Ваше любимое "белое пальто" или в чем мы считаем себя лучше других

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Ответить
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18778 раз

Сообщение _Bird_ »

Мне кажется "я не такая" это всегда "я делаю лучше" (иначе делала бы как остальные). И еще "я не как все, я особенная". Хорошее пальто, я и забыла про него (приросло? :lol: )
Счастье приходит к счастливым!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13196 раз

Сообщение Волченок »

Не знаю, хорошее или нет, наверное, смотря как грань проходит. Всё равно субъективно всё. Я чаще сталкиваюсь с тем, что человек не просто считает себя особенным ( по мне, так каждый человек - личность с рождения. А значит особенный), а именно старается выделиться на фоне других. Типа, " не просто, я это делаю, я молодец" . А " я вот сделал, а другие нет".
Из совсем недавнего услышаного " я фигню- сувениры не покупаю, а смотрите сколько людей ( как вариант - знакомые, подруга, двоюродный дядюшка) купили.
Не просто себя хвалят, а обязательно найдут кого то " для фона". Как- так. :pya:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Мне кажется, "для фона" всегда подразумевается. Иначе это не имеет смысла. Либо показать, что ты лучше других, либо, что ты хуже ("эх, а вот я не такая умная, как Дуся", "вот я дурында, все "сделали что-то полезное", а я прозевала), чтобы пожалели или еще каких бонусов отмерили.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Если что, тоже ловила себя на этой мысли ( про сувениры :oops: ), но потом напомнила себе, что тоже приобретаю часто то, что со стороны кажется глупыми покупками. Так же и мне не известно, что людям может потом пригодиться, что нет. Да и не известно ещё, что бы я покупала или нет, если бы на флай не сидела сутками. :facepalm: Короче, себе такое пальто не хочу. Но иногда оно само надевается. :oops:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Извини _Bird_, у меня с цитированием на телефоне не получается, я про " бонусы". Знаешь, если человек не говорит так в слух, а в душе просто, то кто ж его пожалеет? Я не думаю, что это " белое пальто", скорее вопрос низкой самооценки.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Волченок писал(а): Чт авг 03, 2023 11:57 am если человек не говорит так в слух
Мне, даже если вслух так не говорят, слышится именно нудеж "пожалйете ж меня, ну такая я глупая-бедная-какая-там еще". Может это еще какое мое пальто говорит, не знаю :) Имхо, у всякой низкой самооценки есть вторичная выгода, иначе человек бы давно от нее избавился.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Не знаю, но мне кажется, что низкая самооценка, это всего лишь низкая самооценка. Есть люди "слабые", и им нужна помощь, толчок из вне. Такая их особенность, психотип и т.д. Сами не справятся. Есть те, кто бойкий, пробивной, решительный - справляется сам. Опять же, задатки даны с рождения и просто развиваются больше. Да, скорее всего, это тоже про " белое пальто", считать что " раз я смог, значит и все могут, просто не хотят", " не смог, значит не хотел".
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Волченок писал(а): Чт авг 03, 2023 12:09 pm Не знаю, но мне кажется, что низкая самооценка, это всего лишь низкая самооценка. Есть люди "слабые", и им нужна помощь, толчок из вне. Такая их особенность, психотип и т.д. Сами не справятся. Есть те, кто бойкий, пробивной, решительный - справляется сам. Опять же, задатки даны с рождения и просто развиваются больше. Да, скорее всего, это тоже про " белое пальто", считать что " раз я смог, значит и все могут, просто не хотят", " не смог, значит не хотел".
Воооот, у меня точно такое пальто есть
Мне сегодня уже пытались корону поправить за высоконравственное пальто
Эти пользы из меня так и лезут, иллюзия грандиозности. Пока вылечить не удается
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53609 раз

Сообщение Кирикири »

Про раздевалки и т.п. перенесла в другую тему
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Волченок писал(а): Чт авг 03, 2023 12:09 pm Да, скорее всего, это тоже про " белое пальто", считать что " раз я смог, значит и все могут, просто не хотят", " не смог, значит не хотел".
Мне кажется, это не пальто. Когда я работала в науке, у нас на факультете было два противоборствующих клана. Одни считали, что научить можно чему угодно (и если студент старательный и прикладывает усилия и тратит время, он научится), а другие считали, что "не дано, так не дано, наука/математика/нужное подчеркнуть" не для всех.
Ну я за тех, что всему можно научиться. В т.ч. справляться самостоятельно с жизненными неурядицами, улучшить внимание и память, освоить финансовую грамотность и прочее и прочее. Беби степс.
Имхо, пальто было бы "я одаренная, а они безнадежны". :lol:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

_Bird_, я не считаю ни как первые, ни как вторые. Истина где-то посередине. Я не о том, что человек не способен сделать что-то (хотя бывает и такое), а о том, что имея определённые черты характера и среду, он может просто не видеть смысла меняться, не чувствовать в себе силы это сделать. Ну не может слон летать, а он не может выучить выучить таблицу умножения (вот и мама говорила, что он "тупица").
Я не видела в своей жизни (но не факт, что этого нет), что изначально мягкий, робкий, ведомый, мнительный, ранимый, впечатлительный, боязливый становился без посторонней помощи активным, бойким, пробивным, решительным, самостоятельно принимающим решения. Всё равно был кто-то рядом, кто помог поверить в себя, кто научил и поддержал. То, что "белопальтовщики" принимают за "нытьё", на самом деле часто неосознанный крик о помощи "поддержи (не путать с "помоги решить за меня мои проблемы, а я ножки свешу"), помоги в себя поверить, что даже у меня может получиться".
Но чаще на моём опыте такие люди или для кого-то возможность на их фоне выгулить своё белое пальто, или, что хуже - становятся жертвами псевдотренингов и псевдопсихологов, оставляя там последние деньги и последние капли веры в себя.Да что говорить, младенцы уже отличаются хваткой когда держатся за бортик кроватки, как преодолевают или нет препятствия, или отнимают игрушку у другого (или сядут и просто плачут). Белое пальто - всех судить по себе.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Волченок, каждому свое пальто :)
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Да, абсолютно в любом гардеробе есть.
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

А по кому еще судить если не по себе?
Когда хочешь понять чью то ситуацию, тоже на себя примеряешь. Иначе никак.
Ты ведь этим не пытаешься унизить человека, а наоборот, приравниваешь к себе.
Психология как наука когда то начиналась с самонаблюдения , ибо это есть ключ к пониманию многих процессов и вне себя. Вроде как все мы особи одного вида
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

_Bird_, я во втором лагере выходит. И это тоже сужу по себе
Ответить

Вернуться в «Говорилка»