Чрезвычайные ситуации

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5161 раз

Чрезвычайные ситуации

Сообщение Tosya »

Мне кажется, эта дискуссия бессмысленна. Ситуации могут быть разными, и то, что поможет в одной ситуации, может оказаться бесполезным в другой.
В 14 году у нас все обсуждали, что делать, если военные действия докатятся до нас.
Одни мои знакомые законсервировали стройку дома, и стали копить деньги на случай, если придется бежать.
Другие отказались от покупки квартиры, и на часть денег купили хорошую машину на тот же случай.
И те, и другие прогадали, но если бы бежать все же пришлось - они были бы в выигрыше.
Когда под мирным городком в Харьковской области горели и взрывались боеприпасы, многие жители бросились бежать практически куда глаза глядят - садились в первую попавшуюся электричку, лишь бы выехать из города.
На следующее утро жители соседнего с нами села обнаружили в своей лесополосе "цыганский табор" - люди, ехавшие без конкретной цели, увидели село, и решили переночевать рядом с ним. Все-таки не посреди степи, жилье рядом.
Не знаю, что эти люди брали с собой, но в ту ночь главными для них были спички, чтобы развести костерок и согреться (невзирая на лето, ночь была весьма прохладной), теплые вещи для того же и вода, так как за ночь, проведенную без сна пить захочется по-любому.

ИМХО - соломки абсолютно на все случаи жизни подстелить вряд ли получится
Свободен тот, кто не лжет
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7315 раз

Чрезвычайные ситуации

Сообщение Аленка неглупая »

alyans-craft писал(а): Ср янв 22, 2020 12:21 pm Аленка, если Вам тяжело - не читайте. Это правда тяжело может быть, спать еще не будете. Ну правда. :?
Просто иногда читаешь и диву даешься, не кто больше напугает, а кто считает себя умней других.
Не, не тяжело. Мне лично читать такое даже несколько забавно. Все думаю - о чем еще испугаться можно.
Но считаю такие *пугалки- причитания* вредными в принципе. Они и подобные панику в ситуации ЧП и сеют массово.
Куда полезнее тексты созданные по принципу: в случае А делаем то, то, и это. А вот если случилось Б, то нужно вот это, это и это.
Вроде как в давние времена на плакатах ДОСАФ было нарисовано: делай раз, делай два, делай три...

Умнее других себя не считаю, просто опыт выживания уже есть.
Sirenaa

Чрезвычайные ситуации

Сообщение Sirenaa »

Аленка неглупая писал(а): Ср янв 22, 2020 4:25 pm Умнее других себя не считаю, просто опыт выживания уже есть.
Делитесь опытом здесь для тех, кому это интересно!
Кстати, читаю по ссылке про тревожный чемоданчик. Познавательно.
Аурелия
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1246 раз

Чрезвычайные ситуации

Сообщение Аурелия »

Аленка неглупая писал(а): Ср янв 22, 2020 4:25 pm Вроде как в давние времена на плакатах ДОСАФ было нарисовано: делай раз, делай два, делай три...
Не только в древние. Сегодня в больнице на стене рассматривала плакатик. К урагану, наводнению, пожару добавился теракт и захват заложников. Раньше не было такого кажется.
Аурелия
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1246 раз

Чрезвычайные ситуации

Сообщение Аурелия »

Жаль, не сфоткала. :sad:
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16872 раза

Чрезвычайные ситуации

Сообщение Daffi »

Евгений писал(а): Ср янв 22, 2020 9:36 am Да и в любом случае, всех одномоментно не вывезти. Сначала эвакуируют наиболее близкие районы, потом подальше. Все эти дни надо чем то питаться. Запасы дома. А раз советовали плотно закрыть окна и не выходить, то и концентрация внутри меньше, чем на улице.
Ну, что творилось первые месяцы после взрыва на Чернобыле ты в силу возраста не помнишь, но...стесняюсь спросить, в твое время нвп (начальная военная подготовка) в школе была? :wow: Рассказы про счетчики Гейгера,противорадиационные препараты и пр? Если (ттт) на АЭС что то с неба свалиться, то сидеть за закрытыми окнами (с мешками мыла,круп)с наивной надеждой, что в безопасности дожидаешься эвакуации (если таковая будет)-это очень наивно. 8) Главные факторы, влияющие на степень лучевой болезни-величина дозы облучения, время воздействия.
my home is my castle
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7315 раз

Чрезвычайные ситуации

Сообщение Аленка неглупая »

Современные возможности тоже используют.
У нас на плазмах на улице регулярно повторяют советы от МЧС что и как делать во время ЧП. Например как вести себя если попал в толпу.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Чрезвычайные ситуации

Сообщение Евгений »

Daffi, я вообще не уверен, что бабушка и дедушка, с которыми я жил, знали про аварию в Чернобыле.
НВП у меня лично не было. Про счетчики Гейгера и преппараты слышал, читал, интересовался..
Эвакуироваться на личном транспорте вряд ли удастся, город встанет в пробках, тем более часть дорог перекроют для проезда спецтранспорта. Поэтому, возможно, придётся сидеть дома. По обстоятельствам.
АЭС от нас недалеко. Около 40-50 км. Причем уже старая, отслужившая давно свой нормативный ресурс.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16872 раза

Чрезвычайные ситуации

Сообщение Daffi »

Евгений,
да ладно! :wow: Кто в Союзе про Чернобыль не знал? 8)
Если придется сидеть дома (в непосредственной близости от эпицентра, 40-50 км это ни о чем)...то запасы могут и не пригодиться. Совсем. :sad: Один небольшой факт- когда Чернобыль рванул, шведы тревогу подняли, у них уровень радиации повысился. Только тогда всем сообщили, что произошло. Где Украина и где Швеция. 8)
my home is my castle
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Чрезвычайные ситуации

Сообщение SuisseAnna »

Кирикири писал(а): Ср янв 22, 2020 7:35 am У нас на форуме девочки делают запасы, не для рассматриваемых случаев,
Это бессмысленно. Ну на сколько ты запасешься, а потом все равно закончится. Такле уже было в 20 веке.
Пусть каждому сияет Солнце!
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Чрезвычайные ситуации

Сообщение SuisseAnna »

зяйка писал(а): Ср янв 22, 2020 10:13 am Но у меня и несколько пар бинтов, вата стерильная, простая, всякие йод, зеленка, марганцовка и проч. проч, а также анальгетики все это есть и всегда.
Это разве не обыкновенная аптечка, которая есть в каждом доме?
missDubrovina

Чрезвычайные ситуации

Сообщение missDubrovina »

Сериал Эпидемия снят по книжке Вонгозеро. Очень прикольная книжка))
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Чрезвычайные ситуации

Сообщение SuisseAnna »

Когда в 90 годах в Армении было землетрясение, у нас работал рабочий, который сообщил об этом и сказал, что может передать вещи и тд. Мы тогда собрали очень много одежды, разные консервы, мыло-рыльное и тд. По любому люди помогают друг другу.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37269 раз

Чрезвычайные ситуации

Сообщение Ксанчик »

Аленка неглупая писал(а): Ср янв 22, 2020 4:37 pm Современные возможности тоже используют.
У нас на плазмах на улице регулярно повторяют советы от МЧС что и как делать во время ЧП. Например как вести себя если попал в толпу.
Кстати, да. Сейчас про поведение в ЧС часто говорят, пишут. У меня ребенок года 3-4 назад смотрел мультфильмы Уроки тётушки Совы (есть цикл про технику безопасности), Азбука безопасности от Смешариков. В принципе, теоретически отвечает правильно. ТТТ, на практике знания применять не пришлось.

Вспомнилось. К слову о ТБ. В начале года учебного было общешкольное род.собрание, вещали с том числе и про безопасность. Выступающий "в шутку" спросил: "если сейчас загорится этот провод (удлинитель), то что я должен сделать?" Тетка, сидевшая сзади меня, на полном серьёзе ответила: "залить водой из стакана, который рядом стоит".
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Чрезвычайные ситуации

Сообщение SuisseAnna »

И сколько помню и в классе была аптека, хотя был медпункт в школе. И в машине у всех есть. Без всяких чс.
Ответить

Вернуться в «Говорилка»