СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение свекровь »

на-дин, 1рубль в день уж как то очень мало, какая же зарплата у вас тогда была?
На 1986г у меня был оклад 110р и у ЛМ сделка 200-300р, да сын в ясли ходил, покупали что хотели, в кредит (беспроцентный)помню стенку купили.
Музыка Ветра
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19053 раза

Сообщение на-дин »

Нас двое было, без детей. Что хотели, не покупали, так как комнату снимали. Но я не помню, чтобы мы экономили на еде. Мы жили у магазина, где можно было купить творог. Он был дешевый, а муж мой любил сырники и запеканки творожные, был готов их есть каждый день. Овощей я делала много - тушеные и салаты, а морковка-капуста, лук были дешевые. Муж очень любил картошку. Она стоила 10 коппек килограмм. Колбаса 2,20 и 2,90, вот он ее с картошкой и жареным луком несолько ломтей съедал. Нет, первые несколько лет я точно на еду в 1 рубль укладывалась. Вот потом, с талонами, с деффицитом этим безумным и дети один за другим - это уже другая история.
Санкт-Петербург
oksanale
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7725 раз

Сообщение oksanale »

[/quote]
свекровь писал(а): Вс авг 12, 2018 4:55 pm oksanale, это какой год и какой город?
У нас свадебное путешествие, Москва 1983г, ресторан "Метрополь", в зале хрусталь, фонтаны, обед без алкоголя 10р на двоих.
Какое же счастливое время было у нас!!!
Это был город Днепропетровск, 1986-1988 год.
"Астория" по пр. К. Маркса, 66 находилась в старинном здании одноименной гостиницы. У здания была своя аура — многие помнили, что в гостинице когда­-то находился штаб Нестора Махно (сейчас даже висит мемориальная доска в его честь, установленная Дм. Корчинским). Кстати, ресторан "Астория" обслуживал и Дом печати по пр. К. Маркса, 60 — местный буфет работал от этого ресторана. На его кухне очень хорошо готовили, журналистам хотели угодить.
Ресторан "Украина" при гостинице с таким же названием в самом центре города по ул. Короленко, 2 считался рестораном №1. Впечатлял шикарный зал на втором этаже, оформленный под старину, с колоннами, лепниной. Здесь собиралась публика солидная. Шикарность этого ресторана проявлялась в сервировке, обслуживании посетителей. Даже посуда использовалась еще старая.
"В мою студенческую пору, в 1975­-80 годах я мог себе позволить раз в неделю зайти поужинать с другом в "Украине", — вспоминает один житель города. — Тем более поужинать можно было за десятку! Меню помнится до сих пор: порция из двух котлет "Украина" плюс жареный картофель и ложечка зеленого горошка. Это стоило полтора рубля. И овощной салатик за 50 копеек. Бутылка сухого вина стоила в пределах 4—4,5 рубля. Еще подавали лимонный напиток, приготовленный, скорее всего, из кипяченой воды из крана с двумя ложками сахара и выжатым лимоном — копеек за 60. Все обходилось в 9 рублей с небольшими копейками. Даешь червонец официантке со словами: "Сдачи не надо!"
"Маяк"
Ресторан находился в живописном месте над Днепром в парке им. Шевченко. На этом месте, по некоторым воспоминаниям, принялись строить еще в конце 1950-­х.
Именно в "Маяке" как­то Евгений Качаловский угощал Бориса Ельцина. Эту историю поведал журналисту и писателю Леониду Гамольскому бывший шеф­-повар "Маяка" А. Вишневецкий, уехавший затем в Германию. Качаловский возглавлял тогда Днепропетровскую область, а Ельцин Свердловскую. Области имели партнерские отношения, соревновались. И вот два первых секретаря отдыхали в "Сочах". Уезжая, Качаловский предложил Ельцину лететь домой через Днепропетровск. Тот принял приглашение. Качаловский возил Ельцина на Южмаш к Макарову, а потом повез в ресторан.

В "Маяке" накрыли шикарный стол. Ельцин принял пару фужеров и говорит: "Конечно, у вас все есть. У нас в Свердловске ничего подобного нет. Но у вас нет медвежатины!". Качаловский говорит: "Как нет? В Днепропетровске все есть". Бегут за шеф-­поваром Александром Вишневецким. Качаловский к нему: "У нас тут гость из Свердловска хочет медвежатинки откушать. Можешь приготовить?" — "Будет сделано!" А сам пошел и, как в той сказке, думает: а где я им медвежатину найду? Первая мысль — зоопарк. Но зоопарка в городе нет. Как выполнить заказ? Смотрит, на окне в чем­то стояло слегка поджаренное говяжье мясо. Шеф­-повар дает команду немедленно разогреть плиту, в мясо льют масло, смалец, специи и пр. Приготовили и красиво украсили! Поставили перед первыми секретарями. Пахнет очень вкусно. Ельцин взял кусок мяса, откусил и говорит: "Да, вы и тут лучше нас делаете медвежатину! Не умеют у нас готовить…"
на-дин писал(а): Вс авг 12, 2018 5:40 pm oksanale, а остальные дни ты на что жила? 5 рублей с носа за один вечер - я не представляю такой расточительности. Причем каждую неделю. У меня проездной на все виды транспорта, включая наш дорогой пригородный автобус, в котором проезд вместо 5 копеек стоил 29, стоил 7 рублей. Так я помню, как мама раз в месяц нам с отцом вынимала из семейных денег 14 рублей на две карточки. Это были приличные деньги. Так мы месяц на них ездили. Килограмм мяса стоил 2 рубля говядина, так с этого килограмма несколько блюд делалось. Я помню, что, когда вышла замуж, то у меня лимит на еду был 1 рубль в день на двоих, и мы довольно разнообразно питались. Это, правда, был уже 1986 год, но цены-то оставались теми же.
У меня были друзья, которые один раз в месяц со стипендии ходили в ресторан, но мне кажется, что это были больше понты, чем обед, то есть они потом дома ужинали.
Я здесь рассказывала о своей студенческой, до семейной жизни. В ресторан меня водил мой будущий муж, а обедала за свою стипендию. Я жила в общежитии в комнате ещё с 3-мя девочками. С каждого собирали на питание по 10-20 рублей в месяц, а стипендия 67 руб. Сколько ещё оставалось? У молодого человека была стипендия, подрабатывал на кафедре в институте и ездил каждый год на лето в стройотряды. Один год мы были вместе в стройотряде. Заработали больше 2500 рублей. Денег было много, ужиматься не приходилось вообще. Оплата за общежитие за год -21 руб. Институт находился в шаговой доступности от общежития и на проезд тратится было не нужно. А вообще да, хорошо жили, даже очень. Перестройка всё испортила. :twisted:
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

У меня оклад в 82 был 88 рублей, плюс 40% премия если план сделаем. Минус подоходный, минус бездетность.
Джинсы *с рук* от 120. Сапоги - 220. Недавно свекровь ностальгировала по поводу - обувь была хорошая и удобная... Типа, с нынешней клеёнкой не сравнить. Я её спросила, нынче она тоже сапоги и джинсы мужу за *две зарплаты* покупает? Сказала что нет. А если нет, а покупает то что в разы дешевле - то смысл-то качество сравнивать?
oksanale
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение oksanale »

Ещё вспомнилось, как летала в 1987 году на 4 дня в Сочи. Билет туда стоил 19 руб, обратно- 21 рубль. Родители в это время снимали там квартиру и я жила у них. Успела съездить и на Рицу, и в Гагры. Потом война и дорогу туда разбомбили, восстанавливали долго. Джинсы и туфли за 3 зарплаты, к счастью я никогда не покупала. Впечатления дороже! И до сих пор так. Я экономлю на питании, на одежде, но в отпуск езжу за границу и по Украине.
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

А сапоги за 2 зарплаты? А зимой холодно, без сапог никак. Одна пара на 5 месяцев и в пир и в мир...
Улыбайтесь, господа!
oksanale
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение oksanale »

tooty писал(а): Вс авг 12, 2018 6:50 pm А сапоги за 2 зарплаты? А зимой холодно, без сапог никак. Одна пара на 5 месяцев и в пир и в мир...
Нет. Сапоги я покупала у нас в магазине "Цебо" Чехословакия или "Томис" Венгрия, помнишь эти фирмы? Цена - до 70 рублей, качество очень хорошее. Кроссовок и туфель этих фирм тоже было много. Простояв очередь, купить было возможно. Много выбрасывали в конце месяца (план нужно было дать, а все свои уже с сапогами :lol: ) Куртки в магазине покупали и финскую и японскую. Тоже без блата.
.
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

oksanale
Я, я помню, мне мама из Днепропетровска сапоги всегда привозила, и осенние и зимние, еще на продажу, я в Пассаже помню только коробку достану уже толпа сбегалась.
У нас тоже в конце месяца, без всякого блата, можно было купить многое, на работе выездные торговли были каждый месяц, и не то что сейчас, если туфли так Франция, пуховик так Япония, подделок не было.
Музыка Ветра
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Аленка неглупая, да оклад у тебя маленький был, за счет кварталки наверно, с меня подоходный налог за бездетность не высчитывали, старшие товарищи научили, после свадьбы фамилию не менять, в кадры не говорить, я рожала под своей девичьей фамилией, и сын родился под моей, а поменяли, когда зарегистрировали ребенка, тогда и в кадры сказала.
Музыка Ветра
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Не было сапог ни фига. У меня были розовые кооперативные из картона . Шик неимоверный. Стоили 120 при моей зарплате в 100 рублей. Мама привезла в Израиль сапоги на меху, неведомо сколько лет ношенные, до сих пор лежат. Югославские фирмы вообще были не про нас. А хотелось выглядеть, хотелось вообще всего. Все деньги уходили на одежду. Отсюда и любовь к этому делу осталось. До сих пор вытравливаю из себя желание купить что-нибудь для поднятия настроения. Безуспешно.
Улыбайтесь, господа!
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

oksanale писал(а): Вс авг 12, 2018 6:21 pm Я здесь рассказывала о своей студенческой, до семейной жизни. В ресторан меня водил мой будущий муж, а обедала за свою стипендию. Я жила в общежитии в комнате ещё с 3-мя девочками. С каждого собирали на питание по 10-20 рублей в месяц, а стипендия 67 руб. Сколько ещё оставалось?
Ну, ладно, на дорогу не тратили. А косметика? Шампунь, за который, наверное, еще переплатить надо. Лак для волос. Трусы, надо-то не самые простейшие, бабушкин фасончик. Дезодорант!!! Кино, театр, дискотеки платные были, если только не в своем учебном учреждении. Пусть тетради дешевые, хотя уже по 96 листов нужны и много, плюс ручки старались брать получше, чтобы не сильно рука уставала писать. Карандаши простые хорошие нужно было еще достать. За чешскими гонялись, название не помню, они были лучше, чем наш "Конструктор", который тоже не всегда был. Если школьник мог и "Конструктором" подлежащие со сказуемыми подчеркивать, то теи, кто в институтах чертежи делал, нужно было качество. И резинки, кстати, стирательные тоже. И точилки. Заколки доставали - набор: одна большая для хвоста, две маленькие сбоков, пакеты импортные. Пакет с красивой картинкой несколько рублей стоил. Я дружила с одноклассницей, у которой отец был моряком загранплавания. Он этих пакетов привозил огромное количество, они немного себе оставляли, а остальное проверенный человек сразу у них забирал. Пластинки. Я не говорю о зарубежных, которые из-под полы продавали, но и просто наши же тоже денег стоили. У меня по дороге от училища до метро был магазин грампластинок. Я туда заходила чуть ли не ежедневно, вдруг что выкинут. У нас благодаря этому была хорошая подборка советской эстрады. Книги, и художекственные, и по учебе. Колготки - они, собаки, еще рвутся, как только зацепишься за стул. Лак для ногтей и ацетон.
Нет, студентке не только еда была нужна. Разве не так?
Про сапоги, туфли я не говорю, это покупки крупные. Но и по мелочи набегает.
Санкт-Петербург
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Карандаши *кохинор*, я в строительном училась - помню. Коробочками по 6 штук продавались, точнее доставались. И еще мы чертежи *отмывали* акварелью. Медовую *Ленинград* еще достать нужно было. А к ней кисточки беличьи...
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Точно - Кохинор! Мне папа для музыкальной школы выдавал М2 из своих запасов. А он был конструктор.
Санкт-Петербург
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

на-дин, у нас же Таллин рядом, билет копейки, ночь на поезде, там все было, моя мама частенько ездила, трикотаж очень красивый привозила,гольфы ажурные, колготки цветные,потом колготки в гостинке купить можно было, я потом джинсы купила, мама брюки клеш от бедра сшила, опять колготок не надо.
Про косметику стазу польский магазин "Ванда"вспомнился, да и в галантерейных полно было нашей.
Кино - 30копеек билет, про театр уже говорили, ходи хоть каждую неделю, билеты копейки стоили(на работе распространяли), дискотек не было, ходили на танцы, копейки билеты стоили, если я почти каждый день ходила.
Мой жених был моряк загранплавания, пакетов привозил много, косметику в наборе, помнишь были такие 15теней, румяна, пудра, духи все вместе.
С карандашами у меня проблем не было, т.к. мама чертежница была.
Музыка Ветра
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Советский союз же был, помню мама ездила, в Днепропетровск, Таллин, Минск, на экскурсии, в гости к родственникам, билеты копейки стоили, там все тоже покупала.
Музыка Ветра
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»