Грамотность... (*рукалицо*)

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13238 раз

Сообщение Волченок »

Прошу искреннее прощение у тех, кого царапают и раздражают мои ошибки в сообщениях ( часто далеко не кроткие). :oops: Я очень стараюсь, но чем больше переживаю за это, тем больше их делаю. К неуважению к читающему это не имеет никакого отношения.
Многие очень стыдят меня, что имея столько дипломов, меня так и не научили грамотности. :oops:
Сама выросла в семье, где мама и бабушка (особенно бабушка) постоянно меня за это ругали. Мама только до тех пор, пока не узнала на курсах повышения квалификации про "дислекцию". Потом учитель русского языка пыталась доказать, что такого диагноза не существует, и это придумали некомпетентные специалисты. Она занималась со мной лично после уроков, потом призналась. Но сказала, что встречается с таким впервые. Это не про "знаю" и "не знаю" как пишется слово. Можно сто раз переписывать с образца, написанного большими буквами "даёт корова молоко" и сто раз где-то делать ошибку. Со стороны будет выглядеть, что ребёнок издевается.
очень сложно писать с ошибками, если знаешь правильное написание слов (это уже на автомате)
Сложность в том, что человек не видит своих ошибок. Он может внимательно по слогам перечитывать предложение и не видеть, что написал слово "мапа" вместо "мамы", или поставил неправильное окончание, хотя так не скажет. Чаще всего мои ошибки в тексте: неправильное написание окончаний, повторение слов, предлогов, лишние слова, буквы или наоборот, пропускаю. Могу написать "Жывот" не потому, что не знаю "жи-ши", а просто не замечу этого. Я могу увидеть свою ошибку через несколько дней, хотя своё сообщение буду и перед оправкой перечитывать много раз. И потом. А если в это время ещё и кто-то над душой стоит: давай уже выключай комп, ну скоро ты уже....
А вот чужие опечатки и ошибки увидеть могу, а могу и не увидеть. Но они меня не раздражают, для меня это не проблема. Мне легко читать текст с ошибками. Для моей бабушки - это была пытка. К счастью, она была швеёй, а не учителем русского языка. Но, даже в письмах дедушки, полных любви и нежности к ней (одно до сих пор храню), она читая, исправляла все его ошибки. А потом высказывала ему за это. Дисграфия как правило наследственная.
В моём случае ещё усложняется тем, что я не визуал (наверное у них и не бывает дисграфии) и не гуманитарий (плохо умею излагать свои мысли). :oops: Утешение в одном - мне это никогда не мешало жить. А у других есть выбор общаться со мной или нет. Читать мои сообщения или нет. :oops:
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1538 раз

Сообщение Maralex »

marouska, у этой учительницы нет детей. Сообщение по времени отправлено, когда уже уроки начались.

Вот мне при чтении даже в голову не пришло, что это может быть прикол. Спасибо добрым людям.
Но если прикол, то вообще глупо. Ошибки у неё я и раньше замечала, но не так много сразу.
Пренебречь, вальсируем.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17632 раза

Сообщение на-дин »

Волченок писал(а): Ср фев 12, 2020 3:59 pm я не визуал (наверное у них и не бывает дисграфии)
Бывает- бывает :sad:
Но, все же, дисграфик, скорее, напишет "бобочка" вместо бабочка, чем ничево вместо ничего. В том смысле, что я бы различала именно дисграфию или опечатки и незнание правил. Другое дело, что мы часто не паримся и не перечитываем, что написали - главное скорость общения. :wink:
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Maralex писал(а): Ср фев 12, 2020 4:07 pm Сообщение по времени отправлено, когда уже уроки начались.
Тогда она могла одной рукой на доске писать, а второй в телефоне. Тут уж куда по кнопкам попала. Но я все равно думаю, что это подкол такой.
Санкт-Петербург
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Нет, если ошибка из-за дисграфии, совпадает с ошибкой из-за не знания правила, то выглядеть будет как раз как ошибка из-за незнания правила. Правда, есть одна закономерность. Если человек пишет "жызнь", потому что забыл правило про "жи-ши", то он и везде будет писать "жызнь". А если дисграфия, но человек правило помнит, то в одном тексте он напишет: и "жызнь", и "жезнь". и "жизн", и "жижизнь".
Я перечитываю всегда помногу раз. Поэтому, пока моё сообщение будет напечатано, разговор уже уходит на несколько страниц. Но это мне не помогает. Потом читаю свои тексты и краснею.
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1538 раз

Сообщение Maralex »

Я думаю, что неграмотность.
Сама - что в телефоне, что на доске смогла бы писать только правой рукой :D зачем такие кульбиты?
куда по кнопкам попала
Акела промахнулся :wink:
Пренебречь, вальсируем.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

из-за не знания правила

Вот вам и пример.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Ну, хорошо, не писала, а говорила "Откройте тетради, запишите дату, Петров к доске, номер 345 ".
Санкт-Петербург
PhonLady
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение PhonLady »

missDubrovina писал(а): Ср фев 12, 2020 1:22 pm Я то, наивная, от хрИстоматии страдала :lol:
У нас в школьном чате была и вовсе христоматерь! Именно в смысле книги. И это была не опечатка, несколько раз слово повторилось именно в этом варианте
Фоня баба умная-врать не будет
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Слёзы)) я думала, дисграфия это когда английские буквы d и b например, путают, у меня у мелкого такое, не?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Нет. Данный пример лишь частный случай.
PhonLady
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение PhonLady »

Современные молодые учителя очень часто с ошибками пишут. Замечаю это не только в чатах, но и в тетрадях дочерей. И то не физики-химики, а учителя начальной школы, которым положено прививать детям основы грамотности! Читаю и плачу
Фоня баба умная-врать не будет
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Согласна, даже дисграфия в этом случае не оправдание, а скорее отягчающее обстоятельство. Есть профессии с определёнными требованиями, и куда не может идти любой, кто хочет. Тот же лётчик должен иметь отличное зрение, а стюардесса не страдать боязнью высоты или клаустрофобией. В данном случае речь о профнепригодности. И совсем не важно неграмотность это дисграфия.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

У меня иногда пропадают окончания или не подходят по смыслу, потом перечитаю что написала и вижу опечатки, но это потому что я могу нажать на клавишу, а она не нажалась или перефразировала текст, а окончание в каком-то слове забыла поменять. Редко перечитываю сообщение перед отправкой, но не потому что не уважаю форумчан, а потому что часто спешу :lol:
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

PhonLady писал(а): Ср фев 12, 2020 4:29 pm была и вовсе христоматерь!
Вспоминается анекдот 90-х.
В книжном магазине: "Мне нужна книга "30 щенков", дочка попросила". После безуспешных поисков - "Ну нет такой книг!", - "Как нет, вот она мне записала тут". -"Аааа, так это же Зощенко"
Ответить

Вернуться в «Говорилка»