Думаю, для любого человека не трудно было бы перестать играть роль, как только это стало не нужно или еще по каким причинам пора прекратить, да, кто-то может и "заиграться", врасти в маску, роль и потом не мочь из нее выйти, но у большинства с этим затруднений нет. А у меня тем более это все мысленно происходит, ну типа как "карантин" в антивирусе

А как у меня получилось, что настоящие страхи стали переходить в такую "игру" и в процессе ее из реальных превращаться во внутреннее "актерство" - я даже и не знаю. Так получилось - и это удобно.
А вот не уметь проявлять эмоции - очень неудобно на самом деле и я всю жизнь свою с этим мучаюсь. Негатив легче выливается, конечно, как только уровень становится выше определенного - я срываюсь и тогда беги,дядьМить, если уж у меня полезло, то полезло мощно... и остановиться мне тогда трудно, а потом бывает плохо - и эмоционально, и физически.
А с позитивными - вообще швах

Ну, издержки воспитания, чего поделать... уж как есть, поменять свое детство и волей-неволей полученные в нем навыки у меня возможности нет, приходится приспосабливаться к тому что есть. Что-то полезно, что-то - вредно...
Умение скрывать эмоции тоже часто в жизни помогает, еще бы научиться это умение контролировать, чтоб оно использовалось только когда надо, пока что скорее оно меня контролирует