Смерть. Как поддержать человека?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Златовика, а, понятно. Да, действую я всегда, и это, действительно, помогает лучше всего.
Счастье приходит к счастливым!
- Бабье лето
- FlyLady

Кроме выражения соболезнования у нас принято помогать материально и предлагать помощь.У меня умер сосед и мама соседки,жившая с ними,я просто сказала,что их нам будет не хватать, а когда пришли попрощаться,то принесли цветы и деньги у нас принято положить на столе,возле фотографии.
Когда умерла моя мама,хоть она и лежала в реанимации, я даже мысли не допускала,что она умрет,вот отказывается мозг это воспринимать и сообщение о смерти застало меня дома одну,шло не принятие и в этот момент со мной была бабушка соседка,прибежавшая на мой крик,она мне что - то говорила,но я не помнила ее слов,мне было достаточно просто ее присутствия.Потом уже приехал ЛМ с работы,пришло какое - то осознание, что нужно заниматься похоронами.
До сих пор вспоминаю с благодарностью ЛМ двоюродной сестры,который возил по всем инстанциям,т.к я к тому времени
уже больше 25 лет не жила в городе и все забыла,соседей,которые меня не знали,но искренне говорили о маме.
Кирикири, у нас говорят " отмучался "или "отмучалась",особенно если человек действительно долго и мучительно болел,видимо специфика места проживания.
Когда умерла моя мама,хоть она и лежала в реанимации, я даже мысли не допускала,что она умрет,вот отказывается мозг это воспринимать и сообщение о смерти застало меня дома одну,шло не принятие и в этот момент со мной была бабушка соседка,прибежавшая на мой крик,она мне что - то говорила,но я не помнила ее слов,мне было достаточно просто ее присутствия.Потом уже приехал ЛМ с работы,пришло какое - то осознание, что нужно заниматься похоронами.
До сих пор вспоминаю с благодарностью ЛМ двоюродной сестры,который возил по всем инстанциям,т.к я к тому времени
уже больше 25 лет не жила в городе и все забыла,соседей,которые меня не знали,но искренне говорили о маме.
Кирикири, у нас говорят " отмучался "или "отмучалась",особенно если человек действительно долго и мучительно болел,видимо специфика места проживания.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Возможно, кто-то не про возраст спросит, а предложит выбрать фотографию для поминального стола. По словам этого МЧС-ника умершему уже ничем не поможешь, помогать надо живому, которому вот прямо в данный момент очень плохо, и его нужно разговорить. По его словам, людям становится легче, когда они говорят. Пусть при этом плачут, потому что даже если человек "держится", он все равно переживает шок. Заставляя его говорить с нами, мы его из этого шокового состояния выводим.
Санкт-Петербург
- wichy
- Super FlyLady

Ну, может, если близкий родственник про возраст спросит - то странно, у нас это принято, когда помин раздают, а раздают его обычно не ближнему кругу, а коллегам и знакомым, которые покойного могли совсем не знать, и вполне нормально, когда спрашивают что-то о покойном такое, бытовое, как бы образ его немного рисуется, не просто имя поминают, а чуточку ближе к человеку становятся, немного знакомятся с ушедшим. Такая традиция, возможно, кому-то не "заходит", но это часть ритуала, поэтому все привыкли.
- Туз
- Super FlyLady*

как и у нас. И в этом никто не несёт никакого ехидства, как и в "могло быть хуже". Могло быть хуже у нас в деревне тоже говорят от чистого сердца, когда утонул глава семьи, а не вся семья с перевёрнутой лодкой, они вцепились, а мужчину унесло течением.Бабье лето писал(а): ↑Пн дек 06, 2021 10:44 pm у нас говорят " отмучался "или "отмучалась",особенно если человек действительно долго и мучительно болел,видимо специфика места проживания
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

Вспомнила в голове пару похорон с этим "отмучался", у нас люди говорят это с полным сочувствием, с некой благодарностью за облегчение семье, иногда добавляя про Господь прибрал.
Солнце ещё высоко
- Драматург
- FlyTeen

Это если человек болел. У нас тоже так говорят. А если молодой и сердце прихватило. Или ушел на работу - и все.
-
Воронова
- FlyTeen

я вообще считаю, что смерть - это благо для ушедшего, как бы дико это не звучало, плохо тем, кто остался, обычно - это да, но помощь и участие я могу принять только от близких, потому-что мы в одной "стае" как бы, постороннее внимание не приносит облегчения, может потому что я подозреваю, что им в общем-то по большому счёту всё равно и это нормально, у каждого есть свои близкие и дорогие
- Бабье лето
- FlyLady

Согласна,есть ближний круг,но вот мои соседи мне не чужие и нам ( наша семья)действительно не хватает бабушки - соседки и самого соседа,мы их часто вспоминаем и вообще всех своих соседей,может потому,что все они были очень хорошие люди для нас.И по прошествии многих лет,если встречаются их родственники,нам искренне интересно как они и что у них нового.Ведь не зря же говорят: "Не купи дом,а купи соседа" и "Человек познается в беде".
-
Daura
- Super FlyLady

У нас на работе помин не принят. Выделяется от предприятия небольшая матпомощь.
Так получилось, что моя мама умерла в тот момент, когда вся семья была дома. И очень шокировал момент, когда в середине реанимационных мероприятиий брат просто ушёл из дома. Агенты стали звонить сразу после ухода врачей скорой, и я очень благодарна жене сына, что все звонки от них в этот момент она взяла на себя. Что дала пару успокаиваюших таблеток и немного времени прийти в себя и уже принимать решения о вывозе тела и найме агента. И очень благодарна сыну и ей, что мы вместе ездили в ритуальное агентство и на кладбище для решения всех вопросов (брат просто устранился от всего)
Так получилось, что моя мама умерла в тот момент, когда вся семья была дома. И очень шокировал момент, когда в середине реанимационных мероприятиий брат просто ушёл из дома. Агенты стали звонить сразу после ухода врачей скорой, и я очень благодарна жене сына, что все звонки от них в этот момент она взяла на себя. Что дала пару успокаиваюших таблеток и немного времени прийти в себя и уже принимать решения о вывозе тела и найме агента. И очень благодарна сыну и ей, что мы вместе ездили в ритуальное агентство и на кладбище для решения всех вопросов (брат просто устранился от всего)