СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3393 раза

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение T_Julia »

Ой, не про СССР (хотя это тогда было), но про позитив вспомнила. Был у нас в классе юноша, который все время все критиковал. Обычно относились с пониманием, но когда класс после окончания пошел в поход в лес с ночевкой и Славик у ночного костра начал свою критику задвигать про власть, школьное образование, городское хозяйство и т.д., уже не выдержали и попросили угомониться. И вот сидим такие в благословенной тишине, напелись уже, наговорились, светает, соловьи распелись.... И Славик не выдерживает. Плохо, говорит, соловьи поют. Не так соловьям петь надо.
Для меня эта фраза про соловьев теперь нарицательная, всегда вспоминаю, когда критиков вижу.
Москва
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15659 раз

Сообщение Анитта »

А критики где? Я читала и писала про жизнь в то время. И да ,все жили по разному. Как и сейчас.
Не считаю воспоминания тех кто помнит только позитив деферамбами. Это же просто история.
г Ставрополь.
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

T_Julia писал(а): Сб авг 18, 2018 9:12 am И Славик не выдерживает. Плохо, говорит, соловьи поют. Не так соловьям петь надо.
Для меня эта фраза про соловьев теперь нарицательная, всегда вспоминаю, когда критиков вижу.
Не предложили Славику устроить мастер-класс для соловьёв? А то они так и продолжат не так петь. :D
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 738 раз

Сообщение ОсеньиЯ »

свекровь писал(а): Пн авг 13, 2018 10:31 am Daura
90ый год это уже развал СССР, мои подруги рожали в 1981-82годах, я в 84году было все, мама покупала фланель детскую на пеленки и пижамки, если что то красивое хотелось, прибалтийский трикотаж в Таллине пожалуйста.

А сейчас на работу не устроиться, про ресторан вообще молчу, в отпуск на отпускные, как раньше не съездишь, целый год копить надо или кредит с грабительскими процентами брать, про пенсионеров вообще молчу, одни слезы, нищета.
да уж, в каких разных странах мы жили...
я рожала в 83, даже пеленок не было, не то что что-то красивое. Это в Сибири. В то же самое время наши родственники на Украине покупали пеленки на половые тряпки. :(
В 84 случайно купила уголок на выписку из роддома в деревне у свекрови для следующего ребенка, но мама так его припрятала среди своего хлама, что он нашелся только через 13 лет. Так ни один из моих детей и не покрасовался в красивом. Ну, и ладно. Голые все равно не ходили, голодными тоже не были.
Мне всегда хорошо было. И тогда, и сейчас. Единственное, в 90-е страшно боялась голода. Но голода не было.

По моим воспоминаниям, каждые 10 лет я жила в другой стране.
В начале 60-х часами всей семьей стояли за хлебом. Я была дошкольницей и остального не помню, а это в памяти отложилось.
В конце 60-х и начале 70-х в магазинах было и мясо, и рыба, и конфеты, и фрукты. Денег у народа особо не было, чтобы все покупать на каждый день.
С середины 70-х все это плавно начало исчезать, зарплаты сильно выросли, тогда-то и начали все доставать и уже в начале 80-х у нас в Сибири пропало все. Номенклатура и торговля, разумеется, имели всё. Уже позднее моя знакомая удивлялась, что народ жаловался на то, что нельзя было купить детскую одежду. Рассказывала, что она в это время работала в Детском мире и носила всей родне и друзьям кучу красивых вещей, которые поступали в магазин. Наверное, потому их и не было в свободной продаже, что все разбирали "по своим".

Только мне и тогда было хорошо, и сейчас. Тогда одно было хорошо, сейчас другое. Назад не хотела бы, но воспоминания все равно хорошие. Уверенность в завтрашнем дне и тогда была, и сейчас. Если уж мы пережили 90-е, то справимся и со всем остальным.
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

ОсеньиЯ

Я так поняла, кому во времена СССР было плохо, или не очень, тому априори в наше время должно быть лучше/хорошо/прекрасно (ну не может же быть всегда плохо)
Мне во времена СССР было хорошо - детство/юность/молодость, здоровье, родители, друзья и пр.
Да,во времена СССР у меня конечно не было своей отдельной квартиры, машины, дома в деревне, все это и многое другое есть сейчас,но для меня счастье не только в этом.
Музыка Ветра
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1356 раз

Сообщение helenhrom »

свекровь писал(а): Сб авг 18, 2018 8:30 pm Да,во времена СССР у меня конечно не было своей отдельной квартиры, машины, дома в деревне, все это и многое другое есть сейчас,но для меня счастье не только в этом.
Не гневите провидение."у меня конечно не было своей отдельной квартиры, машины, дома в деревне, все это и многое другое", просто представьте себя без этого, на минуточку. В реальном времени. И тогда оцените свое счастье.
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

helenhrom
"но для меня счастье НЕ ТОЛЬКО в этом" - специально написала эту фразу, думала поймут, ан нет.

Открою секрет,есть люди для которых Счастье заключается НЕ ТОЛЬКО в материальным благополучии,а еще и во многих других вещах(для тех кто не понял: любви, дружбе, отношениях в семье и пр.) Я из таких.
Музыка Ветра
На шпильках
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 15786 раз

Сообщение На шпильках »

Я думаю многие из таких.
Но у них с годами сохранились дружба, любовь и отношения в семье.
ПФ1 - 88%
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9145 раз

Сообщение АлёNа »

Свекровь,
Ну а чего ж ты несколько страниц причитала "как всё сейчас плохо и как хорошо было раньше"? ))
Аморальная поддержка
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

На шпильках писал(а): Вс авг 19, 2018 9:35 am Я думаю многие из таких.
Но у них с годами сохранились дружба, любовь и отношения в семье.
Мне кажется, что далеко не у всех сохранилась, просто такие вещи многие не говорят, говорят "все у нас по старому", а люди с годами меняются, дети вырастают, и может начаться совсем другая жизнь.
Музыка Ветра
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

АлёNа писал(а): Вс авг 19, 2018 9:37 am Свекровь,
Ну а чего ж ты несколько страниц причитала "как всё сейчас плохо и как хорошо было раньше"? ))
Это кто это ПРИЧИТАЛ???
Я и сейчас от своих слов не отказываюсь, да раньше было лучше, что бы не повторять по 10му кругу(читай тему с начала).
Музыка Ветра
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19052 раза

Сообщение на-дин »

свекровь писал(а): Вс авг 19, 2018 9:45 am Мне кажется, что далеко не у всех сохранилась, просто такие вещи многие не говорят, говорят "все у нас по старому", а люди с годами меняются, дети вырастают, и может начаться совсем другая жизнь.
А причем тут СССР и неСССР? Люди меняются с годами с первобытнообщинного строя. Психология - она как закон всемирного тяготения, на все времена.
Санкт-Петербург
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

свекровь писал(а): Вс авг 19, 2018 9:48 am Это кто это ПРИЧИТАЛ???
Я и сейчас от своих слов не отказываюсь, да раньше было лучше, что бы не повторять по 10му кругу(читай тему с начала).
Раньше было лучше, потому что мы были моложе. А читать тему, да еще перечитывать сначала весьма сомнительное удовольствие.
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

травка

"Раньше было лучше, потому что мы были моложе" - вот что значит тему не читала! как выше было сказано, большинству раньше жилось хуже чем сейчас!

P.S.Тему можно вообще не читать, если это сомнительное удовольствие.
Музыка Ветра
травка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1862 раза

Сообщение травка »

Сама же писала: "да раньше было лучше, что бы не повторять по 10му кругу(читай тему с начала)." А я да, по диагонали просматривала, потому что гундеж в основном
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»