СССР. В чём секрет позитива?
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
-
зяйка
- FlyLady

Re: СССР. В чём секрет позитива?
А можно цены в развернутом виде? Ранец пять тысяч, с ортопедической спинкой, блузка-1200, это не самая дорогая, х/б с 5% добавкой из синтетики, сама форма:сарафан, обочка с пиджаком и жилетом-5000. Туфельки на вторую обувь чуть больше тысячи. Как в 1,5 тыс. можно уложиться? А 2000 рублей на типографские тетради? Я что, живу в другом мире?! А канцелярские принадлежности? Не верю! Да белья: трусики, маечки, колготки, носочки только ушло чуть больше полторы! Дети пришли все рассказывают, показывают. Все вместе возмущаемся ценами. А спортивный костюм с футболками?!
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Из того, что я разобрала, там и питание, и репетиторство, и экскурсии, и какие то взносы типа "помощь детям Донбасса". Ну, типа того, что тогда этого не было или было очень дешево, а теперь дорого. Но если кто-то хочет платить репетиторам с 1 класса, то пусть платит. В старших классах и в наше время были те, кто к репетиторам ходил, только это не особенно афишировалось, так как работали такие репетиторы нелегально. И некоторые брали очень немало. А кто-то и сейчас без репетиторов обходится.
А про помощь детям Донбасса - мы в свое время воинам-афганцам посылки собирали.
Питание же у меня в школе было такое гадкое, что я все годы носила бутерброды и яблоки с собой. В последние пару лет только стала в школьном буфете булочки , морковные салаты и сметану покупать. То есть, можно сказать, что у меня тогда вообще питание было бесплатное))) Если в каких-то школах готовят такую помойку, как тогда у нас, то у этих детей и сейчас бесплатное, потому что никто в здравом уме за такую еду платить не будет. Только я думаю, что родители уже давно бы скандал в таком случае устроили бы. А в наше время об этом даже думать никто не мог.
А про помощь детям Донбасса - мы в свое время воинам-афганцам посылки собирали.
Питание же у меня в школе было такое гадкое, что я все годы носила бутерброды и яблоки с собой. В последние пару лет только стала в школьном буфете булочки , морковные салаты и сметану покупать. То есть, можно сказать, что у меня тогда вообще питание было бесплатное))) Если в каких-то школах готовят такую помойку, как тогда у нас, то у этих детей и сейчас бесплатное, потому что никто в здравом уме за такую еду платить не будет. Только я думаю, что родители уже давно бы скандал в таком случае устроили бы. А в наше время об этом даже думать никто не мог.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
- Ксанчик
- Super FlyLady

1. Родители на многое могут повлиять, поэтому мы отказались от печатных тетрадей. И от обязательных обедов тоже.зяйка писал(а): ↑Чт авг 23, 2018 5:11 pm А можно цены в развернутом виде? Ранец пять тысяч, с ортопедической спинкой, блузка-1200, это не самая дорогая, х/б с 5% добавкой из синтетики, сама форма:сарафан, обочка с пиджаком и жилетом-5000. Туфельки на вторую обувь чуть больше тысячи. Как в 1,5 тыс. можно уложиться? А 2000 рублей на типографские тетради? Я что, живу в другом мире?! А канцелярские принадлежности? Не верю! Да белья: трусики, маечки, колготки, носочки только ушло чуть больше полторы! Дети пришли все рассказывают, показывают. Все вместе возмущаемся ценами. А спортивный костюм с футболками?!
2. Многие вещи - одежда, канцелярия - переходят из года в год.
3. С ценами ответ в
- MarinkaL
- FlyLady

И мальчик так же . Средняя цена без акций и прочего - было ровно полдня поехать и купить - 5500. Форма - пиджак+брюки+брюки+рубашка+бабочка=5500 в Детском мире. Качество добротное.
Раньше тоже в школу не особо дешево было собирать.Форма - стандартная цена и она везде была. А вот фартук с подвыпердом, колготки, нормальную сменку, а не бабкины тапки - "доставали". Т.е. "достать" - это прийти купить из-под прилавка по блату и при этом цена была + еще сумма сверху продавцу. И везде - не только школьные сборы - приплачивалось. Помню с первых зарплат я покупала себе велосипед - стоил он 75 рублей, а отдавали за него мы 105 и выносили вечером с черного хода. При этом я купила самый мечтаемый на тот момент раскладной и дифицитный - в продаже его не было )
Марина
-
missDubrovina
Фу-фу-фу, навсегда запомнила картину) я маленькая - класс второй. Универмаг такой полу-советский, уже почти развал СССР, мама собирает меня в школу. Они с продавщицей убеждают меня в два голоса, что это хорошие туфельки, зато натуральная кожа. А я реву прям в голос - потому что ну там реально были крокодилы цвета беж из грубой такой кожи на шнурках с какой-то литой подошвой, которая даже не сгибалась по-моему). И так мы их и купили в итоге. Ну маму-то я могу понять - выбора то у неё не было особо)). Потом, уже в 90-е появился какой-то первый чудовищный китай, но у меня все! одноклассницы ходили в китайских или турецких туфельках. Они были как бумажные и расклеивались от попадания в лужу, но они были красивые и лаковые)). Да для женщин это унизительно по-моему было - то, что называлось нижним бельём, это же пипец, рейтузы эти) у бабушки были помню). Вы погуглите фото - Кристиан Диор привёз моделей в Москву. 1959 год. Как одеты наши женщины и как его модели, и как они на них смотрят). Вот кого вы щас удивите например французскими духами? Хоть шанель номер 5 тебе, хоть номер 6. А тогда - что ты, французские духи).
-
missDubrovina
-
missDubrovina
А щас во- красавцы). Не сказать, что сильно дёшево, но доступно. Костюмы турецкие, полу- натуральные, отлично чистятся) туфли кожаные, но не шибко дорогие. Рюкзаки отечественного производства по полторы-две тыщи. Но! старший отходил с ним четыре года и не спешит расставаться). А мой школьный портфель - это была моя отдельная боль))). Извините, телефон фото переворачивает).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
missDubrovina
-
missDubrovina
Кстати, ко многим блюдам типа тушёной капусты у меня отвращение до сих пор из-за моей школьной столовой). Когда мы после второго или третьего (не помню) какого урока спускались в столовую, там лежало что-то липкое, холодное и если честно, не всегда опознаваемое на тарелках). Я не могла это есть, у меня рвотный позыв начинался). Благодарение богу было, когда после четвёртого класса эти обеды отменили и разрешили покупать булочки). А пирожки кстати были у нас с горохом, в столовой) и редко с картошкой или капустой.
- на-дин
- FlyМодератор
А у меня был такой отличный портфель! Темно-красный, из толстой ... наверное, все-таки не кожи, но тогда хорошего кожзама. Я его относила 8 лет и еще бы носила, но с ним была сложно ездить в переполненном автобусе, так что пришлось заменить. Ручка - беда всех портфелей советского времени - оставалась целой, как в день покупки. Углы только поистрепались, но мне отец на них заклепки поставил. Изначально это был ранец, я его 3 года на спине проносила, но ранцы носит толко малышня, так что с 4 класса уже ходила с ним как с портфелем. Уж не знаю, сколько он стоил, но себя окупил.missDubrovina писал(а): ↑Чт авг 23, 2018 8:42 pm А мой школьный портфель - это была моя отдельная боль))).
Санкт-Петербург
- helenhrom
- FlyTeen

Дорого, конечно, всё. Но трусики, маечки, колготки, носочки, спортивный костюм с футболками так-то ребенку в обычной жизни не нужны, только в школу ходить, а если не в школу то можно и без трусиков и без носочков?
П.С. Я вспомнила, что мы в школе какие-то копейки в Фонд Мира собирали.
-
зяйка
- FlyLady

Я свой пост выставила в ответ на то что ТС написала, что у нее ушло на одежду, рюкзак и канцтовары всего полторы штуки. Не надо перевертывать. И мы слава Богу пожили в прекрасном гос-ве: с бесплатным образованием-по желанию(кто в ГПТУ, кто в Университет) да еще с не хилой стипендией. Моей степки хватало на дорогие импортн. туфли. Которые кстати стояли в свободной продаже. С бесп. мед. обслуживанием! да, может и не на уровне, но ладно сегодняшнее медобслуживание на высшем уровне! С приступом приятельницу увезли(камень пошел, кто знает жесточайшие боли), слава Богу скорая приехала через 40 минут, так в коридоре прокапали и сказали, обследуйтесь, вам на операцию. Муж совал деньги, чтобы положили, врач сказал, что все проверяют, без ведома свыше ни одного человека положить не может!!!. Ладно не одна была, уехали домой. Платника вызывали на дом. Приступ снимали несколько дней. Внуки с интересом узнали, что раньше не было бюро по трудоустройству, не было бьезработицы... Что еще... Ну про квартиры, я всех радующихся жизни при этом строе, поняла. У вас у всех достойное жилье. А раньше, конечно раньше не было у всех и сразу достойного жилья:в среднем сначала общежитие, потом однушка или двушка, кто работал на приличном предприятии ждало и сразу полагающееся жилье. Да, еще о путевках. Раньше за наличку путевку было практически не купить(как это?-удивились внуки), а предприятия выделяли путевки, с оплатой от 10-30% от стоимости. Сейчас тоже предприятия многие выделяют, но чаще всего это гиганты-монополисты. Знаю по пальцам в нашем городе ООО-шек, которые покупают или возмещают путевки своим работникам. Где розыгрыш среди достойных, где очередь. Но тем не менее я люблю свою страну! Такую вот немножко... неудачную, несчастную в жизни, как любят своих немножко не таких детей. Их ведь еще жальче!
- Анитта
- Super FlyLady*

1986г было бюро по трудоустройству. После расформирования россельхозстроя было очень много безработных строителей.
Да,тпудоустроили инженером-конструктором 2 категории на завод. Что я там делала? Да в каждую бочку была затычка. То на сакман,то на стройку,то в колхоз,то заменять того кто в отпуске. Один плюс,пока секретаршу замещала печатать научилась. Потом даже куры секретаря-делопроизводителя закончила. Компы появились-а я клаву знаю как родную. Детям рефераты набирала на раз)))
Да,тпудоустроили инженером-конструктором 2 категории на завод. Что я там делала? Да в каждую бочку была затычка. То на сакман,то на стройку,то в колхоз,то заменять того кто в отпуске. Один плюс,пока секретаршу замещала печатать научилась. Потом даже куры секретаря-делопроизводителя закончила. Компы появились-а я клаву знаю как родную. Детям рефераты набирала на раз)))
г Ставрополь.
- Анитта
- Super FlyLady*

Мои дети каждый год отдыхали в приличных лагерях. И с условиями,и с развлекательной программой. Ни в какое сравнение с деревянным амбаром (спальня девочек)и горячий душ раз в нелелю.
Насколько помню,не пафосно и вполне по карману. Ничего не откладывала заранее. То есть на сумму из з/п вполне можно было купить. Сыночке как то уже все подороже ,но и доход был больше.
То есть,на любой достаток есть детские летние лагеря.
Насколько помню,не пафосно и вполне по карману. Ничего не откладывала заранее. То есть на сумму из з/п вполне можно было купить. Сыночке как то уже все подороже ,но и доход был больше.
То есть,на любой достаток есть детские летние лагеря.
г Ставрополь.