Эмиграция. Там хорошо где нас нет?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- GaLиночка
- FlyTeen

Никакие статьи и мнения не дадут ответа на твой вопрос, Овсянка.
Пока сама не съездишь, не поживешь хотя бы месяц, не «окунёшься» в среду, так ничего понятно и не будет.
Я много путешествовала по Европе, пожила в разных местах, не только как организованный турист, но и «дикарем», заодно «примерялась», где бы мне хотелось остаться жить, хотя эмиграция целью никогда не была. Так вот, комфортнее всего мне было в Италии, на юге Сардинии и в Израиле в Хайфе.
Что касается Грузии, была там перед ковидом, жила у подруги в Батуми месяц почти. Подруга вышла замуж и живет там более 40 лет.
Вообще не моя страна. Первое, что бросилось в глаза, это безопасность на дорогах. Правила не соблюдаются от слова «совсем». Переход по «зебре» никаких преимуществ пешеходу не даёт, улицу переходить мне было просто страшно. Чтобы получить какую-то более-менее нормальную работу помимо грузинского нужно знать турецкий язык, так как там практически все «под турками». Отношение к женщинам тоже специфическое, за один стол с мужчинами женщины не садятся. Пляжи тоже не очень понравились, мелкая галька и когда заходишь в море, тебя как будто затягивает в трясину.
Отношения к русским очень разное: от широкого грузинского гостеприимства до открытой ненависти.
Пока писала, Gorty тоже тебе предложила пожить там, присмотреться.
Пока сама не съездишь, не поживешь хотя бы месяц, не «окунёшься» в среду, так ничего понятно и не будет.
Я много путешествовала по Европе, пожила в разных местах, не только как организованный турист, но и «дикарем», заодно «примерялась», где бы мне хотелось остаться жить, хотя эмиграция целью никогда не была. Так вот, комфортнее всего мне было в Италии, на юге Сардинии и в Израиле в Хайфе.
Что касается Грузии, была там перед ковидом, жила у подруги в Батуми месяц почти. Подруга вышла замуж и живет там более 40 лет.
Вообще не моя страна. Первое, что бросилось в глаза, это безопасность на дорогах. Правила не соблюдаются от слова «совсем». Переход по «зебре» никаких преимуществ пешеходу не даёт, улицу переходить мне было просто страшно. Чтобы получить какую-то более-менее нормальную работу помимо грузинского нужно знать турецкий язык, так как там практически все «под турками». Отношение к женщинам тоже специфическое, за один стол с мужчинами женщины не садятся. Пляжи тоже не очень понравились, мелкая галька и когда заходишь в море, тебя как будто затягивает в трясину.
Отношения к русским очень разное: от широкого грузинского гостеприимства до открытой ненависти.
Пока писала, Gorty тоже тебе предложила пожить там, присмотреться.
Учиться никогда не поздно!!!
- Gorty
- Super FlyLady

Овсянка, ну и чего тебе это ВНЖ сразу сдался, и потом можно будет оформить.понятно что деньги, но если после покупки жилья станет ясно, что делать там нечего, то ещё хуже ситуация выйдет. Подстраховаться, поснимать какое-то время тут мне кажется логичным. Скажем так, любой переезд предполагает серьёзные затраты, без этого никак.
- Gorty
- Super FlyLady

GaLиночка, в Батуми всё под турками, да, там в принципе мусульмане есть, местные, аджарцы, в других регионах более мягкие традиции, но если брать старшее поколение, то отдельно мужики, отдельно дамы
- GaLиночка
- FlyTeen

Gorty, да, у подруги муж наполовину аджарец, наполовину грузин. Когда были живы его родители, традиции свято соблюдались. Сейчас уже нет, муж с нами вместе на кухне ел 
Я сама из Казани, у нас около 50 % мусульман, но такого в моем окружении не было, даже в моем далеком детстве))
Я сама из Казани, у нас около 50 % мусульман, но такого в моем окружении не было, даже в моем далеком детстве))
Учиться никогда не поздно!!!
- Gorty
- Super FlyLady

GaLиночка, я наверно привыкшая, не всех свадьбах и торжествах мужчины и женщины сидели отдельно.
меня не парило, ибо родилась в этом. Патриархат там есть конечно, но тут мне кажется, как раз есть изменения, у молодёжи точно. В общем то страна восточная, хоть и православная, мне дико странно, когда её Европой называют.
и традиции сугубо восточные, с некоторой поправкой на религию. Конечно, для молодого поколения это не так актуально.
- Овсянка
-
Воронова
- FlyTeen

думаю, чужие мнения здесь бесполезны, важно собственное. Чьи-то минусы могут для вас стать плюсами и наоборот. Вы можете поуши влюбиться в эту страну и принять всю её специфику, а может какая-то особенность выдаст вам такую эмоцию, что терпеть это будет просто невозможно. У меня так было с желанием переехать в Крым, я просто бредила этой идеей, прочитала всё, что нашла, порасспросила всех, кого поймала, была уверена, что это моё, но всего лишь два месяца проживания там показали, что я ошибалась и мне это место для постоянного поживания совсем неподходит, в гости - да, но не на пмж
- Овсянка
если это не абстрактные минусы типа все плохо, это чудесно. это повод рассмотреть этот минус со всех сторон.
-
Мурмур
- FlyLady

Овсянка, я бы тоже посоветовала сначала снимать квартиру. Из собственного опыта переезда в другую страну: нужно сначала осмотреться, понять какой город или район города тебе будет максимально удобный, как по отношению к школе, транспорту или по отношению местных жителей. Мы при переезде несколько квартир и домов сменили, пока поняли где нам максимально удобно было, и это при том, что у меня муж туда регулярно ездил в течение года где-то и только потом я с детьми приехала.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Мне тоже страшно было бы ехать "безвозвратно". Может не сжигать сразу все мосты, присмотретсья сначала. Сужу по знакомым, кто уезжал, сначала снимают, пока определяться, что точно там жить будут, потом только продажа своего жилья в России и покупка в месте эмиграции. Сложно прокрутить этот фарш обратно, если вдруг не понравится.
Счастье приходит к счастливым!
- Овсянка
- Овсянка
я примерно понимаю где хочу жить. Я точно не хочу новостроечные районы. Мне хотелось бы старый центр, смотреть будем рядом с нужными школами. Их всего 13 на весь город.
- Морскаядуша
- FlyLady

Я так мечтала о Сочи - но съездив в туда на 2 недели поняла, что это не мой город абсолютно ))
- NataAkyol
- FlyLady

Подруга уехала в Грузию - воет от ощущения серости и нищеты. Доход у них есть, но там все очень дорого. Она раз в месяц катается ко мне, закупается у нас (хотя у нас с некоторых пор жизнь дешёвой быть перестала).
Их там держит договор аренды, когда закончится будут переезжать..