СССР. В чём секрет позитива?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Анитта
- Super FlyLady*

Re: СССР. В чём секрет позитива?
Я только в розыгрыше подписок на книги участвовала. Всё остальное ,нужное,покупала по блату. Я ж уборщицей (вторая работа по чужой трудовой за 3 руб. в месяц) в торговом объединении трудилась. Ты -мне,я-тебе, было в действии.
г Ставрополь.
-
Daura
- Super FlyLady

Согласна с тобой полностью. Может на западе страны и было все хорошо, но Дальний Восток всегда был дальним, в мою юность сюда приезжали временщики заработать денег и вернуться домой. Наша семья никуда не ездили в советское время - достать билеты на запад страны это было из области фантастики, только по великому блату, а у нас семья простая была. Отец только единожды летал на похороны отца - купили билет по телеграмме о смерти.Nadiya писал(а): ↑Вт авг 07, 2018 1:01 pm Не, у меня плохое в Сов Союзе перевешивает хорошее (Я 68 года, пожила и поработала и в совке) ненавидела всегда вранье, пионеры, комсомольцы, собрания дурацкие, вечное ограничение по продуктам, родилась и до 7 лет жили в Хабаровске, помню наборы колбаса с гречкой или как ночью на мясокомбинате в очереди столи за мясом, украина, куда переехали в 76, казалась раем где в магазинах было 2 вида слив масла свободно и даже 3-4 вида колбасы.
- Анитта
- Super FlyLady*

Первые французские духи мне ЛМ подарил. Из Москвы привез. Они стоили аж 45руб.
Сколько времени он на них собирал.... я прям прониклась. Нам тогда было по 17 лет. Уже тогда знал как подкатить)))
Сколько времени он на них собирал.... я прям прониклась. Нам тогда было по 17 лет. Уже тогда знал как подкатить)))
г Ставрополь.
-
Italiy
- FlyTeen

Я родилась в 1973 г. В СССР успела и поработать, т.к. сразу после школы надо было деньги зарабатывать. В ВУЗ поступила заочно, в единственный, что был в городе. О выборе профессии речь не шла. На завод мама устроила по блату в конструкторское бюро, без блата- только конвейер, где работали по 12 часов, в том числе и в ночь. Корочки о высшем образовании нужны были только для того, чтобы з/пл повысилась до 110 р. (без корочек- 90 р.). Возможностей как то вырасти не было практически, только если кто-то уходил на пенсию, тогда на его место можно было продвинуться, но тоже только по блату, либо отработать полжизни надо и тогда, как заслуженного работника тебя могли продвинуть, а могли и нет...
По поводу радости и позитива- у нас был свой дом, который строили сами- воды- колонка на улице, отопление- печки, туалет- на улице. Мама работала тогда на конвейере , начало работы в 7:00, опоздать нельзя было даже на полминуты-штраф из з/п или лишали 13-й з/пл (мама до сих пор вспоминает это как страшный сон- боязнь опоздать). А еще до работы надо отвезти нас с сестрой в сад или в школу. Вставали в 4 утра- топила печки, папа носил воду и т.д. Что то готовила. Работала до 17:00 по-моему. Бегом бежала домой- готовка, разная живность от кур до поросят, иначе было не выжить, летом добавлялся огород. Да, были бесплатные путевки в пансионаты- но мы не могли поехать, т.к. огород и живность не бросишь, а иначе есть зимой будет нечего. И это притом, что папа работал в общепите и райпо и какие то деликатесы нам перепадали, но не постоянно и совсем немного. Одежду мама шила сама вплоть до пальто, поэтому одеты мы были хорошо, ткань доставалась от блатных заказчиков, либо остатки, либо расплачивались ею. И очень хорошо помню поездки в Москву 1 раз в полгода за продуктами, когда я подросла брали и меня, чтобы побольше купить- я помню как мы стояли в бесконечных очередях за колбасой и сосисками, набирали сумки, которые едва можно было поднять и помню, как ехали в метро, а у нас изо всех сумок торчат палки колбасы и сосиски и как на нас смотрели москвичи. Колбасу потом мазали раст. маслом, чтобы она хранилась дольше.
НО! Позитив был.... жили весело и дружно, отмечали все праздники , приходила вся родня, а их у меня немало...
Но мне любое время нравится- и перестроечные времена, и 90-е годы, и время до и после дефолта, потому, что с каждым периодом связаны какие то события моей жизни и даже если когда то было непросто, сейчас видится совсем в другом свете в свете полученного опыта. По крайней мере для меня нет такого периода, когда я хотела бы сказать, что нам жилось тяжело, непросто-да, но не более.
А советские фильмы я очень люблю- "Москва слезам не верит" и "Служебный роман"- любимые. Но и современных фильмов могу назвать не мало, которыми также восхищаюсь и могу пересматривать.
Считаю, что позитив мы создаем себе сами, своими ценностями, маленькими радостями. Разница между тогда и сейчас мне кажется в том- что тогда это делали за нас- пропаганда, цензура и т.д., а сейчас мы вправе сами себе создавать то, что мы хотим, но не все это могут да и хотят делать. ИМХО.
По поводу радости и позитива- у нас был свой дом, который строили сами- воды- колонка на улице, отопление- печки, туалет- на улице. Мама работала тогда на конвейере , начало работы в 7:00, опоздать нельзя было даже на полминуты-штраф из з/п или лишали 13-й з/пл (мама до сих пор вспоминает это как страшный сон- боязнь опоздать). А еще до работы надо отвезти нас с сестрой в сад или в школу. Вставали в 4 утра- топила печки, папа носил воду и т.д. Что то готовила. Работала до 17:00 по-моему. Бегом бежала домой- готовка, разная живность от кур до поросят, иначе было не выжить, летом добавлялся огород. Да, были бесплатные путевки в пансионаты- но мы не могли поехать, т.к. огород и живность не бросишь, а иначе есть зимой будет нечего. И это притом, что папа работал в общепите и райпо и какие то деликатесы нам перепадали, но не постоянно и совсем немного. Одежду мама шила сама вплоть до пальто, поэтому одеты мы были хорошо, ткань доставалась от блатных заказчиков, либо остатки, либо расплачивались ею. И очень хорошо помню поездки в Москву 1 раз в полгода за продуктами, когда я подросла брали и меня, чтобы побольше купить- я помню как мы стояли в бесконечных очередях за колбасой и сосисками, набирали сумки, которые едва можно было поднять и помню, как ехали в метро, а у нас изо всех сумок торчат палки колбасы и сосиски и как на нас смотрели москвичи. Колбасу потом мазали раст. маслом, чтобы она хранилась дольше.
НО! Позитив был.... жили весело и дружно, отмечали все праздники , приходила вся родня, а их у меня немало...
Но мне любое время нравится- и перестроечные времена, и 90-е годы, и время до и после дефолта, потому, что с каждым периодом связаны какие то события моей жизни и даже если когда то было непросто, сейчас видится совсем в другом свете в свете полученного опыта. По крайней мере для меня нет такого периода, когда я хотела бы сказать, что нам жилось тяжело, непросто-да, но не более.
А советские фильмы я очень люблю- "Москва слезам не верит" и "Служебный роман"- любимые. Но и современных фильмов могу назвать не мало, которыми также восхищаюсь и могу пересматривать.
Считаю, что позитив мы создаем себе сами, своими ценностями, маленькими радостями. Разница между тогда и сейчас мне кажется в том- что тогда это делали за нас- пропаганда, цензура и т.д., а сейчас мы вправе сами себе создавать то, что мы хотим, но не все это могут да и хотят делать. ИМХО.
- Волченок
- Super FlyLady

Ну не знаю. У каждого своя история. Бабушка свои "классические лодочки" передала бы маме, но размер не тот был.
Я написала не про качество вещей конца 80-х - 90-х. И да, тогда тоже далеко не все в "Москве" одевались и не все могли себе позволить хорошую портниху.
А вообще говорить про абсолютно любое время - это говорить лишь о своей ситуации в то время. Воспоминания герцогини о своей жизни будет отличаться от воспоминания жены батрака или воспоминаний бурлака. Раскулаченного "кулака" от бывшего крестьянина, получившего от государства квартиру и ВО. Воспоминания 90-х обычного учителя или врача, от воспоминаний людей разбогатевших в то время и сделавших свой бизнес. Воспоминания потом у человека, живущего сейчас на "три копейки" полуразрушенного дома с кучей детей где-то в тверской глубинке (как пример) и жительницы крупного мегаполиса, по нескольку раз в год отдыхающей на море тоже будет разными (опять же как пример). В разное время разным семьям жилось по-разному. И каждый останется при своей точке зрения. Так было, есть и будет.
Я написала не про качество вещей конца 80-х - 90-х. И да, тогда тоже далеко не все в "Москве" одевались и не все могли себе позволить хорошую портниху.
А вообще говорить про абсолютно любое время - это говорить лишь о своей ситуации в то время. Воспоминания герцогини о своей жизни будет отличаться от воспоминания жены батрака или воспоминаний бурлака. Раскулаченного "кулака" от бывшего крестьянина, получившего от государства квартиру и ВО. Воспоминания 90-х обычного учителя или врача, от воспоминаний людей разбогатевших в то время и сделавших свой бизнес. Воспоминания потом у человека, живущего сейчас на "три копейки" полуразрушенного дома с кучей детей где-то в тверской глубинке (как пример) и жительницы крупного мегаполиса, по нескольку раз в год отдыхающей на море тоже будет разными (опять же как пример). В разное время разным семьям жилось по-разному. И каждый останется при своей точке зрения. Так было, есть и будет.
-
Daura
- Super FlyLady

Самое раннее воспоминание из детского сада - пытаюсь найти своего брата в ясельной группе (у нас разница в полтора года), в кроватках лежат запеленутые младенцы и орут...
- свекровь
- FlyLady

Волченок,
"В разное время разным семьям жилось по-разному. И каждый останется при своей точке зрения. Так было, есть и будет"
Полностью согласна!
Кто не жил в достатке во времена СССР тот меня не поймет.
"В разное время разным семьям жилось по-разному. И каждый останется при своей точке зрения. Так было, есть и будет"
Полностью согласна!
Кто не жил в достатке во времена СССР тот меня не поймет.
Музыка Ветра
-
Italiy
- FlyTeen

Волченок , вот точно. Но причем тогда тут время? это ситуация каждой семьи в отдельности. Думаю (да и знаю) и сейчас есть достаточно семей, которые ни в чем не нуждаются и вполне себе уверены в завтрашнем дне. А те люди, которые занимали высокие посты в СССР или хотя бы были приближены к "кормушке" тоже не были уверены в завтрашнем дне, боялись, что снимут, подсидят, да просто- убьют... Я смотрела не так давно фильм "Брежнев" так вот там очень хорошо показано это, и это касалось не только высоких постов, но и обычных "шестерок" и даже их семей. Так , что все относительно...
-
Italiy
- FlyTeen

свекровь, так и те, кто сейчас живет в достатке- Вас не поймет. Только опять же к СССР и тому времени это не имеет никакого отношения.
- Анитта
- Super FlyLady*

У меня тоже были ясли-сад. Привозили в понедельник)забирали в пятницу. И то не всегда. Через весь город и с пересадками надо было ехать. Мама не успевала и меня воспитательница к себе забирала ночевать. Первое воспоминание -большая овчарка и я с ней. Потом мама сказала,что овчарка была у воспитательницы. Её не помню,собаку -помню.
г Ставрополь.
-
Italiy
- FlyTeen

Daura , вот еще напомнили. Декрет тогда был от 6 месяцев до 1,5 лет в разные периоды, а дальше ты ОБЯЗАН выйти на работу, иначе статья за "тунеядство". Сейчас я сама вправе выбирать, когда мне выходить на работу и ходить ли вообще. Чем не повод для позитива?
- Анитта
- Super FlyLady*

Достаток и крылья.... какая связь?
И опять же,все относительно. Кому суп жидок,кому жемчуг мелок.
И опять же,все относительно. Кому суп жидок,кому жемчуг мелок.
г Ставрополь.
- Волченок
- Super FlyLady

Italiy, я могу писать лишь о своих. Бабушка с дедушкой не боялись, может "чин" , вернее должность у дедушки был не таким уж большим. Я уже выше упоминала, что о всяких "чёрных воронках" бабушка живя всё осознанное детство и юность (до замужества) в Москве, во времена Сталина, узнала лишь во времена Хрущёва. Она считает, что это было враньём, но не мне, поколению рождённому позже, судить об этом. Я не жила в то время. И считаю, что если кто-то что-то не видел, то не значит этого не было. Да и вообще, это тема как и наш форум не о политике, которая запрещена здесь.
Возвращаясь, к эмоциональной окраске того времени, краски у каждого были свои. Что у одного вызывает восторг, у другого уныние и недопонимание.
Мы с сестрой выросшие в одних условиях (разница всего 3 года) на одни и те же моменты жизни смотрим под разным углом. А тут вопрос о другом поколении, с бабушкой у нас, например, разница в 50 лет! Половина века.
Я до конца не понимаю её, как ни стараюсь, она меня.
Возвращаясь, к эмоциональной окраске того времени, краски у каждого были свои. Что у одного вызывает восторг, у другого уныние и недопонимание.
Мы с сестрой выросшие в одних условиях (разница всего 3 года) на одни и те же моменты жизни смотрим под разным углом. А тут вопрос о другом поколении, с бабушкой у нас, например, разница в 50 лет! Половина века.
- свекровь
- FlyLady

Для женщин такой статьи не было, домохозяек было много, тоже можно было выбирать работа или дом, единственный минус пенсионный стаж, впрочем как и сейчас.Italiy писал(а): ↑Вт авг 07, 2018 3:38 pm Daura , вот еще напомнили. Декрет тогда был от 6 месяцев до 1,5 лет в разные периоды, а дальше ты ОБЯЗАН выйти на работу, иначе статья за "тунеядство". Сейчас я сама вправе выбирать, когда мне выходить на работу и ходить ли вообще. Чем не повод для позитива?
Я сидела до 1,5 лет, потом до 2,5лет сидела моя мама.
Музыка Ветра
- tooty
- FlyLady

Анитта, есть связь. Когда ты 8 часов работаешь, на транспорте туда-обратно еще 2 часа, по дороге домой ар 5-6 очередям - где чё дают... Стирка в ванне, посуда в раковине, а еще над раковиной творог стекает и пакеты сушатся после стирки. И подмышечники всесто деодоранта. И воду горячую отключают зимой и летом... Какие крылья?
Это мы еще в городе жили с водопровожом, электричеством и лифтом, в своей квартире трезкомнатной на троих. Многие ли могут похвастаться такими условиями в советское время?
Это мы еще в городе жили с водопровожом, электричеством и лифтом, в своей квартире трезкомнатной на троих. Многие ли могут похвастаться такими условиями в советское время?
Улыбайтесь, господа!