Чрезвычайные ситуации
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Tosya
- FlyLady
Чрезвычайные ситуации
Мне кажется, эта дискуссия бессмысленна. Ситуации могут быть разными, и то, что поможет в одной ситуации, может оказаться бесполезным в другой.
В 14 году у нас все обсуждали, что делать, если военные действия докатятся до нас.
Одни мои знакомые законсервировали стройку дома, и стали копить деньги на случай, если придется бежать.
Другие отказались от покупки квартиры, и на часть денег купили хорошую машину на тот же случай.
И те, и другие прогадали, но если бы бежать все же пришлось - они были бы в выигрыше.
Когда под мирным городком в Харьковской области горели и взрывались боеприпасы, многие жители бросились бежать практически куда глаза глядят - садились в первую попавшуюся электричку, лишь бы выехать из города.
На следующее утро жители соседнего с нами села обнаружили в своей лесополосе "цыганский табор" - люди, ехавшие без конкретной цели, увидели село, и решили переночевать рядом с ним. Все-таки не посреди степи, жилье рядом.
Не знаю, что эти люди брали с собой, но в ту ночь главными для них были спички, чтобы развести костерок и согреться (невзирая на лето, ночь была весьма прохладной), теплые вещи для того же и вода, так как за ночь, проведенную без сна пить захочется по-любому.
ИМХО - соломки абсолютно на все случаи жизни подстелить вряд ли получится
В 14 году у нас все обсуждали, что делать, если военные действия докатятся до нас.
Одни мои знакомые законсервировали стройку дома, и стали копить деньги на случай, если придется бежать.
Другие отказались от покупки квартиры, и на часть денег купили хорошую машину на тот же случай.
И те, и другие прогадали, но если бы бежать все же пришлось - они были бы в выигрыше.
Когда под мирным городком в Харьковской области горели и взрывались боеприпасы, многие жители бросились бежать практически куда глаза глядят - садились в первую попавшуюся электричку, лишь бы выехать из города.
На следующее утро жители соседнего с нами села обнаружили в своей лесополосе "цыганский табор" - люди, ехавшие без конкретной цели, увидели село, и решили переночевать рядом с ним. Все-таки не посреди степи, жилье рядом.
Не знаю, что эти люди брали с собой, но в ту ночь главными для них были спички, чтобы развести костерок и согреться (невзирая на лето, ночь была весьма прохладной), теплые вещи для того же и вода, так как за ночь, проведенную без сна пить захочется по-любому.
ИМХО - соломки абсолютно на все случаи жизни подстелить вряд ли получится
Свободен тот, кто не лжет
-
- Super FlyLady*
Чрезвычайные ситуации
Не, не тяжело. Мне лично читать такое даже несколько забавно. Все думаю - о чем еще испугаться можно.alyans-craft писал(а): ↑Ср янв 22, 2020 12:21 pm Аленка, если Вам тяжело - не читайте. Это правда тяжело может быть, спать еще не будете. Ну правда.![]()
Просто иногда читаешь и диву даешься, не кто больше напугает, а кто считает себя умней других.
Но считаю такие *пугалки- причитания* вредными в принципе. Они и подобные панику в ситуации ЧП и сеют массово.
Куда полезнее тексты созданные по принципу: в случае А делаем то, то, и это. А вот если случилось Б, то нужно вот это, это и это.
Вроде как в давние времена на плакатах ДОСАФ было нарисовано: делай раз, делай два, делай три...
Умнее других себя не считаю, просто опыт выживания уже есть.
Чрезвычайные ситуации
Делитесь опытом здесь для тех, кому это интересно!Аленка неглупая писал(а): ↑Ср янв 22, 2020 4:25 pm Умнее других себя не считаю, просто опыт выживания уже есть.
Кстати, читаю по ссылке про тревожный чемоданчик. Познавательно.
- Аурелия
- FlyTeen
Чрезвычайные ситуации
Не только в древние. Сегодня в больнице на стене рассматривала плакатик. К урагану, наводнению, пожару добавился теракт и захват заложников. Раньше не было такого кажется.Аленка неглупая писал(а): ↑Ср янв 22, 2020 4:25 pm Вроде как в давние времена на плакатах ДОСАФ было нарисовано: делай раз, делай два, делай три...
- Daffi
- Super FlyLady*
Чрезвычайные ситуации
Ну, что творилось первые месяцы после взрыва на Чернобыле ты в силу возраста не помнишь, но...стесняюсь спросить, в твое время нвп (начальная военная подготовка) в школе была?

my home is my castle
-
- Super FlyLady*
Чрезвычайные ситуации
Современные возможности тоже используют.
У нас на плазмах на улице регулярно повторяют советы от МЧС что и как делать во время ЧП. Например как вести себя если попал в толпу.
У нас на плазмах на улице регулярно повторяют советы от МЧС что и как делать во время ЧП. Например как вести себя если попал в толпу.
- Евгений
- Super FlyMan*
Чрезвычайные ситуации
Daffi, я вообще не уверен, что бабушка и дедушка, с которыми я жил, знали про аварию в Чернобыле.
НВП у меня лично не было. Про счетчики Гейгера и преппараты слышал, читал, интересовался..
Эвакуироваться на личном транспорте вряд ли удастся, город встанет в пробках, тем более часть дорог перекроют для проезда спецтранспорта. Поэтому, возможно, придётся сидеть дома. По обстоятельствам.
АЭС от нас недалеко. Около 40-50 км. Причем уже старая, отслужившая давно свой нормативный ресурс.
НВП у меня лично не было. Про счетчики Гейгера и преппараты слышал, читал, интересовался..
Эвакуироваться на личном транспорте вряд ли удастся, город встанет в пробках, тем более часть дорог перекроют для проезда спецтранспорта. Поэтому, возможно, придётся сидеть дома. По обстоятельствам.
АЭС от нас недалеко. Около 40-50 км. Причем уже старая, отслужившая давно свой нормативный ресурс.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Daffi
- Super FlyLady*
Чрезвычайные ситуации
Евгений,
да ладно!
Кто в Союзе про Чернобыль не знал?
Если придется сидеть дома (в непосредственной близости от эпицентра, 40-50 км это ни о чем)...то запасы могут и не пригодиться. Совсем.
Один небольшой факт- когда Чернобыль рванул, шведы тревогу подняли, у них уровень радиации повысился. Только тогда всем сообщили, что произошло. Где Украина и где Швеция. 
да ладно!

Если придется сидеть дома (в непосредственной близости от эпицентра, 40-50 км это ни о чем)...то запасы могут и не пригодиться. Совсем.

my home is my castle
- SuisseAnna
- Super FlyLady
Чрезвычайные ситуации
Это бессмысленно. Ну на сколько ты запасешься, а потом все равно закончится. Такле уже было в 20 веке.
Пусть каждому сияет Солнце!
- SuisseAnna
- Super FlyLady
Чрезвычайные ситуации
Это разве не обыкновенная аптечка, которая есть в каждом доме?
- SuisseAnna
- Super FlyLady
Чрезвычайные ситуации
Когда в 90 годах в Армении было землетрясение, у нас работал рабочий, который сообщил об этом и сказал, что может передать вещи и тд. Мы тогда собрали очень много одежды, разные консервы, мыло-рыльное и тд. По любому люди помогают друг другу.
- Ксанчик
- Super FlyLady
Чрезвычайные ситуации
Кстати, да. Сейчас про поведение в ЧС часто говорят, пишут. У меня ребенок года 3-4 назад смотрел мультфильмы Уроки тётушки Совы (есть цикл про технику безопасности), Азбука безопасности от Смешариков. В принципе, теоретически отвечает правильно. ТТТ, на практике знания применять не пришлось.Аленка неглупая писал(а): ↑Ср янв 22, 2020 4:37 pm Современные возможности тоже используют.
Вспомнилось. К слову о ТБ. В начале года учебного было общешкольное род.собрание, вещали с том числе и про безопасность. Выступающий "в шутку" спросил: "если сейчас загорится этот провод (удлинитель), то что я должен сделать?" Тетка, сидевшая сзади меня, на полном серьёзе ответила: "залить водой из стакана, который рядом стоит".
- SuisseAnna
- Super FlyLady
Чрезвычайные ситуации
И сколько помню и в классе была аптека, хотя был медпункт в школе. И в машине у всех есть. Без всяких чс.