Оптимисты VS пессимисты

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37243 раза

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Ксанчик »

Волченок писал(а): Сб мар 19, 2022 1:30 pm Зелёный из мультфильма "Тайна третий планеты"
о, да... Он супер, а по книге вообще молодец. Он скорее меланхолик :lol:
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Oldys »

А я не очень понимаю, почему стали реалиста прикручивать к пессимисту и оптимисту.
Пессимист и оптимист, с моей точки зрения, это вопрос отношения к ситуации, т.е. больше про то, какое настроение у человека.
А делать запасы, прогнозы - то, что тут назвали реалистом - это вроде как само по себе. Хотя то, пессимист или оптимист человек - может влиять на способы действия.
Я, например, совершенно не чужда тому, чтоб делать запасы при всем своем оптимизме. Хотя и пессимистом я тоже быть умею.
И да, я считаю, что в ближайшее время нас ждут изрядные потрясения и даже не исключаю возврата в каком-то смысле в пресловутые 90, не в плане бандитизма, надеюсь, но в в плане взлета цен, адской инфляции, безработицы и даже, возможно, того, что мы все снова станем "миллионерами" и будем с "лимоном" в магазин за хлебом ходить. В этом плане я весьма пессимистично настроена. Или реалистично?
Запасы делать? Ну, сколько могла - сделала. При этом я ограничена в местах хранения, тягловой силе (это ж все над о приволочь домой еще!), да и в деньгах на закупки тоже. Немножко запаслась, а на всю жизнь сахара накупить или таблеток - ну это нереально, все равно рано или поздно придется столкнуться с реальностью. Выдавить из себя все ресурсы ради того, чтоб пару лет прожить на штабелях сахара, зато без беспокойства о нем - не вижу смысла. Я тут пессимист или оптимист? Или реалист?

И да, я при этом стараюсь в происходящем искать хоть какие-то плюсы (я вообще всегда это делаю, это просто навык, я делала такое упражнение на одном из тренингов и поверила в то, что такое возможно, а потом, в тяжелую жизненную минуту, вспомнила о нем, применила, обнаружила, что работает - и после этого стала осознанно и целенаправленно делать его в любой ситуации, когда мне что-то не нравится. Сейчас это работает у меня почти само собой, усилия прикладывать уже почти не надо), а еще смотреть в будущее с надеждой. Это не значит, что я "буду терпеть", это значит, что у меня остается смысл жизни что бы ни происходило. Я верю в то, что мы выживем, что есть зачем это делать, что когда-то станет лучше или совсем хорошо. Потому что иначе нафиг нужны все запасы вообще? Проще пойти и удавиться сразу, чтоб не мучиться.
Вот если, как в сериале "Эпидемия" про Вонгозеро, цивилизация рухнет - вот тогда я сторонница просто взять и сдохнуть комфортно в своей постели, а не мучительно тащиться куда-то, где потом годами жить в какой-то помойке, питаясь одной рыбой и медленно умирая, осознавая при этом, что вся моя оставшаяся жизнь будет вот такая и никогда не изменится. Вот тогда лучше уж быстро умереть, чем растягивать все это на годы. Я пессимист? Реалист?

Насчет того, что быть оптимистом без антидепрессантов нельзя - фигня махровая. Я никогда в жизни их не пила - и при этом вполне оптимистична в большинстве случаев.
Но оголтелым оптимистом, который ходит в каске и всегда улыбается, я не являюсь, да :)))
Я вообще по жизни реалистична и всегда принимаю возможность "плохого развития событий". И не боюсь о нем думать, даже наоборот. А уж пессимистично или оптимистично при этом на мир буду смотреть - это опционально. Надо уметь и так, и так. И переключаться между этими состояниями.
А кто не умеет - сейчас отличное время начать этому полезному умению учиться. Заодно и отвлечься от мыслей о БП (большой пушной зверь, если кто не в курсе, на слэнге выживальщиков, да, я их тоже читаю и кое-что применяю даже!).
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16484 раза

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Фея Св »

varvarka писал(а): Сб мар 19, 2022 12:26 pm Я прихожу к выводу, что оптимизм по большому счету вреден. Именно он заставляет все терпеть и терпеть
Не согласна.
Если так рассуждать, то пессимизм заставляет сложить лапки: мол, суетись, не суетись, а всё бесполезно. Толку-то запасать запасы, на всю жизнь все равно не хватит.
А оптимист скажет так: да, сейчас какая-то фигня творится, но все проходит и это пройдет, а я пока запасу, сколько смогу, для большего комфорта.

Я думаю, что на самом деле и пессимист запасет, сколько сможет, но при этом будет настроен пессимистично, ожидая ещё худшего. И оптимист запасет, но от будущего будет ждать лучшего.
Я же энерджайзер.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13197 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Волченок »

А я не очень понимаю, почему стали реалиста прикручивать к пессимисту и оптимисту.
Я не знаю, кто куда и что прикручивает прикручивает, но всю жизнь встречала именно эту градацию:
-Пессимист - будет всё плохо. Стакан на половину пуст.
-Реалист - поживём, увидим, а пока поизучаю (он не ждёт ни хорошего, ни плохого, а просто изучает ситуацию). Жидкость занимает в стакане ровно половину объёма.
-Оптимист - будет всё ВАУ! Стакан на половину полон!
Ну как-то так.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Волченок »

Градация конечна условна, как и любая другая. Есть люди, которые находятся на границе: реалист- пессимист (куда отношу себя), реалист-оптимист.
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1524 раза

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Maralex »

Пессимист: хуже уже не будет... :sad:
Оптимист: будет! будет! :D
Всегда этот анекдот вспоминаю, когда про стаканы (пуст наполовину или полон) слышу :wink:
Пренебречь, вальсируем.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Волченок »

Я тоже люблю этот анекдот. :lol: Но на самом деле и пессимист и оптимист оба могут считать, что хуже уже не будет, или будет. Но просто с разным отношением к этому. Один с унынием, другой с надеждой в первом случае, и один со страхом, другой с "а пока не так уж и плохо, как может быть, можно и порадоваться солнышку за окном".
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18779 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение _Bird_ »

А мне кажется, это соционика в большой степени. Оптимисты одни тимы, пессимисты - другие. Можно научиться "мыслить позитивно", но частенько (не сейчас) это может быть не естественно. Если реально плохо, ничего тут нет оптимистичного (могло быть и хуже меня не греет). Но пока не плохо, ни к чему накручиваться, еще не известно, как повернется.
Счастье приходит к счастливым!
ледимуха
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 395 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение ледимуха »

это понятно что все относят себя к реалистам.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9047 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение АлёNа »

Пессимист видит непроглядную тьму.
Оптимист видит свет в конце туннеля.
Реалист видит свет в конце туннеля и поезд, идущий по туннелю.
А машинист видит трёх придурков на рельсах! :P
Аморальная поддержка
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 14762 раза

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Анитта »

ледимуха писал(а): Сб мар 19, 2022 11:16 pm это понятно что все относят себя к реалистам.
Проблемы надо решать по мере их поступления и помнить, что:"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной — ты уже летишь с моста…"
г Ставрополь.
Kalina Krasnaja
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 817 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Kalina Krasnaja »

Оптимистов часто путают с "шапкозакидателями". Оптимист не обязательно видит все в розовом свете, он видит всю неприглядность ситуации, но одновременно видит (или как минимум ищет) реальные пути выхода из нее или смягчения последствий, а так же понимает, что эти пути непростые и небыстрые.
Шапкозакидатель оперирует лозунгами: всё фигня; все не умрем; как-нибудь решится; мы уже завтра всех победим и т.д. Как правило, "оптимизм" шапкозакидателя базируется на том, что либо именно его еще "не прижало", либо его проблемы решает кто-то другой. Когда ситуация прижимает конкретно интересы шапкозакидателя, он быстро оказывается в стане пессимистов
Ларусик
Благодарил (а): 554 раза

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Ларусик »

Kalina Krasnaja писал(а): Вс мар 20, 2022 8:23 pm
Шапкозакидатель оперирует лозунгами: всё фигня; все не умрем; как-нибудь решится; мы уже завтра всех победим и т.д. Как правило, "оптимизм" шапкозакидателя базируется на том, что либо именно его еще "не прижало", либо его проблемы решает кто-то другой. Когда ситуация прижимает конкретно интересы шапкозакидателя, он быстро оказывается в стане пессимистов
Кстати да, так и есть. "Шапкозакидатели" почти всегда говорят: "Ну что - нибудь придумает правительство, так не оставят, как - нибудь выживем, "запад нам поможет" (как в фильме говорил Остап Бендер).
Но фактически у таких людей надежда на кого то и на авось, а не на самих себя.

Но как только проблема затрагивает их лично, то жалобы и стоны, что как все несправедливо и жизнь - боль..
Люблю осень...
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Лиа »

Из моего опыта вынужденного общения (по своей воле я с такими людьми стараюсь не пересекаться) с самыми ужасными нытиками и пессимистами, на самом деле они своё нытье, тревожность и негатив посливать на других просто обожают, но это на словах, а на самом деле твердо верят, что с ними самими ничего плохого не случится, только не с ними. :D
Kalina Krasnaja
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 817 раз

Оптимисты VS пессимисты

Сообщение Kalina Krasnaja »

Лиа, вы правы - многие таким образом становятся центром внимания. И если посторонний человек может просто отключится от такого общения, то близкие как правило, втягиваются в водоворот утешений-объяснений и вот реальная цель достигнута: "я-звезда"
Ответить

Вернуться в «Говорилка»