А я не очень понимаю, почему стали реалиста прикручивать к пессимисту и оптимисту.
Пессимист и оптимист, с моей точки зрения, это вопрос отношения к ситуации, т.е. больше про то, какое настроение у человека.
А делать запасы, прогнозы - то, что тут назвали реалистом - это вроде как само по себе. Хотя то, пессимист или оптимист человек - может влиять на способы действия.
Я, например, совершенно не чужда тому, чтоб делать запасы при всем своем оптимизме. Хотя и пессимистом я тоже быть умею.
И да, я считаю, что в ближайшее время нас ждут изрядные потрясения и даже не исключаю возврата в каком-то смысле в пресловутые 90, не в плане бандитизма, надеюсь, но в в плане взлета цен, адской инфляции, безработицы и даже, возможно, того, что мы все снова станем "миллионерами" и будем с "лимоном" в магазин за хлебом ходить. В этом плане я весьма пессимистично настроена. Или реалистично?
Запасы делать? Ну, сколько могла - сделала. При этом я ограничена в местах хранения, тягловой силе (это ж все над о приволочь домой еще!), да и в деньгах на закупки тоже. Немножко запаслась, а на всю жизнь сахара накупить или таблеток - ну это нереально, все равно рано или поздно придется столкнуться с реальностью. Выдавить из себя все ресурсы ради того, чтоб пару лет прожить на штабелях сахара, зато без беспокойства о нем - не вижу смысла. Я тут пессимист или оптимист? Или реалист?
И да, я при этом стараюсь в происходящем искать хоть какие-то плюсы (я вообще всегда это делаю, это просто навык, я делала такое упражнение на одном из тренингов и поверила в то, что такое возможно, а потом, в тяжелую жизненную минуту, вспомнила о нем, применила, обнаружила, что работает - и после этого стала осознанно и целенаправленно делать его в любой ситуации, когда мне что-то не нравится. Сейчас это работает у меня почти само собой, усилия прикладывать уже почти не надо), а еще смотреть в будущее с надеждой. Это не значит, что я "буду терпеть", это значит, что у меня остается смысл жизни что бы ни происходило. Я верю в то, что мы выживем, что есть зачем это делать, что когда-то станет лучше или совсем хорошо. Потому что иначе нафиг нужны все запасы вообще? Проще пойти и удавиться сразу, чтоб не мучиться.
Вот если, как в сериале "Эпидемия" про Вонгозеро, цивилизация рухнет - вот тогда я сторонница просто взять и сдохнуть комфортно в своей постели, а не мучительно тащиться куда-то, где потом годами жить в какой-то помойке, питаясь одной рыбой и медленно умирая, осознавая при этом, что вся моя оставшаяся жизнь будет вот такая и никогда не изменится. Вот тогда лучше уж быстро умереть, чем растягивать все это на годы. Я пессимист? Реалист?
Насчет того, что быть оптимистом без антидепрессантов нельзя - фигня махровая. Я никогда в жизни их не пила - и при этом вполне оптимистична в большинстве случаев.
Но оголтелым оптимистом, который ходит в каске и всегда улыбается, я не являюсь, да

))
Я вообще по жизни реалистична и всегда принимаю возможность "плохого развития событий". И не боюсь о нем думать, даже наоборот. А уж пессимистично или оптимистично при этом на мир буду смотреть - это опционально. Надо уметь и так, и так. И переключаться между этими состояниями.
А кто не умеет - сейчас отличное время начать этому полезному умению учиться. Заодно и отвлечься от мыслей о БП (большой пушной зверь, если кто не в курсе, на слэнге выживальщиков, да, я их тоже читаю и кое-что применяю даже!).