Смерть. Как поддержать человека?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19128 раз

Сообщение _Bird_ »

Златовика, а, понятно. Да, действую я всегда, и это, действительно, помогает лучше всего.
Счастье приходит к счастливым!
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8554 раза

Сообщение Бабье лето »

Кроме выражения соболезнования у нас принято помогать материально и предлагать помощь.У меня умер сосед и мама соседки,жившая с ними,я просто сказала,что их нам будет не хватать, а когда пришли попрощаться,то принесли цветы и деньги у нас принято положить на столе,возле фотографии.
Когда умерла моя мама,хоть она и лежала в реанимации, я даже мысли не допускала,что она умрет,вот отказывается мозг это воспринимать и сообщение о смерти застало меня дома одну,шло не принятие и в этот момент со мной была бабушка соседка,прибежавшая на мой крик,она мне что - то говорила,но я не помнила ее слов,мне было достаточно просто ее присутствия.Потом уже приехал ЛМ с работы,пришло какое - то осознание, что нужно заниматься похоронами.
До сих пор вспоминаю с благодарностью ЛМ двоюродной сестры,который возил по всем инстанциям,т.к я к тому времени
уже больше 25 лет не жила в городе и все забыла,соседей,которые меня не знали,но искренне говорили о маме.
Кирикири, у нас говорят " отмучался "или "отмучалась",особенно если человек действительно долго и мучительно болел,видимо специфика места проживания.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18373 раза

Сообщение на-дин »

Возможно, кто-то не про возраст спросит, а предложит выбрать фотографию для поминального стола. По словам этого МЧС-ника умершему уже ничем не поможешь, помогать надо живому, которому вот прямо в данный момент очень плохо, и его нужно разговорить. По его словам, людям становится легче, когда они говорят. Пусть при этом плачут, потому что даже если человек "держится", он все равно переживает шок. Заставляя его говорить с нами, мы его из этого шокового состояния выводим.
Санкт-Петербург
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13659 раз

Сообщение wichy »

Ну, может, если близкий родственник про возраст спросит - то странно, у нас это принято, когда помин раздают, а раздают его обычно не ближнему кругу, а коллегам и знакомым, которые покойного могли совсем не знать, и вполне нормально, когда спрашивают что-то о покойном такое, бытовое, как бы образ его немного рисуется, не просто имя поминают, а чуточку ближе к человеку становятся, немного знакомятся с ушедшим. Такая традиция, возможно, кому-то не "заходит", но это часть ритуала, поэтому все привыкли.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Бабье лето писал(а): Пн дек 06, 2021 10:44 pm у нас говорят " отмучался "или "отмучалась",особенно если человек действительно долго и мучительно болел,видимо специфика места проживания
как и у нас. И в этом никто не несёт никакого ехидства, как и в "могло быть хуже". Могло быть хуже у нас в деревне тоже говорят от чистого сердца, когда утонул глава семьи, а не вся семья с перевёрнутой лодкой, они вцепились, а мужчину унесло течением.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Вспомнила в голове пару похорон с этим "отмучался", у нас люди говорят это с полным сочувствием, с некой благодарностью за облегчение семье, иногда добавляя про Господь прибрал.
Солнце ещё высоко
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1100 раз

Сообщение Драматург »

Это если человек болел. У нас тоже так говорят. А если молодой и сердце прихватило. Или ушел на работу - и все.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 480 раз

Сообщение Воронова »

я вообще считаю, что смерть - это благо для ушедшего, как бы дико это не звучало, плохо тем, кто остался, обычно - это да, но помощь и участие я могу принять только от близких, потому-что мы в одной "стае" как бы, постороннее внимание не приносит облегчения, может потому что я подозреваю, что им в общем-то по большому счёту всё равно и это нормально, у каждого есть свои близкие и дорогие
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8554 раза

Сообщение Бабье лето »

Воронова писал(а): Вт дек 07, 2021 12:32 pm может потому что я подозреваю, что им в общем-то по большому счёту всё равно и это нормально, у каждого есть свои близкие и дорогие
Согласна,есть ближний круг,но вот мои соседи мне не чужие и нам ( наша семья)действительно не хватает бабушки - соседки и самого соседа,мы их часто вспоминаем и вообще всех своих соседей,может потому,что все они были очень хорошие люди для нас.И по прошествии многих лет,если встречаются их родственники,нам искренне интересно как они и что у них нового.Ведь не зря же говорят: "Не купи дом,а купи соседа" и "Человек познается в беде".
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

У нас на работе помин не принят. Выделяется от предприятия небольшая матпомощь.
Так получилось, что моя мама умерла в тот момент, когда вся семья была дома. И очень шокировал момент, когда в середине реанимационных мероприятиий брат просто ушёл из дома. Агенты стали звонить сразу после ухода врачей скорой, и я очень благодарна жене сына, что все звонки от них в этот момент она взяла на себя. Что дала пару успокаиваюших таблеток и немного времени прийти в себя и уже принимать решения о вывозе тела и найме агента. И очень благодарна сыну и ей, что мы вместе ездили в ритуальное агентство и на кладбище для решения всех вопросов (брат просто устранился от всего)
Ответить

Вернуться в «Говорилка»