Многие очень стыдят меня, что имея столько дипломов, меня так и не научили грамотности.

Сама выросла в семье, где мама и бабушка (особенно бабушка) постоянно меня за это ругали. Мама только до тех пор, пока не узнала на курсах повышения квалификации про "дислекцию". Потом учитель русского языка пыталась доказать, что такого диагноза не существует, и это придумали некомпетентные специалисты. Она занималась со мной лично после уроков, потом призналась. Но сказала, что встречается с таким впервые. Это не про "знаю" и "не знаю" как пишется слово. Можно сто раз переписывать с образца, написанного большими буквами "даёт корова молоко" и сто раз где-то делать ошибку. Со стороны будет выглядеть, что ребёнок издевается.
Сложность в том, что человек не видит своих ошибок. Он может внимательно по слогам перечитывать предложение и не видеть, что написал слово "мапа" вместо "мамы", или поставил неправильное окончание, хотя так не скажет. Чаще всего мои ошибки в тексте: неправильное написание окончаний, повторение слов, предлогов, лишние слова, буквы или наоборот, пропускаю. Могу написать "Жывот" не потому, что не знаю "жи-ши", а просто не замечу этого. Я могу увидеть свою ошибку через несколько дней, хотя своё сообщение буду и перед оправкой перечитывать много раз. И потом. А если в это время ещё и кто-то над душой стоит: давай уже выключай комп, ну скоро ты уже....очень сложно писать с ошибками, если знаешь правильное написание слов (это уже на автомате)
А вот чужие опечатки и ошибки увидеть могу, а могу и не увидеть. Но они меня не раздражают, для меня это не проблема. Мне легко читать текст с ошибками. Для моей бабушки - это была пытка. К счастью, она была швеёй, а не учителем русского языка. Но, даже в письмах дедушки, полных любви и нежности к ней (одно до сих пор храню), она читая, исправляла все его ошибки. А потом высказывала ему за это. Дисграфия как правило наследственная.
В моём случае ещё усложняется тем, что я не визуал (наверное у них и не бывает дисграфии) и не гуманитарий (плохо умею излагать свои мысли).