Это что значит? Я такое первый раз слышу
Эка ты завернула!Туз писал(а): ↑Вт дек 21, 2021 11:04 am Рождение - это боль. Рост новых мышечных волокон - это боль. Выход зубов - это тоже боль, а то, что гусеничка называет вообще концом света, Господь назвал прекрасной бабочкой. Так что либо расти над собой вчерашним, либо сидеть в "зато привычно", ждать, когда наросший мох начнёт казаться уютным одеяльцем.
Но потом уютное одеяльце из наросшего мха победило и я продолжила читать форум
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

- Туз
- Super FlyLady*

Ну если тебе удобно только противопоставлять, я не мешаю. А мне удобно и форум читать, и признавать, что мне родной язык еще учить и учить, я этого не стыжусь, и признание - это первый шаг роста, как признание прошлого неправильного произношения, так и признания, что еще многое открыто к постижению, ты вспомни моё "залихватский"
Парадная имеет логику, которая просто идёт со времени, когда был парадный вход для торжеств и приёмов, и чёрный, для прислуги. Таки и по всей России логика продолжилась про парадный мундир, парадный выход. Про отличия бордюра и поребрика уже лавно всё в картинках и словах тоже писано.
А вот в СуркеМ я бы сама никогда не догадалась, может, это как в ЯмскоМ, на ТроекуровскоМ, когда Ямское и Троекуровское как названия - так просто и повелось?
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

Ну если там так говорят, то я боюсь узнать, что творится в Чебоксарах.
Солнце ещё высоко
- Евгений
- Super FlyMan*

Съяглить (своими словами как могу и как понимаю) - успешно завершить начатое дело. Например, разобрал гнилые полы, а собрать никак, поэтому "никак не съяглю", или когда с большим трудом все-же закончил дело, то "ой, еле съяглил".
Но это возможно не местечковое, а "фамильное", от других не слышу, а от бабушки с дедушкой, которые без образования были, у деда хоть три класса, правда, было, читать и писать умел... А может просто то поколение ушло, поэтому и не слышу. Даже те старики, что жили при живых наших, были более поздних годов рождения, наши долгожители. Из крестьян.
Таких слов очень много.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Евгений
- Super FlyMan*

При этом у нас значительную часть населения составляют татары, чуваши, мордва. Видимо, они не сопротивляются такому произношению??... И не поправляют... Не понимаю.
- Туз
- Super FlyLady*

У меня на основном месте работы сейчас обед, и я с вами. Решила от вас отойти, зайти на канал.
Можно я лучше с вами до своего обеда досижу?
Вот вроде добра пожелали, а как ховном спрыснули.
Вот вроде добра пожелали, а как ховном спрыснули.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Солнце ещё высоко
- Евгений
- Super FlyMan*

Туз, смотри:
Нео - новых, современных и т д..
Дык - ну, дык, вот они такие, да, потому что, дык....
Ватные - вместо мозгов вата.
Поэтому и неодыкватные))) Все правильно.
Нео - новых, современных и т д..
Дык - ну, дык, вот они такие, да, потому что, дык....
Ватные - вместо мозгов вата.
Поэтому и неодыкватные))) Все правильно.
-
Oldys
- Super FlyLady

Да я не противопоставляю, чего ты?Туз писал(а): ↑Вт дек 21, 2021 11:48 am Ну если тебе удобно только противопоставлять, я не мешаю. А мне удобно и форум читать, и признавать, что мне родной язык еще учить и учить, я этого не стыжусь, и признание - это первый шаг роста, как признание прошлого неправильного произношения, так и признания, что еще многое открыто к постижению, ты вспомни моё "залихватский"![]()
Парадная имеет логику, которая просто идёт со времени, когда был парадный вход для торжеств и приёмов, и чёрный, для прислуги. Таки и по всей России логика продолжилась про парадный мундир, парадный выход. Про отличия бордюра и поребрика уже лавно всё в картинках и словах тоже писано.
А вот в СуркеМ я бы сама никогда не догадалась, может, это как в ЯмскоМ, на ТроекуровскоМ, когда Ямское и Троекуровское как названия - так просто и повелось?
Просто ты так сформулировала, что мне на секунду вдруг реально захотелось куда-то бежать и какие-то свершения творить, оставлять свой след в этом мире, а не просто бытовую рутину рутинить
Так то я согласна, что учиться в любом возрасте полезно и правильно и сама тоже стараюсь и неправильные слова у себя искоренять, если нахожу, и что-то новое изучать. А то Альцгеймер не дремлет, да и просто жить становится скучно
А насчет парадной - так дома с парадным входом для хозяев и черным для прислуги были не только в Питере же, а везде. Но только в Питере подъезд обычного дома называют "парадной", хотя никакая он не "парадная" по сути своей, да и никакого черного хода в этих домах тоже нет.
В "СурскЕм" - это вообще очень странная конструкция, не поддающаяся по моему никаким правилам русского языка
Но у них какой-то гибрид получается
Это вот именно что "местный говорок", которые с точки зрения банальной логики необъясним зачастую.
- Туз
- Super FlyLady*

-
Oldys
- Super FlyLady

Сидела!
А там - если ты не поняла - я ВОСХИТИЛАСЬ твоей формулировкой, которая даже мою замшелую задницу заставила хоть на мгновенье, но воспарить над диваном
- Евгений
- Super FlyMan*

Oldys,
А у вас там тоже за булкИМИ с сумкИМИ ходят, да?
А у вас там тоже за булкИМИ с сумкИМИ ходят, да?
- Туз
- Super FlyLady*

Oldys, а это да, минутки помершего во мне мотивационного оратора иногда проскакивают 
Солнце ещё высоко