Оптимисты VS пессимисты

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Oldys »

Да я не то чтоб "умею", оно как-то само собой... потому что для меня это ну как сказку какую-то себе рассказывать, представлять, что я вот такая, сякая, вот эта сказка про меня эмоциональную, которая напугалась и мечется, истерит, паникует, плачет и кричит... это как бы такой эрзац эмоций, помогающий сбросить излишки напряжения эмоционального. Настоящих то эмоций, с которыми трудно справиться, при этом нет, я как будто актер, играющий роль. Только "театр" - в голове, мысленный.
Думаю, для любого человека не трудно было бы перестать играть роль, как только это стало не нужно или еще по каким причинам пора прекратить, да, кто-то может и "заиграться", врасти в маску, роль и потом не мочь из нее выйти, но у большинства с этим затруднений нет. А у меня тем более это все мысленно происходит, ну типа как "карантин" в антивирусе :)

А как у меня получилось, что настоящие страхи стали переходить в такую "игру" и в процессе ее из реальных превращаться во внутреннее "актерство" - я даже и не знаю. Так получилось - и это удобно.

А вот не уметь проявлять эмоции - очень неудобно на самом деле и я всю жизнь свою с этим мучаюсь. Негатив легче выливается, конечно, как только уровень становится выше определенного - я срываюсь и тогда беги,дядьМить, если уж у меня полезло, то полезло мощно... и остановиться мне тогда трудно, а потом бывает плохо - и эмоционально, и физически.
А с позитивными - вообще швах :( очень редко мне удается искренне порадоваться так, чтоб это внешне отобразилось само собой, чаще приходится сначала "играть", изображать, потом вроде как втягиваешься и уже настоящее чувство получает выход в тело.
Ну, издержки воспитания, чего поделать... уж как есть, поменять свое детство и волей-неволей полученные в нем навыки у меня возможности нет, приходится приспосабливаться к тому что есть. Что-то полезно, что-то - вредно...
Умение скрывать эмоции тоже часто в жизни помогает, еще бы научиться это умение контролировать, чтоб оно использовалось только когда надо, пока что скорее оно меня контролирует :)
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53845 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Кирикири »

Oldys, это все познавтельно и ты молодец, но про то, как справится с тревожностью, у нас есть отдельная тема
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1393 раза

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Нати »

П: Ну и чего вы ждёте от этого года?
О: Я жду цветов))
П: Вы вообще в своём уме? Такое вокруг творится!!!111 С чего вы это решили, почему, откуда вдруг этот бред в вашей голове?
О: ))
П: Почему вы ждёте цветов? :o
О: Потому что я сажаю цветы) :smell: :Rose:
❆❆❆
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7316 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Аленка неглупая »

Ну да, немножко поиграть в "умную Эльзу" бывает полезно. Мысленно проиграть будущие события и продумать "как и что нужно обязательно сделать (или ни зто не делать!) чтобы "сынок не упал на лестнице". Все четко и уже просто делается.
А когда "знаешь" свое будущее, то легко с уверенностью смотреть вперед - что и дает пищу оптимизму. Информированный пессимист = спокойный и уверенный оптимист.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Oldys »

Главное, не заигрываться :))
А то начнешь решать несуществующие проблемы, замучаешь себя - а они в итоге и не случатся :)))
У меня подруга есть, вечно грешит этим. Однажды ей мама ее, живущая в другом городе, сказала, что они собираются менять мебель и она свою двухспальную кровать ей сбагрит. Так вот подруга пару лет страдала, переживала и бесилась, что ей делать с этой кроватью, куда ставить, как в квартиру втаскивать... Она даже не задумалась о том, КАК вообще мама собирается ее доставлять за много сотен км :) а мама, как выяснилось, просто "на голубом глазу" ляпнула и забыла. И благополучно продала эту кровать...
Я тоже однажды так парилась, сын ходил на тренировки, несколько лет ходил, с детского сада еще. А в первом классе нас "обрадовали", что с третьего класса у них будет вторая смена. И я всю голову себе сломала, как же нам на тренировки то успевать... потом вспомнила подругину кровать и плюнула, решила, что буду решать проблемы по мере возникновения, какой смысл за полтора года голову ломать? В итоге к тому моменту, как настала вторая смена - та секция закрылась, тренеру не продлили аренду помещения, другое приемлемое он не нашел, а потом вообще в другой город уехал. И сын стал ходить в школьную секцию бадминтона. А там, естественно, расписание было под школьное расписание подстроено и для второй смены была вечерняя тренировка, на которую он прекрасно шел сразу после уроков... :)
Так что Эльза Эльзой, но все же надо меру знать :)))
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9068 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение АлёNа »

Oldys писал(а): Вт мар 15, 2022 12:32 am Она даже не задумалась о том, КАК вообще мама собирается ее доставлять за много сотен км
Например, заказать доставку ))
Аморальная поддержка
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Oldys »

Ну так то да, при желании и острой необходимости можно сделать что угодно :)
Но я о другом - подруга мотала себе нервы на пустом месте долгое время, пытаясь решить несуществующую проблему.
Другой пример того же подхода - моя мама, собираясь делать ремонт в своей малогабаритке, почему то вдруг решила, что там надо оборудовать место для сестры моей с ребёнком. Сестра на тот момент была беременна. Мама говорила - а вдруг что и она сюда приедет жить, куда мы кроватку поставим... надо сразу место для неё предусмотреть...
Кое как отговорили.
В итоге племяшка скоро в школу пойдёт, "вдруг что" так и не случилось, они приезжали, конечно, но летом в гости на дачу, кроватку в городской квартире ставить не понадобилось :)
Златовика
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 787 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Златовика »

Oldys писал(а): Вт мар 15, 2022 11:50 am моя мама, собираясь делать ремонт в своей малогабаритке, почему то вдруг решила, что там надо оборудовать место для сестры моей с ребёнком...Мама говорила - а вдруг что и она сюда приедет жить, куда мы кроватку поставим...
мне кажется, такого рода предусмотрительность только расстраивает страхуемо.., короче, кого хотят подстраховать таким образом :lol: вроде как совет да любовь, но...может всё-таки передумаете? (я не про конкретно эту ситуацию, не знаю, какие там обстоятельства, просто пример)
тише едешь дальше будешь
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Oldys »

Ну, там сестра дурковала малость на почве гормонального крышесъезда видимо, поэтому мама и забеспокоилась :)))
Расстраиваться никто и не думал, сестра откровенно ржала от таких предположений, маму я отговорила, предложила ей просто прикинуть, можно ли будет сделать в случае чего перестановку - оказалось, вполне можно, после этого она свои завиральные идеи оставила :)

Для меня подобный способ мышления - это скорей не такие вот ситуации моделировать, а если, например, есть какое-то беспокойство по здоровью, пошла, сдала анализы, пока жду результатов - вот и кручу в голове самый хреновый вариант, прям проживаю его мысленно, ищу заранее хоть что-то хорошее в плохом - и, как ни странно, даже в случае подозрения рака у себя можно найти плюсы :))) вопрос тренировки навыка поиска плюсов в любой ситуации. Пришли результаты, с ними определенность - все, с этим покончено, думаем уже о том, что реально существует и что с этим делать.
А пытаться рассчитать вперед на годы что-то, да еще продумать способы решения для возможных проблем - это бессмысленно, как в примере с тренировками. Я себе голову ломала, как мы будем успевать туда к 17-30, если последний урок заканчивается в 17-10, а нам только ехать минут 30 - ну никак же, значит, либо секцию бросать (а жалко! столько лет ходит и нравится очень) или постоянно отпрашиваться с последнего урока в эти дни, тоже вариант так себе... а в итоге оказалось, что ничего и не надо, секция закрылась за год до того, как у сына вторая смена началась, к моменту, который я условно считала "временем возникновения проблемы" - никакой проблемы уже и не было, нет тела - нет дела, нет секции - нет проблемы, как на нее успевать, ничего решать не надо...
Хорошо, что быстро осознала, какой фигней страдаю, когда ломаю голову на эту тему и нервы себе мотаю.
Златовика
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 787 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Златовика »

Фея Св писал(а): Чт мар 10, 2022 6:21 pm Раньше я не просчитывала варианты, живя по принципам "поживем-увидим", "делай, что можешь в данный момент", "всё как-нибудь само собой устроится в лучшем виде".
А потом начала просчитывать, накидывать вариантов стопитсоттыщ штук, а в каждом несколько развилок-подвариантов и влетела в тревожное расстройство.
Теперь усилием воли возвращаюсь к первому сценарию.
Фея Св, жму руку) я также, один в один. Возвращаться приходится именно что усилием воли, в сто раз сложнее развидеть, если уже привык просчитывать, а ведь действительно как-то всё устраивалось и устраивало))
тише едешь дальше будешь
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14838 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Анитта »

А я наоборот. Столько сценариев, а жизнь подкидывает свой.
Поэтому живу под девизом "Что ни делается-все к лучшему". В случае материальных проблем :"Спасибо, что деньгами". Ну и укольчики с таблеточками мне помогают быть оптимистом. Тем более, что повлчть я ни на что не могу. А если могу, то это и не проблема. Тем более не повод для переживаний.
г Ставрополь.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Oldys »

Анитта писал(а): Вт мар 15, 2022 4:24 pm Что ни делается-все к лучшему
Одна из моих любимых фраз :)
Не сосчитать, сколько раз этот девиз меня удерживал от каких-то необдуманных (или обдуманных, но через время благодаря изменившимся обстоятельствам ставших неверными) решений, действий и шагов.
Я убеждена, что мироздание дружелюбно ко мне и "видит" мои перспективы намного дальше, чем могу их видеть я. А значит все, что оно мне "подкидывает" - делается мне на благо, даже если сейчас мне это не по нраву и мне от этого трудно или плохо.
Практика показывает, что благодаря даже самым плохим событиям своей жизни я потом, через время, получала хорошего неизмеримо больше. А не случись "того" плохого - не получила бы ничего.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1393 раза

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Нати »

Oldys писал(а): Вт мар 15, 2022 11:50 am подруга мотала себе нервы на пустом месте долгое время, пытаясь решить несуществующую проблему.
Я таких называю "сценаристы апокалипсиса", ещё ничего не случилось, а они уже придумали несколько вариантов ужасного. А вот даже на один вариант хорошего исхода ситуации их не хватает. Для себя лично сделала вывод, что с такими лучше меньше общаться, они как дементоры
❆❆❆
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Oldys »

Ну мне это не мешает с ней общаться :) все же я получаю достаточно позитива от общения с ней, она же не постоянно в этом зависает, просто такая вот черта характера у человека, буксовать иногда на таких вещах. Я к этому отношусь спокойно - у всех есть недостатки, у нее вот такой, но если в целом от общения с человеком мне хорошо, то на такое можно и глаза закрыть, потому что это по сути мелочи по сравнению со всем остальным...
Конечно, если кроме такого и всякого другого нытья в общении ничего больше нет - то и смысла нет общаться с таким человеком.
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1167 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение makovka »

Пытаюсь придумать доводы оптимиста за то, чтобы новую жизнь привнести в этот дивный мир на территории сегодняшней России.
Сложно выходит. Приимерно только такой: пока дите мелкое, ему все равно на дороговизну и излишества, он не понимает в этом ничего...не узнает осуществовании супер-пупер игрушек, значит и не надо их ему. А к тому времени, когда ребенок начнет что-то понимать, ожидать и иметь запросы на ощутимые вливания денег - тогда уже ситуация станет более стабильной, понятной.
Какие еще доводы "за" могут быть именно в текущей ситуации?
СФ-РФ-Фонд счастья 2023:1000%
Ответить

Вернуться в «Говорилка»