СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15427 раз

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение Анитта »

Я только в розыгрыше подписок на книги участвовала. Всё остальное ,нужное,покупала по блату. Я ж уборщицей (вторая работа по чужой трудовой за 3 руб. в месяц) в торговом объединении трудилась. Ты -мне,я-тебе, было в действии.
г Ставрополь.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Nadiya писал(а): Вт авг 07, 2018 1:01 pm Не, у меня плохое в Сов Союзе перевешивает хорошее (Я 68 года, пожила и поработала и в совке) ненавидела всегда вранье, пионеры, комсомольцы, собрания дурацкие, вечное ограничение по продуктам, родилась и до 7 лет жили в Хабаровске, помню наборы колбаса с гречкой или как ночью на мясокомбинате в очереди столи за мясом, украина, куда переехали в 76, казалась раем где в магазинах было 2 вида слив масла свободно и даже 3-4 вида колбасы.
Согласна с тобой полностью. Может на западе страны и было все хорошо, но Дальний Восток всегда был дальним, в мою юность сюда приезжали временщики заработать денег и вернуться домой. Наша семья никуда не ездили в советское время - достать билеты на запад страны это было из области фантастики, только по великому блату, а у нас семья простая была. Отец только единожды летал на похороны отца - купили билет по телеграмме о смерти.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Первые французские духи мне ЛМ подарил. Из Москвы привез. Они стоили аж 45руб.
Сколько времени он на них собирал.... я прям прониклась. Нам тогда было по 17 лет. Уже тогда знал как подкатить)))
г Ставрополь.
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

Я родилась в 1973 г. В СССР успела и поработать, т.к. сразу после школы надо было деньги зарабатывать. В ВУЗ поступила заочно, в единственный, что был в городе. О выборе профессии речь не шла. На завод мама устроила по блату в конструкторское бюро, без блата- только конвейер, где работали по 12 часов, в том числе и в ночь. Корочки о высшем образовании нужны были только для того, чтобы з/пл повысилась до 110 р. (без корочек- 90 р.). Возможностей как то вырасти не было практически, только если кто-то уходил на пенсию, тогда на его место можно было продвинуться, но тоже только по блату, либо отработать полжизни надо и тогда, как заслуженного работника тебя могли продвинуть, а могли и нет...
По поводу радости и позитива- у нас был свой дом, который строили сами- воды- колонка на улице, отопление- печки, туалет- на улице. Мама работала тогда на конвейере , начало работы в 7:00, опоздать нельзя было даже на полминуты-штраф из з/п или лишали 13-й з/пл (мама до сих пор вспоминает это как страшный сон- боязнь опоздать). А еще до работы надо отвезти нас с сестрой в сад или в школу. Вставали в 4 утра- топила печки, папа носил воду и т.д. Что то готовила. Работала до 17:00 по-моему. Бегом бежала домой- готовка, разная живность от кур до поросят, иначе было не выжить, летом добавлялся огород. Да, были бесплатные путевки в пансионаты- но мы не могли поехать, т.к. огород и живность не бросишь, а иначе есть зимой будет нечего. И это притом, что папа работал в общепите и райпо и какие то деликатесы нам перепадали, но не постоянно и совсем немного. Одежду мама шила сама вплоть до пальто, поэтому одеты мы были хорошо, ткань доставалась от блатных заказчиков, либо остатки, либо расплачивались ею. И очень хорошо помню поездки в Москву 1 раз в полгода за продуктами, когда я подросла брали и меня, чтобы побольше купить- я помню как мы стояли в бесконечных очередях за колбасой и сосисками, набирали сумки, которые едва можно было поднять и помню, как ехали в метро, а у нас изо всех сумок торчат палки колбасы и сосиски и как на нас смотрели москвичи. Колбасу потом мазали раст. маслом, чтобы она хранилась дольше.
НО! Позитив был.... жили весело и дружно, отмечали все праздники , приходила вся родня, а их у меня немало...
Но мне любое время нравится- и перестроечные времена, и 90-е годы, и время до и после дефолта, потому, что с каждым периодом связаны какие то события моей жизни и даже если когда то было непросто, сейчас видится совсем в другом свете в свете полученного опыта. По крайней мере для меня нет такого периода, когда я хотела бы сказать, что нам жилось тяжело, непросто-да, но не более.
А советские фильмы я очень люблю- "Москва слезам не верит" и "Служебный роман"- любимые. Но и современных фильмов могу назвать не мало, которыми также восхищаюсь и могу пересматривать.
Считаю, что позитив мы создаем себе сами, своими ценностями, маленькими радостями. Разница между тогда и сейчас мне кажется в том- что тогда это делали за нас- пропаганда, цензура и т.д., а сейчас мы вправе сами себе создавать то, что мы хотим, но не все это могут да и хотят делать. ИМХО.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13458 раз

Сообщение Волченок »

Ну не знаю. У каждого своя история. Бабушка свои "классические лодочки" передала бы маме, но размер не тот был. :lol:
Я написала не про качество вещей конца 80-х - 90-х. И да, тогда тоже далеко не все в "Москве" одевались и не все могли себе позволить хорошую портниху.
А вообще говорить про абсолютно любое время - это говорить лишь о своей ситуации в то время. Воспоминания герцогини о своей жизни будет отличаться от воспоминания жены батрака или воспоминаний бурлака. Раскулаченного "кулака" от бывшего крестьянина, получившего от государства квартиру и ВО. Воспоминания 90-х обычного учителя или врача, от воспоминаний людей разбогатевших в то время и сделавших свой бизнес. Воспоминания потом у человека, живущего сейчас на "три копейки" полуразрушенного дома с кучей детей где-то в тверской глубинке (как пример) и жительницы крупного мегаполиса, по нескольку раз в год отдыхающей на море тоже будет разными (опять же как пример). В разное время разным семьям жилось по-разному. И каждый останется при своей точке зрения. Так было, есть и будет.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Самое раннее воспоминание из детского сада - пытаюсь найти своего брата в ясельной группе (у нас разница в полтора года), в кроватках лежат запеленутые младенцы и орут...
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

Волченок,
"В разное время разным семьям жилось по-разному. И каждый останется при своей точке зрения. Так было, есть и будет"
Полностью согласна!
Кто не жил в достатке во времена СССР тот меня не поймет.
Музыка Ветра
Italiy
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Italiy »

Волченок , вот точно. Но причем тогда тут время? это ситуация каждой семьи в отдельности. Думаю (да и знаю) и сейчас есть достаточно семей, которые ни в чем не нуждаются и вполне себе уверены в завтрашнем дне. А те люди, которые занимали высокие посты в СССР или хотя бы были приближены к "кормушке" тоже не были уверены в завтрашнем дне, боялись, что снимут, подсидят, да просто- убьют... Я смотрела не так давно фильм "Брежнев" так вот там очень хорошо показано это, и это касалось не только высоких постов, но и обычных "шестерок" и даже их семей. Так , что все относительно...
Italiy
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Italiy »

свекровь, так и те, кто сейчас живет в достатке- Вас не поймет. Только опять же к СССР и тому времени это не имеет никакого отношения.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

У меня тоже были ясли-сад. Привозили в понедельник)забирали в пятницу. И то не всегда. Через весь город и с пересадками надо было ехать. Мама не успевала и меня воспитательница к себе забирала ночевать. Первое воспоминание -большая овчарка и я с ней. Потом мама сказала,что овчарка была у воспитательницы. Её не помню,собаку -помню.
г Ставрополь.
Italiy
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Italiy »

Daura , вот еще напомнили. Декрет тогда был от 6 месяцев до 1,5 лет в разные периоды, а дальше ты ОБЯЗАН выйти на работу, иначе статья за "тунеядство". Сейчас я сама вправе выбирать, когда мне выходить на работу и ходить ли вообще. Чем не повод для позитива?
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Анитта »

Достаток и крылья.... какая связь?
И опять же,все относительно. Кому суп жидок,кому жемчуг мелок.
г Ставрополь.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13458 раз

Сообщение Волченок »

Italiy, я могу писать лишь о своих. Бабушка с дедушкой не боялись, может "чин" , вернее должность у дедушки был не таким уж большим. Я уже выше упоминала, что о всяких "чёрных воронках" бабушка живя всё осознанное детство и юность (до замужества) в Москве, во времена Сталина, узнала лишь во времена Хрущёва. Она считает, что это было враньём, но не мне, поколению рождённому позже, судить об этом. Я не жила в то время. И считаю, что если кто-то что-то не видел, то не значит этого не было. Да и вообще, это тема как и наш форум не о политике, которая запрещена здесь.
Возвращаясь, к эмоциональной окраске того времени, краски у каждого были свои. Что у одного вызывает восторг, у другого уныние и недопонимание.
Мы с сестрой выросшие в одних условиях (разница всего 3 года) на одни и те же моменты жизни смотрим под разным углом. А тут вопрос о другом поколении, с бабушкой у нас, например, разница в 50 лет! Половина века. :wow: Я до конца не понимаю её, как ни стараюсь, она меня.
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

Italiy писал(а): Вт авг 07, 2018 3:38 pm Daura , вот еще напомнили. Декрет тогда был от 6 месяцев до 1,5 лет в разные периоды, а дальше ты ОБЯЗАН выйти на работу, иначе статья за "тунеядство". Сейчас я сама вправе выбирать, когда мне выходить на работу и ходить ли вообще. Чем не повод для позитива?
Для женщин такой статьи не было, домохозяек было много, тоже можно было выбирать работа или дом, единственный минус пенсионный стаж, впрочем как и сейчас.
Я сидела до 1,5 лет, потом до 2,5лет сидела моя мама.
Музыка Ветра
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Анитта, есть связь. Когда ты 8 часов работаешь, на транспорте туда-обратно еще 2 часа, по дороге домой ар 5-6 очередям - где чё дают... Стирка в ванне, посуда в раковине, а еще над раковиной творог стекает и пакеты сушатся после стирки. И подмышечники всесто деодоранта. И воду горячую отключают зимой и летом... Какие крылья?
Это мы еще в городе жили с водопровожом, электричеством и лифтом, в своей квартире трезкомнатной на троих. Многие ли могут похвастаться такими условиями в советское время?
Улыбайтесь, господа!
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»